Осознанное материнство

Прежде чем завести ребенка, все надо тщательно взвесить

К печати подготовил Максим СУШКО

Фото из интернета

 

ОФ «Научно-образовательный центр «Synergy» реализует социально-значимый проект в рамках государственного социального заказа ГУ «Отдел внутренней политики акимата города Лисаковска». Название у проекта «Развитие позитивных ценностных ориентиров в брачно-семейных отношениях и повышение чувства ответственности среди молодого населения». О проблемах осознанного подхода к материнству мы попросили рассказать практикующего психолога ОФ «НОЦ «Synergy» Наталью ВЕЛИЧКО.

– Что должна сделать девушка, женщина, прежде, чем стать матерью?

– Во-первых, необходимо понять для чего женщина хочет родить ребенка, собственное ли это желание женщины или нет, не давит ли кто-то на нее в этом вопросе.

Во-вторых, оценить свои внутренние ресурсы. Понятно, что все предугадать невозможно, но можно иметь примерное представление о своем ресурсном состоянии и быть в состоянии трезво его оценить.

В-третьих, изучить теоретическую информацию о самом процессе беременности, о том, какие физиологические и психологические процессы протекают у женщины во время беременности, какие изменения будут происходить в организме после рождения ребенка.

Изучить такую информацию важно и нужно не для того, чтобы себя запугать, а, наоборот, расширить свое понимание материнства и деторождения. Потому что иногда, на фоне общих представлений о том, что такое ребенок, опираясь на чужой опыт, мы строим фантазии, которые могут не иметь ничего общего с реальностью. Поэтому лучше узнать и изучить реальную и достоверную информацию.

В-четвертых, наладить отношения с собственным телом, слышать его и понимать. Это важно, потому что во время беременности с организмом и телом будут происходить одни изменения, а после рождения – другие, как физиологические, так и психологические. К этому очень сложно подготовиться заранее, но если знать, что такие изменения существуют, и быть в курсе того, как они могут происходить, этого может быть вполне достаточно для того, чтобы помочь женщине улучшить ее состояние.

Самое главное – это понимание личных мотивов, желаний, потребностей, чувств, эмоций, собственных реакций и чувствование себя. Это на самом деле упрощает многие жизненные процессы, упрощает в дальнейшем взаимодействие с ребенком, уменьшает ссоры и разногласия в семье.

– Можете привести примеры из жизни?

– Да, конечно. Предположим, женщина думает о том, что ее мотивация рожать – в том, что она любит детей, и на этом она ставит точку. Дальше ее размышления никуда не идут. Но при этом почему-то она себя чувствует какой-то жутко несчастной, зависимой, и постоянно ощущает чувство вины. Цель прекрасная и благая, но ее реальной жизни никак не соответствует, между мечтой и реальностью материнства – пропасть.

Женщина подчас рожает ребенка, когда хочет удержать мужчину рядом с собой. Ребенок становится заложником ее невыраженных чувств по отношению к этому мужчине и уже должен оправдать ее ожидания, скрепить эту семью.

Или желание быть всегда и во всем «хорошей девочкой» – это вообще очень распространенная мотивация. Это можно делать разными способами, например, родить много детей, потому что у моей мамы, условно говоря, это не получилось, но она всегда мечтала. Получается, что отношения происходят не между матерью и детьми, а между дочерью и матерью. Опять же, дети несут в данном случае какую-то определенную функцию. Они становятся «детьми» этой бабушки, т.е. происходит смешение ролей в этой семейной системе.

Могут быть разные варианты. Например, рождение детей как способ жизненных достижений.Некоторые родители мало чего достигли в жизни, и свои ожидания они перекладывают на детей. Это называется нарциссическое расширение. С одним не удалось, может быть, второй. Со вторым не удалось, а, может быть, третий? И так далее.

Многие родители на ребенка очень рассчитывают. Они надеются, что тот будет умнее, богаче, чем они сами. Достигнет более высокого социального статуса, и это начинается, к сожалению, чуть ли не с пеленок. Родитель сравнивает своего ребенка не с ним же самим, с собой и со своими родственниками.

– Это все причины родительства?

– Нет, есть еще одна. Я начну издалека: люди не очень умеют заботиться о самих себе. Не очень себя любят многие, к сожалению. В частности, своего Внутреннего ребенка. Свою незримую, детскую часть, может быть, в чем-то нуждающуюся – мы не очень знаем, не особо ее как-то любим и не заботимся о ней. Тогда можно что сделать? Можно создать зависимые отношения. Это может быть не обязательно ребенок, можно о муже или жене начать заботиться так, как хотел бы о себе заботиться. А можно рожать детей. Получается, что человек, условно говоря, отщеплен сам от себя. Женщина не очень может себя любить, но потребность в любви у нее велика, и она реализует это через детей. Она его гиперопекает или «ставит» на службу своим потребностям, относится к нему функционально – «стань таким, как я хочу».

– То есть ребенок – это решение проблем?

– Дети – это прекрасное средство справиться с одиночеством. И это еще один пример неосознанного материнства.

Еще одна экзистенциональная проблема, которая решается с помощью детей, – это страх смерти. Мы продолжаем себя во времени и пространстве с помощью детей.

Вообще, все невротические способы, о которых мы говорим, это бегство от ответственности. Ответственности за свою жизнь. Лучше я буду, осознавая это, испытывать чувство вины. Это привычнее, понятнее, с этим знаешь, как обходиться, чем встречаться с ответственностью за сделанное.