КОМУ ВОЙНА…
Правильно говорится: кому война, а кому мать родна. И пока мы все изнываем от карантина, умные люди научились на коронавирусе и на прочих заболеваниях, как настоящих, так и мнимых, делать деньги.
Как сообщает Интерфакс со ссылкой на комитет финансового мониторинга Минфина республики, в Алматинской области задержана медицинский работник, которая за денежное вознаграждение предоставляла фиктивные справки с отрицательным результатом ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию. А в ходе допроса (возможно, даже допроса без пристрастия) женщина призналась, что с июня по настоящее время представила около 12 подобных фиктивных справок
Оцените сумму вознаграждения: 25 тысяч тенге. При этом не сообщается, что справки выдавались больным людям. Но тогда не совсем понятно: зачем люди платили за фиктивные справки, когда тест на коронавирус стоит в два раза дешевле? Или это тестирование – такая недоступная и долгая процедура, что проще переплатить?
Но, впрочем, это все такие мелочи, что смешно о них и говорить. В Казахстане случаются дела и почище, и помасштабнее. И вот одно из самых скандальных дел последних дней.
Как сообщает Tengrinews.kz, в приложении Damumed, которое сделано для удобства как пациентов, так и медиков, приписывали врачам несуществующие приемы граждан.
Самое интересное, что эти приписки обнаружили не те, кому положено следить за порядком, а сами пользователи. Так, жительница столицы, войдя в систему, случайно заметила, что исправно получает медицинскую помощь и консультации. В комментариях к ее публикации в Facebook выяснилось еще несколько неприятных фактов: несколько женщин «забеременели» благодаря приложению, другие, напротив, прервали беременность, хотя даже не собирались заводить детей в ближайшее время и уж точно не могли понести.
В комментарии под постом свои истории стали рассказывать и другие люди из разных регионов. Они тоже внезапно узнали, что уже «посещали» врачей и «сдавали» анализы.
На это моментально отреагировал заместитель председателя мажилиса Владимир Божко. Он подчеркнул, что «поставит проблему перед министерствами» и посетовал, что зарплата руководителя ФОМС «вдвое выше, чем у министра здравоохранения». При этом, по его словам, у руководителя ФОМС «на организацию контроля воли или желания не хватает».
После этих слов нашлись и воля, и желание. Специалисты Фонда социального медицинского страхования провели мониторинг и обнаружили в Damumed 11 607 приписок на сумму почти 75,5 миллиона тенге за полгода. И ведь наверняка это лишь верхняя часть айсберга.
Вы не поверите, но в Министерстве здравоохранения знают об этой проблеме.
«Я тщательно разобрался в происходящем. Речь идет о фиктивной регистрации больных медицинскими учреждениями, у которых есть договоры с фондом. В целях наживы делаются такие приписки в буквальном смысле», – сказал официальный представитель ведомства Багдат Коджахметов
Еще он заявил, что Минздрав заинтересован «в искоренении практики приписок». Хотя кто бы мог подумать!
Также Багдат Коджахметов добавил: «Та сторона, которая предоставила такие данные, обязана выплатить штраф в размере 300 процентов от суммы страхования. Но есть мнение, что нужно усиливать персональную ответственность руководителей, медучреждений и персонала, которые допускают подобное».
А в это время пользователи Сети продолжают выкладывать скриншоты из приложения, где указаны их несуществующие визиты к врачам.
«За последние 12 лет я лишь пару раз была в государственной поликлинике, в основном посещала специалистов на платной основе, по страховке. Так вот в последний раз я была на скрининге 2 июля 2019 года. Один раз! Но, судя по выписке, у меня серьезные проблемы со здоровьем (о которых я не знаю), я лечилась там долго, и на меня было потрачено немало государственных денег. Судя по тому, как много выявляется подобных случаев, это похоже на отработанную схему отмывания государственных средств», – написала Гульназ Имамниязова.
В общем, не ладится у нас с этим фондом медицинского страхования. Первый раз деньги элементарно разворовали, теперь их растаскивают врачи, изображающие бурную деятельность.
Так что по-прежнему нет порядка в нашем отечестве. Вроде бы, и деньги имеются, но вот беда: честных людей осталось очень мало.
ОЗВЕРЕЛИ
От этого карантина наш народ совсем озверел: люди начинают сопротивляться, брыкаться и даже кусаться. Разве что полицию не зовут, потому что она сама тут как тут. А в наши времена именно полиции надо бояться больше всего.
Совершенно дикая история произошла в поселке Аулиеколь Костанайской области. Об инциденте сообщает alau.kz.
«При задержании 33-летнего водителя автомашины ВАЗ-2110 и его пассажира, нарушавших режим карантина, последние оказали активное сопротивление, а пассажир нанес телесные повреждения участковому инспектору полиции и откусил фрагмент уха», – сообщил на брифинге начальник управления собственной безопасности департамента полиции Жанибек Камзенов.
Мужчин привлекают к уголовной ответственности по части 1 статьи 380 Уголовного кодекса Республики Казахстан «Применение насилия в отношении представителя власти».
Если вина задержанных будет доказана, им может грозить тюремное заключение на срок до трех лет.
Кроме того, в областном департаменте полиции отметили, что в последнее время участились случаи оказания сопротивления полицейским. С начала года таких фактов уже девять. Помимо этого, зарегистрировано 45 фактов оскорбления представителей власти.
Вы знаете, какая ключевая фраза во всей этой истории? А вот она: нарушавших режим карантина. А раньше, когда задерживали водителей, например, за нарушение правил дорожного движения, никто и не думал кусаться. А теперь кусаются – и как кусаются! Это какие зубы надо иметь, чтобы откусить фрагмент уха!
Так что я настаиваю на своем предположении: это карантин во всем виноват! Люди не понимают смысла всех этих ограничений, возможно, потеряли работу, а при этом штрафы – мама, не горюй! Вот потихоньку и сходят с ума.
В общем, понять человека можно, а вот простить – нет. Тем более что серьезно пострадал сотрудник полиции, который не сам выдумал подобные задержания, а, между прочим, исполнял свой служебный долг.
Теперь наверняка человека с острыми зубами, если его вина будет доказана, отправят на карантин более строгого режима, и он поймет разницу между тем карантином и этим.
Впрочем, на том карантине есть одно существенное преимущество: там не предъявляют людям таких бешеных штрафов.
ПРЕДЪЯВИТЕ ДОКУМЕНТ
Некогда товарищ Сталин сказал одну замечательную фразу: «Жить стало лучше, жить стало веселее». Прямо про наше время!
Хотя, конечно, с каждым годом только отдельные представители нашей страны живут все лучше и лучше. Большинству же казахстанских граждан достается лишь «веселее».
Вот недавно появился у нас еще один «веселый» закон – Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения. Вроде бы, он свидетельствует лишь об одном: те, кому «лучше», заботятся о тех, кому «веселее». Но слишком уж они рьяно заботятся! От такой заботы на стену полезешь!
Что интересного в том Кодексе? А вот что: казахстанцев обязали показывать документы при покупке сигарет и алкоголя. Вне зависимости от возраста: 21 тебе год или 80 – будь любезен, предъяви! В противном случае – административная ответственность! А многие казахстанцы уже убедились: лучше отсидеть несколько суток, чем платить такие огромные штрафы!
Вот зачем они нагнетают, когда обстановка и без того непростая, когда люди уже кусаться начали? Я сначала подумал, что это из-за коронавируса. Ведь человек должен заходить в магазин в маске. А в маске трудно определить возраст покупателя. А маску снимать нельзя.
Но потом я подумал еще лучше и пришел к выводу, что удостоверение ничего не решает. Ведь фотографировали нас на документ почему-то без масок. И где гарантия, что человек предъявил свое удостоверение? Может быть, он у родителей его позаимствовал? Тут бы надо сравнить фото с оригиналом, но маску снимать нельзя!
Возможно, кто-то наивно полагает, что из-за этого люди станут меньше пить и курить. Но здесь этот кто-то сильно заблуждается! Не продадут в одном магазине, я пойду в другой. Помните, как там у Твардовского? «Я в другой колхоз и в третий – вся округа на виду. Где-нибудь я в сельсовете на гулянку попаду…»
Можно, конечно, сделать фантастическое предположение, что не продадут нигде. Но тоже не проблема: схожу домой за удостоверением и все равно куплю! Помните, как там у Высоцкого? «Если я чего решил, я выпью-то обязательно, Но к этим шуткам отношусь я очень отрицательно».
Но как же карантин? Вместо того, чтобы один раз сходить в магазин, я появлюсь там несколько раз. Должны же они понимать: мое бесконечное шатание по магазинам воздух не озонирует!
А что делать людям, у которых временно нет удостоверения личности? Им уже с горя и выпить нельзя, что ли?
Вот и казахстанский политолог Ермухамет Ертысбаев, как передает informburo.kz, считает, что норма о продаже табака и алкоголя только при предъявлении удостоверения личности нарушает права граждан.
«Находясь за границей, ты показываешь документ всего три раза: при въезде, выезде и заселении в гостиницу. Все. Никто больше нигде у тебя паспорт не потребует. А мы в своей стране законом поставлены в такие условия, что каждодневно вынуждены доказывать, что не нарушаем закон. Вот, мол, посмотрите, мне уже есть 21 год, можете проверить мои данные. Это ведь еще и унизительно для человеческого достоинства. Согласно пункту 1 статьи 17 Конституции достоинство человека неприкосновенно», – отметил он.
И добавил, что ни в одном законодательном акте нет нормы, обязывающей граждан носить с собой документы, удостоверяющие личность. А отказ предоставить удостоверение приводит к тому, что людям отказывают в услуге. Это нарушает потребительские права граждан. Эта ситуация показывает, что из-за одного безграмотного с юридической точки зрения предложения может случиться безвластие.
После шквала критики в соцсетях наверху теперь не могут определиться, кто придумал всю эту фигню.
Лидер национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» Джамиля Садыкова принимала участие в обсуждении проекта кодекса в мажилисе и утверждает, что раньше была другая формулировка, рассказала она Sputnik Казахстан. Там говорилось, что продавец обязан требовать документ у покупателя только в случае, если есть сомнения относительно его возраста.
По ее словам, ни Минздрав, ни Мажилис изменений не вносили. Их внесли уже в правительстве.
Зачем? Может быть, те, кто принимает подобные решения, несколько не в себе? Уж не коронавирус ли так воздействует на их психическое состояние?
Но – нет! Все гораздо проще, мне кажется: за время карантина бюджет страны сильно похудел, а потому не мешает его пополнить. А тут все просто: проверяй сумки у людей, вышедших из магазина, а потом спрашивай удостоверение личности.
Или упрощенный вариант: проверить видеозапись, ведь камеры наблюдения есть во многих магазинах.
Вот вам и нарушение, что для казны хорошо!
Опять же, мы все попадаем в разряд правонарушителей. А человек с чувством вины – очень приятный для государства человек. Потому что он становится покладистым, и вряд ли от него можно ждать каких-либо неприятностей.
Олег ПОЛИВОДА
Источники: Tengrinews.kz, alau.kz, informburo.kz, Sputnik Казахстан, Интерфакс