Полный абзац

Постоянная рубрика

СТАРИКИ-РАЗБОЙНИКИ

Сдается мне, казахстанским пенсионерам как-то вдруг стало не хватать пенсии. И они активизировались. Но активизировались не в поиске легальной работы, а на криминальном фронте. Видимо, такая у нашей страны традиция. А пенсионеры чем отличаются от остальных казахстанских граждан?

Как сообщаетсяв официальном Instagram Департамента полиции Жамбылской области, 64-летнего жителя Тараза подозревают в серии мошенничеств в Сети.Предполагается, что он продавал… кирпичи. А чтобы убедить сомневающихся покупателей, представлялся владельцем кирпичного завода.

«По словам потерпевших, некий мужчина в период с 2020 по 2021 годы через платформу онлайн-объявлений представлялся владельцем кирпичного завода, входил в доверие, брал заказ на изготовление кирпичей, а после получения денег не выходил на связь»,– говорится в сообщении ведомства.

В Сети, конечно, сейчас продают все, что угодно. Но кирпичи? Что-то это мне напоминает старую «забаву» гопников, которые встречали в ночном переулке прохожего и вынуждали его «купить» кирпич. Отказы не принимались, иначе этим кирпичом можно было получить по башке.

Но, видимо, этот 64-летний житель Тараза справедливо рассудил, что на кирпичи нынче особый спрос, а потому и будут их приобретать не только непосредственно на кирпичном заводе, но и в Сети.

Наверное, и покупатели рассудили примерно так же: на заводе-производителе могут и обмануть, а вот в Сети – никогда. Особенно при продаже кирпичей.

Как бы там ни было, но в общей сложности пострадавшие «купили» у мошенника более 400 тыс. кирпичей. Сумма ущерба составила около 9,4 млн тенге.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий стражи порядка установили и задержали 64-летнего жителя областного центра. Задержанный дал признательные показания.

В настоящее время ведется расследование по уголовной статье «Мошенничество». Подозреваемому грозит до 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Но все это, впрочем, мелочи: мало ли у нас мошенников, в том числе и пенсионного возраста? Меня куда сильнее удивила другая фраза: «Выяснилось, что все полученные деньги мужчина потратил на собственные нужды».

Вы представляете, какие собственные нужды у казахстанских пенсионеров?

 

СТАРИКИ-РАЗБОЙНИКИ-2

Справедливости ради следует, однако, отметить, что не все казахстанские пенсионеры живут настолько плохо, что вынуждены в Сети продавать кирпичи. Некоторые из них живут очень даже ничего. Но хотят жить еще лучше. Да и то верно: красиво жить не запретишь!

Как передает«Хабар 24», в Петропавловске за неоднократную дачу взяток осудили 75-летнего пенсионера. Но он, впрочем, был не обычным пенсионером, а возглавлял крупную дорожно-строительную компанию, которая активно участвовала в госзакупках.

Из материалов дела следует, что предприниматель регулярно вознаграждал чиновников.

«Судом установлено, что подсудимый с 18 по 20 марта 2021 года передал взятку должностному лицу органов государственных доходов за действия, выраженные в изменении показателя уплаченных налогов и повышении финансовой устойчивости ТОО, в размере 1 млн 250 тысяч тенге»,– сообщила судья Петропавловского городского суда Асем Джаналина.

Она добавила, что подсудимый, действуя неоднократно, 4 августа 2021 года вновь передал взятку сотруднику районного акимата в размере 200 тысяч тенге за положительное решение вопроса о перемещении бюджетных средств для реконструкции объекта.

Суд приговорил пенсионера-бизнесмена к 7 годам лишения свободы. Также его могут лишить государственных наград. Приговор пока не вступил в законную силу.

«Тебя посодют, а ты не воруй!» – говорил герой фильма «Берегись автомобиля». Хотя в данном случае больше подходит другая фраза: «А ты не давай!»

Кстати говоря, «Не бери» тоже подходит, потому что ранее одного из взяткополучателей, руководителя Кызылжарского управления государственных доходов, отправили в колонию. Но не на 7 лет, а только на 3 года. Так что здесь все-таки просматривается определенный перекос при вынесении приговора.

Но остался один вопрос: а был ли этот 75-летний мужчина с правительственными наградами реальным руководителем крупной дорожно-строительной компании или всего лишь занимал должность зиц-председателя, которому изначально отводилась роль «сидельца» и «страдальца», когда наступят «трудные времена»?

 

ЧЕТЫРЕ РАЗА ЗА НОЧЬ

Может ли человек за одну ночь побывать четыре раза в одном и том же кафе? Любой понимающий человек ответит: конечно, может, если у него трубы горят. Тогда усложним вопрос: а если кафе закрыто?

Между тем, как сообщает NUR.KZ со ссылкой на столичный департамент полиции, в Нур-Султане задержали 37-летнего мужчину, которого подозревают в краже денег из одного и того же кафе… четыре раза за одну ночь.

«В ходе следствия полицейские установили, что подозреваемый поздней ночью подошел к кафе, которое в это время было закрыто. Путем взлома замка беспрепятственно проник в заведение. Почувствовав свою безнаказанность, он до самого утра еще трижды вторгся в чужую собственность. За одну ночь вор успел совершить кражу наличных денег с кассы и продуктов питания»,– говорится в сообщении столичного департамента полиции.

Полицейские отметили, что задержанный дал признательные показания. В отношении него проводится досудебное расследование. Устанавливается причастность подозреваемого к аналогичным преступлениям.

И это мне напомнило фильм «Иван Васильевич меняет профессию». А именно эпизод, когда Жорж Милославский обворовал квартиру стоматолога Шпака, собирался уходить, но потом вдруг обнаружил бар с напитками – и никуда от них уйти уже не смог.

И в результате стал участником невероятных приключений, побывав даже в тех местах, куда Макар телят не гонял.

Отсюда вывод: ну, зашел один раз, ну, взял то, что можешь унести в руках и карманах, но зачем же ходить в одно и то же место четыре раза подряд?

В конце концов, совесть надо иметь!

Источник: «Хабар 24», NUR.KZ

 

Олег ПОЛИВОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *