Полный абзац

Постоянная рубрика

И СНОВА МОШЕННИКИ

От телефонных мошенников житья уже нет: нам постоянно рассказывают, как не попасться на их уловки, но мы попадаемся снова и снова. Да и как не попасться, если они постоянно придумывают что-то новое? А чаще всего и придумывать ничего не надо, действуют по старым схемам. Уж больно мы доверчивы и наивны!

И вот очередная история: начальник департамента полиции ЗКО Арман ОРАЗАЛИЕВ рассказал, что в феврале в органы правопорядка обратился 70-летний мужчина, который стал жертвой мошенников. Об этом сообщает издание «Мой город».

Скорее всего, история не получила бы широкой огласки, но удивила сумма, которой лишился 70-летний пенсионер – 100 млн тенге. Так что в Казахстане много не только наивных и доверчивых, но и очень богатых людей!

Как оказалось, потерпевшему позвонили в мессенджере WhatsАpp, представились сотрудниками Нацбанка и под предлогом сохранить его деньги на депозитах, попросили перевести 100 млн тенге.

«Надо же, какие пенсионеры живут в ЗКО! А типа звонок из банка сделал свой человек, а то откуда чужому знать, что у него столько миллионов есть? Так что искать надо среди своих», – написала в комментариях Азиза01.

Но здесь она, пожалуй, не права: не обязательно свой человек знал о деньгах, утечка информации могла произойти и из банка. Да и, судя по всему, этот пенсионер – личность в ЗКО достаточно известная, о его 100 млн знали многие, в том числе и сотрудники полиции. Они даже проводили с человеком разъяснительную работу, чтобы он бережнее относился к своим деньгам.

«С потерпевшим ранее участковые проводили разъяснительную работу. Несмотря на это, мужчина попался на уловки мошенников. Он самостоятельно перечислил им деньги», – отметил Арман ОРАЗАЛИЕВ.

А теперь ищи ветра в поле! Вы когда-нибудь слышали, что задержали телефонных мошенников? Если такое и случается, то крайне редко.

Есть, правда, профилактические меры. Глава полиции региона добавил, что сотрудники полиции ЗКО заблокировали счета более трех тысяч жителей области, чтобы предостеречь их от мошенников.

Хотя я не уверен, что это очень эффективные меры. Больше, я думаю, эффектные.

А на официальном сайте МВД опубликованы правила, которые необходимо знать, чтобы не стать жертвой мошенников.

Так, если вам поступил звонок от якобы сотрудника банка или полиции, рекомендуется положить трубку и связаться с банком для уточнения подробностей.

Необходимо помнить, что ни полиция, ни сотрудники банка никогда не просят подтвердить данные о банковских счетах или персональные данные.

Ни под каким предлогом не передавайте третьим лицам, кем бы они ни представлялись – сотрудниками банков и их служб безопасности, правоохранительных органов и так далее, – персональные данные, реквизиты карточных счетов, SMS-коды, поступившие на ваш абонентский номер из банка.

Для обеспечения защиты своих банковских счетов необходимо придерживаться элементарных мер безопасности: регулярно производить смену паролей, которые должны быть сложными; подключить все системы безопасности, существующие в платежных системах: SMS-подтверждения, контроль IP-адреса, 3D-secure и т.д.

Если вы стали жертвой мошеннических действий с использованием информационно-коммуникационных технологий, необходимо незамедлительно позвонить в банк и заблокировать свои счета, а также обратиться в отдел полиции по месту жительства.

Следует запомнить эти простые правила. Пусть и не всем, но хоть кому-то они помогут.

 

БЕЗДОМНЫЕ СОБАКИ

30 декабря 2021 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон «Об ответственном обращении с животными». В законе сказано, что умерщвление животных допускается только в целях прекращения страданий животных и ликвидации угрозы для жизни и здоровья населения. То есть убивать тех же бездомных собак запрещено: их нужно стерилизовать и снова выпускать на волю, в привычную им среду.

Благое, казалось бы, дело, собаки ведь тоже хотят жить. Но после этого все чаще и чаще читаешь о том, как бездомные собаки сбиваются в стаи и нападают на людей. Да что там читаешь! Разве в Лисаковске как-то иначе?

Но страдают не только люди. Как передает телеканал «Алматы», в Алматинской области свора бездомных собак напала на баранов.

Инцидент произошел в селе Енбекши, прямо у ворот ближайшего жилого дома. Стадо домашних животных возвращалось с выпаса, и сельчане лишь успели увидеть, как собаки с почти волчьей свирепостью растерзали барана. Очевидцы рассказывают, что пастух пытался дать отпор одичавшим питомцам, вооружившись кнутом. Но те настолько рассвирепели, что грозили напасть и на самого чабана.

«Недавно тоже был случай. Месяца 3-4 назад. Мальчика покусала собака. Оказали ему медицинскую помощь», – рассказал житель села Енбекши Усейн УМЕРОВ.

