Полный абзац

НА ПЕРЕДОВОЙ

Как всегда, выборы в Казахстане прошли без сучка и задоринки: люди пришли, куда надо, и проголосовали, как надо.

Правда, явка на избирательные участки была не самой высокой, но я уверен, что пандемия здесь ни при чем. Наших людей не запугаешь коронавирусом! Просто люди немного запутались и не могли определиться, за кого голосовать. Вот, например, есть партийный список. Но если один человек мне в нем нравится, а другой не очень, то почему я должен голосовать за обоих?

Но, впрочем, сейчас не об этом. А о мужестве, во-первых, санитарных врачей, которые, несмотря на все ограничения, разрешили массовое скопление людей на избирательных участках. Ну, и, конечно, о мужестве, членов избирательных комиссий. Можно сказать, они были на передовой.

Но выборы закончились, и исполняющий обязанности главного санврача Восточно-Казахстанской области подписал новое постановление, согласно которому члены избирательных комиссий региона должны уйти на домашний карантин на трое суток. Текст документа опубликован на официальном сайте департамента санитарно-эпидемиологического контроля.

И.о. главного санврача ВКО постановил, что члены избирательных комиссий – это контингент, который подлежит ПЦР-тестированию на коронавирус с профилактической целью, а также необходим домашний карантин сроком на 72 часа. Членов избиркома обязали обеспечить самоизоляцию на трое суток с момента завершения подведения итогов голосования выборов депутатов Мажилиса и маслихатов. По истечении этого срока все они должны пройти контрольное ПЦР-тестирование на COVID-19. При положительном результате их необходимо отстранить от работы, при отрицательном – они продолжат исполнять свои обязанности.

Отмечается, что документ обязателен для исполнения всеми физическими и юридическими лицами независимо от форм собственности. Постановление вступило в силу с момента подписания – 10 января 2021 года.

В общем, вы поняли: выборы закончились, а потому снова надо возвращаться к строгим ограничениям и вспоминать о безопасности.

ЛОЖКА ДЕГТЯ

Как уже сказано, выборы прошли на очень высоком уровне. Но, к сожалению, всегда найдутся товарищи, которые захотят испортить огромную бочку с медом своей мерзкой ложкой дегтя.

Вот вам пример: на одном из порталов вышла информация о том, что в 12.00 на избирательном участке на глазах у журналиста бабушка закинула в урну более трех бюллетеней, предположительно пять или восемь штук. Когда старушка ушла, другая женщина закинула один бюллетень.

Но даже если бабушка и проголосовала за своих родственников, то какой здесь криминал? Это ведь не массовый вброс бюллетеней членами избирательных комиссий! В прежние времена, согласитесь, многие голосовали за своих ленивых родственников. Работники избирательных комиссий не возражали, но даже сами предлагали. Тем более что сейчас – пандемия. Может быть, дети и внуки бабушки боятся заразиться!

Впрочем, и это, в общем-то, безобидное видео оказалось фейком. И, как сообщает NUR.KZ, председатель территориальной избирательной комиссии Алматы Жанна Асанова опровергла информацию о вбросе бюллетеней.

«Грубое правонарушение законодательства в виде вброса было зафиксировано журналистами одного портала, комментарий был сопровожден фотографией. Мы сразу стали разбираться в этой ситуации. Во-первых, у нас в городе Алматы таких кабинок нет, у нас кабинки оборудованы другими шторками, они более тонкие и светло-голубого цвета. Второе, избирательный участок в реальности имеет другой вид, кабинки не имеют передней шторки», – прокомментировала Жанна Асанова и продемонстрировала фотографию избирательного участка.

«Фотография, размещенная на сайте, не соответствует действительности. Можно с полной уверенностью сказать, что данная публикация является фейком. Кроме того, на данном избирательном участке не присутствовали корреспонденты данного портала, и данная организация не была зарегистрирована в качестве участника избирательного процесса. Я допускаю, что информация на ресурс попала со сторонних источников, поэтому обращаюсь ко всем участникам избирательного процесса, алматинцам пожалуйста, прежде чем распространять информацию убедитесь в ее достоверности. Данная ситуация ясно, четко показывает насколько можно раскачать ситуацию и как бы в части того, что выдать то, чего не происходило за достоверные факты. Поэтому, господа коллеги-журналисты, тоже будьте добры — убедитесь, когда к вам поступает материал, лучше проверить несколько раз, потому что это все-таки репутация и ваше, и наше. И наша ответственность перед избирателями – это доводить достоверную информацию до всех», – для пущей убедительности добавила Жанна Асанова.

Наверное, после этих слов работникам новостного портала стало стыдно. И его редакция уточнила, что данный участок находится в Алматинской области.

Но кому теперь интересны эти уточнения?

КУДА ПЬЯНОМУ ЧЕЛОВЕКУ ПОДАТЬСЯ?

Помнится (точнее, мне рассказывали), когда в Лисаковске был вытрезвитель, попасть в него не составляло труда. Забирали туда даже людей не слишком пьяных и в том случае, если подвыпившего человека сопровождала с гулянки его трезвая жена. Вот что значит душевность!

Но сейчас в стране многое поменялось: то ли бюрократия людей «заела», то ли душевность вышла из моды. И вот в подтверждение информация от NUR.KZ.

Житель Караганды опубликовал в соцсетях видео своего конфликта с врачом вытрезвителя, который якобы отказывался принимать пьяного пациента.

На кадрах запечатлено, как автор просит медработников Центра временной адаптации и детоксикации принять пациента, которого якобы нашел на дороге в нетрезвом состоянии в 32-градусный мороз. Мужчина утверждал, что не смог узнать адрес проживания пьяного гражданина, поэтому решил отвезти его в вытрезвитель, чтобы человек не умер на улице от переохлаждения.

На видео заметно, как врач сначала требует автора выключить камеру, а затем объясняет, что к ним пациенты попадают только по направлению сотрудников полиции.

Понять друг друга автор ролика и медработник не смогли. Поэтому врач вызвал наряд полиции, который по прибытии на место направил доставленного карагандинца на медицинское освидетельствование, чтобы установить степень его опьянения. Также запечатлено, что медработник написал заявление на автора видео, требуя наказать его за оскорбление. Сам автор на протяжении всей съемки требовал от врача, чтобы он надел маску.

В пресс-службе управления здравоохранения Карагандинской области прокомментировали ситуацию. В ведомстве отметили, что видео было снято вечером 6 января.

«В 19.30 в здание ЦВАД был доставлен гражданин без документов, удостоверяющих личность, в сопровождении другого человека, который не представил своих документов и не представился. По словам сопровождающего, он нашел мужчину «лежащим на дороге». Дежурным врачом Бондаревым были даны разъяснения о том, что в соответствии с приказом МЗ РК, доставку в ЦВАД лица с подозрением на алкогольное опьянение осуществляют сотрудники органов внутренних дел. Однако сопровождающий начал кричать на врача, назвал его «ублюдком», «нечеловеком», снимал все на камеру сотового телефона. Попытки врача объяснить правила доставления и помещения в ЦВАД, а также просьба прекратить видеосъемку в помещении медицинской организации оказались безуспешными», – сообщили в пресс-службе управления здравоохранения.

В ведомстве подтвердили, что дежурный врач через «102» вызвал наряд полиции, который провел медицинское освидетельствование доставленного лица, и его все-таки поместили в ЦВАД. Однако гражданин отрицал, что «лежал на дороге». Мужчина отметил, что шел домой и даже порывался покинуть вытрезвитель, так как не хотел там оставаться.

«По факту оскорбления Бондаревым было написано заявление в отдел полиции. Факт несоблюдения масочного режима дежурным врачом будет рассмотрен на дисциплинарном совете», – добавили в управлении.

Вот такая вот грустная история. Или, может быть, ее следует назвать оптимистичной? Ведь теперь, как выясняется, в вытрезвитель просто так никого не забирают. Лучше пусть человек замерзнет на дороге, но зато никто не сможет утверждать, что были ущемлены его права свободного гражданина!

Олег ПОЛИВОДА

Источник: NUR.KZ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *