Полный абзац

Свобода слова

Я давно ломаю голову: а какой в Казахстане уровень (масштаб, размер, размах) свободы слова? Интуитивно догадываюсь, разумеется, но вот поставить оценку – смелости не хватает. Я не имею права подписывать такие исторические документы!

Но теперь словно гора с плеч, потому что за меня это сделал министр информации и коммуникаций Даурен Абаев.

Как передает Tengrinews.kz, свободу слова он оценил по 10-балльной шкале. И это правильно: не по 5-балльной же оценивать! Могут подумать, что ты ставишь оценку нерадивому ученику!

 «Внутреннее мое восприятие индекса свободы слова — 7-8 по 10-балльной шкале. Я уверен, что нам есть к чему стремиться», — сказал Даурен Абаев, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах после заседания правительства.

Он обратил внимание на то, что журналисты имеют право задавать любые вопросы и их никто «не бьет по рукам».

Министр согласился, что международные рейтинги имеют другие показатели, но уточнил, что на это влияет множество факторов.

К сожалению, когда идет опросный метод, он более субъективный, чем экспертная оценка», — уточнил Абаев.

Ну, что тут скажешь? Даурен Абаев, конечно, оптимист. Что не может не радовать. Еще он справедлив: журналисты действительно имеют право задавать любые вопросы. Хотя дальше этого дело порой не идет. Нельзя не отметить и то, как министр информации и коммуникаций тактично, но твердо поставил на место «субъективный опросный метод», который идет в разрез с «экспертной оценкой». Хотя все-таки следовало уточнить: а кто эти эксперты?

Но меня насторожила фраза «нам есть к чему стремиться». Что министр имел в виду? То, что казахстанские журналисты слишком много себе позволяют и дорвались уже до 7- 8 баллов? Или же то, что нужно получить все 10?

Второй вариант предпочтительнее. Но сомнительнее: вряд ли журналистам позволят настолько распоясаться! Как говорил мой любимый прапорщик, «здесь вам не тут»!

А вот интересно: как по 10-балльной шкале оценить смелость журналистов, от которой во многом и зависит свобода слова? Понятно, что министр информации и коммуникаций как человек деликатный делать этого не станет: журналисты могут обидеться! Но надо смотреть правде в глаза: 5 баллов, и не более того!

И есть на то объективные и субъективные причины. Одни журналисты отрабатывают госзаказ и ради денег готовы смотреть на мир исключительно сквозь розовые очки. Причем, некоторые из них уже и сами поверили, что честно отражают нашу прекрасную действительность. А «непрекрасная недействительность» — это лишь мелкие детали, не заслуживающие внимания.

Другие и рады бы высказаться, но нельзя за флажки. Во-первых, можно попасть на большие бабки: журналистов часто привлекают за нанесение морального вреда, даже и тогда, когда у «потерпевших» этой морали и в помине нет. И, во-вторых, в Уголовном Кодексе тоже хватит статей для тех, кто слишком много о себе возомнил.

В общем, как справедливо заметил Михаил Жванецкий, одно неловкое движение, и вы отец. Вот потому и свобода слова, и вся наша жизнь тянут лишь на 7-8 баллов. Хотя не удивлюсь, если кто-то оценивает их еще ниже: у министров один взгляд на вещи, а у рядовых граждан – другой. И, по меткому выражению Джозефа Редьярда Киплинга, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись…

И остается лишь снова процитировать Михаила Жванецкого: «Все идет хорошо, только мимо…»

Вернуть на Родину!       

Деньги приходят и уходят, уходят, уходят… Но иногда случаются настоящие чудеса: они возвращаются!

Как передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры, Генеральная прокуратура обнаружила незаконно выведенные из Казахстана деньги в размере 1,3 миллиона долларов в швейцарском банке.

Эта информация достойна того, чтобы процитировать ее полностью. Я и процитирую, уж не обессудьте:

«Деньги, принадлежащие Абдралиеву М., оказались в банке «Rothschild Bank Zurich». При этом сам Абдралиев находится в розыске с 2012 года.

Его подозревают в пособничестве в легализации средств за рубежом. Якобы он оказывал пособничество проходящим по Хоргоскому делу членам преступного сообщества Жакаеву Т., Абдрахманову И. и Курманалиеву Б.

Деньги из швейцарского банка конфискуют по ходатайству прокурора, которое удовлетворено Алмалинским райсудом.

Также были изъяты 762 тысячи долларов и 915 тысяч тенге, которые также принадлежат Абдралиеву М. и найдены во время обыска офиса ТОО «КТ «ТАТ Кредит». Они также могут быть конфискованы по решению суда».

В общем, ура! И не столь важно, что Абдралиев М. находится в розыске с 2012 года. Зато как он теперь станет жить где-нибудь за границей, не имея денег даже на хлеб без масла? Попал, как кур в ощип, если, конечно, это был его единственный счет в банке.

