Полный абзац

Постоянная рубрика

С КЕМ ПОВЕДЕШЬСЯ…

У Виктора Драгунского есть рассказ «Тайное становится явным». И герой рассказа Денис Кораблев, не желающий есть манную кашу и выбросивший ее в окно, в этом убедился. А ведь в то время даже видеокамер не было!

Сейчас видеокамеры натыканы везде, где только можно. И взрослые прекрасно знают об этом. Но ведут себя, как дети.

Недавно, например, появилось видео, как нянечка ясли-сада в Караганде дергала девочку за волосы. А теперь новая напасть – в детском саду Темиртау. Дети, к счастью, не пострадали, но стали свидетелями драки. И дрались взрослые.

Как передает NUR.KZ, в этом детском саду произошла драка между медсестрой и помощником воспитателя. Видео потасовки распространилось в социальных сетях.

На опубликованных кадрах две женщины сначала громко спорят на глазах у детей, а затем начинают драться. Одна из них в белом халате.

В описании к видео говорится, что это медсестра детского сада, которая якобы первая набросилась на нянечку.

«Детский сад «Әдемі». 30 января случилось ЧП. Медсестра накинулась на помощницу воспитателя, и завязался конфликт. Началась драка с матами и криками в присутствии детей. Дети, придя домой, рассказали про инцидент. Они боятся медработника, что она придет и побьет их. Это отразилось на их психике», – указывается в посте.

Родители малышей потребовали разобраться в ситуации и уволить медработника.

«Сейчас она на больничном. Мы боимся за наших детей. Мы просто в страхе каждый день, что она выйдет на работу. 31 января были составлены жалобы от родителей на медсестру. В итоге она ушла на больничный, и ничего сделать не могут», – отметили авторы обращения.

Видео прокомментировали в отделе образования Темиртау.

«По данному факту проводится служебное расследование. Администрация детского сада «Әдемі» обратилась в Восточный отдел полиции Темиртау с заявлением о возбуждении дела об административном правонарушении. Вопрос взят на строгий контроль», – сообщили в ведомстве.

Все это, конечно, правильно – наказать виновных надо, и наказать строго. Но у них есть смягчающие обстоятельства. Помните пословицу «С кем поведешься, от того и наберешься»? Я это к тому, что дети дергают друг друга за волосы и даже дерутся, а нянечки смотрят на это безобразие, запоминают, а потом ведут себя так же. Дурной пример заразителен.

А как тяжело приходится медсестре, когда детей приводят к ней на прививку! Ведь дети сопротивляются, брыкаются, даже кусаются, зовут милицию, кричат: «Я буду жаловаться в обком!» Тут никаких нервов не хватит! Так что надо еще медсестре сказать «спасибо», что она накинулась на помощницу воспитателя, а не на детей!

Я, правда, сейчас подумал: а вдруг это не взрослые берут пример с детей, а напротив – дети со взрослых? И после этого как-то страшно становится за наше подрастающее поколение. Не тому их учат с самого детства, ох, не тому!

 

КОНФЛИКТ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Семен Слепаков как-то написал песню под названием «Доброта». И начинается она такими словами: «Грустно читать комментарии В твиттере и фейсбуке, Будьте добрее, твари! Будьте добрее, с…»

Дальше, пожалуй, я цитировать не буду, потому что там слово хотя и литературное, но режущее слух.

И ведь он прав, потому что в этих твиттерах и фейсбуках порой такая ругань стоит, что хоть святых выноси!

Вот и между жительницами славного города Атырау в Facebook возник нешуточный конфликт, который закончился судом.

Как передает портал «Мой город», в Атырау одна жительница города распространила недостоверную информацию о другой в социальной сети, в результате автору публикации было предъявлено обвинение.

Инцидент рассматривался Кызылкогинским районным судом.

«Установлено, что пользователь Facebook на своей странице опубликовала пост, в котором проявила неуважение к девушке, публично непристойно унизила ее честь и достоинство, а также распространила недостоверную о ней информацию», – говорится в публикации.

Что это за недостоверная информация такая, не сообщается. Но мне кажется, что я догадываюсь о ней. Сдается мне, что состоит она всего из одного слова, которое я, впрочем, произносить тоже не буду. Потому что это нелитературное слово, хотя часто и употребляется в быту и на производстве, дабы дело легче делалось.

Как бы там ни было, но жительнице Атырау, которая разместила публикацию, было предъявлено обвинение по статье 131 УК РК «Оскорбление, совершенное с использованием сетей телекоммуникаций».

Однако, как пишет издание, до начала судебного разбирательства от сторон поступило соглашение о примирении в порядке медиации. Потерпевшая простила подсудимую и отказалась от частной жалобы. Суд постановил прекратить уголовное дело.

И это правильно! Худой мир лучше доброго суда!

Да и вообще: отвадишь людей от социальных сетей, а потом и знать не будешь, что эти люди о тебе думают! А вдруг как раз кто-нибудь думает очень даже хорошо?

 

ЧИПИРОВАНИЕ

Мало кто знает, а знать, между тем, надо: в законе «Об ответственном обращении с животными» от 30 декабря 2021 года прописана норма чипирования домашних животных. За счет владельцев собак и кошек, естественно. И обязательной она станет с 1 сентября 2023 года. Но законы у нас гуманные, а потому им дадут время поднакопить деньжат. А вот с 1 сентября 2024 года всех недобросовестных владельцев будут штрафовать. И ведь неплохие штрафы – 10 МРП!

Все это делается, как и всегда в нашей стране, с благими намерениями: «вцелях обеспечения охраны окружающей среды, санитарно-эпидемиологического и эпизоотического благополучия, жизни и здоровья населения».

К слову, и для самих животных это неплохо: если какой-нибудь хозяин выгонит свою кошку из дома, то его легко будет вычислить и примерно наказать. А если кошки или собаки потерялись сами, то их легче будет найти.

Но есть один момент, который меня сильно смущает – «чипирование за счет владельцев домашних животных». Не сказать, что это очень дорогая процедура, но и не самая дешевая. При этом чипы надо будет менять каждые пять-шесть лет. Боюсь, что при таком раскладе нерадивые владельцы начнут выгонять своих кошек еще до чипирования, не дожидаясь штрафов.

А вот одна моя знакомая, которая живет в Швеции, утверждает, что у них в стране вообще нет бездомных кошек. А все потому, что есть там кошачьи приюты, которые содержатся за счет государства, работают же в них волонтеры.

Но мы до такого прогресса еще не доросли: волонтеры есть и у нас, но государство пока что предпочитает держаться в стороне. Придерживается принципа: любишь кошку – люби и платить.

Еще один момент. Если кошка целыми днями сидит дома и не выходит на улицу погулять, то смогут ли ее вычислить контролирующие органы, чтобы наказать владельца за уклонение от чипирования? Не вступает ли здесь в силу старое доброе правило «строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения»?

Или эти органы буду ходить по квартирам с проверками?

Впрочем, здесь есть и другие варианты. Моя кошка, например, летом любит сидеть на балконе и внимательно наблюдать за тем, что происходит внизу. Чем вам не отличная «мишень» для тех самых контролирующих органов? Высмотрят и прибегут выписывать штраф. А бюджету от этого и хорошо!

Так что лучше не рисковать, а чипировать животное. Благо людей чипироваться еще не заставляют.

В Казахстане не заставляют, а вот в соседней России такая возможность не исключена. Во всяком случае, депутат Госдумы от «Единой России» Султан Хамзаев предложил чипировать чиновников, любящих отдыхать за границей.

Так-таки и заявил: «Считаю, что тех чиновников, кто неугомонно рвется отдыхать за границу, которым так надо выехать по своим личным делам – предлагаю в принудительном порядке «чипировать».

И тоже, между прочим, с благими намерениями — «для их же собственной безопасности», поскольку «международная контрразведка работает профессионально, цинично, включая стадии выявления, разработки, установления контакта и глубокой вербовки», а также запугивая и подводя «под определённые преступления против своей страны».

Так что наши кошки и их чиновники будут шагать одном строю и в ногу со временем.

Источники: NUR.KZ, «Мой город»

 

Олег ПОЛИВОДА