Полный абзац

ИСКУССТВО ОБЩЕНИЯ

Сколько раз уже (много раз!) казахстанские чиновники демонстрировали свое виртуозное искусство общения с публикой, но жанр сей продолжает развиваться и совершенствоваться. А все почему? А все потому, что народ до сих пор не внял, вот и приходится азбучные истины втолковывать ему снова и снова.

На этот раз ораторским мастерством блеснул главный врач больницы в Талгаре. Как передает NUR.KZ, жители этого славного города сильно переживали по поводу передачи районной больницы в доверительное управление. Вот и прошла встреча с населением, на которой заявил о себе на всю страну главный врач данного медицинского учреждения Нурлан Кульсеитов.

Честно сказать, я не совсем понимаю: а чего переживать-то из-за передачи больницы в доверительное управление? Практика показывает, что хуже все равно быть не может, а вот что касается «лучше» – это очень большой вопрос!

Как бы там ни было, но встреча состоялась и даже попала на видео, которое опубликовано на YouTube-канале LIFE KZ.

Так вот, некий житель города обратился с вопросом к главврачу Нурлану Кульсеитову. Мужчина затронул тему нехватки лекарств и привел свой пример.

«В 2012 году, когда у меня ребенок упал, мы обратились в вашу Талгарскую ЦРБ. Тогда ему не оказали медпомощь. Тогда я сам лично «кипиш» наводил», – отметил сей товарищ.

По словам жителя, ему самому пришлось покупать лекарства, он даже готов предоставить все чеки. Мужчина отметил, что по сей день в поликлинике говорят, что нужных препаратов нет.

А затем мужчина задал риторический вопрос: «Куда они делись?»

И что вы думаете? Главный врач очень эмоционально отреагировал на этот простой вопрос.

«Общайся нормально, ты че на зэковском языке… Че я сделал твоему сыну? Че сделал?» – прокричал главврач.

Сразу видно – интеллигентный человек! Прежние чиновники, ставшие звездами интернета, сами ботали по фене, а главный врач зэковский язык на дух не переносит! Хотя как-то ведь он узнал этот язык! Даже странно!

Главного врача попытались успокоить, но в итоге все закончилось тем, что он вышел из себя, ударил по столу кулаком, а после и вовсе удалился с мероприятия.

Позже инцидент прокомментировали в пресс-службе управления здравоохранения Алматинской области. Оказывается, жителю Талгара по его вопросу неоднократно предоставляли ответ.

Достойный комментарий! Согласитесь, если главному врачу изо дня в день наступать на больную мозоль, то не только он, а кто угодно откажется снова выслушивать этот зэковский язык! И даже имеет полное право стукнуть по столу!

Впрочем, в ведомстве сообщили, что в настоящее время создана комиссия, которая рассмотрит вопрос соблюдения этических норм и профессионального поведения главврачом районной больницы Нурланом Кульсеитовым. О принятых мерах сообщат дополнительно.

Наверное, теперь главного врача поймут и простят.

КАМУФЛЯЖ

Много лет назад один сотрудник полиции мне говорил: «Вот дали мне задание написать статью в газету о нашей работе. Сел я писать статью, а у меня получается приказ по роте».

Сдается мне, что в наши дни у всех получаются одни только приказы по роте. Хотя намерения, вроде бы, изначально были другие – хорошие намерения!

И речь сейчас даже не о различных запретах, которые вводятся из-за пандемии – к ним мы давно привыкли, а потому и помалкиваем. Но и без пандемии хватает «оригинальных» запретительных мер.

Вот, например, одна из них. Сотрудники военной полиции Атырау разъяснили любителям камуфляжной формы, что носить ее запрещено, так как предусмотрены штрафы. В специализированных магазинах спрос на военную экипировку высокий, сообщили корреспонденты телеканала «Хабар 24».

При этом сотрудники военной полиции великодушно отметили, что за ношение камуфляжа пока предупреждают, но не исключено, что будут и серьезно наказывать. Отмечается, что многим форма разных родов войск нравится из-за хорошего качества и доступной цены. Вот только носить форму гражданским людям запрещено.

А знаете, почему нельзя? Потому что на эту форму можно без всяких разрешительных документов навесить любые шевроны и знаки отличия. И, допустим, человек из армии вернулся ефрейтором, а на гражданке сам себя сделал полковником. Куда это годится?

Ведь он еще и командовать начнет! Правда, его команды вряд ли кто-нибудь станет выполнять, но построить свою жену и тещу этот новоявленный полковник вполне способен.

Но даже и не это самое страшное.

«Военная форма пользуется популярностью у гражданского населения. Они больше используют ее как «спецовку» или рабочую одежду. А когда гражданский в камуфляже совершает преступление, общество расценивает – как преступление военнослужащего. Это подрывает имидж вооруженных сил и военнослужащих», – объяснил сотрудник военной полиции Бахтияр Дауренкулов.

Справедливое замечание! Ведь если я увижу, что совершает преступление человек в камуфляже, я сразу о военнослужащем и подумаю! А о ком мне еще думать? О гражданском населении, что ли?

Логика железная! Но если ей следовать, то зимой надо запретить ношение черных курток и черных шапок. Ведь их носят сами знаете кто! Вот на них-то – если будет совершено преступление – люди в первую очередь и подумают!

Носить белое тоже не рекомендуется, чтобы не бросать тень на медиков. И Боже вас упаси надевать костюм и галстук! Ведь это спецодежда казахстанских чиновников!

И что же нам теперь остается? Обнаженными ходить, что ли?

Нет, тоже не рекомендуется. Помнится, две отчаянные девицы прошлись по улицам Костаная не обнаженными даже, а полуобнаженными. И их не оштрафовали – что вы! Их посадили на несколько суток.

Вот сам собой и напрашивается вывод: простым казахстанским гражданам нужна особая форма. И лучше всего подойдет полосатая. И тогда уже никто никого ни с кем не спутает!

ШТРАФЛАНДИЯ

В Казахстане часто переименовывают улицы, поселки и даже города. А можно уже и всю страну переименовать, назвав ее, например, Штрафландией. Вроде бы, и сказочное название, но в то же время и злободневное.

Как сообщает газета «Костанайские новости», в Костанае прошло заседание Совета по этике, на котором к ответу призвали главного санитарного врача Костаная. Правда, его не оштрафовали, но вынесли более серьезное наказание: предупредили о неполном служебном соответствии.

И знаете, за что? Прокуроры обвинили главного санитарного врача Костаная Алмата Байкенова в избирательном подходе при выборе наказания за нарушения карантинных мер.

Так, по данным прокуратуры, из 100% переданных полицейскими Байкенову дел штрафами за нарушения завершились лишь 4%. Некоторые предприниматели получили штраф как физлица, а некоторые и вовсе избежали всяческого наказания.

Совет по этике тоже пришел к выводу, что такое отношение к делу в наши непростые времена недопустимо. Ибо подобный подход влечет за собой несерьезное отношение граждан к карантинным мерам. К тому же, такая работа дискредитирует имидж госслужащих.

Алмат Байкенов не стал отрицать своей вины, но в свое оправдание заявил, что выбрал такой подход лишь для того, чтобы не накалять обстановку в обществе, так как штрафы очень крупные. По словам санврача, он понадеялся, что беседы с предпринимателями будет достаточно.

«Понимаете, мы с каждым штрафом разбираемся, каждого опрашиваем. И я как врач уже подходил с точки не навредить», – цитирует руководителя управления санитарно-эпидемиологического контроля издание «Алау».

И я, будучи несознательным членом общества, сочувствую Алмату Байкенову и придерживаюсь его точки зрения. По мне, так имидж госслужащего дискредитирует совсем другая работа: когда штрафы раздают направо и налево, не считаясь с обстоятельствами.

Но что с меня возьмешь? Я ведь сужу из своего провинциального болота и не могу подняться на высокую гору, чтобы с высоты птичьего полета оценить весь масштаб происходящего. А члены Совета по этике это сделать не только могут, но и обязаны смотреть исключительно сверху. И судить они должны очень строго – не взирая на чины и звания.

В общем, чем вам не сказочная Штрафландия? Как поется в известной песне, мы рождены, чтоб сказку сделать былью.

Впрочем, некий острослов слегка изменил эту фразу, и теперь она звучит так: «Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью».

Для тех, кто не в курсе, я поясню, что Франц Кафка – известный писатель начала XX века.

Далее цитирую из Википедии: «Его произведения, пронизанные абсурдом и страхом перед внешним миром и высшим авторитетом, способные пробуждать в читателе соответствующие тревожные чувства, объединяют в себе элементы реализма и фантастического и, как правило, повествуют о человеке, сталкивающемся с причудливыми или сюрреалистическими трудностями и непонятными социальными бюрократическими силами».

Так что мы действительно для чего-то рождены. А для сказки или для Кафки, это уж решайте сами.

Олег ПОЛИВОДА

Источники: NUR.KZ, «Хабар 24», «Костанайские новости», «Алау»