Shadow

Полный абзац

Постоянная рубрика

ВЕТЕР ПЕРЕМЕН

23 марта 2019 года столица Казахстана Астана была официально переименована в Нур-Султан. С тех пор я и жду: когда же ветер начнет дуть в другую сторону? Потому что всегда был уверен, что рано или поздно он переменится. И теперь к этому есть все предпосылки.

И вот он, кажется, подул: как передает NUR.KZ, члены депутатской группы «Жаңа Қазақстан» Мажилиса Парламента предложили вернуть столице Казахстана название Астана и отметили, что это будет исторически справедливым решением.

«В случае внесения поправок в Конституцию, используя эту возможность, нужно внести в Основной закон еще одно важное изменение. Речь идет о возвращении прежнего названия столицы. Считаем неправильным, когда при жизни человека его именем называется город, к тому же народ также не принял новое название столицы. Поэтому будет исторически справедливым вернуть прежнее название столицы – Астана, которое в свое время было предложено Первым Президентом», – сообщили члены депутатской группы.

Они отметили, что это решение будет учитывать вклад Первого Президента в становление и развитие главного города страны, а также будет отвечать запросам и ожиданиям граждан.

Очень деликатно выразились, надо признать. Да и правильно, а то в Казахстане роза ветров какая-то непостоянная: то в одну сторону, то в другую. Вот и приходится что-либо говорить с поправкой на ветер.

Но вот что мне интересно: почему таких смелых и принципиальных людей не нашлось в 2019 году, хотя уже тогда можно было догадаться, что народ не примет новое название столицы? Или были уверены, что примет?

О возможном переименовании столицы высказался и первый заместитель премьер-министра Казахстана Роман Скляр.

«Эта идея давно уже обсуждается в обществе по переименованию столицы. Безусловно, она заслуживает внимания. То, что вчера обозначили – депутатская группа «Жана Казахстан» внесла вопрос на рассмотрение. Я думаю, что после определенного обсуждения в обществе идея уже будет рассмотрена и парламентом. Поэтому давайте дождемся немножко», – заявил Роман Скляр в кулуарах правительства.

Между тем он не стал отвечать на вопрос о том, поддерживает ли лично данное предложение.

«У меня несколько другая сфера деятельности. Я такой же гражданин Республики Казахстан и, естественно, я имею свое мнение, но как госслужащий… Я сейчас вам говорю не как госслужащий, а как гражданин Казахстана. Я потом его вам, может, и выскажу тоже. Давайте дождемся. Это было озвучено только вчера, и необходимо некоторое время для осмысления и принятия решения», – резюмировал Роман Скляр.

В общем, как-то витиевато обозначил свою гражданскую позицию первый заместитель премьер-министра Казахстана: каждый гражданин страны имеет право на собственное мнение, но вот госслужащий с этим своим мнением может быть категорически не согласен.

Хотя я передергиваю, конечно. Скорее всего, Роман Скляр имел в виду другое: свое личное мнение государственные служащие не должны высказывать, дабы не сбивать народ с толку. И не должны высказывать его до тех пор, пока окончательно не убедятся: это было правильное мнение!

И хотя нам предлагают немножко подождать, что-то мне подсказывает, что город Нур-Султан (он же Акмолинск, он же Целиноград, он же Акмола, он же Астана) скоро получит новое (оно же и старое) название.

Потому что в нашей стране большие люди просто так ничего говорить не будут!

 

ОДЕЖДА НА ВЫРОСТ

Перед началом нового учебного года казахстанским детям из малообеспеченных семей оказывали социальную помощь: приобретали для них школьную форму. И особенно отличились чиновники из Жетысуской области. Наверное, они и не хотели такой славы, но она их неожиданно настигла – и теперь от нее никуда не спрячешься.

А началось все, казалось бы, с пустяка. Как передает NUR.KZ, сельчанку из Жетысуской области возмутила школьная форма, выданная ее дочери в качестве социальной помощи.

Видео с демонстрацией школьной формы, в которую одели маленькую девочку, появилось в соцсетях.

«Это выдали в отделе образования Кербулакского района. Некоторые, вероятно, скажут, мол, почему просто не сказать «спасибо». Но до каких пор нам такое терпеть? Это что – такая неудачная шутка?» – указывается в посте.

В областном управлении образования сообщили, что разобрались в ситуации. В ведомстве отметили, что за допущенное недоразумение директор школы уже получил дисциплинарное взыскание.

«Ученица 4 класса школы в Кербулакском районе не числилась в списке учащихся, получающих помощь за счет фонда всеобуча. Однако родительница обратилась за помощью в школу. По просьбе матери девочке была предоставлена школьная форма от спонсоров. Родительница с ребенком были приглашены на примерку, во время которой и было снято видео. Сообщаем, что школьная форма была заменена. Директору школы сделано предупреждение», – отметили в ведомстве.

И как тут не вспомнить песню Владимира Высоцкого: «Ошибка вышла – вот о чём молчит наука: хотели – кока, а съели – Кука!»

Но эту ошибку вовремя исправили и даже наказали невиновного, а потому можно забыть и жить дальше со спокойной совестью. Но тут появилось новое видео – и опять из Жетысуской области. Видеоролик появился на Instagram-странице taldykorganec.insta.

«Как в таком в школу ходить? Его же засмеют там», – комментирует мама мальчика, показывая форму, которая явно больше ребенка на несколько размеров. По данным автора поста, видео было снято в поселке Сарыозек Кербулакского района.

«По словам местных активистов, на самом деле, это не единичный случай, оказывается, таких семей много, но не все решаются на видео говорить об этом», – говорится в описании к посту.

Тенденция, однако!

Под постом появился комментарий отдела образования Кербулакского района. В ведомстве отметили, что родители детей, которым не подошла по размеру выданная школьная форма, в школу и в отдел образования не обращались.

«Поскольку у нас заключен договор с производителем школьной формы, просим родителей, детям которых форма не подошла по размеру, обратиться в районный отдел образования», – говорится в комментарии ведомства.

На ситуацию отреагировали и в Управлении образования Жетысуской области. Здесь напомнили, что жители региона могут оставить свои жалобы и замечания по телефону доверия.

«Установить ученика на видео не представляется возможным, поэтому мы просим авторов ролика позвонить по вышеуказанному номеру. Ранее школьникам, которым форма не подошла по размеру, уже обменяли комплект и выдали подходящий», – отметили в управлении.

Странная, согласитесь, ситуация: известны и район, и даже поселок, а установить ученика не представляется возможным! Неужели в поселке так много учеников (причем, учеников именно из малообеспеченных семей), что педагоги их в лицо не знают? Или действительно в области форму всем выдавали, не считаясь с размерами?

Хотя, с другой стороны, а родители почему возмущаются? Ну, выдали их детям форму на вырост, ну посмеются над ними другие ученики, но разве же это такая большая беда?

Зато в ближайшие три-четыре года, судя по размерам одежды, школьную форму вообще покупать не придется!

 

БАНЯ

У Михаила Зощенко есть рассказ «Баня», который начинается такими словами «Говорят, граждане, в Америке бани отличные. Туда, например, гражданин придет, скинет белье в особый ящик и пойдет себе мыться (…). А у нас бани тоже ничего. Но хуже. Хотя тоже мыться можно».

Но, как выясняется, не у каждого казахстанского гражданина имеется возможность помыться в бане. Могут и не пустить!

Как передает NUR.KZ со ссылкой на решение суда города Актобе, актюбинец подал в суд на баню за то, что его не пустили помыться.

Возмущенный горожанин в своем исковом заявлении написал, что пришел помыться, но работник его не впустил, ссылаясь на требование директора. По мнению истца, были ущемлены его права.

Суд в Актобе рассмотрел дело и выяснил, что ответчик действительно отказал жителю города в посещении бани по причине задолженности и конфликта, который был между ними ранее.

Откуда возникла эта задолженность и каковы причина конфликта, не сообщается. Но, сдается мне, этот возмущенный горожанин мылся раньше в долг, а потом директор бани отказал ему в кредите. Отсюда и конфликт.

Тем не менее, как следует из материалов гражданского дела, житель Актобе предъявил владельцу банного комплекса иск и потребовал, чтобы ответчик выплатил ему 500 тысяч тенге за моральный вред. То-то, наверное, заставил поволноваться владельца банного комплекса! А вдруг суд удовлетворит этот иск на все 500 тысяч?

И суд, представьте себе, встал на сторону немытого клиента. Установлено, что своими действиями сотрудники комплекса нарушили права потребителя на свободный выбор и получение услуги.

Правда, требования недовольного клиента удовлетворены лишь частично. Суд обязал владельца банного комплекса выплатить истцу 20 тысяч тенге.

Надеюсь, недовольный клиент задолжал банному комплексу ровно 20 тысяч. И после того, как будет проведен взаимозачет, житель славного города Актобе сможет, наконец-то, помыться!

А потому, как говорится, с легким паром!

Источник: NUR.KZ

 

Олег ПОЛИВОДА