Короткое замыкание электрооборудования
К причинам короткого замыкания относятся: повреждение изоляции проводов, попадание на неизолированные провода токопроводящих предметов, воздействие на провода пыли и сырости, неправильный монтаж электропроводки.
Короткое замыкание в электрических проводах достигается применением плавких предохранителей и специальных автоматов, включенных в электрическую цепь. Кроме того, сети, машины и аппараты должны монтироваться в соответствии с требованиями «Правил устройства электроустановок». Необходимо помнить, что защита электрической сети от перегрузок и короткого замыкания при помощи плавких предохранителей эффективна только в случае правильного их выбора. Запрещается в качестве предохранителей использовать самодельные «жучки». Недопустимо скручивать или резко перегибать электропровода, закреплять их гвоздями, эксплуатировать провода с поврежденной изоляцией.
Если возгорание электропроводки или электроприбора произошло, следует помнить, что нельзя тушить водой находящееся под напряжением электрооборудование. При тушении необходимо использовать углекислотный или порошковый огнетушитель, отключив в первую очередь электрооборудование от источников питания. Если самостоятельно с возгоранием не справиться, немедленно вызывайте противопожарную службу: 101 или 112.
Как предупредить пожары от неосторожного обращения с огнем (курение, костры, свечи, уголь, зола, шлак и др.)
Не следует курить в постели. Некоторые граждане при входе в сараи, кладовые, чуланы, чердаки зажигают свечи и лампы. Обращение с открытым огнем требует особой осторожности. Об этом нельзя забывать, нужно строго соблюдать все необходимые правила противопожарного режима.
Курить и пользоваться открытым огнем на чердаках, в кладовых и сараях запрещается. Разводить костры и сжигать мусор во дворах, садах, на пустырях не разрешается.
Особенно строго надо соблюдать противопожарный режим в подвалах жилого дома, так как возникновение в них пожаров сопряжено с трудностями тушения. Горение в подвалах происходит с большим выделением дыма, который по лестничным клеткам, различным проемам заполняет квартиры и затрудняет эвакуацию людей, имущества и бывает причиной гибели людей. Поэтому подвалы в жилых домах нельзя загромождать мусором. Освещение здесь должно быть только электрическое. Пользоваться открытым огнем запрещается, не следует разрешать вход в подвал детям. Двери подвалов должны закрываться на замок.
Только соблюдая все эти правила можно устранить опасность возникновения пожара в чердачных и подвальных помещениях, в сараях, кладовых, чуланах и на территории дворов.
Предупреждение пожаров в жилом секторе
Часто халатность становится причиной возникновения разрушительного огня. Люди не следят за собственной безопасностью и попадают в чрезвычайную ситуацию.
Причины пожара:
Одной из причин пожара может стать оставленная без присмотра пища на газовой плите. Провоцирует такие возгорания «человеческий фактор». Получается, виновниками являются сами владельцы квартир и домов, квартиросъемщики. В основном к числу таких погорельцев относятся лица, злоупотребляющие алкоголем, наркоманы, токсикоманы, т.е. люди, находящиеся в невменяемом состоянии, а также дети, которые сами готовят пищу, реже – пенсионеры. Именно беспечность и невнимательность играет роковую роль в возникновении пожаров по этой причине.
В первую очередь, не следует оставлять включенные приборы электроплит и газовых конфорок без присмотра, пользоваться неисправной техникой, тем более в нетрезвом состоянии. Нужно следить за газом, соблюдать правила безопасности.
Профилактика отравления угарным газом!
Чтобы избежать отравления, как минимум один раз в три месяца необходимо проверять исправность вентиляции на кухне; не менее одного раза в году пользоваться услугами профессионала для контрольной проверки газовой плиты; требовать, чтобы коммунальная служба раз в два года проводила профилактический осмотр дымохода, регулярно проветривать квартиру.
При отравлении угарным газом необходимо:
— вывести (вынести) пострадавшего из квартиры или дома, насыщенных оксидом углерода;
— проверить у него проходимость дыхательных путей (очистить ротовую полость от выделений, мокроты, рвотных масс);
— уложить на бок в безопасной позе, следить, чтобы голова не была запрокинута;
— нужно обеспечить пострадавшему доступ свежего воздуха, открыть окно;
— при отсутствии дыхания и сердечной ритмической деятельности произвести искусственное дыхание, непрямой массаж сердца;
— обязательно вызвать скорую медицинскую помощь.