Полный абзац

Постоянная рубрика

СТРАСТИ ПО ФОНДУ

Мы все вольно или невольно (в основном невольно, конечно) перечисляем деньги в различные фонды. Привыкли. Но иногда все-таки задумываемся: а какая нам от этого выгода? И не всегда можем найти правильный ответ.

А выгода между тем есть – и большая. Хотя чаще всего это не наша выгода.

Например, по информации NUR.KZ, депутат мажилиса Аманжан Жамалов (кто такой? Почему не знаю? Хотя мы все там мало кого знаем!) указал на многомиллиардные административные расходы казахстанских внебюджетных социальных фондов и в этой связи предложил объединить их в единый социальный фонд.

«В 2020 году суммарные взносы и отчисления во внебюджетные фонды составили 1,8 трлн тенге. Это больше, чем поступает КПН в республиканский бюджет. Сейчас расходы внебюджетных фондов остаются вне контроля парламента и счетного комитета. А это сотни миллиардов тенге», – отметил депутат.

Так, по его словам, в 2019 году административные расходы Фонда социального медицинского страхования превысили 5,8 млрд тенге. На оплату труда было израсходовано 4,4 млрд тенге. Если эту сумму поделить на всех 850 сотрудников фонда, то на каждого приходится 434 тыс. тенге в месяц, что в два раза выше средней зарплаты по стране.

«Если изучить доступную финансовую отчетность ФСМС, то четырем членам правления ФСМС было выплачено вознаграждение на сумму порядка 77 млн тенге – по 19 млн тенге на каждого. Наверное, поэтому председатель правления ФСМС отказался публично называть свою зарплату. Начал ссылаться на коммерческую тайну в государственном фонде, который содержится за счет взносов и отчислений граждан», – продолжал возмущаться Аманжан Жамалов.

Аналогичные миллиардные суммы, по его словам, наблюдаются и по другим фондам. Так, в 2019 году административные расходы ЕНПФ превысили 11,8 млрд тенге, Государственного фонда социального страхования – 1,9 млрд тенге.

«Такие непомерные расходы на содержание фондов вызывают справедливые вопросы у населения. Граждане не чувствуют соразмерную отдачу и пользу от услуг этих фондов. Для внесения прозрачности в деятельность внебюджетных фондов считаю необходимо утвердить стандарты максимального раскрытия информации о расходах внебюджетных фондов с расшифровкой всех статей на оплату труда и административных расходов. А для начала опубликовать информацию о расходах внебюджетных фондов за 2020 год», – подвел итог депутат.

Он также предложил кабмину решить вопрос по консолидации внебюджетной системы социального обеспечения путем создания единого социального фонда.

Такая работа, по его словам, начата в соседней России: здесь объединяют пенсионный фонд с фондами социального и медицинского страхования. Это создает единое «социальное казначейство», при этом россияне получают экономию на их содержание в 120 млрд рублей, или почти 700 млрд тенге.

И что вы думаете? В Фонде социального медицинского страхования тут же ответили на критику и отчитались о потраченных деньгах. И ведь как замечательно отчитались!

В Фонде пояснили, что в финансовой отчетности за 2019 год указаны расходы в сумме 76,7 млн тенге на вознаграждение управленческого персонала. По информации ФСМС, эти расходы включают в себя заработную плату, оплачиваемые отпуска, премиальные, больничные председателя правления и его заместителей (4 человека).

Отмечается, что выплаченные премии не превышали размеры установленных постановлением правительства премий.

Согласитесь, красиво сказано! Вроде бы, и есть ответ, но конкретного ответа нет! Это ведь уметь надо! Хотя, если честно, многие ответственные лица давно уже этому научились. В смысле – давать уклончивые ответы, а не экономно распоряжаться деньгами.

А ведь можно было сказать честно. Мол, работники Фонда сидят на чужих деньгах. На больших деньгах, между прочим! Вот и должны получать за это достойную зарплату. Чтобы не возникло у них мысли чего-нибудь украсть.

Тем более что украсть там можно гораздо больше, чем заработать честным и непосильным трудом.

ЕСЛИ НЕЛЬЗЯ, НО ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ…

Кто-то из великих (то ли Оскар Уайльд, то ли Шолом Алейхем) сказал одну интересную фразу: «Если нельзя, но очень хочется, то можно». Но, учитывая реалии нашей страны, я бы все-таки уточнил: можно, но не всем.

Например, еще в январе прошлого года антикоррупционная служба заявила, что за коррупционные преступления разыскиваются 65 человек. 33 из них находятся за рубежом. Самые известные наши беглецы: бывший председатель совета директоров «БТА Банка» Мухтар Аблязов, экс-аким Атырауской области Бергей Рыскалиев, бывший алматинский градоначальник Виктор Храпунов. Когда они были при должностях, им было можно. Им даже бежать с деньгами позволили. Но ведь это вовсе не означает, что можно абсолютно всем.

