Полный абзац

ИСТОРИЯ МАРИНЫ

Почти сто лет назад родилась фраза, что кухарка должна управлять государством. И вот мечты, представьте себе, начинают сбываться!

Ну, не совсем кухарка и не совсем государством, но в Костромской области Российской Федерации главой Повалихинского сельского поселения стала уборщица Марина Удгодская. Но даже и это столь незначительное событие наделало много шума – и не только в России.

Между прочим, Казахстан тоже поспешил заявить, что бывшая уборщица Тамара Рахимжанова стала акимом Глубоковского района Восточно-Казахстанской области. Но у нас несколько другая история: уборщицей Тамара Рахимжанова работала в 2001 году. А затем получила диплом по специальности «Управление персоналом» в Алматинской академии экономики и статистики, работала директором ТОО «Өскемен-тазалық» и директором КГП «Өскемен-тәртіп». То есть выше головы она все-таки не прыгнула.

Так что снова вернемся к россиянке Марине. Самое пикантное в ее восхождении наверх заключается в том, что сама уборщица даже не мечтала о столь высокой должности. Как пишет Telegram-канал Подъем, Марина Удгодская на выборы шла как подставное лицо.

«Я же не сама выдвигалась. Меня попросил Локтев Николай Сергеевич [прежний глава]. Просто не было человека, и я как бы шла подставным. Помочь хотела. Вдвоем с ним и были. Я ж не думала, что за меня проголосуют, не ожидала такого поворота. Я вообще ничего не делала, а люди приходили и голосовали. У меня было 84 голоса, а у Локтева – 46 где-то», – простодушно поведала Марина свою печальную историю. Видимо, она, будучи приближенным к Локтеву лицом, даже и не догадывалась, как сильно «любят» в поселке дорогого Николая Сергеевича.

Женщина и сама не рада своей новой должности и готова была отказаться от нее, потому что не знает, как нужно управлять. Пусть это и не государством, а всего лишь сельское поселение, но все равно непривычно и страшновато!

«Сказали до 30-го работать, как работаете. А что дальше, никто не знает. Не готова я внутренне. Надо вступить в должность, а потом полномочия надо как-то свернуть. Это ж тяжело: я с документами ни разу делов-то не имела», – посетовала Марина.

Но отказываться уже поздно, потому что могли последовать санкции: ей пришлось бы оплатить проведение выборов. А откуда у уборщицы такие деньги? И, хочешь не хочешь, но портфель главы поселения Марина Удгодская вынуждена была принять.

Но это точно то самое управление «государством», о котором говорили большевики?

Однако история Марины на этом не заканчивается: уборщица, теперь уже бывшая, помимо своей воли оказалась в эпицентре другого урагана. Дело в том, что журналисты «Московского комсомольца» ради эксперимента выдвинули Марину Удгодскую на соискание Нобелевской премии мира.

«Молодая женщина выиграла местные выборы в России, доказав всему миру, что именно человек труда имеет право и должен осуществлять государственное управление», – объяснили – видимо, не без иронии – журналисты. Ибо во всем остальном мире человек труда, осуществляющий государственное управление, давно никого не удивляет.

Сайт премии, кстати говоря, заявку успешно принял и обработал.

Все бы и ничего, но некий российский писатель и даже, представьте себе, академик Сергей Комков на Нобелевскую премию мира выдвинул другого кандидата – президента России Владимира Путина.

Это что же получается: опять Марина Удгодская идет как подставное лицо?

Эх, ничему-то жизнь не учит истинных патриотов своей страны!

ИСТОРИЯ СЕЛА

В казахстанских селах пока что руководят не уборщицы, а вполне профессиональные товарищи: акимы. Но, как говорится, хрен редьки не слаще.

Вот вам для примера история села Горюхина. Точнее, села Тонкерис Алматинской области. Как передает NUR.KZ со ссылкой на телеканал «Астана», «горюхинцы» (или как их правильно следует называть?) вышли на улицу, чтобы выразить свое недовольство. Говорят, что их терпение лопнуло, потому что они на протяжении десятилетия живут без воды, газа и дорог. Хотя, согласитесь, десятилетие для нашей молодой страны – это не срок. Некоторые наши села без всего этого и дольше живут!

Но коль появилась такая возможность, то почему бы не выйти и не пожаловаться на камеру? Так, Бекболат Телеубаев рассказал телеканалу «Астана», что ему несколько раз в день приходится проделывать путь до родника и обратно. За сутки он перевозит до 200 литров воды, которой в их населенном пункте никогда не было.

Вставать для этого нужно засветло, ехать в 5 утра за 10 км, потому что иначе у источника образуется большая очередь. Такой неблизкий путь ежедневно проделывают все жители, а это около 2 тысяч человек.

Сложность состоит еще и в том, что здесь полное бездорожье, во время дождей вообще не проехать.

Как рассказывает другая жительница села Кундания Тажибаева, недавно им чиновники на встрече заявили, что о воде и дорогах они могут и не мечтать.

«Ешқандай біздің шатағымыз жоқ… Заместитель акима заявил – это не наши проблемы. Хотите, самостоятельно собирайте деньги, ремонтируйте дорогу, проводите воду. Зачем нужен такой аким? Пусть уходит и уступит место компетентному работнику», – сетует женщина.

«Не больницасы жоқ, не базар жоқ… Нет ни больниц, ни аптек. Живем, как в каменном веке. Хотя рядом с мегаполисом. По таким дорогам к нам даже «скорая» не приезжает. Хоть умри здесь», – отмечает и Амангазы Сеилтаев.

Из всех благ цивилизации тут есть только электричество, однако жители считают, что тариф завышен.

А что говорят в сельском акимате? А в сельском акимате, разумеется, говорят, что проблемное село досталось в «наследство» от предыдущего руководства. На решение всех вопросов в местном бюджете нет средств.

По словам акима Панфиловского сельского округа Асыла Ваисова, они подавали заявки в прошлом году, но их не одобрили. В этом году сразу после схода жителей вновь отправили заявку на 5 улиц села Тонкерис и 7 улиц села Кызыл Ту. Если на этот раз в районе одобрят их обращение, то ремонтом дорог займутся в следующем году.

Для того, чтобы решить проблему с водой, надо найти спонсора и построить водонапорную башню. Скорее всего, этого придется ждать еще долго.

Но, впрочем, есть и одна хорошая новость: возможно, снизят тариф на свет. Вы довольны, жители села Тонкерис?

Я сейчас вот и подумал: а может, следует вместо акима сельского округа поставить уборщицу? Хотя бы в целях профилактики: глядишь, акимы и станут больше шевелиться и активнее отстаивать интересы своих земляков!

Но вот ведь какая беда: слишком много в Казахстане подобных сел, а их жители не возмущаются лишь потому, что не приезжает туда ни начальство, ни телевидение. Где же на всех уборщиц найти?

Конечно, уборщиц в нашей стране тоже немало. Но если все они станут акимами, кто будет наводить порядок в помещениях? Ведь бывшие акимы на такую работу вряд ли подпишутся.

 Следовательно, нас ждут грязь и запустение. А потому снова мы вынуждены вернуться к тому, с чего начали: хрен редьки не слаще.

НЕПОДКУПНЫЙ

Взятки в Казахстане стали таким обычным делом, что люди, которые мзду не берут, сразу же становятся героями. О них пишут средства массовой информации, их награждают и, что самое главное, ими гордится общество. А гордится ли коллектив – это уже совсем другой вопрос…

И вот вам одна такая героическая история, о которой сообщает NUR.KZ со ссылкой на ДУИС по Карагандинской области: двое арестантов учреждения АК-159/1 пытались дать взятку сотруднику за пронос двух сотовых телефонов. А сотрудник взял да и отказался от заманчивого предложения!

Подробности же дела таковы. Сокамерники давно планировали заиметь сотовый телефон, но подходящей кандидатуры, через кого можно было осуществить свой план в стенах следственного изолятора, не находилось. Но вскоре в учреждении появился новый сотрудник. Арестанты начали с простых разговоров и в течение непродолжительного времени пытались понять принципы и наличие корыстных целей у сотрудника, подогревая интерес коррупционными схемами заработка.

Так, в один из дней осужденные озвучили очень заманчивое предложение — пронести два мобильных устройства в следственный изолятор за 30 тыс. тенге.

Также они пообещали, что за беспрепятственное пользование связью и молчание будут еженедельно выплачивать еще по 100 тыс. тенге.

Однако сотрудник учреждения сообщил обо всем руководству и в соответствующую службу.

1 октября сокамерников и человека, передавшего с воли телефоны и взятку сотруднику, задержали с поличным. По данному факту начато досудебное расследование…

Я даже в некотором недоумении: мало предлагали, что ли? Или новый сотрудник еще не пообтерся на новой должности, а потому подозревал провокацию? А может (неужели и такое случается?) сотрудник оказался просто честным человеком?

Но, если говорить откровенно, то что такое сотовые телефоны? В учреждениях подобного типа случаются вещи и почище! По информации все того же NUR.KZ, в Костанае сотрудниками УК-161/2 был перекрыт канал поставки наркотиков в учреждение!

Кто-то там чего-то «стукнул» в оперативный отдел информации, после чего был проведен обыск в РГУ «Учреждение УК-161/2». У одного осужденного обнаружили вещество зеленного цвета, спрятанное ухищренным способом в нижнем белье. Изъятое вещество являлось наркотическим средством – гашиш (7,57 гр.) и смола каннабиса (1,52 гр.).

В срочном порядке сотрудники оперативного отделения совместно с полицейскими установили лицо, реализующее наркотики в данном исправительном учреждении. Подозреваемым оказался наемный работник одной из фирм, а именно: мастер мельничного комплекса. Он поставлял наркотические средства в колонию и реализовывал их осужденным. Указанные лица уже дали признательные показания. Да и попробовали бы они их не дать!

Но каков, согласитесь, мастер мельничного комплекса! Как это он сумел так долго обводить вокруг пальца сотрудников учреждения? Ведь, надо полагать, они даже и не догадывались, что мастер проносит осужденным наркотики?

Но таких мастеров у нас много! В ДУИС Костанайской области отметили, что за 9 месяцев текущего года сотрудникам оперативного отдела учреждения удалось изъять у осужденных более 24 граммов различных наркотиков.

Кроме того, на постоянной основе ведется работа по изъятию сотовых телефонов и спиртных напитков.

В общем, даже и в закрытых учреждениях жизнь идет своим чередом. Несмотря на то, что иногда все-таки встречаются настоящие герои.

Но что они могут изменить в одиночку?

Олег ПОЛИВОДА

Источники: Telegram-канал Подъем, NUR.KZ