Полный абзац

Постоянная рубрика

БЕДНЫЙ ЖУМАБЕК

1 апреля в славном городе Павлодаре случилась одна занимательная история. Я бы даже сказал, поучительная.

Впрочем, все началось еще чуть раньше – в марте. И не в Павлодаре, а в Туркестанской области. В социальных сетях появились кадры, снятые из салона Lada Priora. Находившиеся в машине люди хвалились тем, что едут по «встречке». Когда же машину остановили сотрудники полиции, водитель спросил: «Что случилось? Звони Жумабеку». И после чего автомобиль поехал дальше.

Сообщается, что позже нарушителя все-таки привлекли к административной ответственности. Видимо, не смогли дозвониться до Жумабека.

Вот какой-то павлодарский весельчак и решил пошутить в день смеха: выехал на проспект Назарбаева на машине, на которой не было государственного номера. Но зато была надпись «Жумабектiң бажасы» («Свояк Жумабека»).

Водителя оштрафовали на 10 МРП (29 170 тенге), а его автомобиль водворили на штрафстоянку.

«Люди забывают, что строгое соблюдение правил – это обязательное условие на дороге. Дорога не терпит даже мелких нарушений, требует бдительности и осторожности», – прокомментировал глава УВД Павлодара Данияр Бек.

Видимо, волшебное слово «Жумабек» действует только в Туркестанской области.

А теперь самое интересное! Выяснилось, что в отделе полиции Отырарского района Туркестанской области действительно работает майор по имени Жумабек Тулеген. И его… отстранили от должности.

Господи, а Жумабека-то за что? Он тут каким боком? Мало ли кто мог упомянуть его имя всуе!

Как тут не вспомнить анекдот из сталинских времен? Расскажу, если кто не знает.

Проверяющий ходит по камерам, и спрашивает у первого арестованного, за что тот сидит.

«Ругал Рабиновича», – отвечает арестованный.

«Ты за что сидишь?» – спрашивает у второго.

«Хвалил Рабиновича».

«Ты за что сидишь?» – спрашивает проверяющий у третьего.

«Не знаю!»

«Как фамилия?»

«Рабинович!»

Но в наши дни и в нашей стране этот анекдот должен звучать иначе: человек не знает, за что сидит, но его имя – Жумабек.

 

ОПАСНЫЙ ПОВАР

Не менее занимательная, хотя уже и не столь веселая история приключилась и в столице нашей Родины городе Нур-Султане.

Как передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ДП города Нур-Султана, столичные полицейские задержали мужчину, который на протяжении 10 лет находился в международном розыске за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть человека.

По данным полиции, в 2011 году в Санкт-Петербурге 33-летний гражданин России причинил другому лицу вред, из-за которого потерпевший позднее скончался. Скрываясь от сотрудников российских правоохранительных органов, мужчина провел 10 лет в розыске.

Установлено, что в последние годы он проживал на территории казахстанской столицы под чужим именем и с чужими документами. Отмечается, что разыскиваемый вел безобидный образ жизни, завел семью и честно трудился. А работал он… шеф-поваром в одном из ресторанов.

Стражи порядка указали, что при задержании мужчина пытался скрыть свою истинную личность, однако его удалось вывести на чистую воду благодаря проверке по базе отпечатков пальцев.

В данный момент мужчину уже поместили в ИВС столичного ДП, решается вопрос о его экстрадиции на территорию России.

И никак мне не понять: вот за что задержали человека да еще и собираются его экстрадировать? А ведь он, быть может, обладает большим талантом в кулинарном искусстве, если сумел устроиться не в абы какой, а в казахстанский ресторан! И не абы кем, а шеф-поваром!

К тому же он искупил свою вину десятилетним честным трудом! По крайней мере, за это время никого не отравил!

Ведь жалоб не поступало, верно?

 

ЧТОБЫ МЫ ТАК ЖИЛИ!

А вот в Караганде случилась история заурядная. Я бы даже сказал, скучная: директор психбольницы обогащался за счет «мертвых душ».

Как сообщает NUR.KZ со ссылкой на постановление Карагандинского областного суда, директор психоневрологического медико-социального учреждения Абайского района осужден за присвоение и растрату бюджетных денег. Как выяснилось в суде, он трудоустроил на работу «мертвых душ» и совершил служебный подлог.

