Полный абзац

В ОНЛАЙН-РЕЖИМЕ

Как-то незаметно для самих себя стали мы жить в онлайн-режиме. И не видать этому онлайну ни конца, ни краю.

Начнем хотя бы с правительства: мы живем с ним на разных планетах. Или, если угодно, по разную сторону экрана. Правительство с той стороны дает нам различные указания и учит жизни, рассказывает о нашей замечательной жизни, а мы – с этой – делаем вид, что строго следуем этим советам и верим в замечательную жизнь.

Впрочем, коронавирус здесь не при чем: наши пути давно разошлись. Или я все-таки ошибаюсь? Может быть, они никогда и не сходились?

Теперь образование. Четвертую четверть школьники закончили в онлайн-режиме и, скорее всего, начнут и первую четверть. А что такое обучение в онлайн-режиме? Это отсутствие обучения.

Хотя, возможно, это и хорошо. Необразованный человек – опора любого государства. Если ему, указав на слона, скажут, что это буйвол, он поверит на слово и проверять не станет. И никакие оппозиционные мысли в голову такому человеку не придут ни за что и никогда!

Вы представляете, даже жертвоприношения на Курбан-айт уже советуют совершать в онлайн-режиме, не выходя из дома! Я смутно представляю, как это будет, но Духовное управление мусульман Казахстана уверяет, что будет замечательно! Во всяком случае, обещают заказчику передать всю информацию о ходе этой работы. А мясо раздадут нуждающимся. Человеку, который решится на жертвоприношение, только и требуется – заплатить за мясо.

В онлайн-режиме начинают действовать и лисаковские поликлиники: приостановлена работа дневного стационара и плановая госпитализация. А жителей города убедительно попросили: обращаться в поликлинику только в экстренных случаях.

Но хотя бы объяснили, что есть экстренный случай! Раньше люди в поликлинику обращались в основном по причине болезни. Но, получается, это уже не экстренный случай? А что же тогда? Пустяки, на которые не стоит обращать внимания?

У нас ведут статистику и считают, сколько людей умерло от коронавируса. А посчитал ли кто-нибудь тех, кто умер по той же причине, хотя коронавирусом и не болел? Просто ему вовремя не оказали помощь! Но вряд ли когда-нибудь нам сообщат эти данные, если они даже и есть.

Я уже воочию вижу, как и оперировать у нас будут онлайн. Врач, сидя по другую сторону экрана, консультирует родственника пациента: «Возьмите скальпель. Нет скальпеля? Подойдет и острый нож! Приготовьте зажимы (прищепки) и наркоз (водку). Приступайте к операции…»

Хотя, возможно, хуже от таких операций не будет. Потому что куда уж хуже?

Осталась самая малость: научиться есть онлайн и делать детей онлайн. И когда мы научимся и этому (а мы обязательно научимся!), наступит на нашей земле тишь, гладь и божья благодать.

НЕСЛЫХАННАЯ ЩЕДРОСТЬ

В то время, когда коронавирус бороздит просторы нашей необъятной родины, казахстанские власти не забывают самых обездоленных граждан. И даже нашли возможность раздавать им подарки. Безвозмездно. То есть даром.

Так, по информации Tengrinews.kz, акимат города Семея, что в Восточно-Казахстанской области, раздает нуждающим медицинские маски. Хотя, пожалуй, слово «маски» здесь не совсем уместно. Нужно произносить его в единственном числе – одна маска на одного человека.

Публикацию о необычном презенте разместил на своей странице в Facebook блогер Яков Федоров. Мужчина сообщил, что его маме, которая живет одна, принесли одну маску представители городского акимата.

«Мама написала, что в Семее наконец-то акимат начал помогать тем категориям граждан, о которых говорили еще весной. Из собеса принесли одну маску. Спасибо акиму города Семея Ермаку Салимову за великодушие и посильную помощь! Напишите, пожалуйста, номер карты банка, я сам верну вам переводом 100 тенге за такую помощь. Судя по объему помощи, акимату деньги сейчас нужнее», – поведал блогер о столь неслыханной щедрости.

Позже и другие жители региона стали рассказывать о такой помощи.

В Управлении координации занятости и социальных программ акимата Восточно-Казахстанской области эту информацию подтвердили. Но подчеркнули, что маски многоразовые и раздаются на всех членов семьи.

«Да, каждому человеку по одной маске. Многодетным и получателям АСП, всем членам семьи. Бесплатно предоставляем многоразовые маски. В период чрезвычайного положения пенсионеры, участники ВОВ и приравненные к ним, получатели АСП, многодетные семьи, инвалиды, дети-сироты, родители детей-инвалидов за счет внебюджетных средств обеспечивались многоразовыми масками. На сегодняшний день по поручению акима области за счет внебюджетных средств возобновлена раздача многоразовых масок для них. К данной категории относятся 470 тысяч человек, в том числе по городу Семею 104,8 тысячи штук. Раздача масок начата с 7 июля», – сообщили в акимате.

