Полный абзац

МИНИМАЛЬНАЯ ЗАРПЛАТА

Есть потрясающая новость: минимальная зарплата взлетела до невероятных высот. Но, к сожалению, снова не в нашей стране.

Как передает NUR.KZ, в Женеве установили самую высокую минимальную зарплату в мире. Она эквивалентна 25 долларам, а это, чтобы вам было понятно, 10 тыс. тенге. Причем, столько платят не за один рабочий день, а за час.

К слову, в Швейцарии нет национального закона о минимальной заработной плате, но Женева является четвертым из 26 кантонов, проголосовавших по этому вопросу за последние годы после Невшателя, Юры и Тичино. А направлена минимальная зарплата на «борьбу с бедностью, содействие социальной интеграции и способствует уважению человеческого достоинства». Так что у нас разные со Швейцарией понятия о бедности и человеческом достоинстве. Хотя я об этом догадывался и раньше.

«Эта новая минимальная заработная плата будет применяться примерно к 6% рабочих кантона с 1 ноября», – сказал в заявлении CNN государственный советник Женевы Мауро Поджиа.

Меня сразу раздирает любопытство: а у 94% рабочих кантона какая тогда зарплата? Или нам все-таки этого лучше не знать, чтобы не нервничать по пустякам?

Communauté genevoise d’action Syndicale, головная организация профсоюзов в Женеве, описала результат как «историческую победу, которая принесет прямую пользу 30 000 рабочих, две трети из которых – женщины».

«Пандемия COVID-19 показала, что определенная часть швейцарского населения не может жить в Женеве. Новая минимальная заработная плата – это минимум, чтобы не упасть ниже черты бедности и не оказаться в очень трудном положении», – сказал президент Groupement transfrontalier européen, ассоциации рабочих, курсирующих между Женевой и близлежащей Францией Мишель Шара в интервью The Guardian.

Швейцарская система прямой демократии призывает избирателей реализовывать свое право четыре раза в год и позволяет гражданам собирать подписи для внесения в действие «народных инициатив».

«Дважды в прошлом инициативы по установлению обязательной минимальной заработной платы в Женеве были представлены населению, но оказались отвергнутыми», – сказал государственный советник Женевы Мауро Поджиа, отвечающий за безопасность, труд и здравоохранение кантона Женева.

Два предыдущих голосования состоялись в 2011 и 2014 годах, и в последнем случае это был общенациональный референдум по введению минимальной почасовой оплаты труда в 22 швейцарских франка, против которого выступили 76% избирателей.

«27 сентября было окончательно принято новое голосование по этому вопросу с зарплатой в 23 швейцарских франка в час, или чуть более 4000 швейцарских франков в месяц при работе 41 час в неделю», – добавил Поджиа. Это примерно 4347 долларов (около 2 млн тенге) в месяц.

Представляете? 2 миллиона в месяц! А ведь у нас такую зарплату даже акимы не получают!..

Что вам еще рассказать о Швейцарии? Швейцария входит в число самых богатых стран мира, а также в список лучших стран для жизни на пенсии.

А ведь мы тоже еще совсем недавно верили, что Казахстан – богатая страна. Но как-то сравнивать себя со Швейцарией уже и неловко.

МАКСИМАЛЬНЫЕ ШТРАФЫ

Хотя наши зарплаты не такие большие, как в Женеве, но зато штрафы у нас максимальные. А коль наши люди их охотно платят, то, выходит, и мы живем не так уж плохо?

Ну, вот вам для примера. Организаторы тоев на западе Казахстана придумали способ обхода карантина. Для этого гости массовых мероприятий собирают деньги заранее, чтобы оплатить штраф. Об этом рассказал аким ЗКО Гали Искалиев в ходе заседания оперативного штаба, передает NUR.KZ.

«Есть факты, когда люди заранее скидываются на штраф. Проводят свадьбы и поминки, прячутся от проверяющих. Пользуются тем, что сумма штрафа не очень высокая и собирают взносы. Специалисты прогнозируют новую волну пандемии коронавируса. В соседних регионах России регистрируют вспышки заболеваемости. Ежедневно там выявляют по сто и больше новых пациентов. Риск завоза инфекции очень большой», – заявил Гали Искалиев.

Что касается размера штрафа, то здесь мы с акимом несколько расходимся. Он считает, что сумма штрафа не очень высокая, а я свое мнение уже озвучил. Но тут каждый считает, исходя из размера своей зарплаты.

Но, в конце концов, не в сумме дело, а в том, что люди заранее скидываются! Несмотря на коронавирус, жизнь продолжается.

