Памяти Разии Шакиржановны Садыковой

Любим. Помним. Скорбим

21 ноября 2020 года ушла из жизни Почетный гражданин города Лисаковска,врач-гинеколог высшей категории, соучредитель ТОО «Медицинский центр «Мирас», замечательная жена, заботливая мама и бабушка, талантливый руководительи внимательная коллега, прекрасная женщина

САДЫКОВАРазияШакиржановна.

РазияШакиржановна окончила Целиноградский медицинский институт, после чего24 года проработала врачом-гинекологом в Центральной городской больнице города Лисаковска. С 1984 года по системе Всемирной организации здравоохраненияРазияШакиржановнапроработала три года в Алжире, где она приобрела богатейший опыт работы.С 1999 года и до внезапного ухода из жизни работала в ТОО «Медицинский центр «Мирас».

На счету РазииШакиржановныболее трех тысяч экстренных и плановых операций. Она принимала участие и в спонсорской помощи. За безупречную работу и образцовое исполнение служебных обязанностейРазияШакиржановна неоднократно поощрялась на различных уровнях,награждена медалью «10 лет Конституции Республики Казахстан», нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», благодарностьюПервого Президента РК, грамотамиМинистраздравоохранения РК, акимовКостанайской области, Лисаковска.За значительный вклад в развитие казахстанской медицины, многолетний и добросовестный труд, высокий профессионализм и трудолюбие в 2020 году Садыковой РазиеШакиржановнеприсвоено звание «Почетный гражданин города Лисаковска».

РазияШакиржановна былазамечательным, добрым и отзывчивым человеком, талантливым врачом, наставником молодежи, профессионалом своего дела. Была внимательна к пациентам и пользовалась заслуженным авторитетом в коллективе.

Акимат и маслихат города Лисаковска выражают глубокие соболезнования родным и близким в связи с безвременной кончинойРазииШакиржановны.Она всегда будет для нас примером безграничной преданности своему делу, мы всегда будем помнить ее неуемную жизненную энергию, жизнерадостность, высокие и этические душевные качества.

Светлая память о РазиеШакиржановне навсегда сохранится в наших сердцах.

В ночь с 20 на 21 ноября 2020 года страшная весть облетела жителей Лисаковска и тех, кого по разным причинам судьба разбросала далеко за его пределами, как в родном Казахстане, так и в ближнем и дальнем зарубежье – жестокая болезнь вырвала из жизни горячо уважаемую и любимую Разию Шакиржановну САДЫКОВУ.

Имя Разии Шакиржановны неразрывно связано с её дорогим супругом Галимом Садыковичем Садыковым.

Со студенческих лет они рука об руку, до этой роковой ночи, шли вместе. Они создали прекрасную семью, живущую по святым правилам: «Не ступай по земле горделиво», «Не будь скуп, и тогда аллах увеличит ваш удел».

По этому писанию, в любви и согласии, они воспитали замечательных двоих сыновей и дочь. Они принимали самое активное участие в жизни семи внуков, которые с любовью и нежностью называли свою аже Разиюшей.

Разия Шакиржановна с 1977 года работала после окончания Целиноградского медицинского института в Лисаковской центральной городской больнице акушером-гинекологом. В конце восьмидесятых годов, их с Галимом Садыковичем направили на работу в Алжир.

Вернувшись из Алжира, в начале девяностых годов, Разия Шакиржановна открыла свой первый частный гинекологический кабинет.

Прием ей приходилось проводить после работы, после сложнейших операций, до ночи, так как многие женщины стремились попасть именно к ней. А секрет был заложен в том, что лечение у доктора Садыковой достигало желаемого результата.

Во-первых, Разия Шакиржановна, помогла женщинам репродуктивного возраста преодолеть комплексы, связанные с посещением гинеколога. Она относилась к ним с большим уважением, и каждая из них чувствовала себя единственной ее пациенткой, и всех она ласково называла «моя девочка».

Во-вторых, консультации по планированию семьи помогли женщинам, не имеющим детей, забеременеть. И напротив, предотвратить не желаемую беременность без хирургического вмешательства тем, кто по каким-либо причинам не готов был к рождению ребенка.

