Постоянная рубрика
ТРАЕКТОРИЯ УСТОЙЧИВОГО РОСТА
Возможно, вы мне не поверите, но экономика страны адаптировалась к новым внешним условиям и в текущем году вышла на траекторию устойчивого роста.
Впрочем, мне и не нужно верить, это ведь не я утверждаю, об этом пишет NUR.KZ со ссылкой на сайт премьер-министра.
«Казахстан на пути к своим стратегическим целям продолжает стойко переносить внешние штормы, адаптируясь к стремительно меняющимся условиям. В нынешнем году была продолжена реализация масштабных реформ, обозначенных главой государства Касым-Жомартом Токаевым в Предвыборной программе и посланиях народу Казахстана. Вступили в силу новые законодательные нормы, стартовала работа по ряду крупных государственных инициатив, включая нацпроекты «Комфортная школа» и «Модернизация сельского здравоохранения». Наряду с этим продолжилась реализация антикризисных мер правительства, что позволило снизить высокое давление внешних шоков и заложить основу для экономического развития на предстоящий период», – говорится в сообщении правительства.
В правительстве отдельно озвучили главные экономические показатели, и они не могут не радовать. Судите сами.
Так, по итогам января-ноября экономический показатель составил 4,9%, тогда как за аналогичный период прошлого года он был на уровне 2,7%.
В целом ВВП на душу населения вырос с $11,5 тыс. до $13,3 тыс. Инфляция в годовом выражении в ноябре замедлилась до 10,3%, снизившись с 20,3% в декабре 2022 года.
По итогам 6 месяцев привлечены $13,3 млрд прямых иностранных инвестиций. По итогам года планируется выйти на отметку порядка $27 млрд.
Во всех отраслях экономики введены 210 новых инвестпроектов на 967,7 млрд тенге с созданием 19,5 тыс. рабочих мест.
Всего по итогам года ожидается ввод в эксплуатацию 291 проекта на 1,6 трлн тенге. Рекордными темпами растет производство в машиностроении – на 26,8%.
В текущем году Казахстан экспортировал товаров на $65 млрд. Вместе с тем экспорт обработанных товаров достиг $21 млрд.
Улучшены условия по государственной программе поддержки предпринимательства «Экономика простых вещей». Отменены 10 тыс. излишних требований к бизнесу.
Ежегодно увеличивается государственная поддержка субъектов предпринимательства (субсидирование и гарантирование). В частности, по линии холдинга «Байтерек» на эти цели направлены 2,3 трлн тенге.
Поддержка малого и среднего предпринимательства выросла с 209 млрд тенге до 288 млрд тенге.
Кроме того, как отметили в правительстве, с начала работы Комиссии по демонополизации экономики в республиканскую и коммунальную собственность были приняты пакеты акций и доли участия в 15 компаниях, 7 зданий, свыше 160 ж/д путей и сооружений, и прочее имущество (более 2 тыс единиц).
«Наряду с этим денежные средства на сумму 1 млрд тенге направлены в ОФ «Қазақстан халқына». В Фонд поддержки инфраструктуры образования направлено порядка 2 млрд тенге. В порядке превентивных мер по недопущению появления новых частных операторов из Комплексного плана приватизации на 2021-2025 годы исключены 217 социально значимых, в том числе стратегически важных объектов», – заключили власти.
Так что очень хороший подарок получили жители Казахстана к Новому году! Правда, не все его увидели, не смогли лично подержать в руках, попробовать на вкус, а потому и не верят, что этот подарок вообще существует.
«Ха-ха-ха! Покурили чего-то, что ли», – написал под статьей пользователь под ником JonDoe
«Шутка дня», – вторит ему USA001.
Но зря они так! Ведь если ты чего-то не видишь, то зачем сразу думать, что этого чего-то вообще нет? Вот кто из нас видел Бога? Между тем, многие в него верят!
Опять же, надо учитывать ракурс, то есть вид на объект под определенным углом.
Мы оцениваем действительность исключительно по собственным ощущениям, часто обманчивым, а члены правительства опираются на цифры и тем самым используют научный подход.
Кроме того, мы смотрим снизу, из своего болота, а они – сверху, с Олимпа.
Вот и возникает вопрос, впрочем, риторический: кто из нас лучше видит?
ВИДЕООБРАЩЕНИЕ
В то время, когда казахстанская экономика сделала неожиданный кульбит, в отдельных регионах страны имеются временные недостатки. Или, может быть, недостатков нет, но жители почему-то – из вредности, надо полагать – утверждают, что они есть.
Как передает Lada.kz, в Актау жители 12-го микрорайона записали видеообращение, заявив, что уже неделю в их домах нет тепла. На жалобу отреагировал аким Улугбек Тналиев, призвав горожан к спокойствию.
Как пишет издание, жители нескольких домов в 12 микрорайоне города Актау записали видеообращение к акиму Улугбеку Тналиеву, главе Мангистауской области Нурлану Ногаеву. На улицу вышли около 20 жильцов домов №31, №32, №34, №42 и №47.
«Неделю назад после замены труб на месте порыва на магистральном трубопроводе наш акимат бодро отчитался, что все неисправности устранены, и на город дали тепло. Каждую ночь нам приходится пользоваться обогревателями, но так как участились случаи пожаров, мы сейчас находимся на перепутье. Включать их на полную мощность мы не можем, так как боимся возгорания. Получается, как такового тепла в квартирах у нас нет. Мы требуем, чтобы аким города Улугбек Тналиев, областной аким Нурлан Ногаев и ответственные за подачу тепла решили наше чрезвычайное положение», – заявили собравшиеся.
Также актаусцы попросили создать комиссию и провести ревизию на магистральных трубах, которые идут к «верхним» микрорайонам.
«В «МАЭКе» официально заявили, что температура теплосети на город отпускается по прямой 96 градусов, а ГКП «КЖСА» же, в свою очередь, отключили обратку, чтобы исключить порывы на основных магистралях. Значит, жизни людей поставили на кон только для того, чтобы не было аварий на старых изношенных трубопроводах, которые не ремонтировали. Впереди еще январь и февраль. Как мы будем выживать, неизвестно», – пожаловались жильцы.
На обращение отреагировал аким Актау Улугбек Тналиев. Он заверил, что специалисты проводят регулировку (наладочные мероприятия) на тепловых сетях города.
«Мы посетили дома №32, №42 и №47 и увидели, что в квартирах есть тепло, а в некоторых его недостаточно. Здесь есть проблема с циркуляцией тепла в системе. Сейчас ведутся работы по регулированию теплоподачи. Мы заметили, что во многих домах жильцы изменили внутриквартирную систему отопления. Например, некоторые проживающие вынесли батарею на балкон, и у них отсутствуют перемычки. В случае порыва батареи внутри квартиры ответственность за него несет сам собственник. Жители должны поддерживать связь с обслуживающей организацией, которая ответственна за содержание дома (КСК, МИБ), а также в случае необходимости проводить совместную работу. Только тогда проблема будет полностью решена. Я призываю всех жителей к спокойствию. Сейчас на многих объектах выявляются перегревы. Мы рассматриваем данный вопрос и регулируем тепловое давление. В последние дни проблема с отоплением возникла из-за аварии на магистральном трубопроводе. После ее устранения необходимо провести регулировочные работы на сетях, поэтому просим отнестись с пониманием», – высказался он.
При этом, как пишет издание, представители городской жилищной инспекции также отметили, что в некоторых из указанных домов тепло поступает.
«В ходе проверки некоторых квартир жилых домов №32, №42 и №47 установлено, что в квартиры поступает тепло. Параметры тепла батарей внутри квартиры показывают 42°C, 44°C. Осмотрели тепловые сети домов. Обслуживающей организации дано соответствующее поручение по регулированию подачи тепла на тепловых узлах», – сообщил специалист городской жилищной инспекции Аслан Сабитов.
Так что вы поняли, я думаю: жители наводят тень на плетень, раздувают из мухи слона.
Вот и пользователь под ником Хельсен написал: «Вам тепло, просто вам кажется, что вам холодно, но вам тепло. Аким врать не будет».
БЕЗДЕЛЬНИКИ
Ох, уж эти пользователи! Сидят сутками перед компьютером и ерничают, комментируя все подряд и бросая тень на наши невероятные достижения! Но нужно ли обращать на них внимание? Ведь все они – бездельники, а пользоваться компьютером вообще не очень полезно!
Кстати, о бездельниках и компьютере не я сказал. Это, по сути, слова более авторитетного человека – главы Минцифры Багдата Мусина.
Как передает NUR.KZ, отвечая на вопрос, почему операторы связи отменили «безлимит» на определенные интернет-платформы, Багдат Мусин заявил, что у работающего казахстанца не должно хватать времени на то, чтобы израсходовать интернет-трафик, входящий в стандартный тариф. По его мнению, жители страны должны научиться пользоваться интернетом «более осознанно».
«В целом, 25 Гб если не хватает, то, наверное, человеку надо задуматься о том, сколько он реально… что, возможно, он потребляет больше, чем надо. Потому что 25 Гб – это очень большой объем и в социальных сетях сидеть и просматривать информацию на 25 Гб – не сказать, что супер полезно. Поэтому, как я ранее говорил, если это обычный житель страны, который работает восемь часов, который трудится, он на самом деле не может столько интернета потреблять», – сообщил Багдат Мусин на брифинге «Цифры от Минцифры: итоги года».
По словам министра, человек дома подключается к Wi-Fi, а на работе он трудится на рабочем месте.
«В целом, интернет-гигиена – это тоже вопрос. Но я не за то, чтобы операторы тарифы свои таким образом устанавливали. Я за то, чтобы люди нашей страны научились пользоваться мобильным интернетом более, так скажем, осознанно, и использование соцсетей может нести пользу и вред, потому что человек на самом деле должен контролировать свое нахождение в соцсетях, это для его блага», – заключил министр.
И он, без сомнения, прав! Да и кто посмеет оспаривать слова министра? Если и есть в Казахстане такие люди, то я не из их числа!
Но представьте себе, если бы подобное произнес, например, министр сельского хозяйства: «Я не за то, чтобы предприниматели повышали цены на продукты питания. Но я за то, чтобы люди нашей страны научились, так скажем, меньше есть и делать это более осознанно. Это для их же блага».
Так что любая проблема решается просто: надо меньше жрать! Потому что ни гигиену, ни диету никто не отменял.
Источники: NUR.KZ, Lada.kz.
Олег ПОЛИВОДА