Полный абзац

ЛУЧШЕ ВСЕХ

Уже, кажется, ничем нас не удивишь, но мы (спасибо чиновникам!) постоянно удивляемся. Вот только чаще всего удивляют нас не дела их, а слова.

На телеканале «Хабар» прошла программа «Круглый стол с Рахимом Ошакбаевым». В ней принял участие глава казахстанского Минздрава Алексей Цой.

На этой программе ведущий задал министру очень интересный и весьма актуальный вопрос: «То есть в настоящий момент у нас 585 летальных случаев (КВИ). От пневмонии у нас 3 327 (смертей) с начала года. И вот если посмотреть на статистику ВОЗ, в Великобритании смертность на 1 млн человек – 665 человек, в Испании – 608, в Швеции – 588, в России – 86, а в Казахстане – 31. То есть, у нас смертность от КВИ более чем в 20 раз меньше, чем в Великобритании. Многие задаются вопросом, почему у нас такая низкая смертность?»

Как вы понимаете, на такие вопросы очень приятно отвечать. Мне даже любопытно: ведущий его сам придумал или его попросили этот вопрос задать?

Ну, не суть! Куда важнее то, что ответил министр. А сказал он буквально следующее: «Здесь много факторов, в том числе доступность медицинской помощи. Были моменты, когда у нас были перебои и стационары были переполнены. Но в целом, наши граждане получали эту помощь. Если мы видим другие страны, то там и в коридорах люди лежали».

Не знаю, кто как, но я (в силу своей испорченности, быть может) понял это так: в Испании, Швеции, России и прочих Великобританиях вообще нет медицинской помощи, если даже Казахстан оказался выше этих стран.

Вы представляете? Это же насколько надо не знать нашу прекрасную действительность, чтобы во всеуслышание утверждать о доступности казахстанской медицины! Еще и до коронавируса в поликлиники было трудно пробиться, а теперь людей вообще просят там не появляться без повода. Как будто раньше они приходили лишь потому, что им нравилось толкаться в очередях!

Впрочем, я не сомневаюсь: в том медицинском учреждении, к которому прикреплен Алексей Цой, действительно все замечательно – гораздо лучше, чем во многих развитых странах мира. По крайней мере, в коридорах никто не лежит. Более того: я почти уверен, что у каждого пациента там имеется отдельная палата со всеми удобствами.

Неплохо, наверное, обстоит дело и в тех медицинских учреждениях, которые министр здравоохранения иногда инспектирует. Но неплохо лишь на момент инспекции. А после его визита снова все возвращается на круги своя.

Мне вот кажется, что причина как раз в обратном: в недоступности нашей медицины. Мы давно уже научились, в отличие от рафинированных иностранцев, выживать самостоятельно, самостоятельно же и лечиться, не слишком надеясь на помощь. И весьма преуспели в этом.

Точнее так: выжили самые сильные и умелые. Естественный отбор, можно сказать.

Но если министр и не знает об этом, то, возможно, о чем-то догадывается. Ибо в Казахстане считают случаи заболевания коронавирусом, но отказываются приплюсовывать сюда пневмонию. А ситуация здесь удручающая: если заразившихся коронавирусом было 75,1 тыс. человек, то заболевших пневмонией с начала года по 22 июля выявлено более 234 тыс. случаев. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост увеличился в 3,3 раза.

А если судить хотя бы по Лисаковску, то смертность от пневмонии в 4,5 раза превышает смертность от коронавируса.

Впрочем, Алексей Цой пообещал: в статистические данные станут включать и пневмонию. Но, во-первых, не всю, а лишь случаи, имеющие схожую симптоматику с COVID-19. И, во-вторых, считать начнут лишь с 1 августа.

Но при этом Алексей Цой подчеркнул: такая статистика не будет иметь обратной силы. То есть случаи пневмонии, имеющие схожую симптоматику с КВИ, которые регистрировались до 1 августа, в эту статистику не войдут.

Так что здесь не только естественный отбор, но еще и умение «правильно» считать.

А как иначе? Есть ведь надежда, что в августе пневмония пойдет на спад, и цифры уже не будут столь удручающими. А вот если бы статистика имела обратную силу, то где бы оказались наши разговоры о замечательной и доступной казахстанской медицине?

А мы должны быть бодры и веселы. Если же лишимся и этих наших последних достижений, то как, скажите, потом жить и во что верить?

КАРНАВАЛ

Я вот попытался найти в интернете информацию о том, сколько штрафов наложено в Казахстане за время пандемии, и кое-что отыскал. Хотя и не уверен, что это полная информация.

Так, по словам главного государственного санитарного врача РК Айжан Есмагамбетовой, с 5 июля мониторинговые группы проверили более 25 тысяч объектов предпринимательства на соблюдение карантинных мер. В результате 457 должностных лиц были оштрафованы на сумму более 65 миллионов тенге.

Но это должностные лица, а что касается простых граждан, то сумма здесь скромнее: 20 миллионов тенге. Основными выявленными нарушениями были несоблюдение масочного режима, социального дистанцирования, среди представителей бизнеса — функционирование объектов, чья деятельность запрещена на время карантина.

И работа продолжается, потому что мы все под штрафами ходим, даже не подозревая об этом.