Возникшие экономические проблемы в конце девяностых, связанные с досрочным упразднением Лисаковской СЭЗ и передачей на областной бюджет организаций здравоохранения города Лисаковска, повлекли за собой закрытие множества медицинских организаций города, в том числе лисаковского роддома. Это привело бы к неизбежному разрушению пустующего помещения, сокращению и оттоку квалифицированных медицинских работников. По предложению органов власти, семья Садыковых взялась за очень сложный и ответственный бизнес, который тесно связан с жизнью и здоровьем людей, обозначив миссию своего медицинского учреждения «Творить добро».

Будучи большими патриотами своей страны, своей профессии, города, Садыковы создали прекрасный коллектив единомышленников, который их поддерживает во всех начинаниях.

Сегодня медицинский центр «Мирас» является современной многопрофильной организацией с мощным диагностическим оборудованием, с грамотным ответственным персоналом. И все это благодаря семье, которая была построена на огромных чувствах любви и уважении друг к другу.

При такой ответственности, связанной с самой гуманной профессией на земле, Садыковы уделяют огромное внимание не только родным, но и друзьям, знакомым, землякам. Святое для них – одноклассники.

Ежегодная сумма спонсорской помощи, оказываемой ими, доходила до пяти миллионов тенге. На бесплатной основе Садыковы лечили ветеранов здравоохранения, образования и Почётных граждан города. Приобретали жилье для остро нуждающихся медицинских работников и передавали им его в дар.

За заслуги в развитии здравоохранения Казахстана и альтернативной медицины в городе Лисаковске по обращению коллектива медицинского центра «Мирас» и при поддержке населения и власти города в 2020 году, в канун Дня рождения города, Разие Шакиржановне Садыковой присвоено звание «Почётный гражданин города Лисаковска».

Очень трудно представить нашу дальнейшую жизнь без лучезарной улыбки и огромного чувства юмора Разии Шакиржановны, без ее ежедневных признаний окружению «Я Вас люблю!»

Разия Шакиржановна была очень внимательна к родным, близким, друзьям, пациентам и помнила даты Дней рождения не только их, но и их детей и внуков.

Разия Шакиржановна, мы Вас все любим и простите нас за то, что не смогли Вас уберечь.

Выражаем искреннее соболезнование по поводу невосполнимой утраты нашему дорогому доктору Галиму Садыковичу Садыкову, его детям и их семьям Рустему, Динаре и Рахиму, сестре Куляш Шакиржановне, братьям Талгату Шакиржановичу и Бауржану Шакиржановичу и близкому человеку, золовке Марии Садыковне Садыковой.

Друзья и близкие: семьи Рау А.П., Айдосова О.Х., Соложенкова В.И., Лесковой Л.Г., Арефьевой З.Х., Шматыгина Н.А., Староверова А.Н., Тян О.Л., Мукатаева С.Е., Рау Р.П., Дунецкого А.С., Сушко М.Ю., Жулановой Л.А.; Абоимова В.В., Лукашова М.И., Распертов Н.В., Куликова В.Д., Кузьмич Г.В., Горбенко К.Д., Баяхметова М.А., Дроздова И.Г., Ошанина Т.И., Кудряшова Л.Р., Жандарбеков Б.Ж., Кадыров Е.С. и Кадырова К.М.

Почётные граждане города Лисаковска: Джалимов Е.Б., Кривошея Т.И., Усманова Э.Р., Шаврин Ю.Ф., Шаханская Л.Д., Кипарисова Т.В., Сидорчук П.А., Захарова Л.М., Волокитин П.А., Мищенко А.И.

Памяти САДЫКОВОЙ Разии Шакиржановны

Как много нашего ушло с тобой,

Как много твоего осталось с нами…

Здравоохранение нашего города и области понесло тяжелую, невосполнимую утрату: 21 ноября 2020 года безвременно ушла из жизни ведущий акушер-гинеколог ТОО «МЦ «Мирас», врач высшей категории, соучредитель центра, Почётный гражданин города Лисаковска, замечательный человек

САДЫКОВА Разия Шакиржановна.

Разия Шакиржановна была направлена в наш город сразу после окончания Целиноградского медицинского института в 1973 г. и проработала здесь вместе со своим супругом Галимом Садыковичем до настоящего времени. Очень быстро она заявила о себе, как о хорошем специалисте: грамотная, вдумчивая, с обаятельной улыбкой. Она любила свою профессию, своих пациенток, и они отвечали ей тем же. Быстро выросла до заведующей отделением. Ею проведены тысячи операций в акушерстве и гинекологии. Сотни малышей появились на свет с ее помощью, сотни человеческих жизней спасли ее золотые руки. С ее подачи в центре внедрены современные лапароскопические операции в гинекологии. Разия Шакиржановна оперировала до последнего дня. Она всегда была Человеком и Врачом с большой буквы, достойным гражданином своей страны, пользовалась заслуженным авторитетом и любовью среди сотрудников нашего медицинского центра «Мирас» и жителей нашего города. Разия Шакиржановна никогда не отказывала своим коллегам в помощи.

С 1984 по 1987 гг. они с Галимом Садыковичем работали в Алжире, где продолжали совершенствовать свое врачебное мастерство.

В 1999 г., в трудное перестроечное время, когда произошло резкое сокращение здравоохранения, под их началом открыт МЦ «Мирас», ныне широко известный в области и за ее пределами и являющийся многофункциональным медицинским учреждением с высокотехнологичными методами диагностики и лечения.

Чета Садыковых воспитала троих достойных детей, двое из них – врачи, у них подрастают 7 внуков.

За отличную работу и высочайший профессионализм Разия Шакиржановна Садыкова неоднократно поощрялась на различных уровнях, награждена медалью «10 лет Конституции Республики Казахстан», нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», Благодарностью первого президента Республики Казахстан, грамотами Министра здравоохранения РК, акимов Костанайской области и города Лисаковска. За значительный вклад в развитие казахстанской медицины, многолетний и добросовестный труд, высокий профессионализм и трудолюбие Садыковой Р.Ш. присвоено звание «Почётный гражданин г.Лисаковска».

Разия Шакиржановна никогда себя не щадила, отдавала людям все силы и знания, частицу своей души. Она работала в поликлинике и стационаре, выполняла большую организаторскую работу и все делала на «отлично». Есть такое выражение в медицине: «Светя другим, сгораю сам». Оно в полной мере относится к ней.

Говорят, что незаменимых людей нет. Мы с острой болью осознаем: есть незаменимые люди. Без Разии Шакиржановны «Мирас» уже не будет прежним. Она – его сердце. Светлая память очень дорогому нам человеку Разие Шакиржановне Садыковой.

Рядом с кабинетом Разии Шакиржановны строчки Омара Хайяма: «Жизнь – ни много, ни мало – мгновенье одно». Мгновенье Разии Шакиржановны – яркое, достойное, наполненное, чистое…

Коллектив ТОО «МЦ «Мирас»

21 ноября 2020 года вдруг не стало нашей любимой, излучающей тепло, лучезарной и дорогой

Разии Шакиржановны САДЫКОВОЙ.

Принять это – невозможно. Понять это – нереально. Душа, сердце отказываются верить в это… В голове не укладывается мысль, что нашей Разии больше нет… Хотя еще в пятницу мы с ней разговаривали по телефону, и она заверяла нас, что ей лучше, но болезнь забрала ее от нас… Внезапно, неожиданно…

Наш гостеприимный дом осиротел, вмиг опустев… Жить с этим сложно, пока даже неизвестно как.

А наша Разия Шакиржановна всегда знала, как жить, как поддержать добрым словом, как зажечь огонек в душе. Она знала ответы на все – ее мудрость, знания и опыт – безграничны! Ее речь, любое выступление – это были всегда настолько жизненно и правильно подобранные слова, западающие в душу и несущие глубокий смысл и добрый посыл.