Но и мониторинговые группу делают свое дело.

«За неделю мы выявили четыре свадьбы, где отмечалось массовое скопление людей. Есть объекты, которые нарушают график работы», – заявил руководитель отдела информационных технологий и мониторинга государственных услуг аппарата акима Уральска Аслан Жармуханов.

Только в сентябре санврачи региона выписали 132 протокола за нарушение карантинных требований. Западноказахстанцев оштрафовали на 7,7 миллионов тенге.

«В Бурлинском районе выявлено больше всего нарушений. Его жителей оштрафовали на сумму более двух миллионов тенге. Более одного миллиона штрафов выписали на жителей Уральска», – отметил главный государственный санитарный врач ЗКО Мухамгали Арыспаев.

В областном акимате предупредили граждан, что в случае новых вспышек КВИ режим карантина может быть ужесточен.

Ну, в том, что режим карантина рано или поздно ужесточат, я нисколько не сомневаюсь. Тем более, что нам постоянно напоминают, кто в этом будет виноват.

Может быть, потому люди на штрафы и скидываются, что из-за этих вечных упреков они привыкли чувствовать себя виноватыми?

МИРИСЬ И НЕ РАЗВОДИСЬ

Как-то так повелось в нашей стране: люди встречаются, люди влюбляются, женятся. А потом неожиданно разводятся.

Конечно, любовь, женитьба, развод – это личное дело каждого. Но все-таки сильно бьет по судебным исполнителям, ведь им приходится собирать алименты. А это очень сложная работа!

И потому судебные исполнители, как передает NUR.KZ со ссылкой на Региональную палату частных судебных исполнителей Костанайской области, придумали новый способ борьбы с разводами, который они озвучили на круглом столе.

В общем, частные судоисполнители Костанайской области предложили наложить мораторий или в разы увеличить госпошлину за подачу заявления на развод, чтобы сократить количество алиментных дел. Оказалось, что по этому показателю регион в антилидерах. В производстве местных сотрудников находятся больше 15 тыс. исполнительных дел. За 9 месяцев текущего года в Костанае развелись 686 пар, в среднем ежемесячно распадается 76 семей.

«Знаете, мы уже начали за голову хвататься от количества алиментных дел. И они ведь не уменьшаются, а растут в геометрической прогрессии и оседают мертвым грузом на плечах судебных исполнителей», – говорит руководитель РП ЧСИ Костанайской области Несибели Басенова.

По ее словам, ситуацию еще больше осложнил карантин. Она отметила, что нынешнее поколение несерьезно относится к браку и разводу, решение о котором часто принимают сгоряча. Спикер пояснила, что сегодня госпошлина за развод составляет 2 МРП или 5 556 тенге, что эквивалентно примерно 58 булкам хлеба. Она считает, что если повысить пошлину, например, до 100 МРП (почти 278 тыс. тенге), тогда сумма будет куда внушительней. Казахстанцы станут задумываться, а нужно ли им разводиться и нельзя ли наладить взаимоотношения. Многим может быть от этого только лучше, включая судоисполнителей, которые потом буквально выбивают алименты с родителей.

Несибели Басенова также предложила наложить мораторий на разводы на определенный срок или увеличить время для примирения супругов с установленного одного месяца до года. Она полагает, что за этот период парам смогут помочь психологи. Еще руководитель региональной палаты заявила о необходимости внедрения школ подготовки молодых семей.

Идея, конечно, замечательная. Ведь благодаря этим строгим мерам и многие семьи удастся сохранить, и, что гораздо важнее, жизнь судоисполнителей станет гораздо спокойнее. Но вот ведь какое дело: наш народ на хитрости горазд. Супруги разойдутся, а заявление подавать не будут. Но при этом алименты женщина все равно захочет взыскать. И что прикажете делать с этой замечательной идеей?

У меня поэтому есть другое предложение: мужа и жену пристегивать наручниками друг к другу. И вот тогда они действительно никуда не денутся! И с изменами будет покончено, и алименты никто не будет просить, ведь жена в любое время может залезть мужу в карман и сама деньги взять, не прибегая к помощи судоисполнителей.

Но есть тут одна большая опасность. Если муж и жена будут вечно ходить вместе, то очень скоро возненавидят друг друга. А это может закончиться членовредительством.

А может, не нужно ничего выдумывать? Пусть все идет, как идет. Конечно, судоисполнителей жалко, ведь им и дальше придется трудиться, не покладая рук.

Но кому сейчас легко?

Олег ПОЛИВОДА

Источник: NUR.KZ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *