Первожители – главное богатство города

12 августа Лисаковску исполнится 49 лет

Аллу Ивановну Альшимбаеву, которая живет в нашем городе с 1967 года, знаю с детства. О том, что она начинала с уборщицы, а на заслуженный отдых вышла в качестве оператора насосных установок фабрики ГМО узнала недавно. Ее можно назвать «первожительницей» Лисковска.

Алла Ивановна родилась 10 мая 1938 года в поселке Журавлевка бывшего Тарановского района. В возрасте шести-семи лет она лишилась матери, на руках у отца осталось четверо детей. Чтобы как-то помочь ему, родственники решили девочек, а их было двое, передать на воспитание родным, которые жили в России. Так Алтын – это ее имя с рождения, оказалась в Орске. Она была очень активной девочкой, свободолюбивой, если ей делали замечание – сразу в слезы. И тетушка, чтобы лишний раз не обижать девочку, «не видеть сиротских слез», передала ее в детский дом, который находился недалеко, на станции Никель. Затем всех ребят из-за соседства с никель-комбинатом, который выделял много вредных веществ, перевезли в чистую зону – в детдом в Акирмановке, который находился недалеко от Новотроицка. Однажды в детском доме произошел пожар, сгорели все документы. А в детдоме все называли ее по фамилии и Аллой. Имени своего отца она не помнила, поэтому Алтын Дюсембаевну, записали Аллой Ивановной Магамбетовой.

В детском доме Алла окончила 7 классов. Это время совпало с освоением целины и, как комсомолка, она вернулась в Казахстан,в Тобол. К сожалению, воспитываясь в детском доме, Алла забыла родной язык, была оторвана от родной культуры, и поведение ее не отвечало пониманию женихов-казахов. Поэтому она боялась, что не выйдет замуж. Но все же в 18 лет она вышла замуж, чуть позже стала мамой троих детей.

В Лисаковск Алла Ивановна с семьей переехала в мае 1967 года, здесь родились еще двое детей. По предложению соседки устроилась работать техничкой в общежитии, где жили с семьей. Потом от мужа узнала, что на комбинат, в кочегарку, нужны зольщицы, устроилась туда. Когда здесь объявили набор на курсы операторов насосных машин, Алла Ивановна записалась, выучилась и проработала по специальности до 1994 года. На пенсию она, как мать пятерых детей, вышла в 50 лет, но еще шесть лет трудилась на родной фабрике.

Работая в ГОКе, Алла Ивановна, как передовик производства, в 1975 году была награждена орденом Трудовой Славы III степени. За многолетний и добросовестный труд получила медаль «Ветеран труда». Ей не раз объявляли благодарности, вручали премии, она была сфотографирована у знамени Лисаковского горно-обогатительного комбината. Также Алла Ивановна была депутатом Тарановского районного, а с 1971 года, Лисаковского городского Совета народных депутатов.

Вспоминая те годы, Алла Ивановна, несмотря на сложную личную жизнь (ей пришлось расстаться с мужем из-за его пристрастия к алкоголю,самой поднимать детей), с теплотой говорит о том, как было интересно и весело в городе: «Дружили семьями, общались в коллективе, вместе отмечали праздники, участвовали в смотре художественной самодеятельности, в спортивных мероприятиях цехов фабрики и города». Сама она с удовольствием пела в хоре, участвовала в концертах  Дома культуры «Горняк».

Сейчас Алла Ивановна живет во 2 микрорайоне, до этого поменяла много квартир: от общежития до пятикомнатной, как многодетной маме ей выделяли и такую квартиру. Она любит родной город. Дети разъехались, живут в Нур-Султане, в России, есть и в Германии. Со всеми она поддерживает связь, но уезжать из города пока не планирует. «Здесь все свои, – говорит Алла Ивановна, – много знакомых. Некотрых уже забыла на лицо, но они помнят, здороваются, справляются о житье-бытье, о здоровье».

Вот таких «первожителей», скромных, простых людей, которые строили наш город, работали на различных предприятиях осталось немного. Они – главное богатство города. Давайте, помня о них, стараться делать для города все, чтобы он оставался молодым и интересным, сохранял свою самобытность, не терял свою особенную ауру, становился краше.

Мария БАЯХМЕТОВА,

учитель истории и самопознания школы-гимназии