Полный абзац

Постоянная рубрика

СЛОВО И ДЕЛО

Наиболее смелые казахстанцы уже робко высказывались о том, что компенсация для пострадавших от паводков слишком маленькая. Но смело об этом говорить нельзя: объявят твои слова фейком – и неизвестно, где ты после этого окажешься!

Однако теперь в бой вступила крупная артиллерия – размер компенсации для пострадавших от паводков на западе страны раскритиковал депутат мажилиса Адиль ЖУБАНОВ. А слова депутата фейком не могут быть в принципе!

Как передает NUR.KZ, Адиль ЖУБАНОВ в своем запросе на имя премьер-министра Олжаса Бектенова обратил внимание на ситуацию в городе Кульсары Жылыойского района Атырауской области.

«Жылыойский район – крупнейший стратегически важный регион страны, располагающий более чем 40 месторождениями нефти с общими запасами 2,5 млрд тонн. Не секрет, что Национальный фонд и республиканский бюджет складываются из доходов от нефти, добываемой оттуда… Министерство принимает решение построить новый дом стоимостью 22 млн тенге по типовому проекту для домов, признанных аварийными, либо обеспечить жильем из государственного жилищного фонда», – отметил депутат.

В свою очередь он предлагает компенсации гражданам, чье жилье пришло в негодность, выплачивать в соответствии с текущей стоимостью квадратного метра жилья в регионе.

«Рыночная цена нового жилого дома в Атырауской области составляет 350-400 тыс. тенге за 1 кв м. Потому что строительные материалы в регионе дорогие. Например, один кубометр бетона стоит 50 тыс. тенге в Атырауской области, 16 тыс. тенге – в Алматы и 28 тыс. тенге – в Актобе. В Алматы купить материал ПГС можно за 2 700 тенге, в Актобе – за 4 000 тенге, в Атырау – за 8 500 тенге. Цена жженого кирпича составляет 36 тенге в Алматы, 120 тенге – в Актобе, 160 тенге – в Атырау. В Атырау другие строительные материалы в среднем на 50-70% дороже, чем в других регионах. Во-вторых, пострадавшие от наводнения, но пригодные для жилья и ремонтопригодные дома необходимо компенсировать в размере 100 тысяч тенге за квадратный метр», – отметил мажилисмен.

И кто теперь посмеет утверждать, что депутаты живут на другой планете? Кто-то другой может похвастаться таким великолепным знанием наших цен, пусть это всего лишь цены на строительные материалы? Разве что строители, но речь сейчас не о них.

Впрочем, и не это самое главное. Депутат заявил, что единовременная социальная компенсация, выплачиваемая пострадавшим семьям, должна назначаться в размере 50 МРП на каждого члена семьи, а не 100 месячных расчетных показателей на семью в целом.

Это, согласитесь, очень щедрое предложение! Получается, что если пострадавшая семья состоит из трех человек, то она должна получить на целых 50 МРП больше обычного. Напомню, что 1 МРП в 2024 году – 3 692 тенге. Дальше считайте сами, а я в математике не силен.

Правда, на такую же сумму уменьшится компенсация для одиноко проживающих граждан, но тут уж ничего не поделаешь. Пострадавших много, а бюджет у нас, как известно, не резиновый.

Кроме того, Адиль ЖУБАНОВ указал на необходимость повысить уровень жизни в городе.

«Необходимо рассмотреть проект реконструкции пострадавшего от наводнения города Кульсары и строительства нового «ЭКО КУЛСАРЫ». На самом деле «нефтяной столицей» следует называть Кульсары, а не Атырау. Жизнь около 70 тысяч жителей напрямую связана с добычей нефти. Но, глядя на архитектурный облик города Кульсары, центра Жылыойского района, стоящего на вершине богатства, отсутствие работ по благоустройству, количество ветхих домов, нельзя сказать, что это «нефтяная столица». После этого наводнения правительству следует уделить особое внимание Жылыойскому району и создать благоприятные условия жизни для жителей района», – резюмировал депутат.

И ведь все правильно говорит слуга народа! Но вот вопрос: а за красивыми словами последуют ли конкретные дела?

 

ЧЕЛОВЕК И СМАРТФОН

Как вы думаете, что у нас оценивается выше: здоровье человека или телефон? Так вот, гуманисты попадут пальцем в небо! Зато циники (или правильнее назвать их прагматиками?) наверняка дадут правильный ответ.

Как передает Tengrinews.kz, 4 апреля в Алматы мужчина устроил скандал с бывшей супругой и нанес ей удар, после чего разбил ее смартфон стоимостью около 700 тысяч тенге. Инцидент попал на видео, которое позже вызвало резонанс в сети.

Мужчину задержали и, по данным пресс-службы административного суда, признали виновным по двум статьям административного кодекса РК – 73-2 часть 1 «Побои, не повлекшие причинение легкого вреда здоровью» и по статье 147-1 часть 1 КоАП РК «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества». Если за побои он получил 10 суток ареста, то за разбитый смартфон – 15 суток.

Если вы думаете, что 10 плюс 15 будет 25, то сильно ошибаетесь. В суде другая арифметика: более строгое наказание поглощает менее строгое. Так что если сложить 10 и 15, то получится 15.

И мне интересно: если бы мужчина до суда успел купить жене новый смартфон за ту же цену, то какое бы он понес наказание?

Но будем оптимистами: скоро все изменится в лучшую сторону. Или же скажем более осторожно – может измениться.

Это дело рассматривалось до принятия и вступления в силу поправок в закон по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей, которые президент подписал 15 апреля. Они значительно ужесточают наказание за бытовое насилие.

Хотя, как утверждает юрист Олег ЧЕРНОВ, мужчину и теперь следовало судить не по статье 73-2 «Побои», а по статье «Умышленное причинение легкого вреда здоровью».

«Даже по видео можно судить, что удар был такой силы, что он явно причинил легкий вред здоровью. Побои назначают, только когда вообще никакого вреда нет. По своему опыту скажу, что это как минимум легкий вред, но, по-видимому, в данном случае экспертиза не проводилась. Если бы новый закон уже вступил в силу и мужчину судили за легкий вред, то, вероятнее всего, он получил бы год лишения свободы. По действующему же пока законодательству ему бы дали максимум 15 суток», – отметил Олег ЧЕРНОВ.

Юрист добавил, что даже если бы мужчину судили за «побои», но по новому закону, то он мог бы понести наказание до 50 суток ареста.

Но и здесь, однако, не все однозначно: срок мог бы быть и значительно меньше, вплоть до 10 дней.

Кроме того, даже если по статье за бытовое насилие минимальным наказанием будет лишение свободы, суд все равно может назначить наказание ниже минимального, но в определенных случаях.

«К примеру, по новому законодательству не предусмотрено наказание в виде ограничения свободы либо штраф за «Причинение средней тяжести вреда здоровью». В любом случае суд, если санкция не предусматривает более мягкого наказания, все равно может отступить от требований санкции и назначить наказание ниже низшего, то есть ограничение свободы. Это бывает в особых случаях, когда подсудимый признает вину, раскаивается, содействует следствию, а кроме того, у него на иждивении могут быть несовершеннолетние дети. Тогда он может получить наказание ниже низшего», – добавил Олег ЧЕРНОВ.

Так что строгий закон – это, конечно, хорошо, но вряд ли он что-то кардинально изменит. Ведь здесь все просто: самое главное – вовремя раскаяться, а там уж как карта ляжет.

 

СЛИШКОМ ДЕШЕВО!

Кто-то мне рассказывал (если, конечно, не соврал), что в период освоения целинных и залежных земель хлеб в кустанайских столовых спокойно лежал на столах: бери и ешь. Безвозмездно, то есть даром.

Но нынче не то, что давеча. Радует, разумеется, что хлеб не является очень дорогим продуктом, но так ведь еще не вечер! Во всяком случае, есть люди, которые считают, что хлеб достается нам слишком дешево.

Как пишет jambylinfo.kz, депутат Жамбылского областного маслихата Мейрамбек ДОНЕНБАЕВ предложил повысить цены на хлеб до 500 тенге.

По словам депутата, сейчас цена на хлеб слишком низкая и население не ценит этот продукт. Он посетовал на то, что люди часто выбрасывают хлеб. Депутат маслихата уверен, что повышением цен на сельхозпродукцию можно оказать поддержку местным производителям.

«Честно говоря, цена на хлеб очень дешевая. Я сам являюсь производителем сельскохозяйственной продукции. Пшеница, которую я посеял, сейчас стоит меньше 100 тенге. Поэтому стоимость хлеба должна быть не менее 500 тенге. Таким образом, мы сможем поднять благосостояние на селе. Люди могут себе это позволить. Потому что хлеб часто лежит на помойках. Колбасных и мясных изделий там нет, потому что это дорого», – заявил Мейрамбек ДОНЕНБАЕВ.

Я уверен, что вы нашли ключевую фразу в его словах: «Я сам являюсь производителем сельскохозяйственной продукции».

То есть здесь все понятно: Мейрамбек ДОНЕНБАЕВ сеет пшеницу, а потому и хочет, чтобы его поддержали, повысив цену на хлеб. А вот если бы производил колбасные изделия, то хотел бы повысить цену на них. И даже мог обосновать свое требование: не доедают казахстанцы колбасу до конца, нагло выкидывают колбасную оболочку.

Будь же он владельцем птицефабрики, то мечтал бы о повышении цен на яйца и курятину (не путать с сигаретами, цены на которые у нас и без того постоянно растут, вне зависимости от пожеланий областных депутатов).

Но, к счастью, пока еще не все депутаты являются сельхозпроизводителями, а потому коллеги Мейрамбека ДОНЕНБАЕВА с ним не согласились.

Так, по словам депутата маслихата Бакытжана КАЛЫМБЕТОВА, даже нынешняя цена 120 тенге за булку хлеба для дотационного региона ложится бременем на карман населения.

Народный избранник Жумахан ТАНКЕБАЕВ тоже против повышения цены на хлеб.

«Повышение цены на хлеб на 500 тенге – это слишком чрезмерно. Для простых людей будет сложно. Особенно для многодетных семей, в которых воспитываются 5-6 детей. Это ляжет большим бременем на их карманы», – заявил депутат маслихата Жумахан ТАНКЕБАЕВ.

Но в целом предложение Мейрамбека ДОНЕНБАЕВА весьма интересное. Думаю, народ Казахстана ответил бы на него адекватно: резко бы сократил потребление хлеба. И не в знак протеста, а потому, что денег не хватает.

И тогда сразу стало бы понятно, кто есть кто. Если ест человек хлеб, то он либо производитель сельскохозяйственной продукции, либо депутат.

Источники: NUR.KZ, Tengrinews.kz, jambylinfo.kz

 

Олег ПОЛИВОДА