Полный абзац

Постоянная рубрика

ОНОМАСТИКА ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Скажите мне, какая сейчас самая главная проблема в нашей стране? Коронавирус, вы думаете? Ответ неверный – садитесь, двойка! Коронавирус ерунда, но самым продвинутым нашим гражданам не дают покоя старые неблагозвучные названия улиц. Вот и придумывают они (граждане) им (улицам) названия более звучные и, главное, соответствующие текущему моменту.

Так, по информации NUR.KZ, в Павлодаре депутаты маслихата проголосовали за переименование 23 улиц.

Кстати, во время публичных слушаний вышло небольшое недоразумение. О проведении мероприятия местный акимат сообщил заранее на своем сайте, указав, что встреча будет проходить в Zoom. Там же предоставили идентификатор конференции и пароль. Однако никто зайти по нему не смог. Соответственно, жители Павлодара не смогли высказать свое мнение. Но слушания все равно состоялись.

Позже в акимате признали, что ошибка действительно была допущена. Но подчеркнули, что она никак не повлияла на ход мероприятия.

И в самом деле: как она могла повлиять, если все решено заранее? Да и зачем выслушивать чьи-то глупые высказывания, когда есть депутаты – слуги народа, так сказать? Они всегда знают, что делать. А если и не знают, то им подскажут. Тем более что жители Павлодара сами за этих депутатов и голосовали.

Вот только «под раздачу» попали не самые плохие названия улиц: Мира, Циалковского, 1-я и 2-я Южная, Парковая, Молодежная, Лесная…

Но что прикажете делать, если многие имена казахстанских героев прошлого и нынешнего времени еще не увековечены? Не строить же ради этого новые улицы!

Хотя надо признать, что есть и названия, утратившие свою актуальность. Например, улицы Донецкая, Кубанская, Саянская, Совхозная, Таганрогская, Ангарская, Читинская… Вот где нынче те Таганрог и Чита? А что касается совхозов, ты мы с ними давно покончили!

Но мне сейчас вспомнилось: в Москве, Волгограде, Пензе, Ростове-на-Дону, Самаре, Хабаровске, Челябинске есть Кустанайская улица. И что-то я не слышал, что ее хотят переименовать в улицу Путина. Кстати, Кустанайская улица есть и в городах Украины – в том же Донецке, например. Но и на Украине это никого не напрягает.

Но павлодарцам не нужно унывать! Как утверждают в городском акимате, при замене адресных табличек будут использованы спонсорские деньги. Так что городской бюджет не пострадает.

Но, разумеется, не только Павлодар семимильными шагами летит к прогрессу. Как сообщает «Уральская неделя», в Западно-Казахстанской области решили переименовать село с необычным названием «Новенький». К несчастью или, может быть, к счастью, депутатов в селе нет, а потому решение как бы приняли сами жители. Но потом неожиданно провели сход, где выразили свое возмущение в связи с переименованием.

«Мы узнали, что они хотят без нашего участия переименовать село. Мы все против!» – выразил общее мнение местный житель Мерлан Нигметов.

По его словам, аким округа ссылается на орган местного самоуправления – собрание сообщества, что это его члены предложили переименовать село.

«Я в это не верю, во-первых. А, во-вторых, меня возмущает, что в это сообщество собрали, в основном, бюджетников. Я считаю, надо этих людей убрать оттуда и на их место поставить тех, кто из нашего села, тех, кто родился в поселке Новенький. Бюджетники не должны находиться в сообществе, так как они подчиняются акиму», – заявил Мерлан Нигметов.

Между прочим, дорога к этому селу очень плохая, нет в селе нормальной сотовой связи и доступа к интернету. А потому жители сами должны понимать, что село не соответствует своему названию. Так что без переименования никак не обойтись! Это ведь гораздо легче, чем построить дорогу и сделать сотовую связь!

