Полный абзац

Постоянная рубрика

ПАСПОРТ ВАКЦИНАЦИИ

Я тут прочитал информацию, которая вывела меня из равновесия. И теперь не знаю, как жить дальше.

Судите сами! Как передает Alau.kz, костанайцы столкнулись с проблемой при получении паспорта вакцинации: владельцы кнопочных телефонов не могут воспользоваться приложением, где хранится их документ.

Оказалось, что способ извлечь паспорт из виртуального пространства сегодня только один – через мобильное приложение.

«Вам необходимо пройти авторизацию через ЭЦП либо одноразовый код-пароль, войти во вкладку «Сервисы», далее пройти в «Цифровые документы», обновить – и появится ваш паспорт вакцинации»,– пояснила глава отдела Управления здравоохранения области Алия Бекенова.

Я, правда, сейчас не понял, с кем она разговаривала. Во всяком случае, не со мной, потому что для меня все эти «сервисы» и «цифровые документы» – китайская грамота. Отстал я от современных технологий, ох, отстал!

Но вывод я прочитал в статье: выходит, что обладатели кнопочных телефонов, многие из которых – пенсионеры, не смогут скачать себе данные о вакцинации при необходимости.

В Упрздраве заявили, что не знают, как помочь гражданам без смартфонов, поскольку вопрос находится вне их компетенции.

Отмечается, что Казахстан – не единственная страна, в которой появилась такая проблема: подобные трудности с паспортами вакцинации испытывают и владельцы кнопочных аппаратов в Эстонии.

И вот что мне теперь делать с моим кнопочным телефоном, который доселе меня вполне устраивал? Получается, что я неполноценный гражданин Казахстана. И можно ли утешиться тем, что такие люди есть не только у нас, но и в Эстонии?

Но, впрочем, я быстро успокоился, потому что вдруг выяснил, что даже паспорт вакцинации не дает никаких гарантий.

Так, по информации NUR.KZ, министру здравоохранения Алексею Цою задали вопрос: будут ли казахстанские паспорта вакцинации действительны в других странах?

«Вопрос сейчас обсуждается, в том числе за рубежом. В данный момент нет конкретных установленных документов в мире по ограничению передвижения. Мы в Казахстане подготовили свою информационную систему – каждый гражданин имеет электронный паспорт вакцинации, полученный после двух доз вакцины. В принципе, если международное законодательство будет изменено, наши системы готовы для интеграции с международными. На данный момент страны таких требований не предъявляют», – ответил Алексей Цой.

В общем, паспорт пока не очень-то и нужен. Что, правда, несколько снижает и ценность вакцинации. Зачем она, если ты своей прививкой даже похвастаться не можешь? Точнее, можешь, но не докажешь. Как говорится, ни себе посмотреть, ни другим показать.

Ах, да, чуть не забыл! Прививки мы ведь делаем не для других, а для себя. Гарантия безопасности, так сказать. Но вот ведь в чем дело: и она, в отличие от страхового полиса, полную гарантию может дать не всегда.

Как сообщает все тот же NUR.KZ, болеют люди коронавирусом и после прививки. Это даже подтвердила заместитель директора Национального научного центра фтизиопульмонологии Ляззат Ералиева.

«Всего в Республике Казахстан после получения второго компонента заболело 44 человека. По каждому случаю проводится расследование и сегодня, когда внедрена вакцинация, данный вопрос задается – получал ли человек прививку. Все эти данные официально регистрируются»,– сказала она.

Заражение после вакцинации, по ее словам, может быть связано с тем, что у человека еще не сформировался полный иммунный ответ против вируса.

Так что о пользе вакцинации я еще подумаю на досуге. А вот свой любимый, надежный и дешевый кнопочный телефон пока что менять не буду!

Разве же это не счастье в наши смутные дни?

 

НЕ ХОДИТЕ, ДЕВКИ, ЗАМУЖ!

Знаете ли вы о том, что в Северном Казахстане хотят ограничить пребывание граждан в лесу? Но сразу же хочу успокоить: с коронавирусом это никак не связано, он не прячется в чаще и не нападает исподтишка. Во всяком случае, подобных данных пока нет. Все дело в высокой пожарной опасности.

Как передает Петропавловск.news, заседание акимата по этому поводу уже состоялось.

«В связи с повышением температуры воздуха и высокой пожарной опасностью в лесах, необходимо принять постановление акимата об ограничении пребывания физических лиц на территории государственного лесного фонда Северо-Казахстанской области в период высокой пожарной опасности», – заявил аким области Кумар Аксакалов.

В обоснование своего поручения он напомнил о крупном пожаре в ВКО.

