Про кружок в школе-лицее
Олег ПОЛИВОДА
Фото автора и из интернета
Виктор Иванович ПРАХНАУ ведет в школе-лицее кружок «Основы аэродинамики беспилотных летательных аппаратов вертикального взлета». В нем занимаются 20 человек.
И 17 февраля ученик Виктора Ивановича десятиклассник Иван СИВКОВ (на снимке) поехал на республиканский конкурс научных работ. Иван сконструировал часы, которые определяют в кабинете температуру, влажность воздуха, давление и прочие параметры и передают их на телефон учителя. К слову, год назад Иван уже был призером международного конкурса.
![]() |
Но вернемся к кружку. Ранее аэроконструированием в школе не занимались, поэтому пока что кружок посещают ученики 7-9 классов, малышей в нем нет.
«Никакой разработанной методики здесь еще не существует, я сам написал программу, связанную с полетами, – говорит Виктор ПРАХНАУ. – Но это – теория, а одна лишь теория становится скучной. Мы пытались «летать» на симуляторах, управлять летательными аппаратами с помощью компьютера. Но для этого нужны новые и мощные компьютеры. И потому нам потребовались квадрокоптеры. Я обратился к предпринимателям, бывшим своим ученикам. Они пообещали помочь, но через два-три месяца…»
![]() |
Завуч школы-лицея Марина Владимировна УШАКОВА обратилась к предпринимателю Ларисе Антоненко, и Лариса АНТОНЕНКО сразу откликнулась. Сказала, что готова подарить школе большой квадрокоптер. Но большой школе пока не нужен, требовались маленькие, чтобы дети учились ими управлять внутри помещения. Но не один, а два, здесь должен быть соревновательный момент: кто быстрее, кто точнее…
![]() |
Маленькие – так маленькие. «Покупайте, а я оплачу», – сказала Лариса АНТОНЕНКО. Без всякого обсуждения цены.
И квадрокоптеры в школе теперь есть. Действительно, маленькие, они помещаются на ладони. Но у детей появился дополнительный стимул для посещения кружка.
![]() |
У Виктора ПРАХНАУ большие планы на будущее. По его словам, хотелось бы приобрести образовательные конструкторы, но стоимость их высока – примерно 200 тыс. российских рублей. Кажется, можно бы приобрести их за счет бюджета, школа поддерживает начинания учителя и готова образовательные конструкторы приобрести в рамках госзакупок. Но пока что это невозможно по той причине, что таких конструкторов в Казахстане нет.
Впрочем, все это впереди. Главное, что начало положено.