Полный абзац

Постоянная рубрика

ОБЪЯСНЕНИЕ НАЙДЕНО

Наверное, о величии страны можно судить по тем результатам, которые показывают ее спортсмены на международных соревнованиях. Но вот закончилась Олимпиада в Токио – и мы вдруг остались у разбитого корыта. И нет больше того оптимизма, которого раньше было – хоть отбавляй.

Впервые в истории нашей страны казахстанские спортсмены не завоевали ни золота, ни серебра, а только 8 бронзовых медалей. В медальном зачете на Олимпиаде Казахстан оказался на 83-ем месте. Выше нашей страны Узбекистан (32-ое место), Эквадор (38-ое), Фиджи (59-ое), Доминикана (68-ое), Армения (69-ое), Киргизия (70-ое), Сан-Марино (72-ое), Туркменистан (77-ое)… Утешает лишь, что мы обошли такие высокоразвитые страны, как Ботсвана, Сирия, Буркина-Фасо, Гренада…

Некоторые отчаянные головы такое выступление назвали провалом. А в Сети иные грамотеи и умники начали сравнивать затраты Казахстана и Косово на Олимпиаду в Токио. Согласно распространенной информации, от нашей страны на соревнования отправились 93 спортсмена, а из Косово – 11. При этом у казахстанцев только бронзовые медали, а спортсмены Косово завоевали две золотые. В распространяемой таблице также указывается, что наша страна потратила на подготовку 250 миллионов долларов, а Косово – только 8.

Но теперь объяснение нашему неудачному выступлению найдено. Как передает Tengrinews.kz, вице-министр культуры и спорта Ерлан Кожагапанов прокомментировал выступление сборной Казахстана на Олимпийских играх и ответил на сравнение с командой из Косово.

Начал же он с того, что назвал информацию о тратах фейком.

И вот что он заявил:

«Штатные национальные сборные команды страны состоят из более чем тысячи спортсменов, тренеров, врачей и специалистов. На их зарплаты, соревнования, переезды, перелеты, сборы, питание и так далее министерством ежегодно выделяется менее 10 миллиардов тенге. В этом году выделено 15 миллиардов, но на две Олимпиады – в феврале Пекин принимает зимнюю. Это значительно ниже средств, которые выделяют наши акиматы на профессиональный спорт в регионах! Не на массовый, замечу!

Финансирование спортсменов через Национальный олимпийский комитет позволило искоренить коррупцию в спорте высших достижений практически до нуля.

Мы удовлетворены нашим сотрудничеством с НОК на 100 процентов. Таким образом, мы даже еще не использовали 23 миллиона долларов на более чем 1000 спортсменов, тогда как в Косово, если верить таблице, использовали 8 миллионов на 11!

Какое-либо сравнение – неуместно!»

Сказать по совести, мне это объяснение показалось не очень внятным. Зато последняя фраза впечатлила. А потому понял ты или нет, но надо верить на слово: неуместно!

Но в то же время надо отдать должное вице-министру: он признал, что результаты спортсменов, по его выражению, расстроили многих казахстанцев. По словам Ерлана Кожагапанова, выступление сборной показало системные проблемы, которые копились несколько лет. Это низкий охват физическими занятиями детей и отсутствие шаговой доступности к спортивным сооружениям для подрастающего поколения.

«Также проблемой является отсутствие тренерских кадров. У нас до сих пор нет отраслевого высшего учебного заведения, где качественно готовились бы тренеры, физруки в школах. Много других проблем, среди которых пандемия, которая, безусловно, нарушила олимпийский цикл», – заявил Ерлан Кожагапанов.

По его мнению, развитие массового спорта поможет дать больше высококлассных спортсменов для национальной сборной, при этом большое количество детей вырастут здоровыми и уверенными в себе людьми.

«Мы в этом направлении работаем, исполняя поручение Президента, данное в сентябрьском Послании народу Казахстана о «Подушевом финансировании государственного творческого и спортивного заказов». При его 100-процентной реализации все дети в нашей стране, в возрасте от 4 до 17 лет, а их у нас более 4 миллионов, получат возможность заниматься в спортивных секциях и творческих кружках круглогодично и бесплатно. И тогда медали Олимпиады придут сами», – заверил он.

Но тут же и подчеркнул: «Любые нападки на министра – беспочвенны! Здесь важнее вопрос «что делать?». Я просто хочу призвать всех казахстанцев к развитию массового и детского спорта в нашей стране. Это единственный правильный путь к построению эффективной пирамиды казахстанского спорта, с устойчивым и здоровым детско-юношеским спортом в основании и достойными результатами в спорте высших достижений на его вершине!»

Но тут я опять не совсем понял. Если в стране имеет место низкий охват физическими занятиями детей и отсутствие шаговой доступности к спортивным сооружениям для подрастающего поколения, если в Казахстане отсутствуют тренерские кадры, а министр культуры и спорта не виноват, то кого прикажете винить? Неужели, например, министерство лесного хозяйства?

И еще вопрос: а как все казахстанцы могут помочь развитию массового и детского спорта в нашей стране? За это все-таки должны отвечать конкретные товарищи, начиная с министра культуры и спорта. Так что не нужно валить с больной головы на здоровую.

В общем, у нас все как всегда: дела идут неважно, но с объяснениями полный порядок. И они, объяснения, в общем-то, тоже звучат традиционно: виновных нет, а только нужно навалиться всем миром.

 

РАДИКАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ

Что-то давно не слышал я Мурата Телибекова, который называет себя руководителем Союза мусульман Казахстана. То ли он сам замолчал, то ли его попросили помолчать.