«Мы знаем, что произошло в Восточно-Казахстанской области. Пострадали жилые помещения, огонь нанес большой материальный ущерб. В нашем регионе достаточно много лесных территорий. В период выходных дней, когда на улице жаркая погода, поручаю предпринять все меры по ограничению посещения лесов области», – сказал аким.

Как пишет издание, постановление еще не принято и не опубликовано на официальных ресурсах. Однако его проект вскоре вынесут на публичное обсуждение, после чего примут.

Меня давно уже не удивляет, что власти не доверяют гражданам. Привык и к тому, что у нас имеется только один вариант против бедствий: запреты. Но вот какая фраза меня покоробила: «Проект вскоре вынесут на публичное обсуждение, после чего примут».

Если проект все равно примут, то зачем его выносить на публичное обсуждение? Ни для кого, конечно, не секрет, что все публичные обсуждения носят формальный характер, а решения принимаются вне зависимости от мнения граждан. Но зачем же говорить об этом открыто?

Но в целом решение, безусловно, правильное. Но я хотел бы предложить и другие меры безопасности.

Не выходите, граждане, на улицу – и вас не ограбят.

Не ходите, девки, замуж – и вы не подвергнитесь бытовому насилию.

Не рождайтесь, люди, на свет – и вам не придется умирать.

Чего бы еще такого придумать интересного? Хотя зачем мне ломать голову и давать подсказки? Наша власть и без меня семи пядей во лбу, а потому подобных вариантов у нее немерено!

 

РАБОТАТЬ ВРЕДНО!

Всем известно, что от работы кони дохнут. Люди, конечно, гораздо выносливее коней, но теперь вдруг выяснилось, что и им работать вредно!

И вот какую тревожную для всех нас информацию сообщило Би-би-си: по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), продолжительный рабочий день убивает сотни тысяч людей в год. Первое глобальное исследование такого рода показало, что в 2016 году 745 тыс. человек умерли от инсульта и сердечных заболеваний из-за долгого рабочего дня.

В отчете указано, что больше всего пострадали люди, живущие в Юго-Восточной Азии и регионе западной части Тихого океана. В ВОЗ также заявили, что тенденция может ухудшиться из-за пандемии коронавируса.

Исследование показало, что работа 55 или более часов в неделю была связана с повышенным на 35 процентов риском инсульта и на 17 процентов более высоким риском смерти от сердечнососудистых заболеваний по сравнению с рабочей неделей продолжительностью от 35 до 40 часов.

Вы представляете? У меня самого сейчас едва сердечный приступ не случился: то ли от этой новости, то ли потому что я в данный момент, так сказать, нахожусь на передовой – сижу за своим рабочим столом.

Но, впрочем, читаем дальше.

Исследование, проведенное с Международной организацией труда (МОТ), также показало, что почти три четверти тех, кто умер в результате продолжительной работы, были мужчинами среднего и старшего возраста.

Еще один удар по моей ранимой психике! Я ведь тоже мужчина и, будем считать, среднего возраста. И что мне теперь делать? Сесть на шею жены? Идея хорошая, но вот зарплата у нее не так чтобы очень. Может и не хватить на двоих.

Хотя… Знаете, есть такой анекдот. Разводятся муж с женой, и судья спрашивает о причинах развода.

«Вот скажите, ваша честь, семья из двух человек может прожить на 100 тысяч тенге в месяц?» – спрашивает мужчина.

«Вполне», – отвечает судья.

«Вот и я ей говорю, что может! А она меня постоянно пилит: иди работать, иди работать!»

Но, однако, продолжим чтение: добивать – так добивать впечатлительные души!

Хотя исследование не охватывало период пандемии, официальные лица ВОЗ заявили, что недавний скачок в удаленной работе и экономический спад, возможно, увеличили риски, связанные с продолжительным рабочим днем.

«У нас есть некоторые свидетельства того, что, когда страны переходят в режим национальной изоляции, количество отработанных часов увеличивается примерно на 10 процентов», – сказал технический директор ВОЗ Франк Пега.

ВОЗ предлагает работодателям теперь учитывать этот факт при оценке профессиональных рисков для здоровья своих работников.

По словам Пега, ограничение рабочего времени выгодно для работодателей, поскольку было доказано, что это увеличивает производительность…

Я сейчас вам признаюсь: раньше я не очень уважительно относился к Всемирной организации здравоохранения. Но теперь я понял: отличная организация!

Во всяком случае, она мне открыла глаза. Ведь я всю свою жизнь думал: почему мне так не хочется работать? А это, оказывается, был всего лишь инстинкт самосохранения!

Источники: Alau.kz, NUR.KZ, Петропавловск.news

 

Олег ПОЛИВОДА