Полный абзац

ОРДЕН ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ КОРРУПЦИОНЕРОВ

Вот вы знаете, в чем причины коррупции? Мне кажется, они понятны: «Все берут – и я возьму. Если другие, воруя, живут хорошо, то я чем хуже?» Но вот психолог Гульбану Умбетжанова нашла еще одну причину.

Так, на онлайн-брифинге AntikorLife Гульбану Умбетжанова заявила, что на коррупционные преступления чиновников подталкивают их жены.

«Зарплата у госслужащих не такая большая – они могут испытывать давление родных, их сравнивают с другими успешными людьми. Дома госслужащий попадает в водоворот «хочу» и «надо» – это толкает его на поиски новых путей добычи денег. Жены подталкивают своих мужей, чтобы они сделали левые деньги», – считает Гульбану Умбетжанова.

В качестве примера она привела недавний случай с супругой бывшего руководителя Фонда медицинского страхования Айбатыра Жумагулова. Его жена Гульбаршин Заирова, которая работает ведущей на телеканале «Хабар», похвасталась в Instagram новым, двенадцатым по счету автомобилем, который ей подарил муж.

Ну, насчет не таких больших доходов госслужащих Гульбану Умбетжанова несколько заблуждается, и слова «чтоб ты жил на одну зарплату» для казахстанских чиновников давно не являются страшным проклятием. И я вполне допускаю, что не только двенадцатый, но и все двенадцать автомобилей Айбатыр Жумагулов купил любимой супруге на честно заработанные деньги. Тем более что он и сам объяснил: никаких двенадцати автомобилей нет и в помине, а машины его семья приобретала постепенно, продавая старые, в разные годы в течение 25 лет супружеской жизни. Хотя, замечу в скобках, от должности его все равно освободили, потому что слуги народа должны иметь умных или, по крайней мере, не болтливых жен.

А вот в остальном психолог, пожалуй, права: не только собственная жадность виновата, но и жадность собственных жен. Но что же с этим прикажете делать? Айбатыра Жумагулова предлагает: жена должна остановить супруга!

«Его лучше убедить, что он дороже всех денег. Всего не заработаешь, нужно знать цену настоящего богатства – семьи», – говорит она.

Нет, вы представляете! Если женщина двенадцатому автомобилю радуется, как первому, и хвастается им на всю страну, то как она сможет убедить мужа, что он дороже всех денег? Он ведь не поверит, даже если она и попробует, и по-прежнему будет тащить в семью все, что плохо лежит!

А ведь Гульбану Умбетжанова, будучи психологом, могла предложить другой вариант, более убедительный и эффектный: назначать на государственную службу только холостых людей. А если они надумают жениться, то пусть подыскивают себе другую работу!

А впрочем, и это не поможет, если разобраться: от женской алчности будешь избавлен, но свою личную-то куда денешь?

Но есть, есть один блестящий способ победить коррупцию – как не быть! Даже удивительно, почему психолог о нем умолчала? Надо создать орден потенциальных коррупционеров, взяв за образец нищенствующий орден монахов. Если вы не в курсе, то я объясню: такие монашеские ордены не имели какой-либо собственности, ни частной, ни общественной, принимали обет бедности и целиком зависели от милостыни людей. Но при этом боролись с ересью (для нас это тоже подходит!) и посвящали всю свою энергию и время служению Господу (в данном случае пусть это будет служение Президенту, тем более что оба эти слова у нас принято писать с большой буквы).

Вот и представьте себе: ходят представители этого ордена в рубище и валенках на босу ногу, питаются грубой пищей, передвигаются исключительно пешком и без кортежного сопровождения и проповедуют аскетизм и любовь к ближнему. Красота! В этом случае сердобольные люди обязательно подадут им милостыню!

И ведь воровать уже нет никакого смысла: ни одежду, ни пищу поменять нельзя, ибо сразу будет видно, что человек вышел из ордена потенциальных коррупционеров и стал коррупционером действующим. И его надо переводить в другой орден, где милостыню уже просить не требуется, потому что ты на полном государственном обеспечении.

Но одно меня пугает в этой идиллии: увлекутся они сами этим аскетизмом и начнут его не только проповедовать, но настойчиво требовать равноправия. Чтобы, дескать, и мы шли тем же путем. И, разумеется, добьются своего!

А нам это надо? С нас и карантина достаточно!

ЗВЕЗДА ИНТЕРНЕТА

Едва Ергали Сыдыманов был назначен главным санитарным врачом Алматинской области (его перевели из Мангистауской области), как в тот же день он стал знаменитым на всю страну. А для славы всего то и потребовалось – произнести эффектную речь перед жителями Талдыкоргана.

Конечно, чтобы стать знаменитым, одного пламенного выступления недостаточно, надо еще, чтобы оно попало в Сеть. И оно таки туда попало.

Как передает NUR.KZ, к Ергали Сыдыманову обратились предприниматели талдыкорганского ТЦ «Хабиби». Люди требовали дать им разрешение на работу их непродовольственных торговых точек. О том, что сказал им главный санитарный врач области, чуть позже. Пока же – о том комментарии, который дали редакции NUR.KZ в пресс-службе ДККБТУ по Алматинской области.

Там, во-первых, сообщили, что такой эпизод действительно имел место и рассказали, при каких обстоятельствах все произошло.

Далее говорится, что Сыдыманов выслушал претензии граждан и в ответ разъяснил им схему работы в онлайн-формате, а также дал пояснения по действующим карантинным ограничениям.

Помимо этого, чиновник заявил собравшимся о стартующих с 17 числа послаблениях мер, которые позволят им подать заявления и пройти проверку мониторинговой группы.

После этого, если все соответствует требованиям, каждому владельцу прошедшей проверку торговой точки выдадут акт, который станет своего рода разрешением на возобновление труда, рассказали в пресс-службе.

Также упоминается, что в выложенном в соцсети ролике главный санврач выставляется в негативном свете без упоминания позитивных моментов беседы.

Кроме того, сказано, что на момент снятия вышеописанных кадров никто из собравшихся не проявил недовольства во время обсуждения…

Позитивные моменты, если они и были, действительно на видео не попали. Но почему, если никто из собравшихся не проявил недовольства во время обсуждения, главный санитарный врач Алматинской области так разговаривает с людьми?

И вот, наконец, его слова: «Я понимаю, что надо кормить детей, туда-сюда, кредиты есть, андай-мындай. Я что, первый год замужем, что ли? Все, давайте, голову мне не морочьте. Ты что снимаешь, из-за таких потом все начинается».

Кстати, произнося последнюю фразу, Ергали Сыдыманов как в воду смотрел. Ибо потом на самом деле все и началось. Министр здравоохранения Алексей Цой, изучив материалы, размещенные в Сети, заявил, что подобное поведение недопустимо для госслужащего и что полностью разделяет возмущение казахстанцев случившимся. И дал поручение инициировать служебное расследование в отношении нового главного санврача Алматинской области.

И Агентство РК по делам госслужбы, усмотрев в действиях чиновника нарушения Этического кодекса государственных служащих, возбудило дисциплинарное дело. Не исключено, что даже точно установят, который год Ергали Сыдыманов замужем.

А ведь казалось бы: чиновник всего лишь поговорил с предпринимателями на доступном языке.

Хотя, как знать? Может быть, такой язык больше понятен не предпринимателям, а только некоторым чиновникам?

ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ

Во время пандемии много денег утекло из государственного бюджета. Но, видимо, удалось залатать финансовую дыру за счет больших штрафов: деньги в бюджете все-таки еще есть.

Так, по информации informburo.kz, Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) намерено провести социальное исследование финансовой грамотности населения. Стоимость такого исследования – 20,2 млн тенге без НДС.

Согласно техспецификации тендера, целями исследования являются: оценка уровня финансовой грамотности населения, вовлеченности населения в финансовый рынок; доступности финансовых услуг, включая определение уровня осведомленности и представления граждан Казахстана о финансовых инструментах, их возможностях и функциях, навыков их использования; информационные и образовательные потребности населения.

Разумеется, определены и задачи исследования, среди которых, в частности, и такая – изучение особенностей финансового поведения населения, опыта и практик использования финансовых инструментов, навыков финансового планирования в семье. Но вот, на мой взгляд, самая интересная задача – выявление осведомленности населения о деятельности АРРФР. А это, разумеется, очень важный вопрос!

Также сообщается, что под исследование подпадают не менее 10 тысяч казахстанцев в возрасте от 15 лет. Их будут интервьюировать.

Я, конечно, не специалист в этой области, но у меня возник вопрос: а у самого АРРФР все в порядке с финансовой грамотностью, если оно готово в столь сложные времена тратить 20 миллионов на исследование?

Или, может быть, без него нынче никак? А вдруг АРРФР после исследования убедит если не нас, то себя, что мы очень хорошо живем? Что у нас есть деньги не только на еду и бытовые нужды, но даже на оплату безумных штрафов, а мы просто не умеем их грамотно тратить?

И тогда штрафы можно еще увеличить вопреки жалобам некоторых нытиков, что это материальное наказание уже и теперь просто бедных людей превращает в нищих.

И после этого все у нас будет хорошо. Хотя при этом грамотно планировать свой семейный бюджет мы все равно вряд ли научимся.

Олег ПОЛИВОДА

Источники: NUR.KZ, Tengrinews.kz, informburo.kz