Вот вы, например, знаете, что на улице ношение масок обязательно? И я не знал. А, оказывается, надо! Как передает NUR.KZ, 23 июля главный санитарный врач страны Айжан Есмагамбетова в ходе онлайн-брифинга в СЦК заявила, что носить маску на улице необходимо. Это требование, с ее слов, прописано в ее постановлении от 26 июня. Тех, кто нарушит данное требование, ожидает штраф.

И она даже аргументировала свое требование: доказано, мол, что маска защищает от заражения опасным вирусом, потому что COVID-19 передается от человека к человеку воздушно-капельным путем.

Нельзя эти ее слова назвать эпохальным открытием, хотя вопросы все-таки остаются. Зачем носить маску, например, в Лисаковске, где на улицах не бывает столпотворений? Кроме того, многие медики утверждают, что постоянное ношение масок вредно для здоровья. О чем мы, впрочем, и сами догадываемся: человек ведь вдыхает кислород, а выдыхает углекислый газ. В маске же он и чистым воздухом не дышит, и свой углекислый газ оставляет при себе.

Мой бывший одноклассник работает в Германии водителем автобуса и говорит, что им запрещено работать в масках: из-за недостатка кислорода у водителя может случиться головокружение или даже потеря сознания, что опасно для пассажиров. А у нас – маски везде и всюду!

Но сейчас, однако, не об этом. Тут другое куда интереснее: это как же надо подписать постановление, чтобы никто не знал о нем?

Представьте себе, не только простые граждане, но даже некоторые министры о нем не знают! Так, 15 июля министр юстиции Марат Бекетаев отметил, что если человек вышел на улицу без медицинской маски, то никакой ответственности за это для него не будет. Но вот если он зайдет в аптеку или магазин без средства защиты – в таком случае ответственность наступит, так как это закрытые помещения, а риск заражения коронавирусной инфекцией в подобных местах выше, чем на улице.

Они бы для начала хотя бы между собой договорились и выяснили, кто из них главнее, а потом уже нам предъявляли требования! А то это уже и не на маскарад похоже, а на какой-то безудержный карнавал! Для кого-то, может быть, и увлекательный, а для тех, кого накажут материально, достаточно грустный. Ведь из-за этих карантинов и локдаунов люди и без того потеряли свои доходы!

Но нет согласия в нашем отечестве! Да и зачем оно нужно, если все равно за все будет платить народ?

ПРОГНОЗЫ

Многие знают: прогнозы – дело неблагодарное. Так что не нужно рядиться в одеяния пророка, а то потом выяснится, что это было клоунское одеяние.

Помнится, в конце марта Елжан Биртанов, на тот момент еще министр здравоохранения, смело заявил, что в Казахстане коронавирусом заболеют не более 3 500 человек. А по состоянию на 24 июля эта цифра – 78 486. И сколько еще впереди – Бог весть!

В общем, человек немного ошибся. Другим бы извлечь из этого урок и помолчать. Но уже новое руководство Минздрава продолжает делать прогнозы – и тоже, представьте себе, ошибается.

Так, по информации NUR.KZ, главный санврач страны Айжан Есмагамбетова на онлайн-брифинге в СЦК прокомментировала вопрос о том, почему не сбылись ранние прогнозы Минздрава по заболеваемости коронавирусом.

Журналисты у нее спросили: «Вы прогнозировали абсолютно другие цифры заболеваемости в июле и августе, которые уже превышены в несколько раз. Почему? Это вы сбились в прогнозах или результаты превзошли ваши ожидания?»

В ответ Айжан Есмагамбетова сообщила, что COVID-19 – это новая инфекция и четкие прогнозы составлять было сложно, так как нет доподлинно известных ответов по клинике, эпидемиологии и путей ее передачи. В связи с этим, по ее словам, прогнозы корректировались.

Но если четкие прогнозы составлять сложно, то зачем Минздрав этим занимается? Неужели так хочется прослыть пророком? Но ведь не получается у них! Что еще нужно, чтобы, наконец, понять это?

Впрочем, иногда они все-таки воздерживаются от предсказаний. Например, Айжан Есмагамбетова не смогла однозначно ответить на вопрос, что будет после 2 августа, когда истечет срок строгого карантина.

«Если мы не будем все вместе соблюдать меры профилактики, сложно будет бороться с коронавирусом. Это высокозаразная воздушно-капельная инфекция, распространяется очень быстро. Если мы будем соблюдать карантинные меры – конечно же, мы пойдем на смягчение, потому что ситуация изменится. Если не будем – придется жить в постоянных условиях карантина, может даже ужесточенного», – заявила она.

По ее словам, оставшийся отрезок времени до 2-го августа – самый показательный. Все «в руках казахстанцев».

Проанализировав эффект карантина, госкомиссия при правительстве примет решение – смягчить его, продлить или ужесточить…

А не ответила главный санитарный врач страны потому, что понимает: зависит это не от нее и даже не от козней коварного коронавируса. Решение будет приниматься в других кабинетах.

В одном только нет сомнений: если после 2 августа карантин вдруг ужесточат, то виноваты в этом будут не Минздрав, ни санитарная служба, ни более высокие инстанции, а мы с вами.

Зачем мы не соблюдали предписанные меры профилактики? Вот и понесли заслуженное наказание!

Олег ПОЛИВОДА

Источник: NUR.KZ