Вы представляете: раздали не просто маски, а многоразовые маски! Хотя, если разобраться, у многих наших граждан маски тоже многоразовые, даже если и выглядят они, как одноразовые. Но дело не в том, как маска выглядит. А в том, как долго человек ее носит.

И откуда только деньги на них нашли? И не жалко было потом эти маски бесплатно раздавать?

А вдруг работники акимата сами эти маски и пошили? Тогда это вообще очень ценный подарок! Эксклюзив, так сказать!

Впрочем, как сообщает все тот же Tengrinews.kz, ранее в Алматы нашли склад с 7,4 миллиона медицинских масок, которые незаконно реализовывали в городе и стране. Так, может быть, эти конфискованные маски и распределили по регионам, а теперь их честно раздают получателям АСП и прочим обездоленным гражданам?

Но мне ни к селу, ни к городу снова вспомнился анекдот из советских времен. На дороге столкнулись два автомобиля: «Волга» и «Запорожец». Из «Волги» вышел грузин и стал сокрушаться: три года, дескать, копил деньги на свою машину. На что русский, владелец «Запорожца», грустно заметил: «А я на свою машину деньги копил всю жизнь!»

«Вай, дорогой! – удивился грузин. – Зачем ты такие дорогие машины покупаешь?»

Я и подумал: зачем – тем более в столь сложные времена – делать такие дорогие подарки?

СТРЕЛОЧНИК

Вы видели видео? Руководитель бюро по защите прав предпринимателей отделения «Опора России» в Иркутске Михаил Николаев объяснял пошаговую инструкцию о том, как стать самозанятым. Говоря о баллах категории «Е», которые начисляются зарегистрированным самозанятым гражданам за дополнительные выплаты в пенсионный фонд, Михаил Николаев так прямо и заявил: «Он может сделать это самостоятельно, за дополнительные деньги, если он хочет, чтобы у него начислялись Е-баллы. Если хочет, чтобы баллы были, он должен зарегистрироваться и заплатить. Тогда получит каждый гражданин по Е-баллу».

А вот в Казахстане даже не говорят, а делают! Главное, найти нужного человека, чтобы начислить ему (чуть не сказал – начистить) Е-баллы. Вот, например, в Кызылординской области таковым человеком оказался обычный участковый инспектор.

Началось все с того, что глава области Гульшара Абдыкаликова ездила в два района, где проверяла работу больниц, а также обеспечение лекарственными препаратами и необходимым оборудованием. И в Жанакоргане возле больницы к ней подошла женщина по имени Сандугаш Турлыбекова и пожаловалась, что перекрыли дорогу. Люди ехали себе спокойно на автобусе, однако их остановили и попросили выйти, сообщив, что дороги закрыты. Поэтому все пошли своим ходом.

Этот разговор каким-то бесцеремонным гражданином (или гражданкой) был заснят на видео, которое затем появилось в Сети.

И что вы думаете? Оказывается, Гульшара Абдыкаликова не давала поручений перекрывать дорогу! Более того! Указание не исходило ни от полицейских, ни от акима района! Как сообщает NUR.KZ, инициативу проявил участковый инспектор полиции.

«По данному факту со стороны областного акимата и департамента полиции по перекрытию дороги никаких указаний не было. Участковый инспектор полиции самовольно остановил общественный транспорт. За свои некорректные действия начальником Жанакорганского районного отдела полиции ему был объявлен «строгий выговор», – сообщили в департаменте полиции Кызылординской области.

Одно только мне непонятно: а как этот инспектор оказался на том самом месте? Неужели сам и пришел? Но это вряд ли – больше ему делать нечего, что ли? Значит, его туда поставили. Но зачем поставили? Просто так – для видимости? Или все-таки для того, чтобы он останавливал общественный транспорт? А если не было указания его останавливать, то почему человека как следует не проинструктировали?

Кстати, перекрытие дорог во время визита высокопоставленных лиц – это не какая-то неожиданная инициатива инспекторов, а, согласитесь, закономерность. Так что, я думаю, если бы инспектор автобус не остановил, то его все равно бы наказали. Но уже без всякого шума.

Ну, что тут скажешь? Жалко мне людей! И тех, кто из-за перекрытия дорог идет пешком, и тех, кто вынужден эти дороги перекрывать.

Но акимы в этом, понятное дело, не виноваты! Они тоже люди несчастные. Просто они порядок любят, без которого, сами понимаете, никуда.

Но чтобы и порядок соблюсти, и лицо не потерять, и нужны такие обычные сотрудники полиции.

Олег ПОЛИВОДА

Источники: NUR.KZ, Tengrinews.kz