«Большие такие собаки, не то что барашка, человека могут загрызть. Страшно уже по улицам ходить. Здесь еще часто дети проходят, потому что рядом школа. На взрослого человека если собака нападает, не знаешь, что делать, а деткам бедным как быть?» – задается вопросами жительница села Енбекши Улту МЕДЕТОВА.

Нападение на скот еще больше встревожило местных жителей. Сельчане боятся, что если собаки напали на целое стадо животных, то могут напасть и на человека.

Местные власти говорят, что отлов бродячих собак ведется каждую неделю, но решить проблему все равно не удается.

«По отлову бродячих собак мы постоянно отрабатываем запросы жителей. Ответственные службы иногда несколько раз в неделю приезжают. Но за всеми собаками не уследишь. В сельской местности с этим всегда сложно», – прокомментировал произошедшее заместитель акима Айтейского сельского округа Акимжан ЖУНУСОВ.

В акимате добавили, что зачастую бродячие собаки на самом деле одичавшие питомцы, за которыми не следят хозяева. Только за этот месяц несколько жителей уже получили штрафы и предупреждения за ненадлежащее обращение с животными.

И здесь не поспоришь: во всем виноваты люди, которые сначала заводят домашних питомцев, а затем выгоняют их на улицу. Но как проблему-то решать?

А решать ее, видимо, собираются – и решать кардинально. Как сообщается, в феврале мажилис принял в работу поправки в законопроект об ответственном отношении к животным – новой нормой предлагается ввести эвтаназию для бездомных животных. Первыми об этом заявили зоозащитники. Позже в Минэкологии это подтвердили, заявив, что среди рассматриваемых в мажилисе мер есть усыпление бездомных кошек и собак.

Я, правда, не совсем понял: а кошки как туда затесались? Вы когда-нибудь слышали о своре бездомных кошек, которые растерзали барана? Кошка, как справедливо заметил Андрей МАКАРЕВИЧ, гуляет сама по себе и лишь по весне с котом.

Но хотят заодно усыплять и кошек. Видимо, чтобы собакам не было обидно.

 

ИДЕАЛЬНЫЙ УЧАСТКОВЫЙ

В отделе полиции Ордабасинского района Туркестанской области работает участковый инспектор Мерей Алиев. Он точно знает, как победить преступность. Инспектор рассказал о своих методах работы.

Как передает NUR.KZ со ссылкой на МВД РК, рабочий день участкового Алиева начинается с обхода вверенного ему административного участка. Эту службу он несет уже семь лет.

По словам полицейского, его важнейшая задача – наладить контакты с гражданами и принять профилактические меры для недопущения каких-либо правонарушений среди населения. Если у местных жителей возникают какие-либо вопросы, то они могут напрямую обратиться к стражу порядка, позвонив на мобильный телефон.

Сельчане доверяют полицейскому, который предан своей работе и прилагает все усилия для решения их проблем.

«Если рейд, то приглашаю к участию старейшин села, посещаю учебные заведения, провожу встречи со школьниками, лично принимаю граждан, обхожу квартиры и часто общаюсь с жителями, эти методы являются важными в направлении недопущения преступлений», – рассказал полицейский Мерей АЛИЕВ.

«И чего же здесь удивительного? – спросите вы. – Ведь многие участковые именно так и работают!»

А удивительное дальше: участковый инспектор Алиев разъясняет гражданам о проекте безалкогольного села и о возможных преступлениях, связанных с употреблением спиртного, а также о мошенничестве и мелком хулиганстве. И в районе, где работает Мерей АЛИЕВ, от алкоголя отказались уже в пяти селах! В результате там не произошло ни одного преступления.

Следует, однако, отметить, что в Казахстане есть и другие безалкогольные села. Так, NUR.KZ сообщает о селе Талап, расположенном в области Ұлытау, которое можно назвать образцовым. За последние годы там не случилось ни одного даже мелкого правонарушения. Старожилы уверены, что во многом это заслуга сельского полицейского.

А в Восточно-Казахстанской области жители четырех сел отказались от алкоголя. Результатом трезвого образа жизни в населенных пунктах также стало отсутствие правонарушений.

Известно также о селе Когалы в Туркестанской области, жители которого решили полностью отказаться от спиртных напитков и сигарет. После этого в населенном пункте не было зарегистрировано ни одного преступления и ни одного развода…

Вот как хотите: в идеального участкового я верю, а вот в безалкогольные села – нет. И не верю не только я.

«Отказались или туда просто завозить перестали? Пишите правильно», – написал в комментариях Хельсен.

А Владимир60 выдвинул версию: «А, может, их всех закодировали от чрезмерного употребления? Это была применена крайняя мера, а то было никак…»

И, на мой взгляд, обе эти версии гораздо ближе к истине, чем добровольный отказ всех жителей села от употребления алкоголя. Ну, не может такого быть, потому что не может быть никогда!

Источники: «Мой город», телеканал «Алматы», NUR.KZ

 

Олег ПОЛИВОДА