Обучение без питания, или Гастрит лучше коронавируса

Образование

С третьей четверти пятый и выпускные классы начали частично обучаться в штатном режиме. Но при этом с начала пандемии школьного питания как не было, так и нет. При этом детям запрещено даже брать с собой бутерброды. Поэтому у многих родителей возникает вопрос: «Может быть, будут здесь какие-то изменения?»

«Пока что питания в школе не будет, – отвечает руководитель городского отдела образования Елена Бурдыка. – Оно запрещено постановлением главного санитарного врача Казахстана».

А как быть с бутербродами, принесенными из дома?

«Мы их тоже не рекомендуем, – пояснила она. – Ведь для того, чтобы их съесть, нужно отдельное помещение. А детям запрещено выходить из класса».

В общем, позиция санитарной службы понятна: гастрит лучше коронавируса.

Следует отметить, что с третьей четверти малокомплектным школам разрешено работать в штатном режиме. К таковым в Лисаковске относится СШ №3 с государственным языком обучения. И потому ученики всех классов будут учиться, как раньше.

Для девятых и одиннадцатых классов других школ города установлен следующий график: 70% обучения – в обычном режиме, 30% – в дистанционном.

Как пояснила мне главный специалист отдела образования, Наталья Коршунова, с третьей четверти 126 лисаковских одиннадцатиклассников (без учета учеников третьей школы) снова сядут за парты. Но и про свои домашние компьютеры они не должны забывать: 25 часов в неделю они будут учиться в школе, 14 – дома.

Что касается девятиклассников, то их число в Лисаковске – 328. Они будут обучаться так: 25 часов – в штатном режиме, 13 – в дистанционном.

Но есть еще и пятиклассники: детям (по заявлению их родителей) разрешили обучение в дежурных группах. Пока количество дежурных групп не определено. Но в городе (опять же без учета третьей школы) 354 пятиклассника. И уже поступило 335 заявлений.

Так что коронавирус коронавирусом, но родители прекрасно понимают разницу между штатным и дистанционным обучениями.

Олег ПОЛИВОДА

P.S. Мы задали вопрос руководителю Управления образования акимата Костанайской области Зауре Байменовой о питании, на который она ответила в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций 11 января. Зауре Анаурбековна пояснила, что работа столовых под запретом, а перекусы за своей партой не запрещены, можно было это делать и с 1 сентября, постановлением главного санитарного врача региона приносить перекусы детям не запрещено.

Максим СУШКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *