Полный абзац

Заполни декларацию и спи спокойно!

Еще пару лет мы можем спокойно спать, просто заплатив налоги. Но затем этого будет недостаточно. Чтобы наш сон был сладким и безмятежным, нам всем потребуется задекларировать свои доходы.

Новость такова: как передает NUR.KZ со ссылкой на ДГД по Алматинской области, с 1 января 2020 года население Казахстана перейдет на всеобщее декларирование доходов и расходов.

Далее сообщается: «При вхождении в систему декларирования каждое физлицо обязано предоставить декларацию об активах и обязательствах ФЛ по форме 250.00. Во входной декларации отражается информация об активах, требованиях и обязательствах физического лица по состоянию на 31 декабря года, предшествующего вхождению в систему.

В дальнейшем представляется ежегодная Декларация о доходах и имуществе физического лица, отражающая информацию об отчуждении или приобретении недвижимости, транспорта, ценных бумаг, долей участия и т.п., расходы на покупку такого имущества, источники покрытия расходов».

А вот и сведения, которые придется отражать в декларации: об имуществе (деньги, ценные бумаги, недвижимость, земельные участки, транспорт и пр.), требованиях и обязательствах физлица; о наличных деньгах в пределах 500 МЗП (12,2 млн тенге), исключая легализованные средства; о банковских депозитах и кредитах в зарубежных банках (казахстанские банки сами предоставят сведения органам государственных доходов); о сумме задолженности физлица или перед физлицом, превышающей 500 МЗП, при наличии договора или иного документа в качестве основания такой задолженности.

При желании можно указать культурные ценности, биологические активы, драгоценности, ювелирные изделия, антиквариат, предметы искусства и прочее имущество, стоимостью за единицу превышающее 500 МЗП, с документами, подтверждающими его стоимость.

Угадайте: зачем это нужно? А данная мера нужна для борьбы с коррупцией и теневой экономикой, а также для получения полной картины фактического уровня жизни казахстанцев!

Хотя как это поможет бороться с коррупцией, я представляю смутно. Еще можно понять, когда декларацию подают государственные служащие и их родственники: здесь действительно можно «нарыть» много интересного. Хотя многие давно научились декларацию заполнять «правильно» — не придерешься! «Все что-то роют, роют, нарыть не могут», — прокомментировала в Интернете Анара.

Но как можно соотнести коррупцию и простого работягу? Взяток он не берет, потому что никто и не дает. К распределению бюджетных средств не допущен — там и без него «распределителей» хватает. Разве что лампочку на работе выкрутит и домой принесет. Но на фоне многомиллионных хищений об этом как-то неловко и заикаться.

А все его имущество – три пары носков, пара трусов и одна старая майка. Есть еще, правда, биологические активы: печень, подорванная алкоголем, и лысина. А что касается размера зарплаты, то его легко можно вычислить по пенсионным отчислениям.

Вот и объясните мне, какой смысл во всеобщем декларировании?

Одна только версия и приходит на ум: у граждан Казахстана слишком много свободного времени! А когда его много, люди начинают думать о том о сем. И кто его знает, какая неожиданная мысль придет в праздную голову! А потому людей надо занять дополнительным делом!

Если я угадал, то логика во всеобщем декларировании действительно имеется. Но ведь есть и огромный вред для страны! Вы только представьте, что неожиданно могут узнать непосвященные наши чиновники!

А именно: еще в декабре прошлого года средняя зарплата в Казахстане составляла 168 тысяч 220 тенге. А вот в 2020-ом, когда декларацию заполнят абсолютно все, она может сократиться вдвое. И как жить после этого? Как сладко спать, когда выяснится, что народ живет несколько хуже, чем рисуют в статистических отчетах?

Я просто беспокоюсь о нервной системе ответственных наших товарищей!

Но нам всем надо готовиться! И если вы после 2020 года приобретете новую пару носков, не забудьте вписать ее в декларацию!

«Вне зоны доступа мы не опознаны»

Но могу вас и еще порадовать: заполнение декларации – это не единственное развлечение для скучающих казахстанцев. С 2019 года грядет и еще одна забава.

Не знаю, приходило ли вам смс-сообщение следующего содержания: «В связи с обновленным Законом РК «О связи» от 09. 01. 2018 г. владелец абонентского устройства (телефона) обязан зарегистрировать его у оператора сотовой связи. В связи с этим, просьба отправить сообщением на короткий номер 6914 ваш ИИН для регистрации (бесплатно)».

Во всяком случае,  я его получил. И это была не шутка.

Вот и «Хабар 24» сообщает: казахстанцам до конца 2018 года нужно будет зарегистрировать свои мобильные телефоны.

Цитирую далее: «Регистрировать IMEI-коды мобильных телефонов начали еще в 2016 году, но оказалось, что по одному только идентификатору нельзя определить владельца. Поэтому каждому казахстанцу надо зарегистрировать мобильный телефон на свой ИИН».

И что вы думаете? Это опять же делается для нашего блага, хотя мы пока и не понимаем своего счастья. Как пояснил замглавы комитета министерства информации и коммуникаций Виталий Ярошенко, это облегчит полицейским поиск похищенных телефонов и раскрытие преступлений.

Номер мобильного телефона будет связан с ИИН и IMEI-кодом в единой базе данных государственной радиочастотной службы.

Почти как в известном фильме: «И тебя вылечат, и тебя вылечат, и меня вылечат».

А тем, кто не захочет брать «лотерейный билет», отключат газ. Точнее, в 2019 году абонентам, не зарегистрировавшим IMEI-код, не будут оказываться услуги сотовой связи.

«Штрих-код когда присвоят и нанесут на тело?» — поинтересовался Ера

«За 27 лет независимости такой грандиозный прорыв — придумать регистрировать телефоны. Браво, Казахстан!!!» — порадовался Демокрит.

Но мы ведь люди законопослушные! Прямо, как в том анекдоте: «После пьянки человек едет домой. Таксист: «Куда Вам?» — «К удавам не хочу». Таксист, выделяя слова: «Куда Вам надо?» — «Ну… надо так надо, поехали к удавам».

Так что если заботливые наши руководители утверждают, что нам надо к удавам, мы к ним и отправимся.

А что еще делать, если никакого выбора-то и нет? Удавы ждут!

Вот и верь после этого людям!        (продолжение)

В прошлом номере газеты я рассказывал историю, как из простой квартиры в Астане после пожара пропали деньги – 15 миллионов тенге. Потерпевший заподозрил в краже пожарных, о чем и написал на своей странице в Facebook.

Сам я усомнился в том, что деньги могли взять пожарные, и выразил надежду, что строго с них никто не спросит. Но то ли потерпевший оказался не таким простым человеком, то ли причина в другом: история попала в СМИ, а потому надо идти вперед, не оглядываясь!

И пожарным нервы попортили изрядно.

Как сообщает NUR.KZ, у одного из пожарных беременная жена оказалась под угрозой выкидыша из-за переживаний от обвинений в адрес ее мужа и обысков в их квартире.

«Под следствием были я и мои ребята – в тот вечер это мы приезжали на пожар. Ребята мои первый раз с такой ситуацией столкнулись – они сутки не спали, переживали, допросы, объяснительных куча.

Одному из первых с обыском ко мне приехали в квартиру, потому что следователи сказали – я старший группы. Я пришел домой в половину одиннадцатого – не успел даже переодеться, ко мне приехали трое следователей. Они по закону, с понятыми, но перевернули всю квартиру», — рассказал руководитель дежурной смены №4.

И еще добавил: «Жена на шестом месяце беременности. Она заплакала сразу, начала переживать. Я говорю – там все нормально, разберутся. Часа 2-3 мне квартиру переворачивали – такой бардак там был, я вам скажу.

В этом доме много наших пожарных живут – меня знают, там телевидение снимает с понятыми. Уже такие разговоры идут – что там случилось. По Казахстану с регионов звонят, родственники тоже».

А прямо в лицо Асхату Солтанову, у которого пропали деньги, он сказал следующее: «У меня честно, да, жена заболела. Если бы у нее выкидыш был – стоило оно того, что вы написали? Мы ждем теперь анализы, ей на УЗИ ничего не сказали – сейчас снова к врачу пошла. Я не знаю, что там будет.

Вот эти ваши слова не стоили того, если что-то случится с ребенком. Вы не вернете его уже, правильно? Не вернете. Мы-то пережили, а наши семьи как с этим будут жить?»

Асхат Солтанов извинялся после каждой реплики. Как вы наверняка догадались, пожарные деньги не брали: полиция нашла настоящих злоумышленников и их задержала. Вот только пострадали и невиновные из-за голословных обвинений – и нервы испорчены, и репутация.

Правда, Асхат Солтанов пообещал эту репутацию восстановить в тех же постах в Facebook, с помощью которых пожарных и «очернил». Но, согласитесь, не очень это и утешительно.

А руководитель дежурной смены №4 сказал еще золотые слова: «Раз вы до конца не верили, что это пожарные, но обвинили их – вы сделали это, чтобы подстегнуть следствие? Получается, на вашем примере другие люди будут делать также – обвинять. Знаешь, что плохое всегда запоминается? Надолго».

И ведь своими поспешными выводами Асхат Солтанов не только бросил тень на честных людей, но в еще более неприглядном свете выставил самого себя!

А что ж мораль? А мораль прозвучала еще в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»: «Вы ещё ответите за ваши антиобщественные опыты, хулиган!»

  Олег ПОЛИВОДА

    Использованы материалы с портала NUR.KZ