Да и сами посудите: отпустит он какую-нибудь не самую удачную шутку (или, напротив, очень удачную?), а в нашей соседней дружественной стране принимают ее за чистую монету. И потом смеются над нами: какие, мол, странные люди живут в Казахстане, какие идиотские предложения они выдвигают! В нашей соседней дружественной стране любят высматривать соринки в чужом глазу.

Но неожиданно Мурат Телибеков снова появился из небытия. И вот что он утверждает: «В ответ на отказ некоторых граждан вакцинироваться от коронавирусной инфекции, группа медиков-инфекционистов решила поддержать инициативу руководителя республиканской мониторинговой группы Рахима Ошакбаева, и направила в приемную мусульманского общественного деятеля Мурата Телибекова предложение использовать в отношении несознательных людей радикальные методы воздействия».

Как сообщил Мурат Телибеков на своей странице в Facebook, они считают оправданным дистанционное вакцинирование, суть которого заключается в стрельбе специальными дротиками, начиненными вакциной. В качестве аналога приводится метод усыпления диких животных.

Цитирую далее:

«Новаторы считают, что, стреляя из арбалетов на городских улицах в злостных антиваксеров, можно добиться стопроцентной вакцинации.

«Когда общество находится в критическом состоянии и нависла реальная угроза жизни и здоровью миллионов людей, нарушение гражданских прав оправдано. Если люди порой ведут себя как дикие животные, а не разумные существа, то и отношение к ним должно быть соответствующим», – считают сторонники экстремальных мер.

Если данная идея будет принята к реализации, то в скором будущем на городских улицах появятся специально обученные «охотники». Вооружившись арбалетами, они будут на расстоянии «отстреливать» дротиками-вакцинами всех, кто не желает вакцинироваться добровольно.

В случае сопротивления человека предварительно усыпят, после чего наденут специальный браслет или ошейник, который позволит контролировать его перемещения и быстро найти для повторной вакцинации. Метод прошел успешные испытания в африканской саванне и показал великолепные результаты».

Также сообщается, что Мурат Телибеков пообещал внимательно изучить экстравагантное предложение и представить на суд общественности.

И знаете, что самое интересное? В основном эта новость появилась на российских сайтах. И ведь с каким звучным названием: «В Казахстане предлагают стрелять в людей дротиками с вакциной от COVID-19»!

И не понимают, что это камень не только в наш, но и в соседский огород. Ведь и у них то же самое, что и у нас: всеми правдами и неправдами заставляют людей вакцинироваться.

Чем вам не дротик?

 

ДО ЧЕГО ДОШЕЛ ПРОГРЕСС!

Вы даже представить себе не можете, до чего у нас дошел прогресс: труд физический исчез! Теперь у нас борьбу с коронавирусом ведут не люди, а роботы!

Впрочем, если уж быть предельно точным, пока что роботы ведут борьбу не с коронавирусом, а только с нарушителями карантина. Вот, например, в славном городе Атырау проведение свадьбы удалось обнаружить с помощью дрона.

Как сообщает МИА «Казинформ», инцидент произошел 8 августа. В акимат поступила информация о том, что на базе отдыха «Атамекен» в пригородном селе Береке (примерно 10 км от Атырау) проходит массовое мероприятие.

К указанному месту выехали члены мониторинговой группы. С помощью дрона они засекли большое скопление автомобилей в районе базы, а по прибытии установили факт проведения свадебного торжества примерно на 70-90 гостей.

При этом отмечается, что мероприятие на тот момент только началось.

Празднества были остановлены, гостей попросили покинуть территорию базы.

В своей объяснительной администратор базы отдыха призналась в нарушении карантина и в том, что сдала в аренду помещения для проведения торжества. Этот документ вместе с протоколом направили в городское управление санитарно-эпидемиологического контроля для принятия окончательного решения.

А ведь кто бы мог подумать, что дроны изобрели для отслеживания тоев и свадеб? Но в наши нелегкие времена другого применения для них, видимо, нет!

Впрочем, наш народ на выдумки горазд: придумает что-нибудь и против дронов. Мини-зенитки, например.

А потому самый надежный способ все-таки тот, который применяется в Караганде. Как передает Telegram-канал «Вечерняя Караганда», там тоже в одном из коттеджей проходило семейное торжество. Но на сей раз обошлось без дрона: о нарушении карантина в городской акимат настучали жители микрорайона Кунгей. Наверное, обиделись, что их не пригласили на праздник.

Согласитесь, что подобный источник информации гораздо надежнее «летающего шпиона». Дронов на всех не напасешься, а вот обиженные всегда найдутся: всех соседей пригласить на праздник невозможно. А потому информаторы всегда найдутся. Как говорится, дешево и сердито.

Вот только в Караганде все прошло не так гладко, как в Атырау.

По названному адресу, разумеется, выехала мониторинговая группа, и факт проведения мероприятия подтвердился.

«Но хозяева особняка визиту непрошенных гостей были не рады и буквально вытолкали их за ворота», – пишет канал.

Возможно, хозяева обиделись, что их выследили не с помощью современных технических средств, а по банальной наводке.

Но все закончилось традиционно. Как сообщили в акимате Караганды, против хозяев составили административный протокол о нарушении карантина, им грозит штраф. С приглашенными гостями провели беседу и взяли у них объяснительные.

Но я думаю, что недалеко то время, когда вся черновая работ ляжет на железные плечи роботов. Причем, роботы будут не только выявлять свадьбы и тои, но и сами поставят нарушителей в угол.

 Источники: Tengrinews.kz, МИА «Казинформ», Telegram-канал «Вечерняя Караганда»

 

Олег ПОЛИВОДА