Первый семестр пройден!

Высшее образование за границей Казахстана

Дарья ФЕДОСЕЕВА

Фото предоставлено героями

Мы поговорили с выпускниками школ Лисаковска, которые поступили в заграничные университеты. Ребята рассказали об адаптации и поделились итоговыми результатами за семестр.

Екатерина АЛЕКСАНДРОВА, выпускница школы-гимназии 2023 года, студентка Seneca college, Канада.

-Катя, расскажи для начала как ты не побоялась поехать в Канаду? Эта страна не так популярна среди выпускников нашего города.

-Учиться именно в Канаде было задумкой моих родителей. Еще с класса 6 они настраивали меня на переезд в эту страну. Я не противилась, перспектива учиться заграницей меня привлекала, поэтому мы вместе выбрали именно Канаду. Самым главным критерием был благоприятный климат для иммиграции.

-Как выбирала учебное заведение?

— Место для обучения я выбирала по двум критериям: возможность трудоустройства и отношение к международным студентам. Мой университет считается самым лучшим и комфортным для иностранных студентов и имеет высокий процент трудоустройства после выпуска.

-Какие экзамены необходимо было сдать для поступления?

— Для поступления в канадские университеты и колледжи достаточно экзамена, определяющего уровень английского языка (ielts, toefl, duolingo). Никаких вступительных экзаменов не требуется, но при плохой успеваемости в школе ,возможно, нужно будет взять академический год для восполнения знаний.

-На кого ты сейчас учишься? Почему именно на этом направлении сосредоточилась?

— Я учусь на факультете биотехнологий. Меня всегда привлекали естественные науки: биология, химия, физика. При выборе профессии я знала, что хочу заниматься наукой и остановилась на работе с живыми организмами.

-Как организован учебный процесс в университете?

-Учебный процесс в плане организации довольно прост: достаточно посещать классы (пары). Сессий как таковых нет, в течение семестра ты работаешь на свою оценку и в конце — пишешь экзамен (только по определенным предметам). Регулярно проводятся мини-тесты, контрольные по разделам, из которых потом определяется общая оценка вместе с экзаменом. Посещать классы необязательно, но именно на моем факультете нельзя пропускать лабораторные, иначе — незачёт. У нас с получением практических знаний все довольно строго. Если лекцию по биологии можно прочитать и дома, то лабораторную по биологии ни в коем случае нельзя пропустить.

-Твое обучение платное?

— Все образование в Канаде платное. Я слышала, что некоторые выигрывали гранты в канадских ВУЗах, но здесь они не так распространены, как в Америке, например. Обучение для канадцев, однако, в два, а то и в три раза дешевле, чем для иностранцев.

-Расскажи, столкнулась ли ты в первые дни, недели проживания в новой стране с желанием все бросить и вернуться обратно?

— Честно говоря, опустить руки мне не хотелось ни разу. По приезде в Канаду я понимала, что совсем одна и вся ответственность лежит только на мне, поэтому даже некогда было думать о другом. Конечно, были тяжелые моменты, но желания бросить все же не возникало. Проделанные старания не позволяли мне сделать шаг назад.

-Есть ли в твоем вузе система автоматов?

— Автоматов нет. Переписать и пересдать тоже ничего нельзя. Весь семестр работаешь на оценку. Если все же получил плохую отметку за предмет, берешь его снова в следующем семестре, что потом вызывает много неприятных последствий. Проще говоря, в Канаде лучше ничего не заваливать.

-С каким результатом ты закончила семестр? В чем залог твоего успеха?

— Как я уже говорила, такой вещи как сессия в Канаде вообще не существует, но первый семестр был очень сумбурным. В самом начале считаешь себя самым глупым, особенно из-за языкового барьера и периода адаптации. Ближе к середине семестра вернулась былая уверенность в себе и своих знаниях, а все экзамены в конце я сдала на отлично.

— Что было самым сложным?

— На мой взгляд, самым сложным было все-таки привыкнуть к системе образования в Канаде. Столкнулась с недопониманием во взаимодействии с учителями. Например, одну и ту же тему по химии у нас и в Канаде объясняют по-разному. Некоторые преподаватели требовали определенного способа выполнения заданий, к которому я не привыкла, и из-за этого теряла баллы. Со временем ты подстраиваешься и понимаешь, что от тебя хотят получить и больше не совершаешь ошибок.

— Какой режим дня ты пытаешься соблюдать во время подготовки к экзаменам?

