Полный абзац

Постоянная рубрика

СТАБИЛЬНОСТЬ

Когда я читаю о коррупции, то испытываю – нет, не возмущение, это слишком сильное чувство – а горечь: доколе, наконец?.. Но вслед за этим приходит другое: нет, не радость, это слишком сильное чувство, а умиротворение. Потому что вспоминается самое любимое наше слово «стабильность».

А испытывать эти чувства приходится часто: то ли коррупция ходит за нами по пятам, то ли пишут о ней слишком часто.

И вот опять! Как передает NUR.KZ со ссылкой на прокуратуру Жетысуской области, в Талдыкоргане задержаны и водворены в изолятор бывший руководитель отдела строительства, два действующих сотрудника городского акимата, а также двое работников технического надзора. Их подозревают в хищении бюджетных средств в особо крупном размере при строительстве коттеджного городка в Талдыкоргане.

«Установлено, что без фактического выполнения работ ими произведена оплата бюджетных средств подрядчику на сумму более 500 млн тенге. По данному факту по ст.189 ч.4 п.2 УК (Присвоение или растрата вверенного имущества) проводится досудебное расследование», — сообщили в пресс-службе прокуратуры Жетысуской области.

Но и это еще не все! Как передает Telegram-канал Агентства РК по противодействию коррупции, антикоррупционной службой продолжается расследование уголовных дел по фактам систематических нарушений в сфере земельных отношений города Алматы.

«За получение взятки в сумме 45 млн тенге за выкуп земельного участка для государственных нужд начато досудебное расследование в отношении и.о. заместителя руководителя городского управления земельных отношений. С санкции суда он взят под стражу. Следствием также установлено, что должностные лица этого же управления в интересах отдельных землевладельцев с помощью аффилированного оценщика необоснованно завысили стоимость 8 участков, подлежащих выкупу для госнужд. В результате владельцам этих участков государством излишне оплачены порядка 7,5 млрд тенге. При этом, стоимость услуг оценщика за один объект в среднем составила всего лишь 68 тенге в 2021 году и 10 тенге – в 2022 году», — говорится в сообщении Антикора.

Вместе с тем, грубые нарушения действующего законодательства выявлены также и в деятельности Управления городского планирования и урбанистики Алматы.

«Установлено, что должностные лица управления вопреки интересам государства согласовали строительство 11 многоквартирных жилых комплексов с коммерческим назначением на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. Вследствие чего, государству причинен ущерб в виде неоплаченной кадастровой стоимости указанных земельных участков на общую сумму более 760 млн тенге. В общей сложности проверкой охвачены более 470 земельных участков», — добавили в ведомстве.

Но и это еще не все! По информации все того же Telegram-канала, в Западно-Казахстанской области должностные лица «Теректі — таза су» осуждены за хищение. Директора осудили на 7,5 лет лишения свободы, а главного бухгалтера – на 7 лет колонии.

«Оба обвинялись в хищении бюджетных средств в сумме 162 млн тенге путем излишнего перечисления заработной платы себе и работникам организации, а также необоснованного перечисления бюджетных средств поставщикам за фактически невыполненные работы», – сообщили в Антикоре.

Вот я и думаю: может быть, хватит уже писать о коррупции? И мы постепенно начнем думать, что нет у нас никакой коррупции. А со временем даже поверим в это!

Но, с другой стороны, что же нам тогда делать со словом «стабильность»?

                                  

МОШЕННИКИ

Хотя что мы все о чиновниках и о коррупции? Как будто простые казахстанские граждане лучше! Иногда такие прохиндеи могут встретиться на твоем тернистом пути, что палец им в рот не клади – откусят по самый локоть!

Вот какая печальная история приключилась в Туркестанской области: мошенница обманула жительницу Туркестанской области на 1,3 млн тенге. А ведь у этой жительницы были благие намерения: она хотела купить сыну диплом.

Как сообщается на официальном сайте ДП региона, в Сауранский районный отдел полиции с заявлением обратилась женщина, заявив, что стала жертвой мошенницы. По словам потерпевшей, малознакомая женщина пообещала ей помочь в получении диплома для сына. За свою услугу аферистка попросила более 1,3 миллиона тенге, но обещанного так и не выполнила.

Данный факт зарегистрировали по статье 190 УК РК «Мошенничество». В ходе расследования полицейские установили подозреваемую по месту жительства. Ею оказалась безработная местная жительница. Сейчас проводится досудебное расследование.

Также проверяется причастность подозреваемой к другим аналогичным преступлениям.

Но меня другое удивляет в этой истории: почему по той же статье не возбудили уголовное дело и в отношении потерпевшей? Ведь она деньги не просто так отдала, а хотела сыну диплом купить! И с этим липовым дипломом ее сын потом стал бы детей учить или, хуже того, лечить! Или преступный умысел, не доведенный до конца по независящим от тебя обстоятельства, уже и не наказывается?

И ведь, надо полагать, эта потерпевшая – не единственная любительница фальшивых дипломов. А как иначе можно понять фразу «проверяется причастность подозреваемой к другим аналогичным преступлениям»?

Так что потерпевшую мне ничуть не жалко. Я даже больше сочувствую безработной аферистке: она всего лишь наказала другую потенциальную мошенницу – и наказала по делу!

Впрочем, я не настаиваю на своем мнении. Здесь все просто: вор у вора дубинку украл. А какой из этих двух воров больше заслуживает сочувствия, решайте сами.

 

ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ

Вы не поверите, но аналитики Finprom считают, что инфляция негативно сказывается на благосостоянии казахстанцев. Из-за нее даже прожиточный минимум уже не соответствует современным ценам.

Я сам прочитал и подумал: да ладно! Чуть больше тридцати лет прошло со времен обретения независимости, а аналитики уже пришли к мнению, что прожиточный минимум не соответствует ценам! Но неужели он раньше им соответствовал?

Но давайте послушаем аналитиков. В отличие от меня, они строят свои рассуждения не на эмоциях, а опираются на конкретные цифры.

Итак, в 2023 году прожиточный минимум (ПМ) был установлен правительством на уровне 40 567 тенге. Именно от этой суммы рассчитывается, например, государственная базовая пенсия.

Однако, как считают эксперты, при текущей инфляции, которая по итогам мая 2023 года установилась на уровне 15,9%, установленная сумма ПМ не отвечает текущим затратам. Это влияет и на благосостояние граждан, ведь все надбавки к социальным выплатам буквально «съедаются» инфляцией.

Так, например, в 2019 году прожиточный минимум увеличился на 5%, через год еще на 10%. В 2021 году его снова увеличили на 5%, а последние два года повышение составило 9% и 8,5%.

Прожиточный минимум, как отмечают аналитики, «привязан» к потребительской корзине, которая в свою очередь зависит от инфляции. Другими словами, ПМ должен расти как минимум с такой же скоростью, с какой растут цены в стране. Однако этого не происходит.

Например, в 2021 году инфляция в стране составила 8,4%, а ПМ был повышен на 5%, в 2022 году вообще была рекордная инфляция в 20,3%, а прожиточный минимум был повышен всего на 9%.

В этом году с 1 января были увеличены пособия на 8,5%, а инфляция в мае составила 15,9%.

Впрочем, 1 июля текущего года произойдет еще одна индексация и некоторые виды пособий будут дополнительно увеличены на 14,5%. Другими словами, на данный момент Прожиточный минимум не соответствует текущим ценам в стране. Это влияет и на рацион казахстанцев.

Как объясняют аналитики, согласно текущим стандартам, казахстанцы в среднем должны потреблять 78,4 килограмма мяса в год на человека. У бедных казахстанцев этот показатель намного меньше. По статистике, 10% самых малообеспеченных граждан могут себе позволить лишь 42,9 килограмма мяса в год.

Аналогично с рыбой: по стандарту – 14 килограмм, а малообеспеченные потребляют лишь 7 килограмм в год. Молочная продукция – 301 килограмм против 121,3 килограмма в год.

Похожая ситуация даже с картофелем, который считается социально значимым продуктом в Казахстане. Малообеспеченные казахстанцы не могут себе позволить потреблять его столько, сколько нужно. По стандарту на человека должно приходиться 100 килограмм картофеля в год, а бедное население в среднем потребляет лишь 29,5 килограмма.

Но не надо отчаиваться, потому что в правительстве знают о проблеме. И даже собираются ее решать.

Так, цитирую, «Министерством труда и социальной защиты населения РК, совместно со Всемирным банком была разработана новая методика определения черты бедности, которая будет «отвязана» от прожиточного минимума и будет рассчитываться на основе медианного дохода».

Я, правда, эту фразу не совсем понял (или, правильнее сказать, совсем не понял), но, как всегда, надеюсь на лучшее. Уже больше тридцати лет прошло со времен обретения независимости, а все еще надеюсь!

Источник: NUR.KZ

 

Олег ПОЛИВОДА