Полный абзац

СЧАСТЛИВЫЕ ЛЮДИ

В 1912 году Александр Блок написал весьма пессимистическую фразу: «Но счастья не было – и нет». К сожалению, не пришлось ему жить в современном Казахстане, иначе он незамедлительно признал бы свои стихи политической ошибкой. Счастье есть! По крайней мере, в современном Казахстане.

И вот тому доказательство. Как передает Tengrinews.kz со ссылкой на аналитический портал Finprom.kz, в рейтинге стран мира по уровню счастья (World Happiness Report) 2020 года Казахстан поднялся на 10 строчек и занял 50-е место из 153. При этом среди стран ЕАЭС Казахстан занял первое место; следом расположились Россия (73-е место), Кыргызстан (74-е место), Беларусь (75-е место), Армения (116-е место).

Выше Казахстана в рейтинге находится Узбекистан. Страна заняла 38-е место.

Далее сообщается, что рейтинг стран мира по уровню счастья – это международный исследовательский проект, который измеряет показатель счастья населения в странах мира. При составлении рейтинга учитываются такие показатели благополучия, как уровень ВВП на душу населения, ожидаемая продолжительность жизни, наличие гражданских свобод, чувство безопасности и уверенности в завтрашнем дне, стабильность семей, гарантии занятости, уровень коррупции, а также косвенные показатели состояния общества, такие, как уровень доверия, великодушие и щедрость.

Ознакомился я с этими показателями благополучия и не понял: а что нас может радовать, кроме великодушия и щедрости? А вот поди ж ты – счастливы! Несмотря на уровень ВВП, коррупцию, ожидаемую продолжительность жизни и наличие гражданских свобод.

Эти настроения подтверждает и опрос казахстанцев о качестве жизни, проведенный комитетом по статистике МНЭ. По результатам выборочного обследования 63,5 процента респондентов удовлетворены своей жизнью.

Я даже подумал: уж не чиновников ли опрашивали? А потом прочитал, что мужчин, удовлетворенных своей жизнью, среди опрошенных оказалось больше (61,8 процента), чем женщин (58,5 процента). И понял: да, чиновников.

Еще один интересный показатель: в сельской местности довольных жизнью казахстанцев значительно больше (72,6 процента), чем в городской (58,4 процента).

Но он, пожалуй, может удивить лишь тех, кто не знаком с особенностями нашей сельской жизни. Я так полагаю, что опрос проводился не с утра, когда народ мучается с похмелья, а в обед или ближе к вечеру, когда благодаря принятым мерам люди значительно повысили свое настроение. И в это время довольны своей жизнью абсолютно все сельчане. Кроме их жен, естественно. Хотя допускаю, что и некоторые жены довольны: муж уснул и не буянит, а разве это не есть настоящее счастье?

Впрочем, наговаривать не буду: пьют не все. Некоторые сельчане счастливы уже потому, что у них есть работа, а у кого-то – даже регулярная зарплата…

Если же вы хотите знать, кто самые счастливые люди на нашей планете, то это даже не голландцы, которым разрешено курить всякую дрянь, повышающую настроение, но искажающую реальность, а финны. Причем, уже второй год подряд. Видимо, с ВВП, коррупцией, наличием гражданских свобод, чувством безопасности и уверенности в завтрашнем дне у них полный порядок, а потому и не заканчивается их счастье.

В десятку стран, лидирующих по уровню счастья, вошли Дания, Швейцария, Исландия, Норвегия, Нидерланды, Швеция, Новая Зеландия, Австрия и Люксембург.

Самые же несчастливые люди – жители Зимбабве, Южного Судана и Афганистана.

А может, мы потому только и счастливы, что живем не в Зимбабве?

РАЗМЕР СЧАСТЬЯ

Много ли нужно человеку для счастья? Про другие страны не скажу, но в Казахстане его давно подсчитали, измерили и взвесили. И оказалось, что надо нам совсем немного: 42 500 тенге.

Не знаю, кто и как считал, но в правительстве твердо стоят на своем: это и есть наше казахстанское счастье. Хотя лично на себя его примерять почему-то не хотят. Вот и вице-министру труда и социальной защиты населения Серику Шапкенову, судя по его уклончивому ответу, такого огромного счастья не хватает. Всем, главное, хватает, а ему нет!

Как передает Tengrinews.kz, на онлайн-брифинге СЦК ему задали вопрос: «Вы сами попробовали бы прожить на 42 500 тенге в месяц. (…) Эта сумма заниженная. Люди физически не могут на это прожить. Содержать жену, содержать несколько детей. Вам не кажется, что это слишком низкая цифра и ее нужно повышать?»

На что вице-министр ответил без экивоков: «По 42 500 тенге. Работодатели многие, если работник имеет какую-то квалификацию… Сейчас рынок труда такой, что, наоборот, у нас не хватает рабочих ресурсов. На сегодняшний день несколько компаний строительных, предприятия разные просят, чтобы открыли границы для завоза дешевой рабочей силы. Но сейчас карантин и пандемия. Министерство труда в два раза уменьшило квотирование иностранной рабочей силы в целях защиты наших рынков. По оплате труда, да, если увеличивается зарплата, мы стимулируем такие предприятия».

Но, видимо, такой честный и прямой ответ понятен только чиновникам, а вот журналисты так и не догадались, о чем именно говорил красноречивыйШапкенов. Самое интересное, что слова «Патаму шта, патаму шта» понятны всем и каждому, а здесь еще и разжевывать надо!

Как бы там ни было, но журналист переспросил: «Вы не ответили. Вы сами смогли бы прожить на 42 500? Вам, наверное, платят гораздо больше?»

И на сей раз Серик Шапкенов ответил еще откровеннее и вразумительнее:«Я могу ответить, да, например, 42 500… Вы хотите сказать, что я на 42 500 прожил бы? Но я думаю, что в каждой ситуации заработная плата устанавливается работодателем. Если это специалист высокотребовательный, почему ему работодатель платит 42 500 тенге?»

В общем, это еще понятнее, чем «Патаму шта, патаму шта». То есть он сам, наверное, и не смог бы, но, кроме того, и не хочет. Потому что он, может быть, и не востребованный специалист, но зато высокотребовательный. И на такую зарплату не согласится ни за что и никогда.

Теперь вы поняли, в чем секрет успеха? В нашей стране совсем не обязательно быть востребованным специалистом. Куда важнее быть человеком высокотребовательным!

НОВЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Если бы китайцы не придумали столь беспрецедентные мероприятия против коронавируса, то мы жили бы, как и раньше. Но китайцы придумали, всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) их поддержала, весь остальной мир подхватил – и пошла гулять губерния!

Была ли от тех мероприятий польза, вопрос спорный. Но вред очевиден: начиная от спада экономики и заканчивая прочими «прелестями», с которыми мы все столкнулись.

И вот ВОЗ вдруг всполошилась и пошла на попятную, призвав страны отказаться от повторного введения карантина в попытке остановить распространение COVID-19 из-за возможных социальных и экономических его последствий. Как сообщает Tengrinews.kz, об этом в интервью The Daily Telegraph заявила глава подразделения экстренных заболеваний ВОЗ эпидемиолог Мария Ван Керкхове.

По словам представителя ВОЗ, на смену карантину в качестве инструмента сдерживания распространения коронавируса должны прийти «локализованные стратегии». Потому что, как она отметила, карантин позволил выиграть время для создания инфраструктуры общественного здравоохранения, необходимой для борьбы с коронавирусом, но в то же время экономические и социальные издержки, а также вред для здоровья были «колоссальными».

«ВОЗ не рекомендует вводить карантин, однако подобную меру необходимо было использовать в ряде стран из-за скорости распространения заболевания. Однако мы надеемся, что странам не понадобится снова вводить его»,– сказала Мария Ван Керкхове.

При этом она высказала мнение, что в ближайшие шесть месяцев не стоит рассчитывать на создание «безопасной и эффективной» вакцины.

Вместо этого Керкхове призвала страны использовать имеющиеся в настоящее время инструменты для применения «индивидуального, ограниченного, локализованного» подхода к сдерживанию новых вспышек.

«Скорость научной работы в этом направлении была необычайной… у нас сейчас есть инструменты, которые могут предотвратить передачу заболевания и спасти жизни»,– заявила эпидемиолог.

Она упомянула такие меры, как отслеживание контактов заболевших, масштабное тестирование, оснащение медицинских учреждений, социальное дистанцирование и ношение масок.

Надо же! И года не прошло, как ВОЗ признала свои ошибки, впрочем, не особенно и признавая их. Но твердо стоит на своем: карантин больше не нужен. А вместо него – «локализованные стратегии». Наверное, уже и в ВОЗ догадались: каждая страна должна иметь достаточно денег. Хотя бы для того, чтобы финансировать всемирную организацию здравоохранения.

Все это, конечно, хорошо, все правильно. Но вспомнился мне анекдот из советских времен: на заводе пытаются делать мясорубки, а в итоге получается танк.

Так что, боюсь, и у нас повторится та же история: будут применять «локализованные стратегии», а все опять же закончится карантином.

Олег ПОЛИВОДА

Источник: Tengrinews.kz