К сожалению, не все казахстанские граждане понимают эти ограничения. И тоже пытаются украсть в неограниченных количествах. Хотя еще даже не дослужились до высоких должностей.

И вот вам в подтверждение одна история, которую поведал NUR.KZ. 23 февраля представители АО ГМК «Казахалтын» обратились в полицию Акмолинской области и заявили о том, что одна из их сотрудниц перевела со счета компании более 1,5 млрд тенге, после чего исчезла.

Полиция, сотрудники КНБ, спасатели и борцы с финансовыми преступлениями были поставлены в известность о розыске двух жителей Степногорска. В разосланной по Казахстану ориентировке говорится, что 22 февраля 37-летняя сотрудница финансового отдела АО ГМК «Казахалтын» перечислила 1 533 000 000 тенге и пропала. Заявление в полицию поступило на следующий день. Вместе с работницей ищут мужчину, который в 2007 году был осужден за дезертирство.

А уже 26 февраля женщина и ее 38-летний гражданский супруг были задержаны в Нур-Султане.

Вот мне интересно: куда им столько? Укради они миллионов 100-200, может быть, никто бы и не заметил. А тут сразу 1,5 миллиарда! Даже для нашей страны с ее неисчислимыми богатствами это довольно внушительная сумма!

Или они надеялись, что их будут искать так же плохо, как Храпунова, Рыскалиева или Аблязова? Так ведь птицы не того полета!

Одна только у меня надежда: женщина и ее гражданский супруг успели — таки шикануть в Нур-Султане. А иначе зачем было огород городить?

УРОВЕНЬ ПАТРИОТИЗМА

Мне трудно поверить в это, но в Казахстане собираются повысить уровень патриотизма. Даже и срок конкретный оговорили – до 2025 года.

И NUR.KZ даже опубликовал выдержку из документа по вопросу развития патриотизма.

Вот вы знаете, что такое патриотизм? Я лишь интуитивно догадываюсь: это любовь к стране, в которой ты живешь, к ее природе, к людям, которые тебя окружают. Конечно, большое значение имеет и другое: человек чувствует, что государство о нем заботится и никогда не оставит его в беде. Хотя бывает, что и не чувствует, но все равно остается патриотом. Так что зачастую патриотизм – это «несмотря на» и даже «вопреки». Патриоты – они такие…

Но есть, оказывается, более емкое определение: «Настоящий патриотизм основывается на осознании гражданином сопричастности к достижениям страны и того факта, что он реально может влиять на происходящие процессы, на понимании и поддержке им проводимой государством политики, принятии на себя части ответственности за состояние общества, окружения, в котором он живет».

Мне так красиво никогда не сформулировать, хотя я уже много лет только тем и занимаюсь, что формулирую.

Хотя есть у меня некоторые вопросы. Я, например, не осознаю (и разве я один такой?), что могу реально влиять на происходящие процессы, а уж принимать на себя ответственность за состояние общества не собираюсь ни в коем случае. И что же тогда получается? Я уже и не патриот, что ли?

Но Бог с ними, с формулировками! Как уровень патриотизма собираются повышать – вот в чем вопрос!

А вот как!

«Важным условием патриотичности является сохранение национальной идентичности, модернизация сознания каждого гражданина, нацеленной на ответственное отношение к окружающему миру, активное участие в общественной жизни на местном и национальном уровнях, развитие чувства сопричастности и инициативности.

Создание собственной национальной символики и сакрализация исторических и культурных объектов позволят объединить их в единый «духовный пояс» страны, увязав воедино в национальном сознании всех казахстанцев.

Будут созданы условия для самореализации молодежи через расширение возможностей в выборе своего жизненного пути, достижении личного успеха независимо от материального уровня и социального положения.

Воспитательный процесс подрастающего поколения будет включать такие элементы, как рациональный подход к жизни с акцентом на собственное образование, здоровый образ жизни и профессиональный успех, любовь к своей земле, своему аулу, городу, региону, малой родине, культуре и языку.

Доминирующими для казахстанской молодежи должны стать традиционные общечеловеческие ценности, такие как честность, доброта, справедливость, саморазвитие…»

Ну, и т.д. и т.п. Как говорил Гамлет, слова, слова, слова…

В общем, я не очень хорошо понял, как именно будут повышать наш совместный патриотизм. Но после прочтения этих строк ясно ощутил, как мой уровень патриотизма значительно повысился!

И ведь это только начало! Даже представить себе не могу, что будет с моим патриотизмом в 2025 году!

Олег ПОЛИВОДА

Источник: NUR.KZ