Будучи молодой девушкой, окончив Целиноградский медицинский институт, Разия Шакиржановна вместе с супругом приехала в Лисаковск. И больше из него они не уезжали. Только лишь на 3 года – для того, чтобы получить колоссальный опыт работы в системе здравоохранения Алжира.

Вернувшись в Лисаковск, в 90-х годах Разия Шакиржановна открыла частный гинекологический кабинет, а в конце 90-х годов вместе с Галимом Садыковичем, послушав местную власть, в сложное время открыли медицинский центр «Мирас». Она вкладывала душу в каждый его уголок. И не только душу, но и силу, время, знания, всю себя всегда отдавала любимой работе, любимым пациентам. Она лечила порой взглядом, доброй улыбкой, вниманием и заботой. Разия Шакиржановна никогда не представляла себя в другой сфере.

А какой она была хозяйкой! Бесподобной! Как она божественно готовила! Сколько знала кулинарных рецептов! Она накрывала такие столы! Умела так приготовить и подать, что каждому хотелось отведать всё. Ее радушие, доброта, гостеприимство, легкость во всем и в то же время собранность, организованность всегда держали нас в тонусе, мы знали, что если Разия взялась за дело, то все обязательно получится.

Она была скрупулезной, честной, грамотной женщиной. Заботливая жена, мама, бабушка, сестра! Ее советы – бесценный багаж знаний для коллег. Разия Шакиржановна умела дружить и дорожить дружбой. Она на все и всех находила время: не упускающая из виду мелочей Разия поражала этим многих и радовала своим вниманием, любовью всех. Казалось, что она любит каждого. Она любила жизнь и подарила ее многим лисаковцам, принимая роды у разных поколений женщин.

Она была Женщиной с большой буквы, разносторонней и грамотной личностью, стремящейся активно и интересно жить. Она была опорой и поддержкой для любимого мужа, единомышленника, друга Галима Садыковича, примером для детей и внуков, образцом подражания для многих лисаковцев.

24 января она отметила 70-летний юбилей. В августе стала Почетным гражданином города. В ноябре ее не стало…

Ее скоропостижный уход стал для всех неожиданностью… Болезнь забрала ее, но в наших сердцах она навсегда с нами.

Семья Садыковых

Новость о том, что 21 ноября 2020 года не стало Разии Шакиржановны САДЫКОВОЙ, была для всего города шоком.

Утро минувшей субботы было окрашено в Лисаковске в черный цвет – сообщения о смерти Разии Шакиржановны разлетались молниеносно, и никто не хотел верить, что эта новость – правда. Но, увы, любимого многими врача больше нет…

Любое общение с ней было сказкой. Ее приятный голос, лучезарная улыбка, такой нежный и заботливый взгляд завораживали. Ее ласку и участие можно сравнить с материнской – в них столько было тепла, доброты и внимания… Она всех встречала, разговаривала, находила минутку, оставаясь приветливой, внимательной и участливой.

Она все делала, чтобы маленьких лисаковцев было больше – ее вклад в развитие города и здравоохранение неоценим. Разия Шакиржановна вместе с мужем Галимом Садыковичем вывели лисаковскую медицину на качественно новый уровень – частный бизнес стал для них делом жизни, а для пациентов медицинский центр «Мирас» – местом надежды и излечения. Именно здесь, в кабинетах и палатах «Мираса», многие ощущали на себе такие дефицитные в наше время искренние понимание, заботу и желание вылечить простым добрым отношением. Эту душу в медицинский центр вложила Разия Шакиржановна – человек с открытым сердцем и грамотным подходом ко всему, за что взялись ее женские чуткие руки.

Она всегда была в деле, в теме, повышала уровень знаний, улучшала вместе с супругом оснащение медцентра. Разие Шакиржановне верили и доверяли. А доверяли, кстати, самое ценное – появление на свет и жизнь маленького ребенка. Она была врачом от Бога, и казалось, что у нее невидимая связь с Богом… Акушер-гинеколог Разия Садыкова приняла ни одну сотню родов за свою более чем сорокалетнюю практику, и появление на свет с благодарностью вспоминают всегда мамы и малыши, ставшие уже давно взрослыми. В социальных сетях все с сожалением пишут об уходе Разии Садыковой, воспринимают это, как личную трагедию, называя скоропостижную смерть Разии Шакиржановны невосполнимой потерей для города Лисаковска и медицины в целом. «Спасибо за первенца-внука! Вы принимали роды моей дочери, она не могла разродиться, вызывали врачей для кесарева… Вы, как родной дочери целовали ей руки, чтобы она постаралась… и она постаралась. Моя дочь говорила мне, что стыдно было после этого не родить. Вы – золотой человек!» – это только одна выдержка из множества комментариев к новости о смерти Разии Садыковой.

В прошлом году МЦ «Мирас» отметил 20-летие. Сколько теплых слов было сказано в адрес семьи Садыковых! В августе 2020 года Разие Садыковой заслуженно было присвоено звание «Почетный гражданин города Лисаковска». Только недавно на Аллее Сатпаева обновили Доску Почётных граждан, где появилась фотография Разии Шакиржановны…

И, кажется, что это еще далеко не все, что она заслужила. Почему бы улицу в районе медицинского центра «Мирас» не назвать в честь Разии Шакиржановны? Думается, что лисаковцы бы это инициативу поддержали.  Ведь в Костанае улица имени Дмитрия Герасимова, внезапно ушедшего из жизни детского врача, появилась, почему бы и в Лисаковске не увековечить имя Разии Садыковой таким образом? Она заслужила это!

Максим СУШКО

Коллектив ТОО «Бизнес-Центр» и газеты «Бизнес-Пресс-Лисаковск» выражает искренние соболезнования Садыкову Галиму Садыковичу, Садыковой Марии Садыковне и членам всей прекрасной семьи Садыковых в связи с невосполнимой утратой – смертью

САДЫКОВОЙ

Разии Шакиржановны

Не хотим верить, но это правда. Горькая правда… Ушла, осиротив родных и близких, ушла, не простившись с подругами и друзьями, ушла, оставив своих пациенток, которые молились на нее, как на спасительницу… Ушла из жизни Разия Шакиржановна САДЫКОВА…

Для нас она была и останется светлой женщиной, которая была не только профессионалом своего дела, но и хозяйкой большой семьи, большого дома. Работа врача-акушера требовала полной отдачи, потому что она не только осматривала, лечила своих пациенток, но и оперировала. После операций обязательно вела свою больную до полного выздоровления, разговаривала так, что хотелось говорить с ней снова и снова. Сам ее голос успокаивал и настраивал на то, что все будет хорошо. И каждая женщина считала ее «своим» доктором. РазияШакиржановна была из тех врачей, которые делают уникальные операции, владеют секретами лечения трудных болезней. Она – врач от Бога.

РазияШакиржановна прекрасно готовила, умела принимать гостей, радовалась, когда дом был полон родных и близких людей. Своими фирменными блюдами баловала коллег на работе и друзей. А когда приходила в гости, радовала присутствующих позитивными пожеланиями. Как она говорила! Для каждого случая РазияШакиржановна находила нужные слова, и они всегда проникали в душу, вселяли радость, успокоение, уверенность. Ее слова подбадривали слушающих и были глотком чудодейственного бальзама, лечившего душу.

РазияШакиржановна стала достоянием нашего города. Жители не могут представить Лисаковск без четы Садыковых, без медицинского центра «Мирас». В этом году мы радовались тому, что РазиеШакиржановне присвоено звание «Почетный гражданин города Лисаковска». Она давно заслужила это звание от женщин, у которых она принимала роды, которых лечила, которым дала возможность стать мамой…

РазияШакиржановна… Как теперь мы без Вас? Как нам быть достойной Вас? Ваш светлый образ останется в нашей памяти навсегда…Вы останетесь наши ангелом-хранителем… Покойтесь с миром…

Баяхметова С.Ж., Буданова Л.С., Дроздова И.Г., Папка В.Ф., Шаханская Л.Д., Баяхметова М.А.