Полный абзац

Найти крайнего

Хорошо было жить в стране под названием СССР! Хорошо хотя бы потому, что было ясно, кто является виновником всех бед. Этого не скрывали, но, напротив, часто напоминали: «Пионер, ты в ответе за все!» А партия, которая всем рулила, никакой ответственности не несла. У нее были другие функции: партия – это ум, честь и совесть нашей эпохи, но никак не козел отпущения. Да и кто бы рискнул утверждать обратное?

В современном Казахстане все гораздо сложнее: козла отпущения до сих пор не назначили. Но, видимо, решили устранить это упущение. Теперь становится понятно: во всем виноваты средства массовой информации!

По крайней мере, заместитель директора департамента государственного языка и информации Министерства внутренних дел РК Олег Иващенко в этом, похоже, не сомневается. Как передает Kazpravda.kz, он заявил, что некоторые казахстанские СМИ создают критическую ситуацию, способствующую усилению – ни более, ни менее – позиции терроризма!

Начал он, правда, издалека и не столь сурово: сначала обвинил журналистов в росте коррупции. Точнее, не в самом ее росте, а в подрыве имиджа Казахстана на мировой арене.

«Большинство СМИ поддержало нас, но многие сетевые издания использовали для привлечения читательского внимания, для «хайпа» – кричащие заголовки. Мои коллеги говорили, что с середины текста начинаешь понимать, что такого или иного события и не было, но заголовок говорит совершенно о другом. Действительно ведь вот этот «заголовок» влияет на восприятие нашей страны мировым сообществом. Мое личное мнение, почему мы снизились в глобальном рейтинге ВЭФ по линии борьбы с коррупцией. Потому что слишком много было заголовков: «Того задержали коррупционера» и «этого задержали коррупционера». Аналитики наблюдают и видят, как много коррупции в Казахстане. Также и с террором, даже если его и нет».

Что можно сказать, тщательно проанализировав это выступление?

Во-первых, радует, что сам заместитель директора департамента государственного языка и информации Министерства внутренних дел РК казахстанскую прессу не читает, а передоверяет выполнять эту сложную работу своим коллегам.

Во-вторых, почему он решил, что ее читает мировое сообщество и даже делает какие-то выводы? Мировое сообщество – оно вообще много ли о Казахстане знает? И сумеет ли быстро найти нашу страну на карте? А на глобальный рейтинг ВЭФ, я так полагаю, влияют не кричащие заголовки, а нечто другое. Например, действительный уровень коррупции в стране. Или нет?

И, наконец, почему Олег Иващенко не сделал еще один логичный малюсенький шаг и не объявил, что эти кричащие заголовки сбивают с правильного пути и честных чиновников? А как же: начитаются они этих заголовков и тоже начинают воровать и брать взятки, чтобы попасть на страницы СМИ! Элементарно, Ватсон!

Впрочем, Олег Иващенко понимает, в чем заключаются особенности работы современных журналистов, а потому и сказал: «Ясно, что от острых материалов зависит читаемость, популярность издания».

Но добавил: «Важно не создавать паники, чувство страха и неуверенности в случае критической ситуации. Это именно то, чего и добиваются экстремисты. В этой связи СМИ важно более взвешенно подходить к вопросу публикации материалов, затрагивающих сферу противодействия экстремизму и терроризму».

После этих слов мне почему-то вспомнился анекдот: «Что нужно делать во время ядерной войны? Завернуться в белую простыню и медленно ползти к кладбищу! Почему медленно? Чтобы не создавать паники!»

Но еще один совет от Олега Иващенко: журналистам не стоит брать интервью у террористов по своей инициативе.

«Прямая трансляция может использоваться террористами для передачи условных сигналов сообщникам в разных местах. Не использовать по отношению к террористам таких определений как «повстанцы», «джихадисты», «моджахеды», «исламские радикалы», «исламские террористы». Потому что у терроризма нет религии и национальности. Исходя из того, что доступ к СМИ с целью изложения своих позиций в большинстве случаев является одной из главных целей террористов – журналистам важно учитывать, что спасение людей важнее права общества на информацию», – объяснил он.

Интересно, где заместитель директора департамента государственного языка и информации Министерства внутренних дел РК нашел журналистов, которые берут у террористов интервью – да еще и по собственной инициативе? А если и отыщется такой смельчак, то, как он все-таки террористов должен называть, если почти все определения попали под запрет? Заменять так и не найденное определение многоточием?

Может быть, вместо того, чтобы объяснять журналистам банальные истины, стоит сразу взять и запретить все СМИ? Тогда и терроризм сам собой рассосется, и в глобальном рейтинге ВЭФ мы сразу поднимемся на первую строчку!

Но нельзя! Если не будет газет и телевидения, то откуда народ узнает, насколько замечательно он живет?

Уклончивый ответ

Я понимаю, что, следуя совету Олега Иващенко, писать о событиях в Талдыкоргане не должен ни в коем случае! Но я, тем не менее, рискнул — хотя бы для того, чтобы их осудить. Тем более что и до меня об этих событиях сообщил Первый канал «Евразия» – и ему за это ничего не было!

А события там очень некрасивые, если не сказать больше: 10 многодетных матерей вернули акиму Талдыкоргана награды «Алтын алқа».

Но ведь и повода-то особенного не было: этот демарш случился из-за того, что женщины слишком долго (15 лет) стоят в очереди за социальным жильем. А кто получает квартиры быстро? Покажите мне такой регион! И никому даже в голову не приходит возмущаться и уж тем более отказываться от заслуженных правительственных наград! Да и, сдается мне, некоторым женщинам теперь и квартиры не слишком нужны: дети наверняка выросли, разъехались и освободили жилплощадь.

Да и откуда они взяли, что государство им что-то должно?

Кстати, и мнение интернет-пользователей по этому поводу разделилось.

«Это в Советском Союзе были в почете многодетные семьи, было очень много льгот, а сейчас времена другие, надо рассчитывать свои силы и возможности, зачать и родить – ума много не надо, а вот выкормить, вырастить и выучить не многие могут, надо планировать семью, семейный бюджет и прочее. Времена другие», – написала Лана.

«А почему вы должны государству, а оно вам нет? Это что, божество какое — то?» – возразил ей Трой.

Правда, многодетные женщины утверждают, что государство не только должно им жилье, но некоторые нечестные государственные служащие занимались, так сказать, махинациями. Так и заявили журналистам телеканала, что их все эти 15 лет искусственно отодвигали в очереди на жилье, порядковые номера увеличивали и подделывали, исправляя цифры от руки. Вот потому они, 10 матерей-героинь, пришли в акимат Талдыкоргана и вернули главе администрации Дастану Шалтабаеву награды от президента Назарбаева «Алтын алқа» и «Күмiс алқа».

«Женщины с 10 и 12 детьми живут в крохотных квартирках по 30 квадратных метров, на каждого ребенка приходится по 3 квадратных метра жилья. Нас специально отодвигали в очереди, вручную исправляли номер, некоторых вообще убирали из очереди. Заберите награды, нам они ни к чему», – заявили многодетные матери в кабинете акима перед телекамерами.

При этом, как сообщается, аким Талдыкоргана не отрицал ни одного пункта обвинения. Да и как он мог отрицать? Он акимом-то назначен в мае нынешнего года, а потому и не в курсе. Ему сначала надо проверить информацию, убедиться, что люди говорят правду, и лишь затем отрицать.

В общем, аким пообещал взять ситуацию под свой личный контроль и разобраться, почему женщинам не выдают положенное по закону жилье.

Я всегда радуюсь, когда слышу, что ситуация уже находится под контролем или будет под контроль взята. Вот сравните, как подобные конфликтные ситуации решаются в России. Например, директор Департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких на встрече с детьми и подростками в Кировграде заявила, что государство людям в принципе ничего не должно, потому что и не просило их рожаться.

К счастью, казахстанские чиновники столь откровенно не высказываются. Да и зачем, если есть уклончивый ответ? Все под контролем!

Ошибка вышла

«Не ошибается только тот, кто ничего не делает», – утверждал то ли древнегреческий драматург Еврипид, то ли итальянский поэт Джованни Баттиста Пескаторе, то ли президент США Теодор Рузвельт, то ли вообще Владимир Ильич Ленин. В общем, кто-то из них, а в нашей стране на авторство этого высказывания никто (пока что) не претендует. Но зато как грандиозно умеют ошибаться в Казахстане!

Как передает все тот же Первый канал «Евразия» (что-то он смелым стал не в меру), казахстанцы все чаще получают штрафы на имущество, которого у них не было никогда.

Вот вы сможете найти в этом высказывании смелый, я бы даже сказал, вызывающий подтекст? Нет, суть не в чужих штрафах, а в «имуществе, которого не было никогда».

Но, впрочем, перейдем к сути дела. Так, Бауыржан Сулейменов отправился в банк, чтобы снять деньги, но денег ему не дали. Его счет оказался арестован из-за неоплаченного штрафа за нарушение ПДД. Вот только автомобиля у мужчины нет.

Нарушение ПДД, разумеется, имело место, но за рулем сидел не Бауыржан Муратбекович Сулейменов (хотя ИИН и значился его), а житель Шымкента Бауыржан Муратович Султанбеков. И дело вовсе не в том, что фамилия и отчество не очень-то и похожи, а совпало лишь имя (как знать, может быть, человек с именем Бауыржан автоматически становится нарушителем). Куда интереснее другое: этот Султанбеков Бауыржан Муратович родился… 01.01.2018 года. Напрашивается вопрос: кто ему выдал права? И как он вообще умудрился сесть за руль?

К слову, решить проблему Бауыржан Сулейменов так и не смог: частный судебный исполнитель предложил ему приехать в Шымкент. Но как ехать, если машины нет? Да и опасно ехать, когда на дорогах встречаются десятимесячные водители!

Но дальше еще замечательнее! Асель Саменова, проживающая в Астане, неожиданно обнаружила, что ей «принадлежат» сразу 223 автомобиля. Суд наложил арест на все ее счета и карты и обязал девушку уплатить налог за весь солидный автопарк, которого у нее и не было.

Пришлось спорить и даже чего-то удалось добиться: машины с нее списали. Но не все – 10 все-таки оставили! И это, я полагаю, справедливое решение – нечего прибедняться! Где вы видели казахстанца, у которого меньше 10 автомобилей? Так что штраф извольте заплатить!

Между тем, конкретно на вопрос, почему казахстанцы тратят уйму денег и сил, чтобы устранить ошибки, которые допустили не они, а служащие госорганов, чиновники ответить не могут, ссылаясь на человеческий фактор.

«Мы в ручном режиме эти 16 миллионов записей обновляли. Естественно, человеческий фактор присутствует, может быть, были ошибки. По некоторым ИИНам были забиты БИНы. Большая часть ИИН откорректировалась в автоматизированном порядке. Но 10-15% информации все равно еще требует корректировки», – пожаловались на трудности в работе в инспекции КАП МВД РК.

И порекомендовали казахстанцам на сайте egov.kz регулярно просматривать реестр должников.

Сдается мне, ссылки на человеческий фактор и рекомендации – это тоже один из вариантов уклончивого ответа. И вот тут уже его авторство у нас никто не отнимет!

Олег ПОЛИВОДА

Использованы материалы с сайтов Kazpravda.kz, NUR.KZ