Полный абзац

КУЙ ЖЕЛЕЗО, ПОКА ГОРЯЧО

Вы представляете, некоторые члены мониторинговых групп берут взятки! Во всяком случае, так утверждает депутат Мажилиса, председатель Демократической партии Казахстана «Ак жол» Азат Перуашев.

Как сообщает inbusiness.kz, а вместе с ним и многие другие казахстанские СМИ, в крупных городах и областных центрах коррупционная рента проверяющих может составлять более 100 млн тенге в месяц.

Самое интересное, что предприниматели на этот раз решили не молчать, а жалуются. По словам Азата Перуашева, поток обращений от предпринимателей с жалобами на мониторинговые группы постоянно увеличивается.

«Предприниматели из регионов сообщают, что мониторинговые группы обходят стороной рестораны и клубы, принадлежащие родственникам чиновников, подобные заведения якобы беспрепятственно и круглосуточно работают весь период карантина. Распространяется практика, когда, шантажируя высокими суммами штрафов (от 500 тыс. тенге до 2-3 млн тенге), руководители мониторинговых групп вводят регулярные поборы с объектов бизнеса. В некоторых случаях называется тариф – 50 тыс. тенге еженедельно», – заявил он.

Даже и не понятно, почему вдруг предприниматели обычные, но доселе скрываемые дела решили сделать достоянием общественности. Видимо, запросы проверяющих превышают возможности проверяемых.

Азат Перуашев даже и подсчитал предполагаемые доходы мониторинговых групп. Если учесть, что в крупных городах и областных центрах в среднем от 1 до 2 тыс. заведений общепита и столько же других объектов сферы услуг, то в каждом отдельном городе коррупционная рента проверяющих при таком подходе может составлять более 100 млн тенге в месяц.

Хорошая цифра! Но ведь Азат Перуашев сам утверждал, что мониторинговые группы обходят стороной рестораны и клубы, принадлежащие родственникам чиновников. Но почему-то и эти заведения включил в общий список. Если же их из списка исключить, то, наверное, и коррупционная рента проверяющих значительно сократится.

Но все равно неплохо! А вот малый бизнес, который, по словам мажилисмена, и без того находится на последнем издыхании, сильно страдает от таких проверок! Но штрафы и демонстративные облавы для прессы, по словам депутата, проводятся в отношении лишь тех предпринимателей, которые отказываются платить дань и имеют смелость отстаивать свои права.

«Дело доходит до прямых провокаций нарушений самими проверяющими. При этом полномочия, порядок действия и даже формирование мониторинговых групп четко не урегулированы. В частности, Предпринимательским кодексом установлено, что проверка должна проводиться уполномоченным органом в той сфере, на предмет которой проверяется бизнес. То есть при проверке эпидемиологических требований ее должна возглавлять СЭС. Однако, например, в Алматы работникам СЭС прямо запретили участвовать в мониторинговых группах. Но тогда все эти проверки незаконны!» – привел примеры Азат Перуашев.

После чего смело потребовал четкого соблюдения закона. А также предложил на период борьбы с пандемией сократить штрафы для бизнеса на 50%.

«Штрафы должно быть проще заплатить, чем «дать на лапу» вымогателю. В случае дальнейшего роста заражений отказаться от планов по закрытию бизнеса, отдав предпочтение мерам строгого регулирования», – резюмировал депутат.

Жаль, что при этом депутат забыл про простых казахстанских граждан. Но, может быть, перед предстоящими выборами о них вспомнит кто-нибудь другой.

Конечно, трудно поверить во все, сказанное депутатом. Но, если честно, еще труднее поверить, что наши люди, наделенные такой безграничной властью, не будут брать. Есть народная примета: когда деньги сами плывут тебе в руки, от них грех отказываться. Богатства не будет.

Кроме того, и карантин рано или поздно закончится (во всяком случае, очень хочется на это надеяться). Следовательно, и мониторинговые группы не вечны (по крайней мере, многие верят в это). Вот и приходится ковать железо, пока оно горячо.

ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ЗА ТЕРПЕНИЕ

Несмотря на критику, мониторинговые группы продолжают упорно выполнять свой долг. И ведь даже страшно представить, в каких невыносимых условиях им приходится работать!

