Строгость наших законов
В Казахстане уже столько придумали различных законов, что даже самый законопослушный гражданин легко может попасть под какую-нибудь статью Административного Кодекса. Видимо, так надо. Каждый из нас должен помнить, что он в неоплатном долгу перед государством. И государство в любой момент может этот долг предъявить. А бюджету от этого и хорошо.
Вот и уполномоченный по правам ребенка Загипа Балиева выступила с одной интересной инициативой, передает alau.kz Она предложила запретить оставлять без присмотра детей до 12 лет.
И ведь какие замечательные аргументы она привела по этому поводу!
«Где бы ни находился ребенок — в частной или государственной (организации), он имеет право на полноценную, грамотную, безопасную защиту. Наверное, пришло время, когда видеонаблюдение должно быть во всех детских учреждениях. Наверное, уже нужно внести нам норму, и мы уже это сейчас на рабочей группе прорабатываем, что не имеют родители права оставлять без присмотра ребенка до 12 лет. Он даже не может дома оставаться один, если ему еще нет 12 лет», — подчеркнула правозащитница.
Все это, конечно, хорошо, все это правильно: детей необходимо защищать! Ведь всем известно: дети – это наше все! Правда, размер пособий на ребенка это никак не подтверждает. Но сейчас не об этом!
Вопрос в другом: а чьи интересы пытается защищать правозащитница? Казалось бы, ответ очевиден: интересы детей, разумеется. Но давайте рассуждать логически.
Чтобы не оставлять детей без присмотра, женщина должна безвылазно сидеть дома. Отказавшись, понятное дело, от работы. Но кто семью кормить будет? Мужчина, скажет какой-нибудь неисправимый оптимист. Но ведь при наших, прости Господи, окладах на одну мужнюю зарплату прожить нереально. Женщине тоже приходится впрягаться в эту лямку. А теперь, не спросив у женщин согласия, их хотят от этой лямки освободить.
Но будет ли ребенку легче от того, что мать постоянно находится рядом с ним, но при этом не может его ни одеть, ни накормить? Вопрос, как вы понимаете, риторический.
Но нашим инициаторам не до таких приземленных рассуждений: они смотрят дальше. И о нашей прекрасной действительности, видимо, судят исключительно по размеру своих зарплат. Если высокооплачиваемые чиновники в состоянии принимать на работу нянек и домохозяек, то почему этого не делают в других семьях?
Утешает лишь то, что в Казахстане действует железное правило: строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения. Мы привыкли и не унываем. Переживем и эту напасть!
Лев Толстой так высказался о творчестве писателя Леонида Андреева: «Он пугает, а мне не страшно!»
Коробка конфет
«Никогда не разговаривайте с неизвестными!» — предупреждал писатель Михаил Булгаков. Ибо, если вы помните роман «Мастер и Маргарита», этим неизвестным может оказаться дьявол.
В наши дни беспощадной борьбы с коррупцией эту фразу можно дополнить: никогда не дарите подарков неизвестным! Голову вам за это, конечно, не отрежут, как товарищу Берлиозу, но неприятностей не оберешься.
Гражданка Петрова из Петропавловска Булгакова, видимо, не читала. И в результате, как передает Sputnik Казахстан, ее приговорили к выплате крупного штрафа в размере около 500 тыс. тенге за подарок сотрудницам областного ДГД.
История такова. 7 марта Петрова пришла в канцелярию Департамента государственных доходов за лицензией на реализацию алкоголя, так как она (реализация) была приостановлена за нарушение законодательства. А когда уходила, Петрова оставила сотрудницам небольшой презент – коробку конфет. Позже объясняла это так: хотела поздравить женщин с Международным женским днем.
И еще пояснила: «В канцелярии в тот момент сидели три женщины, и я их воспринимала только как женщин, а не государственных служащих».
Но сотрудницы Департамента этого то ли не поняли, то ли не оценили. А может, оскорбились, что их воспринимают как женщин, а не как государственных служащих. И попросили Петрову, чтобы она конфеты забрала. Но Петрова не подчинилась. И ушла.
А потом был суд, строгий, но справедливый. Действия Петровой расценили как предоставление незаконного материального вознаграждения лицу, уполномоченному на выполнение государственной функции. И вынесли наказание: штраф в размере 200 МРП (481 тыс. тенге).
Гражданку Петрову мы все, разумеется, осуждаем. Но, если честно, действия сотрудниц Департамента я тоже понять не могу. Коль они такие принципиальные, то могли просто выкинуть эти конфеты. Но зачем же сразу жаловаться? Или надеялись получить премию за отказ от взятки? Или слишком напуганы нашим антикоррупционным законодательством?
Не могут этого понять и другие читатели. Вот мнение Көгжал: «Может, стоит штрафы накладывать и за «спасибо», «благодарю», «я Вам очень признателен», «Вы мне очень помогли», «Ваша помощь неоценима», «без Вас я бы не справилась», «Ваши слова да Богу в уши», «всех Вам благ»?..»
Но это уже, конечно, крайности. Благодарить у нас можно. Но в наши непредсказуемые времена все-таки лучше это делать шепотом.
Счастливый финал
Но не все так плохо «в Датском королевстве». Бывают и у нас замечательные истории – представьте себе, со счастливым финалом. Хотя вначале все равно приходится поволноваться.
Такую историю и поведал NUR.KZ. Некая гражданка Ситина работала продавцом в магазине. По устной договоренности с его владельцем она должна была, вы не поверите, получать зарплату — 60 тысяч тенге. Но не получила, во что поверить гораздо проще. Владелец магазина все честно и доходчиво объяснил своей сотруднице: финансовые трудности! И даже повысил на нее голос. А что делать, когда человек не понимает элементарных вещей?
А в кассе, несмотря на финансовые трудности, в это время находилось 100 тысяч тенге. Ситина эти деньги и взяла. Но не все, а только 60 тысяч. И даже оставила расписку.
А потом был суд, строгий, но справедливый. Вы думаете, осудили предпринимателя, который, во-первых, не заключает трудовой договор и, во-вторых, не платит вовремя зарплату? Ничуть не бывало! Осудили Ситину – за кражу чужого имущества. И назначили ей наказание – 1 год и 6 месяцев лишения свободы.
Интересно, что в нашей стране даже взяточники отделываются штрафом. А здесь – реальный срок! Видимо, суд учел тяжелое материальное положение женщины и не стал ее наказывать столь же сурово, как взяточников.
Но я ведь уже сказал вам, что эта история – со счастливым финалом. А заключается он в том, что было еще и заседание Верховного суда Республики Казахстан. И кассационная коллегия, рассмотрев материалы уголовного дела, не нашла состава преступления в действиях Ситиной. Женщину оправдали по всем статьям.
Так что чудеса случаются и в нашей стране. Редко, но случаются!
Олег ПОЛИВОДА
Использованы материалы с порталов NUR.KZ, alau.kz