Полный абзац

«ДОГОВОР НА СЕКС»

Вы будете смеяться (или, быть может, плакать) но в Казахстане предложили официально, через eGov оформлять «договор на секс». Как передает КТК, с такой оригинальной инициативой выступила блогер Аида Джексен.

Девушка опубликовала в своих соцсетях пост, в котором предложила внедрить «секс по письменной договоренности». Она считает, что именно на портале электронного правительства и нужно заключать «договор на интимную близость».

Джексен приводит в качестве примера Швецию и Данию, где несколько лет назад был принят закон о согласии на интимную близость.

Корреспондент КТК обсудил предлагаемую Джексен инициативу с юристом Сергеем Уткиным. И он эту идею… поддержал.

Юрист отметил, что такая норма упростила бы работу судебной системы. Нередко в суде рассматривают дела об изнасилованиях, случается, что мужчина отбывает наказание по ложному обвинению.

«С точки зрения юриспруденции, вот для меня как юриста, это хорошо или плохо? Я скажу, что прекрасно. То есть это облегчает работу обалденно», – заявил Сергей Уткин.

По его мнению, это исключило бы спорные моменты в разбирательствах об изнасилованиях.

Это что же получается? Значит, коль нет регистрации на eGov, то в нашей стране пока что и секса нет? А есть только изнасилования, одни сплошные изнасилования! Бери любого и сажай в тюрьму! И никто уже не избежит справедливого наказания!

Может быть, вы забыли, но лет пять назад Союз мусульман Казахстана (СМК) и Мусульманский комитет по правам человека в Центральной Азии (МКПЧ ЦА) предлагал ввести сексуальный налог. А для контроля за выполнением закона даже рекомендовал создать специальные подразделения сексуальной полиции, наделенные правом вторгаться в жилище без санкции прокурора в любое время суток.

Но то была лишь шутка – в ответ на предложение ввести налог на сбор диких ягод и грибов. Но теперь это предложение становится вполне актуальным. Даже подразделения сексуальной полиции не потребуются. Люди будут сами регистрироваться. Ну, и соответственно, сразу же заплатят налог. Как говорится, дешево и сердито. И никаких к тебе претензий ни со стороны правоохранительных органов, ни от управления госдоходов.

Но, к сожалению, не все поддержали эту во всех отношениях замечательную идею. Против «договора», например, выступила блогер Люся Яркова. Она считает, что договор может отбить все желание заниматься любовью.

«И я считаю, что это все-таки какое-то таинство. И здесь – где секс или любовь, там нет места бюрократии», – заявила Люся Яркова.

И ведь она отчасти права. Пока все оформишь, как положено, могут появиться совсем другие желания! Желание уснуть, например.

При этом Люся Яркова назвала и другую причину: чаще всего в Казахстане инициаторами близости выступают мужчины, но, если выступит девушка и получит письменный отказ, это может стать серьезным ударом по ее самооценке.

Про то, что могут ведь отказать и мужчине, Люся почему-то промолчала. Может быть, она своим молчанием намекает на то, что мужчины менее подвержены стрессам, а с самооценкой у них всегда полный порядок?

Однако, как отмечает телеканал, предложение Джексен направлено в профильное ведомство, но там комментировать его пока не стали. От комментариев отказались и депутаты.

Наверное, еще просчитывают все плюсы и минусы.

Хотя один плюс и сейчас виден невооруженным глазом: сайт eGov моментально станет популярным! Он сразу затмит все сайты знакомств!

Да и с сексом все значительно упростится. Все лишние ухаживания, весь этот так называемый конфетно-букетный период, всю эту романтику можно отменять за ненадобностью. Зарегистрировался – и сразу понятно, чего ты добиваешься!

ДО ЛУЧШИХ ВРЕМЕН

Озабоченные блогеры, обсуждающие «договор на секс», забыли, в какое время мы живем. Позвольте напомнить: коронавирус! А потому секс вообще не уместен!

Правда, пока что его не запретили. Но казахстанским женщинам предложили… отложить планы на беременность до конца пандемии.

А все дело в том, что в Казахстане возросла материнская смертность. За 9 месяцев 2020 года скончались 136 женщин. Это на сто смертей больше, чем было за аналогичный период прошлого года.

И знаете, в чем основная причина? Врачи утверждают, что женщинам просто не оказали своевременную помощь во время обострения эпидемии в Казахстане.

В качестве одного из примеров описывается случай жительницы Петропавловска Карлыгаш Аргимбаевой. В июле она заболела двусторонней пневмонией, однако все медучреждения были переполнены и будущую маму не принимали нигде.

«Были признаки, кашель, температура, как у всех. Обращалась в скорую помощь, они приезжали, проводили осмотр, обзванивали поликлиники, больницы, но нигде не было мест. Их тоже можно понять, они боялись за ребенка и за меня, боялись за жизнь ребенка», – рассказала женщина.

Тем не менее, история Карлыгаш закончилась хэппи-эндом: для нее и ее ребенка нашлось-таки место в одной из больниц, малыш в итоге родился здоровым.

Но, как отмечает глава казахстанской ассоциации репродуктивной медицины Вячеслав Локшин, повезло не всем.

«Не были согласованы и приняты решения органами здравоохранения, то есть специализация роддомов: то они инфекционные, то провизорные. Женщинам было необходимо объезжать эти роддома, чтобы найти пристанище для родов. И беременные из-за того, что они представляли группу риска по заражению, их просто не принимали, требовали ПЦР, на что уходило время, запоздалая госпитализация, потеря времени и непринятие мер по родоразрешению», – рассказал Вячеслав Локшин.

На эту проблему обратил внимание президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе своего Послания народу 1 сентября 2020 года. В своей речи глава государства призвал акимов к ответу за происходящее.

«К сожалению, во всех регионах материнская смертность выросла в несколько раз. В Актюбинской области этот показатель увеличился примерно в 13 раз, в Кызылординской области – в 9 раз, в Шымкенте – в 7 раз. Почему этим людям не помогли? Какие меры принимаются? Это очень важные вопросы. Акимы должны ответить. Поручаю администрации президента взять этот вопрос под контроль», – заявлял Касым-Жомарт Токаев.

Однако, эксперты высказывают опасения, что ситуация может повториться в случае, если в Казахстан придет вторая волна пандемии. Чтобы избежать этого сценария, сейчас разрабатывается протокол лечения беременных женщин от КВИ. Но на всякий случай казахстанкам советуют отложить беременность до конца пандемии. Мне кажется, только в нашей стране и смогли найти столь простое, но весьма эффективное решение: пока что не рожать, а там видно будет!

Мало ли! Вдруг медицина опять не справится? А отвечать за происходящее ой как не хочется!

Хотя, чего мы все стрелки переводим на медицину и на акимов? Мы сами, как всегда, во всем виноваты. Уже виноваты в том, что уродились на свет! Не было бы нас – и дышать разным ответственным товарищам стало бы значительно легче!

ГЛАЗА БОЯТСЯ, А РУКИ ДЕЛАЮТ

Нас всех уже запугали коронавирусом, но некоторые медики не слишком его и боятся. А даже любят – по-своему. Ведь неожиданно деньги потекли в медицину рекой. А из этой реки можно потихоньку черпать.

Вот для примера информация от NUR.KZ: в соцсети появилась информация о задержании бывшего министра здравоохранения Казахстана Елжана Биртанова по подозрению в крупном хищении.

В рассылаемом сообщении указывается, что 30 октября сотрудниками СД КФМ МФ РК задержан и помещен в ИВС Нур-Султана бывший министр здравоохранения страны Елжан Биртанов. Отмечается, что его якобы подозревают в хищении путем растраты бюджетных средств, выделенных на закуп интеграционной платформы на сумму более 526 млн тенге.

Ряд СМИ со ссылкой на собственные источники также заявили о задержании бывшего высокопоставленного чиновника.

Но, возможно, и наговаривают на человека – у нас это запросто! Ибо официальные источники эту новость пока не подтвердили. Хотя и не опровергли.

В Комитете по финансовому мониторингу МФ РК ответили, что на данный момент не могут прокомментировать информацию.

«Сведения о следственных действиях в отношении бывшего министра здравоохранения не подлежат разглашению в соответствии со статьей 201 УПК РК», – пояснили в ведомстве.

Впрочем, есть и другие, уже подтвержденные случаи. Как передает все тот же NUR.KZ, на онлайн-брифинге в антикоррупционной службе заявили о расследовании в Жамбылской области по факту хищения нескольких миллионов тенге, выделенных на борьбу с коронавирусом – подозреваются работники управления здравоохранения.

«Расследуется уголовное дело в отношении должностных лиц управления здравоохранения акимата Жамбылской области по факту хищения бюджетных средств, выделенных на борьбу с пандемией – путем приобретения медизделий по завышенным ценам», – сообщил спикер.

Ущерб от действий подозреваемых составил 8,7 млн тенге, добавили в АПК.

Но и это еще не все. В Западно-Казахстанской области задержан глава управления здравоохранения Болатбек Каюпов и его пособник. Их подозревают в том, что с 12 по 23 октября текущего года они получили взятку в размере 7,8 млн тенге от директора компании за беспрепятственное подписание актов выполненных работ и приемки товарно-материальных ценностей по ранее заключенным договорам о госзакупках на поставку медоборудования (мониторов) на общую сумму 78 млн тенге.

Оба эти товарища помещены в изолятор временного содержания.

В общем, ничего у нас не меняется даже при пандемии. Как говорится, глаза боятся, а руки делают!

Олег ПОЛИВОДА

Источники: КТК, NUR.KZ