Полный абзац

СТАРАЯ ЯХТА С НОВЫМ НАЗВАНИЕМ

«Как вы яхту назовете, так она и поплывет», – утверждал капитан Врунгель. Хотя сам же и опроверг свои слова, сумев одержать победу в регате на яхте «Беда».

Видимо, кто-то из руководителей партии «Ак жол» увидел этот детский мультфильм, но не досмотрел его до конца. Вот и возникла у депутатов парламентской фракции идея переименовать не яхту, а целую страну.

А может, причина куда банальнее: грядут выборы в маслихаты, а потому надо напомнить о своей партии и выдвинуть какую-нибудь инициативу во благо народа. Но что-либо новое и при этом не слишком затратное не придумывается – «все уже придумано до нас». Вот и решили не размениваться по мелочам.

Как бы там ни было, но, по информации NUR.KZ, депутаты парламентской фракции партии «Ак жол» направили депутатский запрос премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву: переименовать Республику Казахстан в Казахскую Республику.

И ведь как красиво завернули – прямо мурашки по коже!

«Мы все знаем о глубоких исторических корнях независимого Казахстана, о новаторстве наших предков, повлиявших на мировую цивилизацию, недавно поведал Президент в статье «Семь граней великой степи». Благодаря идее Мангилик ел на высоком уровне прошло 550-летие Казахского ханства», – говорится в запросе, зачитанном лидером «Ак жола» Азатом Перуашевым.

Ну, и так далее, и тому подобное – воспоминания о тоталитарном прошлом и «большевистском нашествии» с плавным переходом в наше светлое настоящее.

И вывод: «Считаем, что пришло время для практической реализации инициативы Елбасы. Нужно называть вещи своими именами, черное – черным, белое – белым, а казахов – казахами».

«Акжоловцы» уверены, что возвращение республике исконного имени – Казахская, которое признавала даже тоталитарная власть, не только восстановит историческую справедливость, но и даст огромный импульс для единства и дружбы наших соотечественников всех национальностей.

Так что была яхта «Беда», а станет «Победа». И вот тогда мы заживем на зависть остальному миру!

И ведь никому из них даже в голову не пришло, что на те деньги, которые понадобятся на переименование страны, можно, например, увеличить размер социальных пособий. Да и какой смысл в этих увеличениях? Все равно их моментально съест инфляция, а потому никто и «спасибо» не скажет. А вот если переименовать страну, то все до конца своей жизни будут помнить, кто стоял у истоков переименования.

Но, что характерно, председатель Сената Парламента Касым-Жомарт Токаев эту инициативу партии «Ак жол» не одобрил.

«У нас же слово «Казахстан» есть в названии. Нам этого достаточно. Для чего это надо? Название должно оставаться Республика Казахстан», – сказал он в интервью журналистам в кулуарах Сената.

И отметил, что главой государства было подписано много международных договоров от имени Республики Казахстан. А потому, как резюмировал Касым-Жомарт Токаев, «нет никакого смысла и никакого основания переименовывать Казахстан. Других проблем много».

И это уже слова не мальчика, но мужа. Так что, видимо, не будет никакого переименования, а и партия «Ак жол» не получит никаких дивидендов от своей инициативы. Кто любит неудачников? Жалеть жалеют, а вот доверить им судьбу города, района или целой области – это вряд ли.

Может быть, депутатам фракции все-таки следует подумать об увеличении социальных пособий? Глядишь, и проголосуют.

Правда, получателей пособий в стране маловато, а потому и на всенародную поддержку рассчитывать не приходится. Живем мы очень хорошо и в никаких пособиях не нуждаемся.

А может, и нуждаемся, но не дают. А почему не дают, акжол его знает.

ЖИЛИ – НЕ ТУЖИЛИ

«Это что же такое? Жили-жили, ни о чем не тужили… Вдруг… труба, гроза! Я, братцы, право, ничего не понимаю!» – говорил Мишка Квакин в повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда».

А я скажу прямо, без всяких там экивоков: если с хорошими инициативами у наших законодателей не всегда получается, то усложнить жизнь своим гражданам – это они всегда пожалуйста.

Об этом нововведении многие уже наслышаны да и я о нем как-то упоминал. Но «судный день» уже на пороге. Я о всеобщем декларировании доходов и имущества, если что. А будет оно введено с 1 января 2020 года.

Как передает NUR.KZ со ссылкой на инфоцентр ВКО, процедура направлена на то, чтобы узнать реальный уровень жизни населения страны, снизить риск коррупционных проявлений и сократить объемы теневой экономики. То есть все делается для того, чтобы воровали меньше, а мы, соответственно, стали жить лучше. А ради этого можно перетерпеть даже всеобщее декларирование.

Далее NUR.KZ сообщает подробности:

«Пока сдавать декларацию о доходах и имуществе должны только государственные служащие, народные избранники, судьи.

Однако эта мера, как отметили в инфоцентре, не дает всеобъемлющего эффекта, поскольку незаконные активы можно просто переоформить на других людей.

Поэтому, чтобы выяснить положение каждого казахстанца, решено произвести единоразовое фиксирование всеми физлицами своих активов и обязательств, а затем каждый год декларировать доходы и изменения по ним.

В ведомстве пояснили, что документы должны будут сдавать все, кому исполнилось 18 лет, а также оралманы и люди, имеющие вид на жительство.

Несовершеннолетние и иностранные граждане, в чьих владениях имеется имущество, тоже обязаны поставить об этом в известность налоговый орган…

…Декларацию можно будет сдать на бумаге или же в электронном формате. В первом случае документы нужно вручить налоговикам не позднее 15 июля того года, когда возникло обязательство по предоставлению сведений, во втором – не позднее 15 сентября».

«Все это, конечно, так. Все это верно. Бумага написана правильно», – говорил герой фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Но ведь и без наших деклараций все сведения о наших квартирах и машинах имеются в соответствующих органах. При желании государство и о наших деньгах, которые мы особенно и не прятали, может узнать без особых проблем. А кто хорошо спрятал, тот и в декларации соврет – не покраснеет. Так зачем же лишний раз обременять казахстанских граждан?

И еще есть у меня пара вопросов. Готовы ли Департаменты государственных доходов к наплыву такого количества людей, хватит ли у них специалистов, которые будут подсказывать, как правильно заполнять декларацию? И способны ли те же Департаменты обработать всю эту, по большому счету никому не нужную информацию?

Народ интернета тоже возмущается.

«В Европе, где есть всеобщая декларация, бесплатная медицина, пособия по безработице, бесплатные завтраки для школьников. А у нас только плати за все, а в ответ ничего. Они думают, мы тут миллионеры с зарплатами 60-100 тысяч. Лучше бы олигархов и иностранные нефтяные компании подоили», – пробурчал Шатун.

«Я буду показывать свои доходы, после того как увижу, куда расходуется каждый тенге с налоговых сборов», – заявил Алмас1683.

А Аноним блеснул своей эрудицией: «Может, это просто какой-то эксперимент? Как сказал Жан-Клод Юнкер в 1999 году: «Мы что-нибудь решаем, формулируем наше решение, объявляем о нем и некоторое время ждем, что произойдет. Если не поднимается большого крика и не происходит бунтов, потому что большинство вообще не понимает, что нами было решено, мы продолжаем действовать – шаг за шагом, пока процесс не станет необратимым».

Кстати, кто-то, возможно, задаст и еще один вопрос, который я не озвучил: а нужно ли казахстанским властям знать реальный уровень жизни населения страны? Ведь это может в одночасье разрушить стройную и такую радужную картину мира, существующую лишь в их воображении. От таких знаний и свихнуться можно!

Впрочем, на сей счет можно не беспокоиться: все предусмотрено. Того, чего знать не хочется, они и не узнают. Потому что «если человек в течение обозначенного периода не получал ничего, кроме зарплаты, пенсии, стипендии, и не продавал имущество, то ему нужно будет предоставить краткие сведения на одном листе без указания каких-либо цифр».

А жаль! Наверняка после этих цифр нам бы назвали реальную среднемесячную зарплату по Казахстану. Или, по крайней мере, стали бы скромно помалкивать о ней.

КРЕДИТНАЯ ИСТОРИЯ

В сталинские времена многим советским гражданам приходилось заполнять анкету из сорока пунктов.

Некоторые вопросы – вполне безобидные, но были и такие, на которые страшно отвечать, потому что могли последовать оргвыводы. Например: «Бывшее сословие (звание) родителей», «Основное занятии родителей до Октябрьской революции», «Были ли Вы или Ваши ближайшие родственники в плену или оккупации в период Великой Отечественной войны?». Или такой вопрос, который вполне можно применить и в наши дни: «Были ли колебания в проведении линии партии и участвовал ли в оппозициях?»

Я не зря упомянул и про наши дни. Ибо, сдается мне, мы постепенно возвращаемся в прошлое.

Судите сами. Как передает МИА «Казинформ», работодатели при приеме на работу будут учитывать наличие кредитов и задолженностей у кандидатов на вакантные места. И, по словам руководителя Первого кредитного бюро Асем Нургалиевой, в случае, если у соискателя есть просроченные кредиты и обнаружены проблемы с их выплатой, то работодатель может отказать в трудоустройстве.

Более того! Асем Нургалиева отметила, что в настоящее время данная практика уже внедряется в крупных гипермаркетах. В первую очередь, руководство обращает внимание на тех, кто претендует на материально ответственные должности.

«Это своего рода ограничительная мера, чтобы избежать возможных проблем с новым соискателем», – пояснила Асем Нургалиева.

Правда, проверку кредитной истории будут производить с согласия кандидатов. Потому что живем мы в демократической стране. Но вы ведь понимаете: нет согласия – нет и работы.

А что еще делать, если казахстанские граждане не знают меры? Не только нахватали кредитов, но и не торопятся их возвращать! В Первом кредитном бюро сообщили, что жители страны взяли кредитов на общую сумму 6 трлн тенге, а бизнес-кредиты составляют 17,2 трлн тенге. При этом по состоянию на январь текущего года просрочено 14,1% выплат.

А потому, как прокомментировал некий Cyrcus, хочешь устроиться на работу, чтобы кредит погасить, а вот и вигвам!

Однако некоторые работодатели целиком и полностью эту инициативу поддерживают. Потому что считают: люди, пришедшие на работу с долгами, через короткое время начинают искать легкие деньги. И, соответственно, воровать.

Другие же, умеющие зрить в корень, тоже поддерживают, но по другой причине: должник – это же готовый «финансовый раб», которого можно будет жестко эксплуатировать. Никуда не денется, а будет крутиться, как белка в колесе, бегать по всем разным поручениям и прихотям, чтобы получить срочно деньги до выплаты кредита.

В общем, работодателям во всех случаях хорошо. Простым казахстанцам несколько хуже, но кого интересуют их проблемы?

А я вот еще о чем подумал. У меня безукоризненная кредитная история. Так, может быть, я уже созрел до министерской должности? Воровать я точно не стану. Но при этом торжественно обещаю вообще не работать и ничего не делать, так что и никакого вреда для государства от моей деятельности не будет.

Олег ПОЛИВОДА

Использованы материалы с сайта NUR. KZ