Полный абзац

НОВОГО КАРАНТИНА НЕ БУДЕТ

Карантин в Казахстане ослабили, но граждане, наученные горьким опытом, задаются вопросом: когда нам ожидать нового карантина? Тем более, что всех нас уже не раз строго предупреждали: в сентябре (а, может, в октябре или ноябре) ожидается вторая волна коронавируса. Или, может быть, уже третья. Или даже пятая…

Возможно, именно поэтому казахстанцы и рассылают друг другу сообщения о том, что 17 сентября в стране вновь будет усилен карантин из-за пандемии Covid-19. Вот журналисты, как передает NUR.KZ, на онлайн-брифинге и поинтересовались: соответствует ли информация действительности? И правда ли, что в ноябре опасным вирусом будут заражаться по 5 тысяч человек ежедневно?

Но на все эти инсинуации ответил вице-премьер по социальным вопросам Ералы Тугжанов, заявивший, что введения повторного локдауна в стране не планируется. Более того, по его словам, эпидситуация по КВИ стабилизировалась. Об этом, по его словам, говорят показатели прироста заболеваемости и занятости койко-мест в инфекционных и провизорных стационарах.

«К этому часу прирост заболеваемости составляет 0,1%. Это результат проведенных противоэпидемиологических мероприятий. Койко-места в больницах заняты на 17%. Поэтому могу сказать, что сегодня ситуация стабильная и никаких оснований для повторного ввода карантина нет», – отметил Ералы Тугжанов.

Власти страны, наоборот, по его словам, предпринимают меры по дальнейшему ослаблению карантина.

Хорошая, согласитесь, информация. Как-то она бодрит и даже, я бы сказал, веселит совсем уже заскучавших граждан Казахстана. Но вот только вспомнилась мне одна поговорка: если хочешь рассмешить Бога, то расскажи ему о своих планах.

Вспомним в очередной раз, как в начале года министр здравоохранения Елжан Биртанов уже сделал один оптимистичный прогноз: в стране заболеют коронавирусом не более 3 500 человек. И рассмешил – если и не Бога, то казахстанскую общественность. А в правительстве, видимо, так долго смеялись, что чуть не умерли от смеха. И решили больше не рисковать – вскоре, когда стало совершенно ясно, что Биртанов несколько ошибся в расчетах, его освободили от должности.

Впрочем, над коронавирусом члены нашего правительства не властны, а вот над карантином – вполне. А потому могут и не ужесточать, на что некоторые граждане, оставшиеся без работы, сильно надеются. Потому что немного от карантина подустали. Вон даже специальный посланник Всемирной организации здравоохранения Дэвид Набарро, по информации все того же NUR.KZ, назвал стратегию Швеции в борьбе с пандемией образцом для других государств. Потому что, по его словам, «в Швеции правительство могло доверять обществу, а общество могло доверять правительству».

(А я, на всякий случай, напомню, что в Швеции никакого карантина не вводили, а предоставили гражданам самим решать, как себя вести.)

Также Дэвид Набарро охарактеризовал изоляцию как «грубый инструмент», который «действительно усложняет жизнь тем, кто работает на малых предприятиях».

А потому не исключено, что и в Казахстане откажутся от «грубого инструмента» – несмотря даже на то, что ситуация перестанет быть стабильной.

Но могут и не отказаться по той простой причине, что у нас ни правительство не доверяет обществу, ни общество – правительству.

Если же карантин все-таки ужесточат, то у нас будет повод попенять своему родному правительству: «Но вы ведь обещали!»

Хотя правительство, конечно, нас в очередной раз не услышит. Оно это умеет: не слышать. А также говорить, а потом забывать свои слова.

Может быть, ничего страшного в этом бы и не было, но вот беда: народ в Казахстане слишком злопамятный!

НОВЫЙ КАРАНТИН ВОЗМОЖЕН

То ли Ералы Тугжанов был не очень убедителен, то ли казахстанские журналисты почему-то никому не доверяют, но вопрос об ужесточении карантина уже на следующий день они задали на онлайн-брифинге в СЦК официальному представителю казахстанского Минздрава Багдату Коджахметову.

Более того! Как передает NUR.KZ, представители СМИ попросили озвучить четкие и прозрачные критерии ввода и снятия карантина. От этого зависит, будут возобновлять свою деятельность предприниматели или нет, опираясь на официальные данные по эпидситуации в стране.

И Багдат Коджахметов, надо отдать ему должное, четкие и прозрачные критерии озвучил. Прежде всего, он отметил, что существует три вида прогнозов – негативный, реалистический и позитивный.

«Министерство здравоохранения и правительство сейчас ориентируются на некий негативный прогноз. Он бывает долгосрочным и краткосрочным. Долгосрочный имеет высокую степень погрешности, поэтому Минздрав опирается на краткосрочные – недельные и 10-15-дневные прогнозы», – сказал специалист.

После чего напомнил, что 15 августа в стране был введен первый этап снятия ограничительных мер. 31 августа вступил в силу второй этап ослабления карантина.

И добавил: «Многие бизнесмены хоть частично, но смогли вернуться к работе и продолжать предпринимательскую деятельность. Усилят карантин или нет, зависит напрямую от поведения и дисциплины казахстанцев. Мы должны неукоснительно соблюдать требования санврачей – носить маски, соблюдать социальную дистанцию и не собираться большими компаниями в закрытых помещениях».

Вы поняли хоть что-нибудь? Я, например, понял так: с четкими и прозрачными критериями у нас все довольно размыто и неоднозначно. Видимо, в Министерстве здравоохранения с ними и сами никак не могут определиться. Так что я почти уверен: придет время – и будет введен новый карантин. Если и не по четким и прозрачным критериям, то по наитию.

Но если карантин ужесточат, то все мы прекрасно будем знать, кто в этом виноват. Это те, кто не носит маски, не соблюдает социальную дистанцию и собирается большими компаниями в закрытых помещениях.

Именно от них и исходит основное зло в нашей стране. И мы это прекрасно знаем! Знаем хотя бы потому, что нам об этом твердят постоянно.

Вот потому-то, видимо, и нет четких критериев: никто не знает, чего следует ожидать от этих безответственных казахстанских граждан.

А с Минздрава спрос какой, коль народ у нас плохой?

КТО ВИНОВАТ?

В 90-е годы в России была поговорка: во всем виноват Чубайс. В Казахстане Чубайса нет, но виноватые, разумеется, имеются. И вы уже наверняка поняли, кто это. Во всем виноват народ! То есть мы с вами.

И дело ведь не только в том, что люди не носят маски, не соблюдают социальную дистанцию и собираются большими компаниями в закрытых помещениях. Имеется немало и других причин.

Вот, например, по информации NUR.KZ, главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин рассказал во время онлайн-брифинга о причинах возникновения неизвестной пневмонии в городе.

«Пневмония – это осложнение, которое сопровождает не только коронавирус, но и грипп, ОРВИ, к сожалению, высокая летальность от этого осложнения. Вопросы неустановленной пневмонии мы берем под контроль. Мы применили технологии, где можно установить КВИ, семь видов острых респираторных заболеваний, грипп, а также различные бактерии, которые могут быть причиной пневмонии. На прошлой неделе мы провели такие исследования. Из 38-ми неизвестной этиологии в 15 случаях установили, что причиной были бактерии – стафилококк и дрожжи», – сообщил Жандарбек Бекшин.

Но это были только цветочки. Далее он объяснил, кто виноват и в распространении пневмонии, и в том, что сложно проводить диагностику: это люди, которые занимаются самолечением.

«Основная масса пневмоний неизвестной этиологии – это те, кто занимался самолечением. В итоге это приводило к тому, что они с заглушенной пневмонией поступали и поступают в стационар. Койки свободны, а врачи работают в обычном режиме, нужно пользоваться услугами врачей и получать квалифицированную помощь. Иначе пневмонию приходится лечить месяцами», – отметил санврач.

Почему люди занимаются самолечением, Жандарбек Бекшин не объяснил. Возможно потому, что не знает. Казахстанцы знают, но молчат. Возможно, потому, что Жандарбек Бекшин им все равно не поверит.

Но и это еще не все. Так, представитель казахстанского Минздрава Нурлыбек Асылбеков, отвечая на вопрос журналистов, почему в стране не было парацетамола, в дефиците лекарств обвинил казахстанцев.

Так-таки и сказал: «Я думаю, только повышение спроса со стороны населения вызвало такой дефицит парацетамола».

Но, несмотря на наше неорганизованное и безответственное население, власти, готовясь ко второй волне коронавируса, делают все возможное и невозможное. По словам Нурлыбека Асылбекова, количество парацетамола по сравнению с 3 июля в тысячу раз возросло в аптеках и на оптовых складах.

Он также заверил, что стабилизирована и ситуация по антибиотикам.

«Спрос был на Цефтриаксон и Азитромицин. Наши производители нарастили свои мощности. Например, фармкомпания «Нобель» нарастил выпуск Левофлоксацина и Азитромицина до 100 тысяч препаратов в месяц. И у нас выросло число производителей медизделий. Если раньше этим занималось около шести производителей, сегодня их стало 15. Эти все вопросы мы предусматриваем», – оптимистично сообщил он.

Но полны оптимизма лишь те, кто не ходит по нашим аптекам. У тех же, кто вынужден по ним ходить, оптимизма значительно меньше.

«Хватит тут сказки рассказывать. Наша система здравоохранения вообще ни на что не заточена, разве что опустошать карманы граждан, не давая ничего взамен», – написал (а) в комментариях ЕА.

Но я с этим категорически не согласен! И вынужден повторить фразу, которую написал чуть выше: а с Минздрава спрос какой, коль народ у нас плохой?

Олег ПОЛИВОДА

Источник: NUR.KZ