Памяти ЛЮЗОЛИНА Юрия Владимировича

Помним. Любим. Скорбим

31 марта 2021 года город понес невосполнимую утрату – не стало светлого человека, любящего свое дело и малую Родину, на 50-м году жизни скоропостижно скончался Юрий Люзолин. Сегодня, 8 апреля, 9 дней, как его нет с нами…

Новость о его смерти стала шокирующей для всех, кто знал этого добрейшей души человека. Когда накануне видишь и слышишь его в здравии с приятной улыбкой, то в весть о его уходе просто не веришь. А он свято верил в то, что кино всегда будет жить, делал все, чтобы это искусство любили горожане. Благодаря Юрию Владимировичу в тяжелые 90-е и 2000-ые годы лисаковцы имели возможность смотреть в ДК «Союз» фильмы на большом экране. Он, как ребенок, радовался, когда после ликвидации костанайского кинотеатра вся профессиональная аппаратура была передана благодаря  руководству города в Лисаковск.

«Дядя Кино» – ленту с таким названием снял про Юрия Люзолина в 2012 году его ученик Давид Чебан. Так с тех пор Юрия по-доброму многие и называли. Он любил кино. Он жил им. Сам привозил пленки, запускал их в кинобудке лисаковского Дома культуры и приобщал к этому подрастающее поколение. Его милосердие не знало границ – он всегда бесплатно показывал фильмы для малообеспеченных граждан, для учеников школы-интерната, для друзей. Зачастую на сеанс приходили 1-2 человека, и ради них он запускал оборудование.

Он, как настоящий патриот, всегда переживал за город, за то, что люди уезжают. Сам же он сюда приехал из с.Покровка. И, «прикипев» к Лисаковску, никогда не забывал родные места – он и там устраивал киносеансы для сельчан. О безграничной любви к  профессии киномеханика говорит и тот факт, что созданное им вместе с Дмитрием Хлыбовым ТОО, он назвал «Экран». Благодаря своему неравнодушному отношению к делу, он приглашал звезд кино, а позже и советской эстрады в наш город. Так жители Лисаковска в 2008 году встретились с актером Владимиром Толоконниковым, организовывал гастроли артистов казахстанского кинематографа (фильма «Шал»). Став продюсером, занимался организацией концертов, благодаря чему в Лисаковске выступали группа «Белый орел», Юрий Магомаев, звезды популярного шоу «Голос», многие запомнили цирковые номера из российской глубинки, новогодние утренники для детей горнорудных предприятий и яркое шоу пародистов-двойников.

А еще в памяти останутся навсегда его честность, искренность, порядочность, воспитанность, целеустремленность. Он фонтанировал идеями и был по-хорошему одержим ими. Юрий Люзолин всегда радел за нравственность молодежи, хотел, чтобы она через просмотры фильмов развивалась. Его часто можно было встретить в фойе ДК «Союз». Он ждал. Не чуда. Он ждал любимого зрителя. Шел вперед, зачастую не встречая поддержки, не сдавался, был верен себе и Кино.

Юрий Владимирович – человек-праздник. И дело не только в том, что он мог их устраивать, от его позитивного характера и веры в лучшее поднималось настроение у всех, кого он встречал.

Я рад, что на моем пути встретился такой человек. Мне посчастливилось с ним общаться. Год назад я писал про него материал, информационным поводом для которого послужило то, что Юрий Владимирович, участвуя в конкурсе канала «Ностальгия», выиграл в программе «Рожденные в СССР», диски Дмитрия Харатьяна. И он часто звонил в прямом эфире известным артистам и общался с ними напрямую, а ведущий программы Юрий Глазунов узнавал нашего земляка по голосу и называл другом передачи.

Помню Юрия поющего  песню, посвященную сфере культуры – тогда его выступление в качестве солиста на вечере, посвященном проводам на заслуженный отдых директора ДК Любови Черновой, стало для всех полной неожиданностью. Он был тихим, спокойным, закрытым человеком, все держал в себе. Немногие знали, что он любил животных, хотя привязанность к братьям нашим меньшим у добрых людей, наверное, в крови. Зато все понимали, что он был влюблен в природу, верил в чистоту людей, по-настоящему был предан культуре и городу, в котором состоялся как незаурядная личность… Незадолго до его смерти он написал душевную песню к 50-летию Лисаковска и мечтал, что на юбилее города ее исполнит Юрий Магомаев…

27 марта 2021 года Юрию исполнилось всего 49 лет. Через 4 дня, в ночь на 31 марта, его сердце перестало биться… Без поддержки и опоры остались его братья и сестра, близкие и родные для него люди. Без Дяди Кино остался Лисаковск…

Прощание с Юрием Люзолиным состоялось в минувшую пятницу. Проводили его в последний путь под аплодисменты многих лисаковцев, пришедших с ним проститься. Похоронен Юрий Владимирович был в с.Покровка, там, где похоронена его мама…

Все, кто знал и помнит Юрия Владимировича Люзолина, помяните ее добрым словом.

Максим СУШКО

Коллектив ТОО «Бизнес-Центр» и газеты «Бизнес-Пресс-Лисаковск» выражает искренние соболезнования родным и близким в связи с невосполнимой утратой – смертью

ЛЮЗОЛИНА

Юрия Владимировича.

Ушел из жизни замечательный человек, настоящий патриот своей профессии и города Лисаковска, ЮРИЙ ЛЮЗОЛИН

27 марта 2021 года ему исполнилось только 49 лет.Всю свою сознательную жизнь он прожил в Лисаковске и служил культуре города. В сложные девяностые годы он создал по своей инициативе в большом зале ДК «Союз» кинозал.Оборудование он собирал по всей области, где были закрыты кинотеатры. Он был предан кино. Часто приглашал в город звезд кино, устраивал населению Лисаковска встречи с ними, при этом, в большей мере, расходыпо их проживанию и питанию он брал лично на себя.

В последнее время он был одержим идеей открытия центра дистанционного обучения одного из Московских вузов в Лисаковске по подготовке хореографов, режиссеров-постановщиков, вокалистов и других специалистов. 31 марта должно было состояться очередное онлайн совещаниепо согласованию бюджета и стоимости обучения. Юра не скрывал от москвичей, что Лисаковск – моногород, а значит, цены за обучение должны быть приемлемыми для среднестатистического жителя.

Юра очень ждал наступления весны и начала дачных работ. Он любил делать диковинные заготовки, к примеру, вкуснейшую китайскую остро-сладкую приправу, грибы и угощал ими знакомых. Щедро делился с дачниками рассадой и саженцами.

Светлая память этому доброму человеку!

С прискорбием, семья Лесковых, семья Арефьевых, Абоимова В.В. и Волокитина Е.В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *