Полный абзац

Казахстанский опыт

Вы будете смеяться, но, как передает NUR.KZ, Объединенные Арабские Эмираты заинтересовались казахстанским опытом борьбы с взятками.

Хотя чего там интересоваться? Опыт у нас самый незамысловатый: многие берут, кое-кого на этом ловят. А оставшиеся продолжают брать. Видимо, тоже проводят свой опыт: попадутся на этот раз или пронесет? И если пронесет, то как именно?

Вот и очередная информация, которую сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Мангистауского областного суда: 3 ноября 2018 года в 18.40 в аэропорту Актау сотрудниками Национального бюро по противодействию коррупции был задержан первый заместитель акима Мангистауской области Серик Амангалиев. У него были обнаружены и изъяты денежные средства в общей сумме 115 000 евро (больше 48 млн тенге).

«Постановлением специализированного следственного суда Актау 5 ноября ходатайство Следственного департамента Национального бюро по противодействию коррупции о санкционировании меры пресечения в виде «содержания под стражей» в отношении Амангалиева Серика сроком на два месяца удовлетворено», – говорится в сообщении суда.

По данному факту начато досудебное расследование по части 3 статьи 366 Уголовного Кодекса Республики Казахстан. То есть получение взятки. А часть 3 – это может быть и крупный размер, и вымогательство взятки…

Вспомнился мне один анекдот. Мужчина покупает в магазине сто роз и на вопрос продавщицы отвечает, что берет цветы для жены. И продавщица воскликнула: «Господи, что же вы такого натворили?!»

Вот и мне интересно: Господи, за что же человеку дали такие деньги? Неужели он Родину продал? И не просто продал, но еще и требовал, чтобы ее купили? Но почему тогда не круглая сумма? Уж не продешевил ли он? Или на этот товар имеется определенный тариф, а потому торг здесь неуместен? Или это уже с учетом НДС?

Но есть несколько и других вопросов – уже о будущем чиновника. На какую сумму в итоге оштрафуют заместителя (простите, первого заместителя) акима Мангистауской области? И где он возьмет деньги, чтобы рассчитаться? Неужели с депозита придется снимать то, что было накоплено на черный день?

Ведь как там говорится: так много отложил на черный день, что ждал его с нетерпением. И вот он наконец-то наступил, долгожданный праздник! «Мамаша, пойдемте в закрома», – говорил Остап Бендер.

Ну, что тут можно добавить? Как показывает практика, опыт у нас действительно накоплен огромнейший. Но я бы порекомендовал властям Объединенных Арабских Эмиратов хорошенько подумать прежде, чем его перенимать. Страна для нас хотя и чужая, но все равно ее жалко…

Кто виноват?

Не успел министр национальной экономики Тимур Сулейменов строго предупредить предпринимателей, чтобы они не повышали цены после повышения минимальной зарплаты, как последние тут же откликнулись. Но как-то странно они откликнулись! Вместо того, чтобы поблагодарить партию и правительство за заботу и дать торжественное обещание крепиться, они вдруг заявили, что это чиновники вынуждают их поднимать цены на продукты.

Разумеется, не все казахстанские предприниматели настолько осмелели, чтобы делать подобные заявления, а пока лишь карагандинские. Да и те только, что торгуют на рынке. А что вы хотите – базар! Отвыкли держать язык за зубами и режут правду-матку в лицо! При наших строгих законах такое и возможно только на рынке.

В общем, как сообщает 31 канал, в городе Абае Карагандинской области в свое время местным акиматом был открыт рынок для сдерживания цен. И цены на этом рынке действительно были самыми низкими в городе: картошка – 50 тенге, лук – 65, яйца – 210 тенге. А все почему? А все потому, что предприниматели платили лишь за электричество, вывоз мусора, ремонт, уборку, содержание. Арендная плата не взималась

А потом что-то пошло не так (или, напротив, так, как надо), и коммунальный рынок передали в частные руки. И эти частные (чуть не сказал «чистые») руки ввели арендную плату. Да еще какую!

Виталий Тарасов, который продает яйца (куриные, надо полагать) утверждает, что за три квадратных метра ему придется платить 80 тысяч тенге в месяц. Даже для такого богатого города, как Абай, цена несколько завышена. Или, может быть, на яйца (куриные, естественно) нынче большой спрос, а потому и можно их чуть поприжать?

А ведь с этим бесценным и хрупким товаром надо быть осмотрительнее: аукнуться может в другом месте! Помнится, еще президент Белоруссии Александр Лукашенко сетовал: «Только взялся за яйца, как сразу молоко пропало». Да и Виктор Черномырдин предупреждал: на яйца нажимать нельзя – быстро закончатся…

Вот и Виталий Тарасов возмущается.

«Кто руководит – или аким города, или аким района – я думаю, данным людям просто все равно до народа. И как мы можем держать цены с такой арендой, мне непонятно», – говорит он.

Между тем в отделе предпринимательства Абайского района заявили, что содержание здания бюджетом не предусмотрено. Рынок передали в доверительное управление на 10 лет.

Но успокойтесь: все под контролем! Чиновники заверили, что рынок останется коммунальным. Они пообещали контролировать цены на некоторые продукты. Хотя, наверное, здесь следовало контролировать арендную плату, тогда бы и с ценами был бы полный порядок.

Но гораздо проще повторять, как мантру, фразу «все под контролем». Жаль только, что пользы почти никакой: говоришь ценам, что они под контролем, а они все равно все скачут и скачут…

Как бы там ни было, но на вопрос «кто виноват?» в данной истории ответа нет. Как, впрочем, и в других подобных историях про цены. Зато мы точно знаем, кто всегда за все в ответе…

Девочка-вундеркинд

В детстве в сатирическом журнале я увидел (и почему-то запомнил) одну карикатуру. На уроке учитель говорит первокласснику: «Иванов, перестань читать газету и пиши палочки!» Столько лет прошло, а ничего в нашей жизни не меняется!

Если честно, я тогда и не слишком понял смысл этого юмора. Над чем смеяться, если ученик нарушает дисциплину? Или дело в том, что читать газеты вообще вредно? Как у Михаила Булгакова в «Собачьем сердце»: «Боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет». – «Да ведь других нет». – «Вот никаких и не читайте». Я, разумеется, в то время про Булгакова и не слышал, но интуитивно о газетах догадывался.

Но это ладно – возраст у меня был не тот! Но беда в том, что и взрослые люди подобного юмора не понимают! И по-прежнему уверены: дисциплина превыше всего! А потому палочки, палочки, одни только палочки – и ничего, кроме палочек!

Вот какую историю о девочке-вундеркинде и нашей суровой действительности поведал Петропавловск.news. В 2017 году 7-летняя девочка из Петропавловска, собираясь поступать в первый класс, проходила собеседование (у нас гуманное образование, а потому ЕНТ – только для старшеклассников). И показала результаты своих знаний на уровне 2 класса.

Но вы ведь не думаете, что ее сразу взяли во второй класс? Правильно – и не думайте! Это не наш метод: сначала пусть без ошибок палочки научится писать!

В общем, отправили девочку в первый класс, а во вторую смену великодушно разрешили ходить и во второй класс.

Научилась она писать палочки или нет, об этом история умалчивает. Но программу второго класса усвоила на отлично. После чего девочку радостно перевели… во второй класс. По сути, оставили на второй год.

Хотя сначала директор школы осмелел настолько, что разрешил девочке ходить в третий класс. Но потом смелость закончилась: в конце первой четверти администрация школы вызвала маму школьницы к себе и заявила, что возникли проблемы, поэтому ребенок должен сесть за парту 2 класса. Дело в том, в отделе образования не оценили подобной дерзости директора школы. И даже наказали и его, и двух учителей школы за нарушения.

«Учителя, которые дали знания ребенку и отлично справились со своей работой, наказаны. За что? Абсурд!» – говорит жительница Петропавловска.

Но в городском отделе образования привели железные аргументы в свое оправдание: казахстанским законодательством не предусмотрена сдача нормативов для младшеклассников экстерном.

А не предусмотрели, видимо, потому, что никому и голову не могло прийти, что даже в казахстанских школах могут появиться вундеркинды. А вот если бы такая мысля в голову пришла, то сдачу нормативов экстерном наверняка бы запретили. Но ведь и запрета нет!

Когда эта история стала достоянием общественности, свое веское слово сказали и в министерстве образования и науки. И оно оказалось настолько веским, что сразу стало понятно, кто у нас за все в ответе. Хотя это и без того давно известно.

Ответ пресс-службы министерства следующий: решение о переводе школьников из одного класса в другой вправе принимать школьный совет педагогов. И поскольку девочка окончила программы 1 и 2 классов, то педагоги имеют право принять решение о переводе девочки в 3 класс.

Но не судите слишком строго руководство школы и отдела образования: они ведь не знали об этом! А у нас, сами понимаете, шаг вправо, шаг влево – и ты уже не руководитель, а непонятно кто.

Вот что в комментариях по этому поводу написал Марсианин: «Умные люди стране ненужны. Мы же не производим Айфоны и компьютеры. Нам нужный каторые на лопате копать бурить качать».

Сам он, судя по написанному, явно не из вундеркиндов. Зато твердо знает, кто нужен стране. Тем и занимается.

И хотя у этой истории счастливый конец, одна тревожная мысль не дает мне покоя. А вдруг, пока шло это разбирательство, девочка-вундеркинд из Петропавловска уже освоила программу 6 класса? И что с ней теперь делать?

Вот ведь головная боль для руководства школы и отдела образования! Из-за этих вундеркиндов никакой спокойной жизни нет – сидишь, как на иголках!

И что бы всем этим выскочкам не ходить одним общим строем, как и принято в приличном обществе?

Олег ПОЛИВОДА

Использованы материалы с портала NUR.KZ