И хочется верить, что также дойдут руки до аблязовых, храпуновых и прочих коррупционеров, которым в свое время никто не помешал уехать из Казахстана вместе с деньгами. И если не до них самих, то до их денег.

А деньги там немалые! Еще в прошлом году председатель Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров огласил весь список: продолжают скрываться за рубежом бывшие министры и акимы, похитившие из страны свыше 8 миллиардов долларов США.

При этом он пообещал: эти средства обязательно будут возвращены на Родину!

Вот тогда и заживем! Если, разумеется, средства, которые вернут в страну, снова не разворуют.

Все бы и ничего, но всегда найдутся злопыхатели, которые обязательно добавят свою ложку дегтя в нашу большую бочку меда. Вот и некий товарищ, скрывшийся под ником Инженер, поинтересовался: «А того, кто купил за 65 млн. евро квартиру в Париже, генпрокуратура так и не нашла?»

Так и тянет возразить: а какое ваше дело? Может быть, его и не искали! Может быть, те самые 65 млн. евро были заработаны хотя и непосильным, но честным трудом!

А здесь же речь идет только об официальных коррупционерах!

«Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»

В повести Николая Васильевича Гоголя два приятеля поссорились из-за обидного слова «гусак». А потом стали делать друг другу гадости и строчить кляузы в высокие инстанции. И что вы думаете? История повторяется, но уже в Казахстане! Скажу больше – в Костанайской области!

Правда, поссорились не приятели, а начальник и подчиненный. И слово «гусак» здесь не при чем – уважаемые товарищи по таким пустякам в бутылку не лезут. Берите выше: один заподозрил другого в шпионаже в пользу финансовой полиции!

Как передает Bnews.kz, на дисциплинарном совете в департаменте Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Костанайской области обсуждали поведение акима Шишкинского сельского округа Костанайского района Марата Сегизбаева.

«Сегизбаев 7 февраля текущего года около 16.00 находился в здании аппарата акима Шишкинского сельского округа, говорил на повышенных тонах, кричал и выражался нецензурной бранью в отношении главного специалиста Аскарова. Также необоснованно утверждал, что Аскаров является секретным сотрудником финансовой полиции. Кроме того, в тот же день Сегизбаев незаконно, без истребования объяснительной, наложил на Аскарова дисциплинарное взыскание в виде выговора, а также письменно не ознакомил с ним», — сообщил подробности главный специалист департамента Азамат Оташев.

Все это подтвердили и свидетели. Решили, видимо, что дни акима на государственной службе сочтены, а потому и рискнули дать показания против него.

То, что аким выражался нецензурной бранью, ерунда! Бывает сплошь и рядом! Как справедливо заметил генерал Александр Лебедь, мы матом не ругаемся – мы им разговариваем.

Но почему аким так боялся «секретного сотрудника финансовой полиции»? Это наводит на определенные размышления.

Но сам аким от всего отрекся! Не было, мол, ни мата, ни обвинений в шпионаже – и дело с концом! А было лишь справедливое наказание за серьезный проступок!

Так-таки и сказал: «Да, был разговор на высоких повышенных тонах со специалистом. Его я не выгонял из акимата. Конфликт был в рабочем порядке. Аскаров не выполнял требования. Я входил в его положение, а он постоянно уходил на больничный. Но когда увидел на его столе печать старого образца, которую он должен был поменять ещё 5 лет назад, я испугался, даже за себя. Печать нужно было сдать давным-давно. Нецензурной брани, как тут заявляли, я не употреблял».

И трудно сказать, кто здесь прав, кто виноват. Скорее всего, виноваты оба. Хотя, учитывая наши реалии, надо сказать иначе: оба лишь оказались жертвами обстоятельств, а потому и невиновны!

Дисциплинарный совет тоже, судя по всему, не смог сделать однозначного вывода. И потребовал… наказать обоих участников конфликта за несоблюдение этического кодекса и закона «О госслужбе».

«Необходимо внести представление на имя акима Костанайского района об освобождении от должности обоих. Это должно быть уроком для других. Чтобы таких конфликтов не было. Потому что данный факт — это уже личностные отношения», — пояснил руководитель областной антикоррупционной службы Елдос Сагиев.

Все правильно: ругать подчиненных можно, иногда даже и матом. Но с глазу на глаз, без свидетелей! Потому что этический кодекс превыше всего!..

А впрочем, ничего удивительного во всем этом нет. Обыкновенная история: начальник нередко унижает и оскорбляет своего подчиненного, зная, что затем и ему самому придется бегать на полусогнутых перед вышестоящим начальством. Субординация, так сказать: система строгого служебного подчинения младших старшим.

Скучно на этом свете, господа!

 

                                                                           Олег ПОЛИВОДА

 Использованы материалы с порталов Tengrinews.kz, NUR.KZ, Bnews.kz