На прошлой неделе прошел «круглый стол» «Күшіміз бірлікте», посвященный 30-летию Ассамблеи народа Казахстана.
«Мир сегодня очень тяжелый, и каждый из нас несет эту тяжесть на своих плечах. Весь мир штормит, но мы представляем собой островок благополучия, и надо сохранить то положение, в котором находится Казахстан», – сказала член Союза писателей Казахстана, почетный член Академии наук Республики Казахстан, член научно-экспертной группы областной Ассамблеи народа Казахстана Александра Суслова.
Она отметила, что в 1995 году Ассамблея народа Казахстана возникла не по решению властей, а по предложению казахстанцев. Перепись населения 2021 года показала, что на территории нашей страны живут представители 121 этноса. Казахов – 70,5%, русских – 15%, украинцев – более 3 млн, узбеков – более 2 млн, уйгуров – более 1 млн человек. Есть в Казахстане и представители таких национальностей, о которых многие и не слышали.
Кроме того, продолжала Александра Суслова, Казахстан – это молодая страна, средний возраст казахстанцев – 32 года. Так, детей и подростков в возрасте до 17 лет – 34%, молодежи от 18 до 28 лет – 20%. Поэтому, по словам Александры Сусловой, у казахстанцев много сил и возможностей, и надо объединить усилия всех этносов, чтобы решить совместную задачу. А задача одна – сделать Казахстан процветающей страной.
Она также напомнила, как формировался народ Казахстана: во время Великой Отечественной войны в Казахстан переехали 102 тыс поляков, депортировали 800 тыс немцев, была депортация и других народов. В эвакуации здесь оказалось 250-300 тыс людей. От 1,5 до 2 млн человек приехали на целину.
И в итоге 5,9 млн казахов радушно приняли 5,6 млн людей других национальностей. Сформировался единый народ, который теперь называется «казахстанцы».
У Казахстана огромная территория, на которой может уместиться вся Западная Европа.
«Но единственная жалость, что у нас всего 20 миллионов населения. И перед девочками и мальчиками стоит большая задача – совершить демографический взрыв. Каждая семья должна иметь, как минимум, троих детей», – заявила Александра Суслова.
И обратилась к молодым людям: «Откройте свою душу для нашей страны, для понимания».
Александра Суслова подчеркнула: надо четко понимать, что страна – это безусловная любовь, а вот государство – здесь можно спорить, предъявлять претензии в правовом поле.
Затем она передала городу книги ветерана войны Павла Доценко, который прошел войну от Курска до Вены.
«80-летие Победы мы будем отмечать достойно, потому что мы говорим не о войне, а о людях», – сказала в заключение Александра Суслова.
После этого руководитель Молодежного ресурсного центра Дильда Хайрат рассказала о роли молодежи в укреплении межнационального согласия.
По ее словам, в первом квартале проведено 185 мероприятий с общим охватом 6 тыс 578 человек. Это были «круглые столы», встречи с участием совета аксакалов, фестивали, посвященные национальным традициям, «час поэзии», концерты…
Сама Дильда Хайрат родилась в Монголии, решение о переезде в Казахстан принял ее дедушка в 1993 году. Он хотел вернуться в свою страну и трудиться на благо государства.
«Я благодарна дедушке за то, что он принял такое решение. Многие наши родственники остались в Монголии», – сказала Дильда Хайрат.
Затем заместитель акима города Салтанат Шалдыбаева вручила благодарственные письма за вклад в укрепление единства общества. Награждены Дильда Хайрат, исполнительный секретарь Лисаковского городского филиала партии «AMANAT» Афанасий Кан, спортсмен-общественник Кайрат Тулебаев.