— Во время экзаменов стараюсь не засиживаться за учебой, больше уделять внимание повторению. На подготовку времени много не уходит, так как во время семестра стараюсь закреплять весь пройденный материал.

-У студента биохимического направления, наверное, точно есть система заучивания материала. Расскажи о своей?

— На самом деле на моем факультете заучивания нет. Для студентов медицинских университетов это неотъемлемая часть, но у биотехнологов это не так. Самое главное — понимание, ибо запомнить каждую химическую формулу и реакцию- невозможно. Мои преподаватели просят нас ничего не учить, ибо в этом нет большого смысла, поэтому стараются добиться именно понимания среди всех студентов.

Дарья СТАВНИЧАЯ, выпускница общеобразовательной школы №6 2022 года, студентка Карлов университета, Чехия.

-Даша, расскажи, почему выбрала именно Чехию для переезда?

-Об обучении в Чехии я начала задумываться в 10 классе, когда услышала от знакомой, что она собирается туда переезжать. Рассказала об этом родителям. Они поддержали мою идею. Мой папа сказал, что у них в компании даже девушка работает переводчиком, окончив Карлов университет, в котором я учусь. Мой папа узнал от коллеги на работе, что его дочь тоже училась на языковых курсах GoStudy в Брно. Почитав отзывы, мы выбрали именно эти курсы. Правда, сначала стоял вопрос о городе для учебы. Я всегда знала, что хочу поступить именно в Карлов университет, который находится в Праге, и для того, чтобы я адаптировалась к большому городу, мы выбрали столицу. Я всегда чувствовала, что мне подходит европейская культура и общество. Чехия-это достаточно безопасная страна, с хорошим бесплатным образованием в гос. вузах, интереснейшей культурой, прекрасной архитектурой и природой.

-Я следила за твоей адаптацией в социальных сетях. Расскажи, как удалось отпустить грусть по родине и начать наслаждаться новой, взрослой жизнью вдали от дома.

— Адаптироваться к жизни в новой стране помогает мысль о том, что это был мой выбор. Я сама решила жить тут, а родители сделали все, чтобы мое решение воплотилось в реальность. Также помогала мысль, что за спиной огромный путь, куча документов, поездки в Астану за оформлением визы, оплаченное на год обучение на языковых курсах и общежитие. На таком этапе сдавались только слабые, а я сильная.

Поговорим о языковом барьере. Ты окончила курсы, поделись, насколько трудно освоить новый язык за год?

— Время на курсах было самым веселым. Я училась с утра до обеда, поэтому целый день оставался свободным. Я успевала отдохнуть и хорошенько повеселиться с друзьями. Обучение для меня было не сложным, так как мне безумно нравится изучать языки. Чтобы получить сертификат о знании Чешского языка на уровень B2, мне хватило внимательно слушать учителя и делать домашние задания. Курсы были очень ускоренными, поэтому с первого дня занятия проходили исключительно на чешском языке.

-На каком языке ты чаще разговариваешь в Чехии: на чешском или английском?

-Конечно, сначала я говорила на английском. В магазинах и банке, например,  у большинства чехов в Праге отличный уровень английского. Но позже, из уважения к культуре страны и для практики, я начала общаться только на чешском, так продолжается и по сей день.

-Даша, ты, как и мечтала, поступила в Карлов университет. Расскажи о нем подробнее.

-Университет основал Карл 4 в 1348 году. На данный момент он занимает 260 место в мировом рейтинге. В нем преподавали Альберт Энштейн, Никола Тесла, Ян Гус и Франц Кафка. В университете более 17-ти факультетов, есть очень необычные. Сейчас здесь учатся около 50 тыс. студентов, 7 тыс. из них -иностранцы. Учусь на педагогическом факультете на специальности «Английский и русский язык с правом на преподавание»

-Какие экзамены нужно было сдать для поступления?

-Для поступления мне сначала нужно было сдать нострификацию -гос. экзамены, подтверждающие мои школьные знания, потому что чехи учатся 13 лет, а мы 11. Потом нужно было предоставить сертификат знания чешского на B2, а также сдать 2 экзамена: по русскому и английскому внутри университета.

-Как ты себя чувствуешь в роли студента одного из лучших вузов в Европе?

-Порой, я забываю, что учусь здесь, в Карлов университете, но когда это осознаю, горжусь, что могу представлять свою страну и город среди студентов из разных стран. Хочется успешно его окончить и доказать, что все в жизни возможно.

-Расскажи об учебе: как организован учебный процесс?

— Занятия на первом курсе проходят в самом центре старого города. Студенты сами себе составляют расписание предметов, за которые дают кредиты. Главное, чтобы после 3 лет обучения мы имели 180 кредитов. По некоторым предметам у нас есть лекции, на которых мы слушаем и составляем конспекты, и семинары, где мы выполняем практическую работу. Предметы ведутся на английском, русском и чешском.

-Переходим к самому ответственному этапу, первой сессии. На какой ты сейчас стадии?

Я на середине сессии. Остались еще незакрытые предметы. Так как английский у меня слабоват, мне сложно даются предметы на английском. Хотя и дисциплины на русском не так просто сдать… Да, парадоксально, это же мой родной язык. Но русский мы изучаем очень углубленно: фонетику, историю России и русскую литературу.

— Как справляешься со страхами перед экзаменом?

-Со страхом перед экзаменами я справляюсь только тогда, когда получаю зачет. Так как на мне огромная ответственность, я перманентно испытываю стресс и очень много учусь, чтобы пройти эти испытания.

-Выдели несколько факторов успешной сдачи сессии.

-Советы для успешной сдачи:

1.Писать конспекты на лекциях, не пропуская мимо ушей слова преподавателя.

2.После каждого учебного дня повторять пройденный материал.

3.Не откладывать все на последний момент.

4.Верить в себя и свои силы, но не отделяясь от однокурсников, потому что нужно делиться своими знаниями и взаимодействовать.

Матвей СИМОНЕНКО, выпускник школы-гимназии 2023 года, студент Уральского федерального университета имени первого президента России Б. Н. Ельцина.

-Откуда ты узнал об Уральском федеральном и почему решил поступить именно в этот ВУЗ?

— Узнал об УрФУ от абитуриентов и учителей, решил поступить потому, что многие выпускники нашего города выбирали именно этот ВУЗ.

-На какой специальности ты учишься? Это именно то направление, на которое ты изначально собирался?

-Я хотел поступить на IT специальность, но не знал, на какую. В приоритете была программная инженерия, вторым выбором стояла информатика и вычислительная техника, третьим — прикладная информатика. Поступил на информатику и вычислительную технику, в целом, остался доволен.
— Часто ребята поступают вместе со своими друзьями, так и не страшно и веселее. Расскажи, ты один переехал в Екатеринбург?

— Изначально планировал поступить с лучшим другом, но обстоятельства сложились иначе, ему отклонили вступительный экзамен из-за неправильно сфотографированного документа, а попробовать ещё раз времени не было. В итоге он теперь в Москве, а я в Екатеринбурге. Со мной поступили ещё 4 моих одноклассника, но я не особо с ними пересекался, разве что с одной. Есть, конечно, небольшая тоска по своим друзьям, одному здесь иногда грустно, но я верю, что все же получится адаптироваться.

-Каково это — быть студентом?

— Все говорят о студенческих годах как о самых весёлых, я же пока не сказал бы, что мне очень нравится, но это пока. Внеучебная жизнь в УрФУ развита хорошо, но зачастую отсутствие тех же друзей из родного города даёт о себе знать. Тяжело найти точки соприкосновения с окружающими людьми.

-Были ли у тебя какие-то фейлы на учебе?

— Фейлы в учёбе? Да каждый день! Особенно программирование, математика и физика. Как-то раз, сидя на лекции по математике, я понял, что я гуманитарий.

-Чем занимаешься в свободное от учебы время?

— В свободное время либо отдыхаю, либо хожу на мероприятия от Союза студентов. Не теряю надежды влюбиться в студенчество.
— Чем учеба в университете отличается от школы?

— Учёба отличается тем, что как только преподаватель переступает порог кабинета- всё! Ему на всех и на всё с «высокой колокольни», и ты до него уже можешь не достучаться.. Ещё меня расстраивает обилие онлайн-курсов. Лично мне было бы лучше ходить на пары, а не учиться по видео, так я лучше воспринимаю материал. Особенно это касается программирования. За семестр я почти не научился ничему практическому. Понимаю только теоретически.
— Как проходит первая сессия?

— Первая сессия — не без приключений. Завалил математику, жду пересдачу. По программированию тоже не набрал минимального балла для автомата, в понедельник будет тест.

— Есть ли у тебя автоматы?

Что такое автоматы?

— Веришь ли ты в студенческие приметы перед экзаменом?

Верю в то, что нужно хорошо выспаться.

-Как ты обычно готовишься к сдаче экзаменов: в последнюю ночь или заблаговременно?

-С давних школьных времён перенял привычку готовиться перед «боем». До конца не понимаю, работает это или нет, но как-то телега катится.