С места событий
После длительной паузы возобновилась школьная серия игр сезона 2020 года в лисаковском интеллектуальном клубе «Что? Где? Когда?» И открыли летнюю серию команды школы-гимназии и четвертой школы. Но проходила эта серия, так сказать, в новом формате: без зрителей. А игроки были в защитных масках.
ИГРА ЧЕТВЕРТАЯ
Первой в рамках летней серии играла команда школы-гимназии. И сразу же волчок выбрал вопрос от старшей вожатой Октябрьской средней школы Жанар Алдамжаровой: «Два джигита соревновались: чей конь придет к финишу последним. Однако дело не шло, оба стояли на месте. Тогда они обратились за советом к мудрецу, и после этого оба поскакали во весь опор. Какой совет дал мудрец?»
Ответить команда не смогла. Правильный же ответ: «Мудрец посоветовал джигитам обменяться конями».
Второй вопрос – от Галины Коротковой, тоже от вожатой, но уже шестой школы: «Немцы, не желая признавать, что Красная армия могла нанести им поражение, утверждали, что Великую Отечественную войну выиграли генерал Мороз, генерал Грязь и генерал Мышь. По поводу мороза и грязи все понятно. А вот при чем тут мышь?»
И снова команда ошиблась, сказав, что мыши съедали все запасы, а потому немцам приходилось голодать. Но правильный ответ другой: «Мыши постоянно перегрызали электропроводку немецких танков». Забегая вперед, отмечу, что этот вопрос был признан в игре лучшим.
И счет стал 0:2.
В этом году в весенней серии игр ни одна команда знатоков не смогла одержать победу. Казалось, что и теперь будет очередное поражение школьников. Но уже после пятого раунда счет стал 3:2 в пользу школы-гимназии.
Но в шестом раунде волчок выбрал БЛИЦ: три вопроса по двадцать секунд обсуждения на каждый. И первый был с картинкой: надо было правильно назвать номер автостоянки. Интересно, что несколько дней назад этот же вопрос был на Первом канале, и Александр Друзь ответить на него не смог. Команда школы-гимназии, по словам ребят, ту игру не смотрела. Но капитан команды Николай Климко на вопрос ответил моментально – и ответил правильно!
Но второй вопрос БЛИЦА оказался для школы-гимназии гораздо сложнее: «При Петре I на гербе Российской империи был изображен орел, держащий в лапах карты четырех морей. Перечислите их».
Ребята назвали лишь три моря: Черное, Белое и Желтое. Но при этом угадали только одно.
Правильный же ответ: Белое, Каспийское, Азовское, Балтийское. 3:3.
А дальше пошло совсем весело.
Седьмой вопрос: «Не секрет, что животные на войне помогали людям. Популярностью пользовались, конечно же, собаки. Как и сейчас, они вынюхивали взрывчатые вещества, а также могли сами быть подрывниками, неся на себе к цели «пояс шахида». Почту и важную информацию приходилось отправлять голубями. В блокадном Ленинграде особую популярность получили кошки. Как кошки помогли сохранить главную культурную ценность блокадного Ленинграда?»
Ответ дан верный: «Кошки защищали от грызунов картины, спрятанные в подвалах Эрмитажа». 4:3.
Восьмой вопрос: «Как-то утром солдат, который перед этим был в ночном карауле, подошел к центуриону и сказал, что этой ночью он видел во сне, как варвары сегодня вечером будут атаковать крепость с севера. Центурион не очень поверил в этот сон, но меры все-таки принял. Тем же вечером варвары действительно напали на крепость, но, благодаря принятым мерам, их атака была отбита. После боя центурион поблагодарил солдата за предупреждение, а затем приказал взять его под стражу. Почему?»
И снова правильный ответ команды, при том досрочный: «За то, что он спал на посту». 5:3.
И девятый вопрос: «Казахстанец Сергей Луганский во время Великой Отечественной войны стал дважды Героем Советского Союза. Воспоминания Сергея Луганского «На глубоких виражах» легли в основу большинства эпизодов известного фильма о войне. Назовите этот фильм».
Фильмов о войне очень много, а потому, казалось бы, назвать нужный трудно. Но здесь лишь требовалось вспомнить (или догадаться), что на войне Сергей Луганский был летчиком.
Команда вспомнила (или догадалась) и ответила точно: «В бой идут одни «старики».
И вот она, первая победа команды знатоков! Да еще и с убедительным счетом 6:3!
А лучшим игроком признана десятиклассница Александра Грищенко, которая в восьмом раунде дала досрочный ответ.
ИГРА ПЯТАЯ
Команда четвертой школы была сформирована за день до игры. Да и пришла на игру не в полном составе: пять игроков вместо шести. При этом лишь капитан команды, десятиклассница Екатерина Трякина раньше принимала участие в подобных играх. Так что можно было предположить, что команде придется нелегко.
Плюс ко всему – еще и невезение. Первый вопрос – и сразу СУПЕРБЛИЦ: за столом остается один игрок, который за минуту должен ответить на три вопроса. Даже настоящие, взрослые игроки СУПЕРБЛИЦ, как правило, проигрывают. Проиграла его и Екатерина.
Затем команда не смогла справиться и с вопросом второго раунда, и счет стал 0:2.
Но после четырех раундов счет уже был равным – 2:2. Так что все вначале развивалось по сценарию первой игры.
Возможно, как и команда школы-гимназии, ученики четвертой школы тоже бы смогли выйти вперед, но опять невезение – БЛИЦ. За столом вся команда, но за минуту надо ответить на три вопроса.
А первый вопрос БЛИЦА был таковым: Писатель Сергей Довлатов говорил: «После коммунистов я больше всего не люблю…». Закончите, пожалуйста, фразу Сергея Довлатова».
И команда пошла в правильном направлении, ответив «демократов». Но, как часто говорят на этой игре, чуть-чуть «не докрутила ответ». Следовало ответить «антикоммунистов». 2:3.
Но в шестом раунде команда опять сумела сравнять счет.
Вопрос седьмого раунда – от методиста городского отдела образования Светланы Авдеевой: «В книге «Соловки» старейший помор Степан Петров вспоминал, как когда-то ходил в море: на баркасах, без моторов, на руках. Далеко уходили! Часов ни у кого тогда не было. Знали, что идти до цели придется «Две воды». Так сколько это будет часов – «две воды»?»
Команда ответила: два дня. Правильный же ответ: «Время сверяли по пространственным изменениям – превращениям воды. А какие превращения у вод морских? Приливы и отливы. Одна вода — полный цикл прилива и отлива. Так что «две воды» – это сутки, 24 часа».
Перед восьмым раундом ведущий Максим Сушко разговаривал с членами команды, интересуясь их увлечениями. И восьмиклассник Дмитрий Энес ответил, что интересуется военной техникой.
И после этого, как по заказу, выпал вопрос от учителя истории школы-гимназии Елены Горбуновой – именно о военной технике: «В годы Великой Отечественной войны этот вид советской военной техники получил такие разные прозвища, как: «Ишачок», «Кофемолка», «Швейная машинка», «Горбатый», «Железная ворона». Такие неформальные названия придумывали военные, нелицеприятно характеризуя технику противника. Какой вид военной техники так называли в годы Великой Отечественной войны?»
Естественно, команда просто не имела права проиграть. Естественно, на вопрос отвечал Дмитрий Энес – и ответил правильно: это воздушная техника, самолеты.
И счет снова сравнялся – 4:4.
Девятый раунд. Вопрос, который в этой игре признан лучшим: «Сказка о попе и о работнике его Балде» написана А. С. Пушкиным в Болдине 13 сентября 1830 года, но при жизни поэта не печаталась. Впервые она была напечатана Василием Жуковским в 1840 году с изменениями. Любопытно, что в 2011 году в Армавире сказка издана с теми же изменениями и по тем же причинам. Какие изменения и почему были внесены в эту сказку?»
Правильный ответ: «По цензурным причинам Жуковский заменил попа на купца Кузьму Остолопа:
Жил-был купец Кузьма Остолоп
По прозванию Осиновый Лоб.
Далее всюду «поп» был заменен на «Кузьму», «попадья» – на «хозяйку», «поповна» – на «дочку», а «попенок» – на «сыночка».
А изменения 2011 года священник Армавирского Свято-Троицкого собора отец Павел объяснил тем, что цензурированное переиздание является «восстановлением исторической справедливости», поскольку, по его мнению, «Пушкин был человеком верующим» и «не мог высмеивать церковь».
Ответить команда не смогла, но дело даже не в этом. Как выяснилось, никто из игроков не читал эту сказку Пушкина! Но это, как я полагаю, не их вина, а их беда. И хочется задать другие вопросы, но уже не школьникам, а «знатокам» из министерства образования: «Что же тогда наши дети изучают на уроках литературы? И почему наше среднее образование стало слишком уж средним?»
Хорошим был десятый вопрос – на мой взгляд, если и не лучший, то один из лучших в этой игре. Задала его методист городского отдела образования Татьяна Яндулова: «Профиль генералиссимуса Сталина есть на двух военных медалях: «За Победу над Германией» и «За Победу над Японией». На первой Сталин изображен со Звездой героя, а на другой – нет. Почему?»
Ответ: «Япония, страна Восходящего Солнца, расположена за Дальним Востоком, а Германия – страна западная. Символизируя победу над той и другой страной, художник изобразил Сталина смотрящим в разные стороны света, поэтому на разных медалях мы видим разные профили генералиссимуса. Но существующие нормы и правила ношения наград не позволяют размещать Звезду Героя Социалистического Труда на кителе, где попало, а только в строго определенном месте».
Не сказать, что он слишком сложный – для взрослых людей. Но для школьников не самый простой! И ответить команда не смогла, проиграв в итоге со счетом 4:6. Но это была достойная игра! И поражение, за которое не стыдно!
Осталось лишь добавить, что лучшим игроком признана Екатерина Трякина.
На следующий день, 29 мая, состоялось еще две игры – на вопросы учителей отвечали старшеклассники Октябрьской средней школы и сборная волонтеров города. О них мы расскажем в следующем номере газеты. Все игры летней серии проходили в режиме онлайн, доступны в Инстаграме, на аккаунте МРЦ г.Лисаковска.
Напоминаем, что организаторами игр в клубе являются: отдел внутренней политики акимата города, отдел образования, молодежный ресурсный центр. Проходят они при поддержке отдела культуры и развития языков и городского центра культуры и спорта.
Олег ПОЛИВОДА