Полный абзац

Почему это невозможно

Живешь себе на белом свете, смотришь на мир как будто сквозь темные очки и не понимаешь элементарных вещей! И приходится казахстанским министрам, вице-министрам и прочим чиновникам, имя которым легион, объяснять нам все на пальцах.

Вот вы задумывались когда-нибудь, почему зимой дорожают овощи? Да, впрочем, дорожают они не только зимой, а круглый год. Я, например, был уверен, что знаю ответ на этот вопрос: наше сельское хозяйство лежит в руинах. Достаточно проехать в сторону Камыстинского района и взглянуть на разрушенные совхозы, чтобы убедиться в этом. А сколько по стране таких Камыстинских районов! Им тоже имя – легион.

Но не все так просто, оказывается. О чем и поведал вице-министр сельского хозяйства Нуржан Альтаев на странице в Facebook.

В первую очередь, он отметил, что задача МСХ — не регулировать цены в торговой сфере, а развивать сельское хозяйство, сообщает NUR.KZ.

«У нас в сравнении с теми же экзотическими странами гораздо выше затраты на выращивание. Хотя бы потому, что там нет зимы, а это серьезно влияет на себестоимость. К тому же овощи у нас выращиваются в межсезонье в теплицах – это тоже высокие затраты», — написал вице-министр.

Также еще одним фактором, влияющим на цены, Альтаев назвал высокую стоимость в соседней России, «куда уходит практически вся продукция наших теплиц в южных регионах».

А министерство сельского хозяйства, по его словам, может только влиять на производство, а не на регулирование ценовой политики. Хотя, если честно, я не замечал, чтобы министерство хоть как-то влияло и на производство. Но у меня, впрочем, с возрастом ухудшилось зрение.

«Те кто считает что МСХ должно регулировать цены и диктовать что то бизнесу и предпринимателям должны взглянуть в окно и наконец проснуться — мы уже более 20 лет живем в рыночной экономике где цену определяет спрос!» — заявил Нуржан Альтаев.

Я специально не стал расставлять знаки препинания в этом предложении, чтобы было понятно: Нуржан Альтаев явно окончил школу без золотой медали. Хотя как знать! Может, и была она, эта медаль! Но со временем вице-министр, погрузившись с головой в дела и заботы, начисто забыл все, чему его учили в школе.

И вот еще о чем сказал вице-министр. 100 тысяч тонн картофеля ушло в Узбекистан, так как там выше цены, соответственно, предпринимателям выгоднее продавать продукцию там. Во время транспортировки и хранения теряется до 50% овощей и фруктов, что также является фактором, влияющим на ценообразование. В Казахстане мало современных складских комплексов.

Вот нам все доходчиво и объяснили! Прямо как в стихотворении Маяковского: «Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха: «Что такое хорошо и что такое плохо?» У меня секретов нет, слушайте, детишки…»

«Как обычно: патамушта, патамушта. На кой все эти министерства с их зарплатами», — прокомментировал слова вице-министра некий гражданин, по традиции пожелавший остаться неизвестным.

И то верно: лучше бы Нуржан Альтаев пояснил, как сделать овощи дешевыми! Но он и пояснил, кстати: в настоящий момент МСХ занимается проектом по созданию оптово-распределительных центров в каждой области республики.

«Это напрямую повлияет на цены в сторону снижения, а само снабжение станет лучше», — оптимистично заверил Нуржан Альтаев.

Но как-то мудрено он это объяснил, простому смертному не разобраться. Мне более понятно предложение некоего Анонима, который в министерстве сельского хозяйства точно не работает: освободить крестьян от налогов, сделать дешевыми солярку, воду  и газ для теплиц, раздать людям бесплатно землю – глядишь, и подешевеют овощи! Но мы ведь не ищем легких путей, верно? Нам оптово-распределительные центры подавай! Двойная выгода: и деньги большие потребуются, и министерство при деле!

Но ведь, согласитесь, после всех этих разъяснений на душе сразу стало легче! Теперь народ точно  знает: это не они такие, это жизнь такая!

Вот только иногда меня посещают мрачные мысли. Мне почему-то начинает казаться, что министры и многие их заместители назначены на свои должности не для того, чтобы развивать отрасль, а чтобы объяснять людям, почему это невозможно.

Ярмарка тщеславия

Правильно говорится: кому война, а кому мать родна. То же можно сказать и о свадьбе: кому-то головная боль и попытка свести концы с концами, а для иных – ярмарка тщеславия.

Трудно поверить, но одно из самых обсуждаемых событий последних дней – не очередной коррупционный скандал, не грядущее наше счастье, которое мы ждем и никак не можем дождаться, а жалкий торт на свадьбе в Шымкенте.

Хотя, если говорить по совести, не такой уж он и жалкий. А совсем наоборот. Торт выполнен в стиле замка с каретой лошадей и фигурами жениха и невесты. Его диаметр (торта, а не жениха с невестой) составляет 3 метра, высота 4,2 метра.

Журналисты уже озвучили и сумму, за которую торт был приобретен – 179 тысяч. Долларов! Этот торт уже назвали «восьмым чудом света». Видимо, не только из-за его красоты, но и из-за цены. Жаль, не показали, как торт резали и раздавали гостям. Вполне возможно, что хозяева банкета при этом рыдали во весь голос.

Хотя, по информации NUR.KZ, российский кондитер Ренат Агзамов, этот торт изготовивший, уже высказался в том плане, что цена слишком преувеличена. Насколько преувеличена, он так и не пояснил, да и вообще говорил довольно витиевато.

«Торт наделал много шума в Казахстане. Много интересного прочел по поводу стоимости. Почему не написать, что торт стоил 3 миллиона евро? Пять миллионов долларов? Самое интересное, люди в это верят. Но сумму могут знать только два человека — заказчик и я. Я за такую работу брал бы в десять раз больше, если бы платили. Я бы с удовольствием брал 10 миллионов евро за торт», — сказал кондитер на своей странице в Instagram.

Но ведь не зря сказано: что известно двоим, то будет известно всем. Так что не исключено: заказчик на свадьбе мог и проболтаться о цене торта. Да при этом еще и прихвастнуть, как водится. А торт и на самом деле стоит дешевле: не 179, а 178 или даже 177 тысяч долларов.

«Как можно устраивать такие безумные траты денег на фоне нищеты в стране? В том же ЮКО в школах дети мерзнут от нехватки угля и средств на отопление, а тут свое тщеславие тешит жировые, на торт целые состояния тратят, и этот торт потом просто выкинут! Кому эти понты нужны, лучше бы этим школам помогли, и весь народ бы их благодарил!» — оставил свой комментарий очередной Аноним.

Но вы ведь понимаете: это говорит не здравый смысл, а зависть. Устраивать можно что угодно, если деньги имеются. А помогать школам – для этого бюджетные средства есть. Да и многие помогают, а толку? О них через пару дней никто и не вспомнит. А вот торт взбудоражил полстраны!

Еще бы и фамилию заказчика озвучили! Тогда он был бы вообще счастлив! Но нельзя, видимо. «Я — артист больших и малых академических театров; а фамилия моя — фамилия моя слишком известная, чтобы я её называл!» — заявил Жорж Милославский в фильме «Иван Васильевич меняет профессию».

Но в любом случае – праздник удался! А потому еще одна цитата из того же фильма: «Танцуют все!»

Ищут банкира

«Мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет», — так о своих друзьях-товарищах отзывался Собакевич в поэме Гоголя «Мертвые души». Сказано давным-давно, но ведь как актуально звучит!

Читаешь очередные новости и содрогаешься: кажется, что честных людей у нас уже не осталось! В глубине души, где-то очень глубоко, понимаешь, что это не так: есть они, где-то обязательно должны еще остаться честные люди! Но все равно терзают смутные сомнения!

А как еще отнестись к информации, которую поведал «31 канал»? Вот она: глава одного из филиалов «Цеснабанка» (представьте себе, все в том же Шымкенте) похитил со счетов вкладчиков 465 тысяч долларов.

Цитирую далее:

«Как стало известно, подозреваемый 44-летний Нуржан Кольбаев работал в одном из филиалов Цеснабанка. В октябре прошлого года в полицию обратились четверо местных жителей с заявлением о пропаже денежных средств с их счетов.

Позже полицейские установили, что эти деньги в размере 465 тыс. долларов мошенническим путем присвоил себе глава филиала банка.

Спустя некоторое время один из потерпевших забрал заявление, пояснив, что подозреваемый вернул ему более 20 тыс. долларов.

Как директору филиала «Цеснабанка» удалось снять со счетов клиентов такую сумму денег, пока неизвестно.

Отмечается, что Кольбаев проработал на этом посту почти 10 лет. Всегда славился хорошей репутацией».

Теперь, как написал Маршак в своем «Рассказе о неизвестном герое, банкира «ищут пожарные, ищет милиция, ищут фотографы в нашей столице…»

Если вы читали это стихотворение, то должны помнить продолжение: «Среднего роста, плечистый и крепкий, ходит он в белой футболке и кепке. Знак «ГТО» на груди у него. Больше не знают о нем ничего».

Впрочем, ДВД ЮКО изложил все это прозой: «Если кто-либо владеет информацией о местонахождении подозреваемого Кольбаева Нуржана Бауржановича, 1973 г.р., просим сообщить в Аль-Фарабийский ОП УВД г. Шымкент по телефонам: 8-(7252) -97-60-09, 8-777-612-32-44 или «102».

А подозреваемый, наверное, где-нибудь на Багамах проматывает неожиданно свалившееся на него состояние и посмеивается над потугами полиции. Хотя за него все-таки тревожно: что он будет делать, когда деньги закончатся? Дворником устроится, что ли? Мне кажется, этот вопрос он до конца не продумал.

А может, напротив все досконально рассчитал? При жесткой экономии, тратя не больше 10 тысяч долларов в год, лет 50 вполне можно протянуть. А если еще и положить деньги на депозит, то в нищете точно не помрешь.

Но я другого не могу понять. Неужели в наше время такие понятия, как честь, совесть, порядочность, чувство собственного достоинства канули в Лету? Неужели эти люди не испытывают стыда если не перед гражданами страны, то хотя бы перед своими родственниками и друзьями? Или ныне действует лишь один принцип: хватают все, а я чем хуже? Всем ведь хочется «торта» за 179 тысяч долларов!

Если так, то действительно «за державу обидно». Неужели все настолько прогнило «в Датском королевстве»? И есть ли в таком случае у нас светлое будущее, о котором нам твердят постоянно?

Сдается мне, вопрос получился риторическим.

 

Олег ПОЛИВОДА

                                                                                                                                                    

                      Использованы материалы с портала NUR. KZ