 По данным досудебного расследования, директор психбольницы занимался хищением бюджетных средств с мая 2019 года по февраль 2020 года. За это время он трудоустроил на работу в медико-социальное учреждение несколько человек, которые фактически там не работали, но получали зарплату, которую, впрочем, возвращали работодателю. Руководитель успел присвоить и растратить 1,3 миллиона тенге.

Также он заключил фиктивный договор аренды гаража для служебного авто, но машину там не ставил, а деньги присваивал.

Таким образом он успел растратить в общем еще около 1,5 млн тенге.

Закончилось все печально: Абайский районный суд признал его виновным и приговорил к 3,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении УИС средней безопасности. Осужденный обжаловал приговор суда в апелляционной инстанции. Однако Карагандинский областной суд оставил приговор в силе и не удовлетворил апелляционную жалобу.

А ведь, согласитесь, директор вполне мог рассчитывать на снисхождение. Во-первых, многие сейчас так делают. И, во-вторых, директор все-таки по-своему был честным человеком, хотя и мошенником. Он мог запросто, не опасаясь последствий, обворовывать сумасшедших, но всего лишь воровал у государства.

Но это, впрочем, цветочки. А вот уже и ягодки пошли: 9 экс-работников филармонии осудили за хищение 1,6 млрд тенге в Нур-Султане.

С одной стороны, волосы дыбом встают: какие деньги! Но, с другой, возникает и гордость за наше государство: как замечательно в нашей стране финансируется культура!

Но ближе к телу, как говорил Остап Бендер. Например, гендиректор филармонии Абдрахманов растратил денежную сумму в размере 2,2 млн тенге, полученные им в 2012 году без основания из кассы филармонии для личных нужд.

А главный бухгалтер Абдикеримова по договоренности с работниками бухгалтерии похитила денежные средства, которые перечисляла в качестве зарплаты на карточные счета родственников и знакомых, заведомо не работавших в филармонии. Тем самым был причинен ущерб учреждению на сумму 1,11 млрд тенге.

Также Абдикеримова по договоренности с бухгалтером Мамиреевым и с замом главного бухгалтера растратили в периоды с 2014 по 2015 год и с 2018 по 2019 год 146 млн тенге. Деньги были сняты с расчетного счета филармонии, при этом их не оприходовали в кассе.

Кроме того, за счет денежных средств филармонии был оплачен отдых за рубежом Абдикеримовой и ее родственников, знакомых и коллег по работе, в результате учреждению причинен ущерб на сумму в 47 млн тенге.

И еще: Абдрахманов по сговору с Абдикеримовой, а также при содействии художественного руководителя отдела классического и эстрадного жанра Турлыбекова в период с 2015 по 2018 года необоснованно растратили 9,4 млн тенге, которые изначально выделялись на проведение культурных мероприятий и фестивалей…

Там и дальше можно перечислять, но боюсь, что никогда не закончу.

И что вы думаете? По решению суда бывший гендиректор Абдрахманов был осужден на 4 года и 8 месяцев ограничения свободы. Его также пожизненно лишили права занимать определенные должности.

Кроме того, Абдрахманов был лишен почетного звания «Заслуженный деятель Казахстана» и государственных наград: почетной грамоты Президента Республики Казахстан 2019 года и почетной грамоты президента Республики Казахстан 1995 года.

Но ведь не посадили! Наверное, потому, что он «заслуженный» да еще и почетной грамотой награжден! Да, гендиректором он теперь вряд ли станет, но кто ему мешает переквалифицироваться в управдомы?

А вот другим пришлось хуже. Всех перечислять не буду, но главный бухгалтер Абдикеримова была осуждена на 9 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью на 9 лет, а также с конфискацией имущества, как-то: 2 автомашины, 2 трехкомнатные квартиры с парковочным местом, ювелирные изделия из золота, наручные часы, парфюмерная продукция, ноутбук марки Apple MacBook Air. Куртки замшевой в списке нет, но зато имеются 3 шубы из меха соболя.

Так и хочется воскликнуть: чтоб и мы так жили! Но чтобы ничего нам за это не было!

Источник: NUR.KZ

Олег ПОЛИВОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *