Полный абзац

Постоянная рубрика

ХОРОШО БЫТЬ БЛОГЕРОМ?

Хорошо быть блогером! Сидишь дома за компьютером, пишешь, говоришь или снимаешь на видео всякую чушь и при этом зарабатываешь миллионы. А потому Маяковский, будь он сейчас жив, с чистой совестью мог добавить в свое стихотворение «Кем быть?» строчку «Я бы в блогеры пошел, пусть меня научат».

Правда в этой, так сказать, профессии, есть определенные нюансы: чтобы зарабатывать деньги, нужно сначала раскрутиться и набрать большое число подписчиков. Но это не самое страшное: на первых порах начинающего блогера могут прокормить жена или родители. А там уж, если раскрутиться не получится, они привыкнут и будут кормить дальше.

Гораздо хуже другое: надо тщательно взвешивать каждое слово или, как говорят интеллигентные люди, следить за метлой. Иначе может прилететь «ответка». И вот в чем она заключается.

Как передает NUR.KZ, депутаты мажилиса инициировали поправки в Кодекс об административных правонарушениях по вопросам онлайн-платформ и онлайн-рекламы. И главная новелла проекта закона – введение самостоятельной статьи 456-2 КоАП «Размещение, распространение ложной информации».

Обосновывают разработчики необходимость введения данной статьи в КоАП тем, что факты распространения дезинформации (фейковой информации) получают все более широкое распространение.

«Видится целесообразным установить за распространение ложной информации, если данные деяния не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, административную ответственность с определением санкции в виде штрафа», – сказано в сравнительной таблице.

Там же расписаны санкции новой статьи. Так, размещение, распространение ложной информации на онлайн-платформах влечет штраф: на физических лиц – 20 МРП (69 тыс. тенге); на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства, некоммерческие организации – 30 МРП (103 тыс. тенге); на субъектов среднего предпринимательства – 50 МРП (172 тыс. тенге); на субъектов крупного предпринимательства – 100 МРП (345 тыс. тенге).

«Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные инфлюенсерами (блогерами), влекут штраф на субъектов малого предпринимательства – в размере 40 МРП (138 тыс. тенге), на субъектов среднего предпринимательства – 80 МРП (276 тыс. тенге), на субъектов крупного предпринимательства – 100 МРП (345 тыс. тенге)», – сказано в документе.

Казалось бы, в чем проблема? Не лги, ничего не выдумывай – и все будет тип-топ. Но ведь любую информацию, которая не нравится небожителям, всегда можно объявить ложной. И замучаешься потом доказывать, что ты не верблюд. А штрафами ведь грозят немалыми!

И есть прецеденты! Как пишет МИА «Казинформ», ссылаясь на данные мажилиса, только в 2022 году Центром анализа и информации выявлено 278 нарушений, связанных с распространением ложной информации. Из них 247 распространялись на различных новостных сайтах, 83 — в Facebook, 74 — в Instagram, 56 — в Telegram, 7 — в TikTok, 27 — в YouTube, 31 — на других интернет-площадках.

За ушедший год МВД направило письма-уведомления о 195 случаях распространения дезинформации. А в мае генеральный прокурор РК Берик Асылов в своем официальном ответе на депутатский запрос сообщал, что с начала 2023 года органами внутренних дел было зарегистрировано 29 досудебных расследования по статье 274 УК РК «Распространение заведомо ложной информации».

«Из них направлено в суд 1 дело, прекращено 8 (в связи с отсутствием состава уголовного правонарушения), прерваны сроки досудебного расследования по 8 уголовным делам (не установлено лицо, совершившее уголовное правонарушение), в производстве – 12 дел», – говорится в ответе генпрокурора.

Но не надо сильно расстраиваться из-за этих планируемых нововведений. Потому что за распространение ложной информации в Казахстане уже предусмотрена уголовная ответственность. А там всего лишь по части 1 статьи 274 УК РК можно нарваться на штраф в размере до 1 тыс. МРП (3,4 млн тенге) либо вообще сесть в тюрьму. Вторую и третью часть этой статьи я даже упоминать боюсь.

Вы все еще хотите быть блогером?

 

ФЫРЧИТ МАШИНА СКОРАЯ

Если о блогерах написать Маяковский не успел, то шоферам посвятил несколько строк: «Фырчит машина скорая, летит, скользя, хороший шофер я — сдержать нельзя». А потому «я б в шоферы пошел, пусть меня научат».

Крутить баранку, конечно, не столь выгодно, как сидеть за компьютером. Но об этом чуть ниже. А для начала одна занимательная история.

Как сообщает МВД в своем официальном новостном Telegram-канале, в Атырау установили автомобиль с 86 неуплаченными штрафами и подложными номерами.

В ведомстве сообщили, что сотрудники ЦОУ через поисковую систему Interceptor определили автомобиль Mersedec с неоплаченными штрафами и направили на место сотрудников патрульной полиции.

«В ходе проверки установлено, что данное авто имеет 86 неоплаченных штрафов, а также имеет подложный государственный регистрационный номерной знак», – добавили в полиции.

Отмечается, что в отношении водителя составлен административный протокол по части 4 статьи 590 КоАП РК.

Кроме того, машину стражи порядка водворили на спецстоянку.

Штрафы тоже нужно заплатить, хотя и не факт, что водитель это сделает. Если нарушал так часто, то, видимо, знает, как обойти закон.

А теперь о той самой безопасности. Согласно вышеуказанной статье, управление транспортным средством с заведомо подложными или поддельными государственными регистрационными номерными знаками (знаком), а равно управление транспортным средством с государственными регистрационными номерными знаками, оборудованными с применением устройств и материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных номерных знаков (знака) либо позволяющих их видоизменить или скрыть, влечет административный арест до пяти суток и лишение права управления транспортными средствами на срок один год.

Вы уже почувствовали разницу?

 

ВСПЫЛЬЧИВЫЙ ДИРЕКТОР

Вспыльчивые директора школ уже не раз становились героями новостных лент, но это их не останавливает. Хотя можно их понять и даже отчасти простить: он хотя и директор, но тоже человек. И ничто человеческое ему не чуждо. Или все-таки понять и простить нельзя?

Можно или нельзя, решайте сами. Но вот очередная история.

Как передает портал «Мой город», жительница одного из поселков Шынгырлауского района ЗКО заявила об избиениях со стороны мужа. При этом сама женщина работает сельской учительницей, а ее муж – директор той же школы.

Как сообщила потерпевшая, последний подобный инцидент произошел 21 мая. В этот раз, по ее словам, мужчина избил жену на глазах у односельчан и даже школьников.

Вот вам доказательство того, что сельский интеллигент умеет учить уму-разуму не только словами, но и своими делами! Понятно, что мужчины этого села с большим удовольствием будут теперь брать пример с директора школы.

«Я написала заявление в полицию, хочу, чтоб его наказали. Однозначно буду разводиться, так будет лучше для детей. Не хочу, чтоб они росли в такой обстановке, чтоб они видели, как отец избивает мать», – рассказала она.

По данным издания, в управлении образования ЗКО сообщили, что по данному случаю проведут служебное расследование, по итогам которого будет дана дополнительная информация.

Кроме того, в пресс-службе Департамента полиции ЗКО заявили, что данный факт зарегистрирован в отделе полиции Шынгырлауского района, назначена судебно-медицинская экспертиза.

«Вынесено защитное предписание в отношении супруга согласно поданного заявления. Проводится разбирательство по материалу для установления объективных обстоятельств дела», — информировали в ведомстве.

Следует отметить, что в Казахстане была усилена административная и уголовная ответственность за бытовое насилие: за совершение правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений в рамках КоАП определены конкретные сроки административного ареста – 10, 15 и 20 суток ареста, а при повторном правонарушении – до 25 суток.

Несколько строже, чем за управление транспортным средством с заведомо подложными или поддельными государственными регистрационными номерными знаками, но все равно за компьютером сидеть опаснее, чем бить жену.

Источники: NUR.KZ, МИА «Казинформ», «Мой город»

 

Олег ПОЛИВОДА