Разъяснение и обоснование
Недавно я с большим удивлением и с еще бОльшим разочарованием узнал, что почти четверть работающих казахстанцев получает зарплату менее 60 тысяч тенге. Про Лисаковск, положим, я и раньше догадывался, но город у нас маленький, а потому какой с нас спрос? Но весь Казахстан!.. А как же объявленная средняя зарплата по стране в размере 158 тысяч?
Видимо, эта информация сильно удивила и самих чиновников, а потому незамедлительно последовало разъяснение и обоснование. Как передает Tengrinews.kz, нам всем рассказали о том, какие специальности наиболее высокооплачиваемые в Казахстане.
Сделал же это – вы не поверите! – вице-министр образования Талгат Ешенкулов. По его словам, самая большая зарплата – вы ни за что не догадаетесь! – у работников нефтегазовой отрасли. Талгат Ешенкулов еще добавил – вы сойдете с ума от счастья! – что именно сюда проще всего трудоустроиться выпускникам вузов.
Так вот, размер ежемесячных окладов обучавшихся «нефтегазовому делу» может доходить до 900 тысяч тенге, а средний показатель – 202 тысячи тенге.
От таких цифр голова может закружиться! И хотя я не вице-министр образования, но тоже кое-что прочитал за свою жизнь. И даже кое-что помню из прочитанного. И сейчас почему-то вспомнил слова Александра Сергеевича – нет, не Пушкина, а Грибоедова: «Свежо предание, а верится с трудом».
Я, разумеется, верю, что кто-то в нефтегазовой отрасли получает 900 тысяч и даже больше, но сомневаюсь, что это те, кто обучался нефтегазовому делу. Впрочем, когда говорят министры и вице-министры, мы должны безоговорочно верить и послушно поддакивать. Так что оставим ненужные споры. И продолжим о хорошем.
Кроме нефтегазовой, есть и другие замечательные отрасли, где меня почему-то нет: средняя зарплата в транспортной сфере и горном деле – 174 тысячи тенге, у специальности «автоматизация и управление» – 159 тысяч.
Дальше лучше не продолжать, а то мы скатимся к изначальным 60 тысячам, а то и ниже. Оно нам надо? Чиновникам точно – нет.
А ведь от наших зарплат зависит и наша производительность труда. И об этом на самом верху уже тоже начинают догадываться. Во всяком случае, после убийства Дениса Тена член общественного совета Алибек Шапенов предложил полицейским… повысить зарплату. И даже обосновал свое предложение: мол, недостаточно высокая заработная плата является причиной отсутствия у сотрудников полиции стимула раскрывать преступления.
«Рядовой следователь в среднем получает 120 тысяч тенге. Ему незачем напрягаться. Предлагаю рассмотреть соцпакет с достойной зарплатой для наших защитников», – сказал Алибек Шапенов.
Что касается словосочетания «наши защитники», то после гибели выдающегося казахстанского фигуриста здесь можно поспорить. Хотя и по прочим утверждениям члена общественного совета есть вопросы.
Когда я прочитал слова Алибека Шапенова, то сразу подумал: я зарабатываю еще меньше, но ведь работаю же! И не говорю (а только думаю) об отсутствии стимула.
Но тут же пришла другая, более глубокая мысль. Может быть, потому мы никак и не можем войти в тридцатку самых развитых стран мира, что у нас производительность труда такая низкая? Да и откуда ей взяться? Зарплаты маленькие – стимула нет!
В Интернете кто-то по этому поводу высказался более емко: при тех грошах, что нам платят, можно вообще не работать и даже немного вредить.
Но все это – переливание из пустого в порожнее. Говори – ни говори, а денег от того больше не станет.
Так что лучше снова вернемся к вице-министру образования Талгату Ешенкулову. Между прочим, он указал еще на одну деталь: наименьшее число тех, кому удалось найти работу после окончания университета, – это журналисты. Всего 63%.
Почему-то я не удивлен. Кому нужны журналисты в стране, которая живет по принципу «хвалить или молчать, ругать – ни в коем разе»? В хоре, который поет оды, и без журналистов не протолкнуться. И журналистам там не место – хотя бы потому, что не должны они путаться под ногами уважаемых и более опытных запевал. И портить песню своим непрофессиональным подвыванием (компьютер почему-то не распознал слово «подвывание» и предложил мне его заменить на «подмывание»)? А кому нужны журналисты, которые молчат?
Вот и сидят они и без работы, и без зарплаты, пусть даже и маленькой.
Техническая ошибка
Известный казахстанский адвокат Айман Умарова направила запрос на имя прокурора Бостандыкского района Алматы. Как передает КТК, тема была нешуточная: речь шла о смерти шестилетнего ребенка, погибшего два года назад. И в установленные законом сроки получила ответ…
Все бы и ничего, но официальный документ, подписанный электронно-цифровой подписью товарищем (а не гражданином!), который исполнял обязанности прокурора, начинался со слов «Уважаемая Пупкина Залупкина».
Возможно, дело закончилось бы пшиком, если бы оно касалось человека, мало сведущего в юриспруденции. Но здесь – адвокат! Более того – известный адвокат! Да еще и пресса подключилась…
И пшиком оно не закончилось. Как сообщает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу алматинской прокуратуры, после этого инцидента от занимаемых должностей освободили трех сотрудников, в том числе и исполняющего обязанности прокурора Бостандыкского района. А прокурор города Берик Жуйриктаев направил Умаровой письмо с официальными извинениями.
Правда, некий Интернет-пользователь под ником NomadSK выразил свои сомнения и высказал пожелания: «Э! Освободили? Сегодня освободили, завтра назначили. Освобождение – это не наказание, так, перемещение стульев по комнате и сотрясение воздуха. Нужно Умаровой добиваться возбуждения дела по статье 131 УК и объективного суда. А так просто смех какой- то?»
Тем не менее инцидент, как выразился перед своей смертью Владимир Маяковский, исперчен, но у читающей публики остались вопросы. И главный из них: как такое могло случиться?
«Получается, что в этой прокурорской конторе на шаблоне фирменного бланка стоят такие образцы инициалов, что подчеркивает их презрительные отношения к простым людям. Как их называть после этого?» – возмутился Foreigner.
Однако, есть еще предположенье: это не шаблон фирменного бланка, а демонстрация того, что и у работников прокуратуры тоже имеется чувство юмора. Сначала пошутили, а потом забыли исправить.
Хотя, может быть, это и не шутка вовсе, а злой умысел. Тот, кто составлял ответ, решил подставить исполняющего обязанности прокурора. И у него это получилось: исполняющий, теперь уже бывший, подписал письмо, не читая.
Но все объяснила заместитель председателя Агентства государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова. «Это же человеческий фактор. Возможно, какая-то техническая ошибка. Но это не допустимо», – сказала она.
«Это же человеческий фактор. Возможно, какая-то техническая ошибка». Ой, хохотала 2 дня. А тот, кто подписывал, читает вообще, что подписывает? Такой случай сплошь и рядом в госорганах. Не читая документ, подписывают. Однажды пришло письмо с обращением «ханшайым!» То есть вместо официального обращения «госпожа» употребили слово «принцесса». Вот было смеху», – прокомментировала Sanya.
А все-таки как здорово, что теперь в каждом кабинете имеется компьютер! Ведь если что-то пошло не так, всегда можно свалить вину на него! Сказал «сбой компьютера», «компьютер завис», «техническая ошибка» – и все вокруг с пониманием кивают головами. Люди не виноваты – техника подвела!
А компьютер промолчит, возражать не будет. Он ведь железный, ему все равно!
Заурядная драка
Как сообщил интернет-портал «Устинка LIVE», в одном заурядном кафе Восточно-Казахстанской области случилась заурядная драка. Правда, произошла она еще накануне праздника Наурыз, но ее подробности стали известны только теперь.
Если говорить по совести, кафе, может быть, действительно заурядное, а вот драка – не совсем. Ибо в ней участвовал один из руководителей акимата города Курчатова, а также его подчиненные. И чиновники вроде бы как бы были нетрезвые. Хотя что еще делать людям в увеселительном заведении? Только пить и веселиться. И драться с теми, кто этому веселью мешает.
Из-за чего случился конфликт, теперь уже не установишь: никто честно не скажет, потому что и не помнит. Но было достаточно шумно: машину одного из дерущихся успешно повредили.
Но начальник отдела от всего отрекся: в драке, дескать, участия не принимал и даже не пил в тот день.
Он так и объяснил заинтересованным слушателям на совете по этике: «Я спросил, что за кипиш, и мне рассказали, что была драка».
Согласитесь, очень достойное объяснение! Особенно эффектно в устах государственного служащего звучит слово «кипиш». Так и хочется спросить: где он его подхватил, от каких своих корешей?
Членам совета по этике оно, видимо, тоже понравилось. Но они на всякий случай порекомендовали чиновнику грамотно разговаривать, не используя жаргонизмы. Ибо для представителя власти такая речь неприемлема. И будет приемлема только в том случае, когда представитель власти окажется в местах не столь отдаленных. А он от этого даже он не застрахован: чай, тоже под Богом ходит, как и все мы, грешные!
Ну, и всех чиновников примерно наказали. Совет порекомендовал акиму Курчатова вынести строгий выговор в адрес своего подчиненного. А сам наказанный начальник отдела должен навести порядок в своем ведомстве. Тем более, что после той драки он должен точно знать, как это делается.
А председатель Совета Жанна Кабдолдакызы еще и добавила, что случившийся факт дискредитирует власть, так как Курчатов – очень маленький город, чиновников тут всего 115 человек, и всех знают в лицо.
Все правильно: когда всех чиновников знают в лицо, они должны держать себя в руках. Распускать руки позволяется лишь тогда, когда ты не известен широкой общественности.
И лишь одного я не могу понять: как теперь жителям славного города Курчатова относиться к чиновникам? С особым почетом и большим уважением, потому что эти люди умеют за себя постоять и спуску никому не дадут? Или все-таки желательно от этих хулиганов держаться подальше?
Олег ПОЛИВОДА
Использованы материалы с порталов Tengrinews.kz, NUR.KZ