Полный абзац

Постоянная рубрика

КТО ВИНОВАТ?

Есть два вечных вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?» Правда, в Казахстане чаще пытаются ответить только на первый. Подразумевается, что, если найдешь виновного, то и дело сделается само собой.

Вот и теперь разгорелась дискуссия из-за дефицита картофеля в стране и, соответственно, повышения цен на него. А потому выясняют, кто виноват.

Как передает Tengrinews.kz, министр торговли и интеграции Бахыт Султанов заявил, что ситуация повторяется из года в год, но Минсельхоз и акиматы не принимают должных мер. То есть он точно назвал виновных.

В своем выступлении на заседании правительства министр привел данные Министерства сельского хозяйства, согласно которым отечественное производство картофеля более чем на 108 процентов обеспечивает внутреннее потребление.

Вместе с тем, по его словам, объем товарного производства картофеля составляет всего 1,9 миллиона тонн, или 47 процентов от валового сбора. Остальной объем в товарном обороте практически не участвует, так как производится в личных подсобных хозяйствах населения.

«В прошлом году экспорт составил рекордное значение в размере 360 тысяч тонн. Таким образом, доля экспорта картофеля составляет 19 процентов от объема его товарного производства, что приводит к дефициту на полках наших магазинов. Соответственно, дефицит приводит к необходимости импорта картофеля в межсезонье. Эта ситуация повторяется из года в год, но ни министерством сельского хозяйства, ни местными исполнительными органами не принимаются адекватные меры по устранению данной проблемы. Только путем введения в прошлом году запрета на экспорт картофеля удалось стабилизировать цены», – сказал Бахыт Султанов.

Но, как вы понимаете, министр сельского хозяйства тоже не станет терпеть, когда все валят с больной головы на здоровую. Он ведь прекрасно понимает, что его вины здесь нет.

«На сегодня в стране картофеля хватает, – заявил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров. – Производства картофеля достаточно… Если по цене говорить, на сегодняшний день наши СХТП прямо со своих складов отпускают картофель по 200 тенге, остальные 200 тенге – это уже надбавки посредников либо тех же супермаркетов. Для исправления такой ситуации сейчас Министерством торговли и интеграции проводится программа по строительству ОРЦ и товарораспределительных центров. Я думаю, что это нам поможет решить как раз вопрос посредников».

Тут можно прийти к ложному мнению, что министр сельского хозяйства винит в сложившейся ситуации министерство торговли и интеграции. Но если министерства начнут перекидывать мячик друг другу, то тут Бог знает до чего можно договориться! Даже и истина вдруг всплывет наружу. А кому это надо?

Так что виновных лучше всего искать в другом месте. И их, конечно же, нашли!

 «В настоящее время у нас на рынке картофель есть, не могу сказать, что нет. И прошлогодний картофель на рынках столицы продается по цене 200 тенге, однако люди хотят покупать свежий урожай. А этот картофель, например, поступает из Узбекистана и Кыргызстана. Конечно, он сейчас дорогой. Сейчас наши хозяйства реализуют прошлогодний картофель, они не могут и дальше держать этот картофель», – сказал министр сельского хозяйства.

В общем, вы поняли: виноваты, как всегда, граждане Казахстана. То есть мы с вами. Зачем мы гонимся за свежим урожаем, если старый еще не продан? Вот сами и взвинчиваем цены!

И как бороться с упрямым нашим народом? Тут, я думаю, даже министры бессильны!

 

ПРОТЯНИТЕ РУКУ ПОМОЩИ!

Изредка, конечно, бывает и так, что граждане Казахстана ни в чем не виноваты: проблемы возникают сами собой. Но решать их все равно надо. А кто это должен делать? Естественно, не министры.

И вот уже министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов обратился к казахстанским учителям. Глава ведомства опубликовал обращение на своей официальной странице в Facebook. В своем обращении министр подвел итоги прошедшего учебного года, поблагодарил учителей и попросил их протянуть руку помощи своим ученикам.

«Дорогой коллега! Вот и завершился сложный и необычный для всех нас учебный год. Этот год запомнится как год самоотверженного и порой героического труда каждого учителя. Не все могут понять, насколько сложно было школе перестроиться на абсолютно новые методы обучения», – отметил он.

Что верно, то верно: учителям постоянно приходится перестраиваться на абсолютно новые методы обучения. И чаще всего не из-за пандемии, а из-за бесконечных реформ.

Но реформы в данном случае министр не упоминает, а говорит о проблеме, вызванной коронавирусом. А она понятна: дистанционное обучение и вслед за ним – пробелы в знаниях.

«Однако, несмотря на все титанические усилия, дети, которые отставали в обучении, в период дистанционного обучения в силу разных объективных причин, к сожалению, увеличили свой разрыв в знаниях по сравнению с другими учениками», – отметил министр.

Верится с трудом, но глава МОН считает, что в этом виноваты не педагоги, а сами дети. По его мнению, нужно дать им шанс восполнить имеющиеся пробелы. Потому что при традиционном формате обучения дети сумели бы проявить себя лучше, ощущая поддержку своих учителей при личном присутствии.

«Легче всего работать с мотивированными и хорошо организованными школьниками. Но более сложной и в то же время более важной является работа со школьниками, которые из-за пандемии увеличили отставание по программе», – считает министр.

«Такие дети требуют сейчас большего внимания. У них огромный потенциал. И именно сейчас мы должны оказать им поддержку. Я прошу и надеюсь, что вы откликнитесь на мою просьбу, возьмете несколько детей под свое шефство, организуете диагностику пробелов и затруднений, проведете дополнительные уроки», – обратился к своим коллегам «главный учитель» страны.

Министр призвал учителей активно участвовать в работе летних школ с 26 мая по 20 июня. Также глава ведомства призвал учителей поддерживать любопытство учеников, не ругать за ошибки, а оказывать помощь в их исправлении. По его мнению, педагог также должен научить детей не терять надежду и мотивацию после неудачных попыток.

Кроме того, он призвал учителей проявить активную гражданскую позицию в кампании вакцинации, помочь распространить научные факты и знания о вакцинации, бороться с лженаучными аргументами и мифами. Аймагамбетов надеется, что очень скоро двери школ вновь откроются для всех детей.

«В этот сложный период мне выпала честь работать с вами. Большое спасибо и низкий поклон вам за понимание, поддержку и самоотдачу. Вы стали героем этого тяжелого учебного года. Успехов вам, крепкого здоровья, берегите себя и своих близких! Желаю в период летнего отпуска хорошо отдохнуть и вернуться в школу с новыми силами», – пожелал министр учителям Казахстана.

Красивые слова, что и говорить! Вот только сдается мне, что вслед за этим обращением последует и какой-нибудь неожиданный указ. Ведь понятно же, что просьбы министра обязательно должны быть исполнены.

 

У НАС ЭТО НЕВОЗМОЖНО

Есть еще в Казахстане наивные люди, которые верят в снижение пенсионного возраста. И не только верят, но и постоянно спрашивают: а вдруг?

И приходится членам правительства одергивать мечтателей: никаких вдруг! Да еще и объяснять, что все это делается на благо самих граждан.

Так, на брифинге в Службе центральных коммуникаций министр труда и социальной защиты населения РК Серик Шапкенов в очередной раз объяснил непонятливым, что правительство Казахстана даже не рассматривает вопрос снижения пенсионного возраста в стране.

По словам министра, для категоричной позиции ведомства существуют объективные причины.

«Изучив международный опыт, мы с 1998 года перешли на новую накопительную пенсионную систему, которая зависит от того, как человек участвует в накопительной системе, то есть из-за стажа он может получить высокую пенсию. Что касается снижения пенсионного возраста: завтра эти люди могут не успеть накопить нужную часть пенсии, выплаты будут низкими. Поэтому данный вопрос не рассматривается», – подчеркнул глава ведомства.

И ведь с этим действительно не поспоришь! Если учесть размеры наших зарплат, то какое может быть снижение? Ведь почти полстраны сидит на «минималке». А вы и сами знаете, что наши минимальные зарплаты максимально минимальные.

Так что мы должны на пенсию уходить не в 63 года, а где-то так примерно лет в 80. Вот тогда и будет полная идиллия: и накопить сумеем, и потратить не успеем.

Впрочем, у каждого свое счастье. Ибо Серик Шапкенов добавил, что в качестве альтернативы может быть использован пенсионный аннуитет. Для мужчин он применяется с 55 лет. Для этого необходимо собрать определенный порог накоплений.

А потому, например, министрам с их, извините, пенсионным аннуитетом вполне можно и в 55. Но вот что удивительно: они, как правило, не хотят так рано, а готовы работать до глубокой старости.

Потому что патриоты. Это лишь мы уже с юности мечтаем лежать на диване и совсем не заботимся о благе государства. Но при этом даже накопить ничего не умеем!

Источники: Tengrinews.kz, NUR.KZ

 

Олег ПОЛИВОДА