Полный абзац

Постоянная рубрика

И СМЕХ, И ГРЕХ

Увидел в интернете статью под названием «За сколько лет можно заработать миллион долларов в Казахстане» и сразу заинтересовался. Интуитивно я догадываюсь, что такие деньги у нас могут заработать лишь высокопоставленные чиновники, отдельные бизнесмены и мошенники. Но мелькнула шальная мысль: а вдруг? А вдруг я уже заработал свой миллион, но просто этого не заметил? Или же заработаю в ближайшее время?

Но аналитики Picodi все тщательно подсчитали и разъяснили. Начали они, правда, издалека – со Швейцарии. Хотя что нам та Швейцария? Где мы, а где она?

Но и я не могу обойти Швейцарию стороной. Если мы не в состоянии ее догнать и перегнать, то хотя бы имеем полное право ей завидовать.

Так, получая среднюю зарплату после вычета налогов и обязательных взносов (5 443 франка или более 2,7 млн тенге), житель Швейцарии может накопить свой первый миллион долларов всего за 14 лет и 3 месяца. С таким показателем страна заняла первое место в рейтинге.

Чуть больше времени потребуется жителям Сингапура (16 лет и 11 месяцев) и Люксембурга (17 лет и 4 месяца). Здесь средние зарплаты превышают 2,2 млн в переводе на тенге.

И вот теперь мы, наконец, подошли к самому главному – к нашему потенциальному миллиону баксов. Казахстан расположился на 69 месте среди 102 стран мира. Здесь аналитики также подсчитали среднюю зарплату, которую получают граждане «на руки», то есть после всех налогов и взносов.

Итак, среднестатистическому казахстанцу, чтобы в совокупности заработать миллион долларов, придется работать 171 год со средней «чистой» зарплатой, которая составляет примерно 219,7 тыс. тенге.

Для уточнения сообщается: не стоит путать этот показатель со средней номинальной (до удержания обязательных платежей) зарплатой в стране, которая по итогам марта превысила 350 тыс. тенге без учета работников малых предприятий.

То есть если бы с нас не удерживали эти обязательные платежи, то, наверное, нам хватило бы лет 150. Но и это относится лишь к тем, кто зарабатывает 350 тыс. тенге.

Обидно, черт возьми! Не дают нам возможности заработать по-настоящему и порадоваться жизни!

К слову, в России ситуация чуть лучше, но не принципиально лучше. Россия хотя и расположилась на 60 месте, но россиянам тоже не дотянуться к заветной цифре: россиянам нужно работать 136 лет и 10 месяцев, ведь средняя зарплата у них примерно равна 256,7 тыс. тенге.

Выше нас расположилась даже Армения – 63 место (148 лет и 8 месяцев).

Но есть все-таки и ложка меда в этой бочке дегтя. А именно: мы не последние, имеются страны, которые живут еще хуже нас.

Например, Грузия находится на 70 месте (172 года и 8 месяцев). В Украине копить придется дольше – с зарплатой в 174,7 тыс. тенге на это уйдет 215 лет и 10 месяцев. Азербайджан – на 87 месте (228 лет и 8 месяцев), а Узбекистан – на 91 месте (277 лет и 8 месяцев).

Но и это еще не все! Имеется и более весомый повод порадоваться за Казахстан и казахстанцев. Потому что в конце списка оказались Уганда (523 года и 3 месяца), Египет (603 года и 6 месяцев) и Пакистан (621 год и 3 месяца). В этих странах средние оклады не превышают одну минимальную зарплату в Казахстане.

Представляю, как они нам завидуют! Ведь граждане Уганды, Египта и Пакистана точно не доживут до своего миллиона! А у нас хотя и призрачный, но шанс все же есть. Ведь, согласитесь, что 171 год – это не возраст. Тем более что и депутаты могут вскоре объявить об увеличении продолжительности жизни. И мы, естественно, исполним их поручение.

И последнее. Некая Pravednik написала в комментариях: «Я давно так не смеялась». А вот у меня другие чувства: я давно так не плакал!

Ведь что может быть хуже крушения надежд?

 

ПАРТНЕРЫ

Многие наши граждане наверняка помнят рекламу финансовой пирамиды «МММ», в которой Леня Голубков гордо заявлял: «Я не халявщик, я партнер!»

Я почему о ней сейчас заговорил? А потому, что ключевое слово из этой рекламы недавно произнес и аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар. И в очень интересном контексте: чиновники – это не слуги народа, а его партнеры.

Но давайте обо всем по порядку. Как передает NUR.KZ, своими рассуждениями градоначальник поделился на своей официальной странице в Instagram.

«Чиновник – слуга народа. Эту фразу в нашем обществе любят использовать многие. И не всегда в положительном ключе. За более чем 20 лет работы на госслужбе я много раз слышал от своих соотечественников в свой адрес и в адрес моих коллег такие фразы: «Я тебе зарплату плачу», «Ты мне всем обязан» и «Вы меня должны слушаться». Это, конечно, крайности, но они имеют место быть», – пишет аким Усть-Каменогорска.

