Как проходит призыв на срочную службу в армию Казахстана
В Казахстане закончился весенний призыв на срочную воинскую службу. Но в тоже время началась проработка списков на осенний призыв. О том, какие навыки получат молодые люди в Вооруженных силах РК, почему не стоит бояться армии и как призывников распределяют по родам войск – в этом материале.
Как призывают?
В Казахстане призыву на срочную воинскую службу подлежат граждане в возрасте от 18 до 27 лет. Повестка вручается гражданину лично под роспись либо посредством SМS-сообщения. После того как молодой человек получил это извещение, он обязан явиться в отдел по делам обороны, к которому он приписан. В военном комиссариате проводится проверка состояния здоровья и степень годности к воинской службе.
После медицинского освидетельствования и изучения морально-деловых качеств будущего бойца зачисляют в специальные команды.
Приказ о персональном зачислении призывников в списки воинской команды и отправлении его на воинскую службу издает начальник Департамента по делам обороны. Воинские команды формируются трое суток. Все это время молодые люди проживают на сборном пункте.
День издания приказа начальника Департамента по делам обороны считается началом срочной воинской службы.
Как призывников распределяют по родам войск?
Прежде чем отправить парня служить в той или иной воинской части, призывная комиссия внимательно изучает личное дело новобранца. Место, где солдат проведет ближайший год, зависит от образования, специальности и состояния здоровья. К примеру, призывники, окончившие факультеты механизации и электрификации сельского хозяйства, часто направляются в Сухопутные войска.
Парни, окончившие математические, физические и инженерно-экономические факультеты, обычно служат в Силах воздушной обороны и Военно-морском флоте.
Для десантно-штурмовых войск идеальным кандидатом является молодой человек с хорошей физической подготовкой, с образованием не ниже среднего и имеющего опыт прыжков с парашютом.
Чтобы попасть в Пограничную службу Комитета национальной безопасности РК, требуются высокая стрессоустойчивость, умение действовать в нестандартных ситуациях и строгое соблюдение инструкций. Кандидат также должен пройти строгий профессиональный отбор.
В Службу государственной охраны направляют парней ростом не ниже 180 см и не выше 195 см. Приоритет отдается молодым людям без родимых пятен на лице и с высоким уровнем физической подготовки.
В Национальной гвардии от солдат требуется крепкое здоровье и дисциплина, но по сравнению с другими родами войск требования к образованию и профессиональной подготовке – более гибкие.
В частях гражданской обороны Министерства по чрезвычайным ситуациям особенно ценятся призывники, окончившие факультеты механизации и электрификации сельского хозяйства, а также инженерные колледжи и вузы.
Какие альтернативные варианты есть для прохождения срочной службы?
Альтернативная служба в Казахстане не предусмотрена. Но если молодой человек по каким-либо причинам не прошел срочную службу, то начиная с 24-летнего возраста он может получить военно-учетную специальность в филиалах Военно-технической школы Министерства обороны РК на платной основе.
Что нужно знать родителям о призыве в армию?
Ни для кого не секрет, что многие солдаты тяжело переживают разлуку с близкими, друзьями и родственниками. Адаптационный период в новой среде и мужском коллективе может происходить длительно и болезненно. Чтобы избежать подобных проблем, солдатам позволяется часто общаться с близкими и родными через специальный сервис “Отбасымен бейнеқонырау”, который обеспечивает видеосвязью солдат с их родными и близкими. Кроме этого, во всех подразделениях функционируют социальные чаты для общения командиров с родителями солдат. Солдаты срочной службы разговаривают с родителями по телефону три раза в неделю. Есть возможность звонить по видеосвязи по выходным. Кроме этого, в субботу и воскресенье разрешаются свидания с родственниками.
Какая ответственность предусмотрена за уклонение от воинской службы?
При этом важно помнить, что уклонение от военной службы – это административное и уголовное правонарушение, предусматривающее административную и уголовную ответственность. Поэтому лучше не дожидаться санкций, а своевременно пройти все этапы призыва или выбрать альтернативу-например, обучение в ВТШ.
Также стоит помнить, что наличие военного билета открывает дополнительные возможности при поступлении в некоторые вузы, на госслужбу и при трудоустройстве в силовые структуры.
А как дела обстоят в мире?
Цифровизация уже больше не новомодный тренд, а необходимость. Армия Соединенных Штатов лидирует по оборонной цифровизации. Данные подтверждаются ежегодным рейтингом Global Fire Power. Лучшей армия США считается не только из-за численности или вооружения, но и из-за комплексного преимущества, включая технологии, глобальное присутствие и уровень боевой готовности. Сектор также очень хорошо финансируется. В 2024 году военный бюджет США превышал 800 миллиардов долларов. Благодаря чему армия оснащена новейшим оружием, беспилотниками, а также активно применяет возможности искусственного интеллекта. Отметим, всего в международном рейтинге представлены 145 государств. Аналитики оценивают страны по 60 различным критериям. Среди них – количество военных подразделений, человеческие ресурсы, финансирование, технологическая оснащенность и логистические возможности армии.
Сомали оказались в числе аутсайдеров по цифровизации войск. В рейтинге они занимают последние строчки по ряду причин. Среди них – длительная гражданская война и отсутствие централизованного государства. С 1991 года в Сомали нет устойчивого правительства: страна долгое время была расколота между кланами и военизированными группировками. Кроме того, республика входит в число беднейших стран мира. ВВП на душу населения там один из самых низких в мире – составляет примерно 597 долларов США. В стране нет национальных технических университетов или военных академий, где готовят специалистов по IT, кибербезопасности или цифровым технологиям. А сама армия Сомали в большей степени существует за счет международной помощи, которая обеспечивает базовые функции, такие как подготовка солдат и вооружение.
В тоже время Великобритания увеличила инвестиции в цифровизацию военной сферы, выделив 500 миллионов долларов на развитие автономных систем, искусственного интеллекта и робототехники. Кроме того, власти Соединенного Королевства также планируют запустить Агентство оборонных инноваций. Ведомство будет координировать усилия по внедрению передовых технологий в вооружённые силы, включая использование беспилотных систем. Среди стран, укрепляющих свои войска, и Польша. В 2025 году оборонный бюджет республики составил рекордные 46 миллиардов долларов. Это почти 5% ВВП республики. По доле расходов на оборону Польша стала лидером среди стран НАТО.
Максим ЛИСОВ,
Асель АБДЫКАЛЫКОВА