По дороге абсурда к безысходности

Ситуация, однако…

Скромный лисаковский предприниматель Евгения Гурина неожиданно стала известна всей стране: сначала о ней написала наша газета, затем сообщили областные и республиканские СМИ. Но вряд ли кто-нибудь может порадоваться подобной славе, да и сама Евгения, уверен, от нее в шоке. Потому что слишком большую цену придется за нее заплатить.

Эта цена – 1 млн 200 тыс. тенге, штраф за нарушения в эпоху пандемии. Весь бизнес Евгении – детский комплекс «Три мартышки» – не стоит такой суммы.

Напомню, как все было. 20 октября 2020 года вступило в силу постановление главного санитарного врача Костанайской области №51. Этим постановлением, в частности, было разрешено действие таких объектов, как у Евгении Гуриной – при соблюдении определенных норм.

И Евгения Гурина открыла свой детский комплекс, вновь приступив к работе.

Но 7 ноября к ней заявилась мониторинговая группа. А в тот день в детском комплексе находилось 8 человек: 5 детей и 3 взрослых. Нормы, оговоренные постановлением, Евгения не нарушила. Кроме одной: дети отмечали ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. Это словосочетание в наши дни приравнивается чуть ли не к преступлению. Ведь постановлением проведение семейных, памятных мероприятий было запрещено. Хотя лично я не вижу большой разницы в том, зачем пришли дети: съесть торт или вылепить его из пластилина.

Тем не менее, мониторинговая группа и с Евгении, и с присутствующих взрослых взяла объяснительные. После чего покинула «Три мартышки», ничего, как утверждает Евгения, не объяснив. И даже детский комплекс закрывать не стали!

И «Три мартышки» продолжали свою работу. 8 ноября к Евгении Гуриной записались уже 9 детей. Снова отмечался День рождения – в режиме мастер-класса. Но снова пришли незваные гости – мониторинговая группа. И опять пришлось писать объяснительную.

А 13 ноября Евгению Гурину пригласили в управление контроля качества и безопасности товаров и услуг и объяснили, что теперь за два нарушения она должна заплатить штраф. Уже названные мною 1 млн 200 тыс. тенге.

«Среди других моих «грехов» отметили и такой: массовое скопление людей, – продолжает свой рассказ Евгения Гурина. – Но разве восемь человек – это массовое скопление? А как же работа детских садов и школ? Там ведь детей значительно больше! На репетиции разрешалось приводить до 30 детей! В ДК «Союз» тогда тоже не запрещали проводить мероприятия!»

Вот об этом мы и написали в №48 от 26 ноября 2020 года. А теперь о том, что случилось дальше.

Этот штраф Евгения Гурина попыталась оспорить в суде. Однако, 15 февраля 2021 года Лисаковский городской суд под председательством Нурлана Агибаева жалобу Евгении Гуриной оставил без удовлетворения.

Но и здесь Евгения Гурина не успокоилась и написала апелляционную жалобу в апелляционную судебную коллегию по гражданским и административным делам Костанайского областного суда.

Всего эта апелляционная жалоба состоит из 7 пунктов, которые расписаны на 7 страницах. Все перечислять не буду, дабы не утомлять читателей. Но есть здесь, на мой взгляд, один очень интересный момент.

Сам факт проведения Дня рождения Евгения Гурина никогда не оспаривала. Но оспорила трактовку пункта 8 постановления №51.

Вот как он звучит, этот пункт: «Запрет на проведение зрелищных, спортивных мероприятий, выставок, форумов, конференций, а также семейных, памятных мероприятий (банкетов, свадеб, юбилеев, поминок), в том числе на дому и иных мероприятий с массовым скоплением людей, а также запрет на аренду частных домовладений и строений для проведения массовых корпоративных и других мероприятий».

А вот возражение Евгении Гуриной: семейные, памятные мероприятия перечислены: банкеты, свадьбы, юбилеи и поминки. Но о днях рождения не сказано ничего. Следовательно, они относятся к иным мероприятиям. А иные мероприятия запрещены при массовом скоплении людей.

Но ведь массового скопления в «Трех мартышках» не было ни 7, ни 8 ноября! Ибо приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 5 июля 2020 года массовыми мероприятиями признаются те, в которых участвует более 10 человек, за исключением числа лиц, совместно проживающих.

Однако, и в областном суде Евгении Гуриной ничего не удалось добиться. Вот выписка из постановления Костанайского областного суда от 10 марта 2021 года (орфография и пунктуация сохранены): «Доводы апелляционной жалобы относительно количества детей, принявших участие в проведения мероприятия «день рождения», несостоятельны. Как указано выше, пунктом 8 названного выше постановления запрещено проведение таких мероприятий в целом, без каких-либо ссылок на количество его участников.

По этим же основания суд не принимает доводы апелляционной жалобы со ссылкой на Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 05.07.2020г. № КР ДСМ-78/2020 «О некоторых вопросах организации и проведения санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий».

И вот вам один из «вечных вопросов»: кто виноват? Сама Евгения? Мониторинговая группа, которая проявила непонятное рвение, в течение двух дней посетив один и тот же объект? Те, кто пишет невнятные постановления? Или же те, кто их трактует?

Или, может быть, спишем все на коронавирус? Это, кстати, удобнее всего. Тем более что мы уже привыкли во всех наших бедах винить именно его.

А со своим микробизнесом Евгении, видимо, придется распрощаться. Да разве только с ним? При таких штрафах вообще можно остаться без ничего. Но кого это нынче волнует? Пандемия, господа!

А теперь несколько высказываний депутата Мажилиса Азата Перуашева.

По его словам, обратившаяся к партии за защитой предпринимательница сообщала, что ее небольшой магазин в Темиртау подвергался облавам мониторщиков 18 раз за один месяц. Таких примеров, как отметил мажилисмен, немало.

«Считаем, что такими действиями мониторинговые группы не только добивают еле выживших в пандемию предпринимателей, но уже угрожают спокойствию в обществе», – отметил депутат.

И еще:

«У нашего МСБ сегодня не просто отбирают лавки, но реально загоняют в безысходность. Что это за «экономика кривых зеркал», где люди вынуждены брать кредиты не на бизнес, а чтобы уплатить штрафы?»

«Их отчаяние и безысходность никто не слышит. О чем вы думаете, господа мониторщики? Это же наши люди, за которых мы отвечаем как государство. О чем думают госорганы, которые своими ответами на запросы фракции «Ак жол» фактически санкционируют этот беспредел?»

По словам депутата, даже в самых благополучных странах, где разрыв между богатыми и бедными крайне незначительный, в ряде случаев размер штрафов зависит от личных доходов нарушителя…

И к сказанному добавить больше нечего.

Олег ПОЛИВОДА