Отчёты акимов перед населением

Красногорское – маленькое село, в котором живут люди…

24 января при температуре под минус 30 в село Красногорское потянулись машины из Лисаковска: предстоял отчет акима села Нурлана БАЛЬДИКОВА перед населением.  Требовалось, естественно, присутствие и акима Лисаковска Алмата ИСМАГУЛОВА, и руководителей городских государственных учреждений, которые могли и ответить  на вопросы жителей, и дать необходимые пояснения.

«Святая Елена – маленький остров», — такую последнюю запись в тетради по географии, еще будучи школьником, сделал Наполеон Бонапарт. Так вот, здесь всего 61 двор и 216 жителей. При этом, как отметил Нурлан Бальдиков, экономически активное население – 141 человек, из них 135 имеют работу, официально зарегистрированных безработных – 3. Последние привлекаются на общественные работы. Также в селе 22 пенсионера и 37 молодых людей. В прошлом году в селе родилось 3 человека, умерло 2.

Одна из главных проблем села – отток населения. В 2017 году уехало из Красногорского 37 человек, прибыло только 9. Несмотря на то, что рождаемость чуть превышает смертность, количество жителей все-таки сокращается.

Как сообщил Нурлан Бальдиков, на территории населенного пункта имеется 6 хозяйствующих субъектов, в том числе 2 крестьянских хозяйства, в которых работает 13 человек. Кроме того, 4 объекта малого бизнеса. Население обслуживают 2 торговые точки.

Существенную поддержку селу оказывает АО «Шаймерден», в прошлом году благодаря этому предприятию в селе открыта спортивная площадка с искусственным покрытием для игры в мини-футбол.

Следует отметить, что АО «Шаймерден» пока остается в селе, еще 5 лет предприятие будет производить отгрузку руды.

Школа в селе двухэтажная, но обучается в ней всего 27 школьников. Все они, кстати, получают бесплатное горячее питание. При школе открыт и мини-центр, который посещают 13 детей дошкольного возраста. Видимо, из-за того, что в школе так мало детей, по селу ходят слухи, что школу закроют. Но Алмат Исмагулов их опроверг: «Вопрос о закрытии школы не стоит!»

Имеется в селе и фельдшерский пункт. Но постоянного медицинского работника нет: переехала в Октябрьский. Так что фельдшер приезжает из города и работает здесь семь дней. Через неделю приезжает другой.

Жители села пожаловались, что их не слишком приветливо встречают в регистратуре лисаковской больницы. Но главный врач Лисаковской городской больницы Казымхан Изгалиев еще раз напомнил: жителей Красногорского врачи должны принимать вне очереди. Пообещал он, что врачи и сами будут каждый месяц приезжать в село. В прошлом году, сказал он, врачи приезжали 43 раза.

Криминальная обстановка здесь достаточно благополучная: за весь 2017 год здесь совершено только 2 кражи и 1 мелкое хищение. Один из тех, кто доставлял много хлопот жителям, был отправлен на принудительное лечение от алкоголизма на шесть месяцев. Впрочем, на сходе кто-то из зала то ли тревожно, то ли радостно сообщил: «Он уже скоро выйдет!»

В селе проблема другая – недоступен скоростной Интернет. Как пояснил Нурлан Бальдиков, из Камыстинского района получен ответ на запрос: стабильной работе Интернета мешают опоры, установленные на карьере КБРУ. Предлагался вариант выхода из ситуации: спутниковая связь. Но это слишком дорогое для жителей удовольствие: на приобретение оборудования потребуется по 23 тысячи со двора, на подключение – 19 тысяч…

Алмат Исмагулов предложил другой вариант: в школе есть компьютерный класс, поэтому жители села могут вечером приходить в школу и пользоваться Интернетом здесь.

К слову, о КБРУ, в котором трудятся 25 жителей села. Заместитель директора КБРУ Евгений Тимошенко сообщил, что Красногорский рудник – один из самых крупных поставщиков боксита на Павлодарский алюминиевый завод.

«И перспективы рудника радужные», — добавил он. С 2019 года планируется значительно увеличить объемы вскрышных работ, запасов глинозема хватит до 2049 года. Будут построены общежитие на 400 мест, АБК, столовая. Если сейчас на руднике работает 500 человек, то будет – 1 тысяча.

Он также заверил, что жители села после необходимого обучения могут устроиться на работу. По его словам, водители самосвалов в среднем получают 170 тысяч тенге на руки.

Жители села держат и подсобное хозяйство. Всего в Красногорском 9 лошадей, 144 головы крупного рогатого скота, 275 мелкого, 4 свиньи и 341 птица. Но здесь достаточно высока заболеваемость бруцеллезом. Как отметила руководитель отдела ветеринарии Ирина Ковалева, в 2017 году на административной территории Лисаковска выявлено 15 голов КРС, положительно реагирующих на бруцеллез, и 13 из них – в Красногорском. И эта болезнь проявляется уже на протяжении нескольких лет.

В связи с этим Алмат Исмагулов дал поручение: «Утвердить план по обработке, болезнь надо искоренить».

Руководитель отдела предпринимательства Нуржан Курмангалиев рассказал о сельскохозяйственных производственных кооперативах. В Красногорском СПК нет. А смысл создания кооператива в следующем: 20 человек объединяются в СПК и могут получить субсидии от государства. Допустим, покупка племенного быка обходится примерно в 450 – 500 тысяч тенге, но для СПК государство субсидирует покупку в 150-170 тысяч. Есть субсидии при покупке молодняка, кормов, доплачивает государство 10 тенге и за каждый сданный литр молока. Но это не значит, что человек, вошедший в состав СПК, должен сдать своих животных на общую ферму – они остаются в его личной собственности, на собственном его подворном хозяйстве. Так что ничего похожего на коллективизацию!

К слову,  жителям Красногорского получить кредит в банке практически невозможно: требуется залоговое имущество, а жилье, которое могло бы им стать, в селе оценивается дешево. А потому есть смысл задуматься о создании СПК.

И снова прозвучало поручение от Алмата Исмагулова: в течение полугода создать в селе сельскохозяйственный производственный кооператив. Объединять хозяйства можно не только со своими односельчанами, но и с жителями соседних сел.

Нет в селе своего полигона твердых бытовых отходов, а потому было еще одно поручение акима: оформить земельный участок под полигон. Сказал Алмат Исмагулов и о том, что в Красногорском требуется установить детскую игровую площадку.

Красногорское – маленькое село. Но и здесь живут люди. А потому, по словам Алмата Исмагулова, и они должны пользоваться тем, что есть в городе: связь, хорошие дороги, лечение, обучение и развлечения.

 

Олег ПОЛИВОДА