Полный абзац

Постоянная рубрика

 

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Есть одна интересная новость. Я бы даже сказал – потрясающая! Так что крепче держитесь за стул и ни в коем случае не падайте с него! А то потом могут подумать, что у вас коронавирус, и на карантин отправят!

В Казахстане, по оценкам Всемирного банка, 2,6 млн бедных граждан, а по оценке ЮНИСЕФ – около 1 млн бедных детей.

Но это вовсе не та потрясающая новость, о которой следует говорить (если ее вообще можно назвать новостью). Она в другом: группа депутатов предложила ежемесячно выплачивать детям до 18 лет по 230 тыс. тенге!

Как передает NUR.KZ, депутатский запрос, адресованный заместителю премьер-министра Ералы Тугжанову, озвучила депутат Айжан Скакова. По ее словам, первой причиной для такого предложения является недостаточность пособия по уходу за детьми.

«Ежемесячное пособие по уходу за ребенком для неработающих женщин составляет: на первого ребенка 16 802 тенге, на второго – 19 865 тенге, на третьего – 22 898 тенге, на четвертого и более детей – 25 961 тенге. В день это составляет от 560 до 865 тенге на ребенка, тогда как на питание одного заключенного расходуется 1018 тенге. На маму ребенка в пособии денег не предусмотрено», – отметила она.

Между тем, по ее данным, в І квартале 2021 года среднемесячная номинальная заработная плата одного работника составила 230 829 тенге. То есть, если работает только один из супругов и есть трое детей, то получается на каждого по 46 тысяч тенге.

«Этого очень мало. И детские пособия, установленные в таком небольшом размере, не могут сгладить этой картины. Все мы знаем, сколько стоит еда, одежда, лекарства, игрушки, книжки помимо которых у каждой семьи есть еще много других трат, вроде той же коммуналки или выплаты кредитов. А у детей есть не только самые базовые – физиологические потребности, но и социальные – в образовании, развитии, и здесь стоимость покрытия этих нужд качественно другая», – подчеркнула депутат.

Депутаты, конечно, всегда и обо всем в курсе. Но я открою один секрет, который, Айжан Скакова, видимо, все-таки не знает: среднемесячная номинальная заработная плата – вещь достаточно лукавая. И доверять ей ни в коем случае нельзя. На самом деле доход в размере 230 829 тенге на семью в Казахстане получают далеко не все семьи. Даже если работают два члена семьи, а не один, как сетует депутат.

Но это, впрочем, детали. Главное, что выводы Айжан Скакова сделала правильные: пособия должны быть кратно увеличены.

Назвала она и вторую причину для увеличения пособия: недоступность жилья для уязвимых казахстанцев. То есть практически для всех нас. Ведь мало кто может считать себя неуязвимым!

«Такая же ситуация – с жильем. Здесь сложилась «иезуитская» практика: сначала люди должны быть бедными, чтобы попасть в программу, а когда решают, одобрить им ипотеку или нет, люди уже должны быть с заработками. Сложившаяся картина сама по себе показывает наличие существенных проблем и недоработок. В одном только г.Алматы в очереди на получение жилья стоит свыше 26 тысяч семей. При запуске ипотечных программ увеличивается поток заявок в акиматы на постановку в очередь, где минимальный срок ожидания жилья превышает 10 лет, что недопустимо и полностью обнуляет систему финансовой поддержки малообеспеченных семей», – заявила депутат.

Она уверена, что люди могут помочь себе сами, но надо дать им такую возможность.

В этой связи она предложила упразднить все виды пособий и выплат и ввести одно детское универсальное достаточное пособие на каждого ребенка до 18 лет, назначаемое всем детям по праву рождения и гражданства Республики Казахстан. И ведь какое пособие – в сумме средней заработной платы!

Вы рады? Напрасно! Потому что радоваться преждевременно. Хотя, чего там – «преждевременно»! Повода для радости я здесь вообще не вижу! Депутаты могут говорить что угодно, но кто вам сказал, что их предложения обязательно должны воплотиться в жизнь?

Не воплотятся – особенно хорошие предложения. Я уверен, что если дело дойдет до голосования, то и сама Айжан Скакова проголосует против. Потому что предварительно ей все доходчиво объяснят.

Но свою минуту славы она все равно уже получила.

 

УЧИТЕЛЬ, ЧИТАЮЩИЙ ПО СЛОГАМ

Еще в начале мая журналисты Otyrar.kz сообщили об одном удивительном учителе русского языка и литературы средней школы №8 села Ынтымак Сарыагашского района Туркестанской области: она с трудом набрала пороговый балл в ходе тестирования. Более того – она и читать толком не умела!

В распоряжении работников СМИ оказалась аудиозапись, сделанная на одном из уроков. На ней слышно, как педагог по слогам читает детям выдержку из учебника о писателе.

Учительница моментально стала знаменитой, а вот ответственные лица до сих пор выясняют, кто же эту учительницу принял на работу.

Директор средней школы №8 имени Садриддина Айни села Ынтымак Гульсара Хасанова заявила, что приняла на работу педагога по распределению из районного отдела образования.

«Она прошла тестирование, потом второй тур – собеседование, которое проходило не в нашей школе. И ко мне пришла уже с направлением из районо. Я, конечно, ее приняла», – утверждает руководитель.

Однако в районном отделе образования всю ответственность переложили на директора школы.

Выяснилась и еще одна интересная деталь – госэкзамены по русскому языку и литературе в вузе будущий педагог по этим предметам сдала на отлично.

Прославившаяся на всю страну учительница работала в школе до марта 2021 года. Директор отмечает, что сейчас она в декрете. Недавно родила ребенка. Что до не совсем грамотного произношения, то оно, по словам руководителя учреждения, действительно было, но лишь на первых порах, когда девушка только пришла в школу в 2019 году.

Однако один из родителей категорически не согласен с этими утверждениями.

«Это она так объясняла уроки, когда дети учились дистанционно. Помните, в прошлом году, когда все школы закрыли», –утверждает мужчина.

Вон оно как! Оказывается, от дистанционного обучения тоже бывает польза. Во всяком случае, кое-что интересное узнать могут не только дети, но и их родители!

А директор также отметила, что дефицита кадров они не испытывают.

«Нет, у нас нет дефицита», – пояснила Гульсара Хасанова.

Видимо, это намек: сразу после того, как учительница, читающая по слогам, выйдет из декрета, ее могут уволить.

Хотя за это время учительница может и научиться хорошо читать. Женщина она все же талантливая, коль имеет пятерку по русскому языку и литературе. Не исключаю даже, что в своем вузе она читала лучше всех!

Да тут мне еще кстати (или некстати) вспомнился один анекдот.

Человек поступает в литературный институт (в тот самый, в котором учат на писателей). Сдает литературу, и у него спрашивают:

– Расскажите нам о творчестве Чехова.                        

– Я Чехова не читал! – гордо отвечает поступающий.

– Ну, тогда о творчестве Горького.

– Я и Горького не читал!

– А вы хоть что-нибудь читали?

– Нет! Я ничего не читал. Я не читатель, я – писатель!

Это я вот к чему: почему преподаватель должен хорошо читать? Это дети пусть читают! А она не ученик, она – учитель!

 

ГРЕХИ НАШИ ТЯЖКИЕ

Как вы, наверное, уже догадались, речь снова пойдет о коррупции. Куда же без нее? Она для нас такое же привычное явление, каким стал коронавирус.

Ну, хотя бы вот такая история для начала: как сообщает официальный сайт Агентства по финансовому мониторингу, бывшего акима Байтерекского сельского округа Байзакского района Жамбылской области осудили за хищение 10 млн тенге

Как установило следствие, аким сельского округа вступил в сговор с руководителем подрядной организации ТОО «Саулет 2012» и похитил больше 10 млн тенге, предназначенных для ремонта уличного освещения села Сарыкемер.

И подрядчик, и чиновник подписали фиктивные акты приема-передачи объекта, хотя работы были не выполнены.

Положим, украденная сумма удивить не может. Но ведь 10 млн украл не кто-нибудь, а всего лишь аким сельского округа! Вы представляете, как здорово финансируются нынче села? Даже у сельских акимов появляется возможность что-то положить себе в карман!

Но ведь и наглеть тоже не надо! Хотя бы пару опор поставили, что ли. И уже есть, чем оправдаться перед судом: работы оказались дороже, чем изначально предполагалось. Вот и не хватило средств!

А так и заказчика, и подрядчика осудили. Но какое именно наказание понесли виновные лица, не уточняется. Видимо, слишком строго наказали, а потому и не рискнули сообщать об этой жестокости нашего, в целом, самого гуманного суда в мире…

А теперь история другая: как передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу районного суда, акима города Аягоза Куаныша Азыханова осудили за крупную взятку в Восточно-Казахстанской области.

По версии следствия, чиновник 16 и 17 сентября 2020 года получил взятку в размере 1,2 млн тенге от подрядной организации и взамен должен был подписать акты выполненных работ о восстановлении жилищ, пострадавших во время подтоплений. Сразу после получения наличных он был задержан на рабочем месте.

Вот только в ходе процесса обвиняемый вину не признал и настаивал на том, что сумма была получена им в долг.

Нет, вы представляете – «в долг»! Кто же такому поверит? Нужно придумывать более аргументированные объяснения – и лучше всего заранее. Чтобы потом не застали тебя врасплох.

Хотя, чего там выдумывать, если все просто? Надо говорить не «я взял в долг», а «мне вернули долги». Это звучит куда убедительнее! Ведь им постоянно кто-нибудь чего-нибудь должен!

Вот и суд посчитал слова бывшего акима неубедительными. И приговорил его к 4 годам и 5 месяцам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Хотя еще остается надежда: приговор пока не вступил в законную силу.

Но даже если и вступит, всегда остается другая надежда – на условно-досрочное освобождение за примерное поведение.

Так что не вешать нос, гардемарины!

Источники: NUR.KZ, Otyrar.kz

 

Олег ПОЛИВОДА