Как передает NUR.KZ со ссылкой на Инфоцентр ВКО, в Семее полицейские и общественники во время рейда выявили большой семейный праздник в кафе «Ваниль».

Ничего удивительного в этом нет: в других областях происходит то же самое. Но здесь наглость владельца кафе не знала границ! Он не только считал себя ни в чем не виноватым, но и, по данным Инфоцентра, хамил полицейским, явно провоцируя их на конфликт.

Дальше вообще случилось страшное: администрация отказалась открывать двери проверяющим. В эмоциональной беседе с ними хозяин кафе заявил, что это (вы не поверите!) его частная собственность. По его словам, он просто ужинал с родственниками.

Остановить мероприятие удалось лишь через час, когда из здания начали выходить гости.

«Здесь было около 80-90 человек. Хозяин кафе насильно держал гостей. Наблюдал за правоохранительными органами и мобильной группой», – рассказала руководитель проектного офиса «Шығыс – Адалдық алаңы» Маржан Бахыт.

Отмечается, что, судя по всему, предупреждения и увещевания не действуют на предпринимателей. Поэтому власти региона уже всерьез заявляют, что предупредительные меры закончились. Бизнесменов-нарушителей будут строго наказывать.

Неужели в Семее доселе были лишь предупредительные меры, но никого строго не наказывали? Свежо предание, но верится с трудом.

Но дело даже и не в предупреждениях и наказаниях. Я удивляюсь терпению мониторинговой группы: целый час она прождала у закрытых дверей! А если бы ужин затянулся? А если бы родственники владельца кафе вообще настолько перепились, что остались бы в «Ванили» на ночевку? Под столами ведь места много! Что тогда бы делала мониторинговая группа? Ведь могла бы за ночь и замерзнуть насмерть возле этого злополучного кафе!

Я думаю, этот случай – достойный ответ Азату Перуашеву на все его претензии. Разве после подобных мытарств члены мониторинговых групп не заслуживают маленького вознаграждения?

ХОРОШИЙ АППЕТИТ

Но что мы все о коронавирусе да коронавирусе? Есть ведь и очень хорошие новости. А именно: у нас у всех отличный аппетит!

Так вот, уважаемые сограждане! Среди 40 стран, участвовавших в исследовании, проведенном РИА Новости, Казахстан занял первое место по расходам населения на еду. А меньше всего денег на нее уходит у голодающих или сидящих на диете жителей Люксембурга.

Выяснилось, что самая существенная доля расходов на продукты питания – у жителей стран бывшего СССР и Восточной Европы. Первое место по этому критерию занимает Казахстан: здесь граждане тратят на еду самую большую долю семейного бюджета из исследованных стран – 49,4%. Следом за Казахстаном в рейтинге расположились Украина (47,9%) и Молдова (40,6%).

«Антилидерами» в этом списке стали Люксембург (8,4%), Нидерланды и Великобритания (10,6%).

Но это не единственный критерий, по которому «отличилась» наша страна. По результатам исследования, казахстанцы меньше всех тратят деньги на досуг и культуру. Доля расходов на них в бюджете составляет 1,7%.

Возглавляют же этот список экономически благополучные западноевропейские страны – Швеция (18,7%), Великобритания (13,1%) и Австрия (11,5%). Причем у первых двух доля расходов на досуг и культуру даже превышает долю расходов на еду.

Между прочим, в конце этого лета было проведено другое исследование, которое показало, что казахстанцы оказались самыми счастливыми среди стран ЕАЭС. Сразу вслед за нами расположились другие «счастливцы»: Россия, Кыргызстан, Беларусь и Армения.

И вот теперь все сошлось! Жрем мы много, вот в чем заключается наше счастье! При этом еще и по театрам не ходим, чтобы еда в желудке могла спокойно перевариться.

Хотя сейчас мне пришла в голову одна мысль. Может быть, не так уж и много мы и едим? Может быть, этот рейтинг свидетельствует о другом: слишком дорогая у нас еда, а семейный бюджет, напротив, очень маленький?

Вот потому и тратим мы на еду почти половину своих доходов, а ни на что другое денег у нас уже не остается.

Олег ПОЛИВОДА

Источники: inbusiness.kz, NUR.KZ