Действительно, есть повод обидеться, очень уж безответные заявления делают наши соотечественники! «Я тебе зарплату плачу» – такую фразу могут произнести лишь наивные иностранцы, но мы-то с вами реалисты и понимаем, кто кому платит зарплату. Мы также прекрасно понимаем, кто кому обязан и кто кого должен слушаться.

Но идем далее. Как считает аким, рядовой госслужащий – это человек среднего достатка с такими же проблемами, как и у всех. Он живет в небольшой квартире, трудится на работе от звонка до звонка, растит детей и даже берет кредиты в банке, а еще он платит налоги не меньше любого казахстанца.

«Так почему этот человек в умах других стал материально обязанным? Как все-таки до этого дошло?» – задается вопросом Жаксылык Омар.

По словам градоначальника, понятие о слугах народа восходит к эпохе античности. Еще Сократ писал: «Народ должен назначать представителей власти, […] а люди, располагающие достаточным досугом, должны посвятить себя заботам об общественных делах как слуги народа».

«По сути речь идет о богатых аристократах, которые своим материальным благополучием обязаны народу. И в той экономике это утверждение было справедливым. Но можем ли мы применять это к современному Казахстану? Не думаю. В большинстве древних держав никто не думал брать налоги с правителей, а сами они обладали властью над имуществом и жизнями людей. За это и были в долгу. Сейчас же, по-моему, уместно называть госслужащих не слугами, а равными партнерами всех остальных граждан. В современном обществе мы все делаем одно дело, за которое взялись добровольно, добившись независимости. Просто каждый делает то, что должен на своем месте. Должен не кому-то, а в первую очередь своей стране. Поэтому хочется сказать коллегам-госслужащим – вы не чьи-то слуги, но вы облечены доверием соотечественников. А, значит, именно вы должны стать примерами серьезного и ответственного отношения к нашей общей цели – благоденствию Республики Казахстан», — заключил глава города.

Очень достойно, умно и, главное, честно сказано! Не поспоришь!

Или кто-то все-таки рискнет возразить акиму?

 

ДЕДОВЩИНЫ БОЛЬШЕ НЕТ

Наверное, вы будете долго смеяться, но дедовщины в казахстанской армии больше нет. Во всяком случае, об этом заявили в Министерстве обороны. И, видимо, сами верят, коль заявляют!

Как передает телеканал КТК, этой весной в Министерстве обороны рассчитывают призвать в армию 18 тыс. новобранцев – призыв уже начался. В прошлом году процент годных к воинской службе составил почти 80%.

Основными причинами, по которым призывники попали в оставшиеся 20%, стали традиционные плоскостопие, близорукость и дефицит массы тела.

Как отметили корреспонденты, армию пытаются сделать привлекательной для молодых людей – с этого года проходящие службу по призыву имеют возможность получить отсрочку по кредитам, а по окончании службы даже претендовать на грант.

Сообщается, что около 40 вузов готовы принять на безвозмездной основе отличившихся срочников.

В свою очередь в Минобороны утверждают, что в армии нет дедовщины, кроме того, само понятие дедовщины, по мнению военных, уже не актуально.

«В рамках искоренения данных фактов нами принято решение изолировать эти призывы друг от друга. Старший не сталкивается с младшим, младший – со старшим. Понятие дедовщины можно исключить», – заявил замначальника департамента Генерального штаба ВС РК Руслан Омаров.

У меня, правда, возникает вопрос: а как можно изолировать призывы друг от друга? Дополнительные казармы построили, что ли? Или эта изоляция происходит по тому же принципу, что применялся и во времена СССР: «деды» спят на нижних ярусах кроватей, а «духи» – на верхних?

Или все гораздо проще: отменили слово «дедовщина», а потому и само понятие больше не актуально? Дедовщина как бы и осталась, но теперь называется иначе?

К слову, об этом же говорят и в союзе матерей: может, само понятие дедовщины и неактуально, но вот проблем меньше не стало, более того – прибавились новые.

«В нынешних условиях в армию никого отпускать нельзя. После того как мы отдадим своего ребенка, мы не знаем, будут ли его там бить, совершат ли сексуальное насилие, может, будут требовать денег. Из-за этого некоторые дети могут покончить жизнь самоубийством. Считаю, что в армию нельзя отпускать, пока там не наведут порядок и не установят законность», – заявила руководитель центра поддержки многодетных семей «Шанырак» Ляззат Кожахметова.

Но в Минобороны полны оптимизма и радостно сообщают, что в военкоматах больше не будет очередей, хотя, возможно, из-за новых льгот очереди теперь будут выстраиваться из желающих добровольно уйти в армию.

Сижу и думаю: а кому верить? С одной стороны, в союзе матерей врать не будут, тем более что о жизни в казарме они знают по рассказам своих детей. Но, с другой, Министерство обороны гораздо выше рангом, чем этот союз.

А мы привыкли доверять только авторитетным источникам.

Источники: NUR.KZ, КТК

 

Олег ПОЛИВОДА