Но тут еще ходят разговоры, что и в Лисаковске появилась инициативная группа, которая мечтает переименовать наш город в Кзыл-Жар. Название хорошее, спору нет. Но я, например, против. А если бы наш город изначально был Кзыл-Жаром, а потом его захотели переименовать в Лисаковск, то тоже был бы против. Потому что у города есть историческое название, к которому все привыкли. И зачем вот эти, извините, нововведения?

Впрочем, я понимаю: если дойдет до дела, моего мнения никто не спросит.

Но тут есть один интересный нюанс. Некоторые наши политики сокрушаются, что люди уезжают из страны. А не задумывались ли они о том, что и переименования тоже могут быть причиной миграции?

Понятно, что не ономастика выталкивает людей из Казахстана. Но ведь она может стать последней каплей.

 

ЧЕСТЬ И РЕПУТАЦИЯ

Молодые люди уже и не знают, а мы-то помним, что был такой пионер-герой – Павлик Морозов. Он выдал властям своего отца, за что позже и был убит. Во всяком случае, так гласит легенда, а как оно было на самом деле – поди разберись! Подлинная история СССР тесно переплетена с мифами.

Вот и в Казахстане появился свой Павлик Морозов. Правда, против отца он не пошел, а как сообщает телеканал «Астана», заподозрил свою жену в коррупции и «сдал» ее правоохранительным органам.

Житель Талгара Тимур Балыкчин признался, что как порядочный человек он не может скрывать факт преступления. Четыре года назад он стал отцом. Жена вышла в декрет, но на ее пенсионный счет почему-то продолжали поступать деньги. Хотя фактически молодая мама уже не работала.

«Моя супруга сговорилась со своими сотрудниками, а именно с бухгалтером и директором, что будут поступать на ее счет деньги. Якобы типа она работала и тем самым получала зарплату. И отдала свою карту своим сотрудникам», – рассказал мужчина.

Казахстанец подозревает, что через его супругу бухгалтер и руководство школы незаконно обналичивали деньги. Сначала глава семьи принудил жену отказаться от начислений, а затем и вовсе потребовал пойти с повинной в полицию.

Тимур отмечает, что слышал истории о подобных махинациях и переживает, что его «честь и репутация пострадают».

«Она, получается, бросила это, да, это благородный шаг. Но я ей сказал, пусть они аннулируют эти пенсионные отчисления, дабы избежать проверок, чтоб не понести наказание. Плюс супруга категорически отказывается идти с повинной на основании статьи 65 УК РК. Я говорю, я тебя предупредил. Я это сам сделаю», – пояснил новоявленный Павлик Морозов.

В итоге обещание свое он выполнил и написал заявления в разные инстанции, в том числе в Антикор, с подробным описанием правонарушений супруги.

Борцы с коррупцией сообщили, что обращение направили в департамент внутреннего госаудита. Теперь проводится досудебное расследование.

Между прочим, за сообщения о фактах коррупции в Казахстане предусмотрено денежное вознаграждение. Но пока не известно, получит ли его самый честный гражданин Казахстана.

Как сообщает NUR.KZ, на онлайн-брифинге в СЦК замглавы антикоррупционной службы Олжас Бектенов заявил следующее:

«Факт получил широкое освещение в СМИ и соцсетях – гражданин обратился в Департамент антикоррупционной службы по Алматы. В настоящее время в соответствии с УПК проходит проверка. Материалы дела направлены в Департамент внутреннего государственного аудита. Если будет заключение о том, что действительно какие-то нарушения были, тогда уже мы рассмотрим вопрос регистрации в Едином реестре досудебных расследований».

И добавил, что говорить о вознаграждении за коррупцию для мужчины, как для информатора, пока рано – если факт нарушений со стороны его супруги подтвердится, и муж обратится за вознаграждением, то вопрос рассмотрят.

Мне кажется, что, произнося эти слова, Олжас Бектенов брезгливо поморщился.

Между прочим, злые языки ныне утверждают, что Павлик Морозов действовал не из патриотизма – им двигала месть. Ведь отец Павлика ушел из семьи. А вот чем руководствовался Тимур Балыкчин, история умалчивает. О своих отношениях с супругой он сам предпочел не распространяться. Известно лишь, что пара сейчас живет раздельно.

А потому не исключено, что Тимуру и не нужно денег. Вознаграждением ему станет уже тот факт, что жену посадят.

Но зато теперь вся страна знает о «чести и репутации» Тимура Балыкчина!

 

ПРИСТУПИТЬ К ЛИКВИДАЦИИ?

Надо же! То, о чем так долго говорили все казахстанцы, практически свершилось! Впрочем, не свершилось – здесь я, положим, хватил через край! Но об этом же уже говорят и депутаты!

Как сообщает NUR.KZ, депутаты на пленарном заседании мажилиса заявили о неправовом характере деятельности мониторинговых групп и налагаемых ими штрафов.

Так, депутат Дания Еспаева предложила отказаться от запретов и перейти к разумному регулированию бизнеса, в соответствии с Предпринимательским кодексом, согласно которому проверки на соблюдение санэпидтребований должны проводить СЭС.

«Однако повсеместно предпринимателей проверяют совсем другие: полиция, акиматы, их стажеры (то есть даже не должностные лица), волонтеры. Санврачи только выписывают штрафы на основании так называемых «протоколов» этих групп. При этом сами мониторинговые группы нередко не соблюдают масочный режим, нарушают законные права предпринимателей, по своему усмотрению взламывают объекты. При этом запрещают предпринимателям вести видеосъемку своих действий, чтобы не было возможности оспорить их беспредел», – заявила она.

В мониторинговых группах, указала депутат, нет конкретного должностного лица, которое бы несло всю полноту ответственности за действия группы, нанесение ущерба бизнесу и вымогательства с предпринимателей.

«Они превратились в непонятных налетчиков, которые сами себе и Конституция, и закон», – отметила Дания Еспаева.

Вызывают многочисленные вопросы у депутата и сами ограничения, вводимые санврачами. Например, ограничения по времени работы общепита и магазинов где-то до 20.00, где-то до 23.0–24.00.

«Почему санврачи уверены, что в кафе риск заражения больше, чем в переполненном автобусе, или что именно после 22:00 вирус вдруг «просыпается» и гуляет активнее, чем до 22:00? На какие статистические, научные доказательства уже больше года опираются такие решения? С точки зрения здравого смысла, гораздо важнее ограничить наполняемость закрытых помещений, чем время их работы; гораздо эффективнее требовать соблюдения дистанции, чем запрещать одни объекты и закрывать глаза на гулянки в других», – считает она.

В этой связи она еще раз предложила ликвидировать мониторинговые группы, либо привести их состав и действия в соответствие с Предпринимательским кодексом, а также определить лицо, ответственное за все действия каждой группы.

Она также предложила Министерству здравоохранения разработать единые санитарные требования для зон по степени распространения коронавируса и снять запреты по дням и времени работы объектов торговли, общепита и общественного транспорта, оставив только ограничения по масочному режиму и норме площади на посетителя (3-4 кв.м.). Дания Еспаева также призвала прекратить наказывать предпринимателей за нарушения клиентов…

Ну, что тут еще можно добавит к сказанному? Депутат лишь озвучила то, что всем прекрасно известно. Хотя Дания Еспаева могла предложить еще кое-что: например, вернуть деньги предпринимателям, пострадавшим от мониторинговых групп.

Но это вряд ли. У нас ведь что упало, то пропало. Да и слишком много денег придется возвращать. Выдержит ли бюджет такую нагрузку?

Кстати, и не факт, что мониторинговые группы ликвидируют. К сожалению, слова депутатов часто расходятся с делом. Сказать-то можно все, что угодно. А вот настоять на исполнении – гораздо сложнее.

Источники: NUR.KZ, «Уральская неделя», телеканал «Астана»

Олег ПОЛИВОДА