Полный абзац

Вредно для экологии

Знаете ли вы, что по Казахстану бродит (как некогда по Европе призрак коммунизма) идея о запрете полиэтиленовых пакетов? Во всяком случае, министерство энергетики еще в декабре прошлого года активно начало прорабатывать этот вопрос. Уж слишком большой вред они (пакеты, а не работники министерства) наносят экологии.

По информации Tengrinews.kz, сначала был вопрос на блог министра по инвестициям и развитию от некоего Саржана Саята: «Добрый день. Во многих странах постепенно ограничивают либо запрещают использование пластиковых пакетов и тары. Например, в Кении полностью запретили использовать полиэтиленовые пакеты, в Англии такие пакеты могут использовать только продавцы мяса. Почему в Казахстане нельзя сделать то же самое?»

И министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, вняв предложению озабоченного казахстанца, сообщил на своем блоге: «В настоящее время Министерство энергетики Республики Казахстан, изучив опыт международных стран по ограничению или запрету на использование одноразовых полиэтиленовых пакетов, считает целесообразным ввести поэтапный запрет на реализацию полиэтиленовых пакетов в розничной торговле в Казахстане, а именно: первый этап — введение запрета на бесплатную реализацию полиэтиленовых пакетов; второй этап — введение запрета на реализацию полиэтиленовых пакетов. Данная инициатива была направлена на рассмотрение местным исполнительным органам, Казахстанской ассоциации по управлению отходами «KazWaste» и НПП РК «Атамекен».

И еще добавил, что местные исполнительные органы полностью поддержали эту инициативу и считают ее необходимой. Хотя об этом мы могли догадаться и сами. Покажите мне местные исполнительные органы, которые проигнорировали бы инициативу министерства!

С этими полиэтиленовыми пакетами действительно просто беда! Как-то я ехал на автомобиле в Алматы и ужасался: вся степь вдоль дороги усеяна пакетами! Как будто тюльпаны распустились! Но пакеты ли в том виноваты или люди, выбрасывающие мусор из окон автомобилей? Мне кажется, ответ однозначный. И тут не пакеты надо запрещать, а людей воспитывать! Хотя если Казахстан решил равняться на Кению, то ответ однозначный: необходимо запрещать!

Но почему остановились только на пакетах? Многие наши граждане выбрасывают в мусорные ведра использованные батарейки, от которых вреда еще больше чем от пакетов. Следовательно, и их надо запретить.

Да что там батарейки! Помнится, на одной из лисаковских свалок нашли ртутные лампы, а эта вещь будет посильнее любого полиэтиленового пакета. Но что-то не заметил я никакого ажиотажа по этому поводу.

А вы проезжали когда-нибудь мимо Темиртау? Видели, как дымят его трубы? Это же просто мороз по коже! Вот где настоящий вред экологии! Почему не запретят?

В Интернете уже много прозвучало высказываний из-за полиэтиленовых пакетов. Люди удивляются: почему не наладят переработку пакетов, а сразу думают о запрете? Решили идти по пути наименьшего сопротивления? Также наши граждане предлагают сначала наладить хотя бы производство авосек, чтобы покупатели не таскали товар из магазина в руках.

И министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев уже дал ответ всем злопыхателям.

«Ну, я читаю, конечно, и в том числе как нас «троллят» в Facebook, мол, Министерству энергетики нечем заняться… В реальности общественные организации вышли на Министерство энергетики, и мы взяли в работу изучение этого вопроса», — заявил он.

И объяснил, чем связано внимание ведомства к этой проблеме.

«В первую очередь это связано с тем, что в соответствии с действующим Экологическим кодексом с 1 января 2019 года полиэтилен и ряд других вредных веществ нельзя будет захоранивать на полигоне. Поэтому мы изучаем опыт международный в первую очередь. Вы знаете, что большое количество лет нужно, чтобы в почве полиэтилен мог каким-нибудь образом «переработаться», грубо говоря, поэтому он несет большой вред окружающей среде», — сказал министр.

Впрочем, по его словам, никто полиэтиленовые пакеты запрещать не собирается, пока не будет найдена достойная и недорогая альтернатива пластику.

Так что вполне возможно, что не запретят вообще, потому что достойную и недорогую альтернативу пластику не найдут. Или же запретят сразу, потому что такая альтернатива давно имеется – бумага. Конечно, не так она удобна, как полиэтиленовый пакет, но что поделаешь? Экология превыше всего!

Но есть, однако же, предположенье: министерство лоббирует чьи-то интересы. И я даже догадываюсь, чьи: казахстанских журналистов. Судите сами: вместо полиэтиленовых пакетов продавцам придется сахар, крупы, конфеты, печенье и прочий сыпучий товар отгружать в бумажные кульки. Соответственно, значительно возрастут тиражи газет, а журналистам от этого и хорошо: вместе с тиражами повысится и их зарплата. Но хорошо будет не только пишущей братии, но и чиновникам. Ведь сытый журналист – ленивый и доброжелательный журналист. Он и сейчас особенно никого не трогает – наших гуманных законов опасается. А если он еще набьет желудок, у него и мыслей никаких не возникнет!

Вот бы еще и туалетную бумагу запретили! И тогда в стране действительно наступит настоящий рай! По крайней мере,  для журналистов!

А прочим казахстанцам снова придется подождать. Но ведь так и не бывает, чтобы хорошо было абсолютно всем, верно?

                               Вне зоны доступа

Эта информация не заслуживает внимания, тем более что и фигурирует здесь сельский аким – практически ровня любому гражданину Казахстана. Но есть и в ней  информация к размышлению.

Как передает NUR.KZ, совет по этике департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции Карагандинской области, объявил предупреждение акиму Кежекского сельского округа, уличенному в вождении в пьяном виде. В общем, я почему-то не удивился. Случается не только в Карагандинской области, были подобные прецеденты и к нам поближе.

Но вот что сообщается далее: «Согласно материалам служебного расследования, в октябре прошлого года Мейирхан Макенбаев был задержан за управление служебным автомобилем без документов и в состоянии алкогольного опьянения.

При попытке полицейских доставить его в наркологию для прохождения медицинского освидетельствования, аким начал звонить «знакомому из ДВД», однако решить проблему таким образом ему не удалось».

Вы представляете? Если не удалось решить проблему – значит, не дозвонился! ЭКСПО провели, весь мир удивили, а нормальную связь наладить до сих пор не сумели!

Но вы ведь не думаете, что «знакомый из ДВД» бросил своего товарища в беде? Или что его уровень оказался равен уровню сельского акима, а потому он и хотел помочь, но не смог? Такие предположения мы отметаем сразу! Только связь!

Прямо как в песне группы «Город 312»: «Вне зоны доступа мы неопознаны, вне зоны доступа мы дышим воздухом, вне зоны доступа вполне осознанно, вне зоны доступа мы».

Или все дело в том, что это только сельский аким? А если бы был кто-нибудь рангом повыше, то и мобильная связь оказалась бы куда качественней? Прямо таки гамлетовский вопрос!

Жалко акима, честное слово! Можно сказать, пострадал по техническим причинам. Некий Аноним даже публично выразил ему свое сочувствие:  «Устали, наверно, тяжело работать, думать все время о благе народа».

А впрочем, в нашей жалости он не нуждается: это небольшое недоразумение никак не отразилось на его карьере. Цитирую далее: «Члены совета объявили чиновнику предупреждение о неполном служебном соответствии».

И пусть это теперь неполное, но все равно соответствие!

Да и чем сельский аким отличается от всех нас? Кто не пьет? Правда, не все при этом рискуют за руль садиться. И не только потому, что мобильная связь может подвести. Причина в другом – звонить некому!

И снится им сон удивительно белый

Государственные служащие вечно в делах и заботах, постоянно думают о благе народа и от этого действительно сильно устают. Вот и случаются иногда казусы, которые не все в состоянии понять и простить.

Как пишет «Диапазон», чиновники заснули на заседании по итогам прошлого года перед акимом Актюбинской области Бердыбеком Сапарбаевым.

В заседании принимали участие районные акимы, депутаты маслихатов, главы управлений и бизнесмены. И нечаянно заснули. А журналисты тут же об этом поведали. Мало того – приложили фотографии спящих чиновников! Судя по этим фотографиям, спит весь зал.

Издание также сообщает: заместители акима отчитывались о росте промышленной и сельхозпродукции. Вот только никто из них не смог объяснить, почему в области возник дефицит сжиженного газа и произошел рост цен на продукты.

«Хе-хе-хе… не случайно именно на его речах засыпают — и не впервые! Есть магия в его речах, наверное», — съязвил по этому поводу в Интернете некий смелый гражданин, пожелавший остаться неизвестным.

Я на том заседании, естественно, не присутствовал. Но мне кажется, что пока речь шла о росте, не спал никто. Сон снизошел на чиновников лишь после того, как стали спрашивать про дефицит сжиженного газа и рост цен на продукты. А все почему? А … чтобы приснился им сон удивительно белый, как пел Виктор Салтыков.

Ведь это так естественно! Ведь иногда сны чиновников куда радужнее нашей в целом прекрасной действительности. Иногда возникает впечатление, что и с трибун о наших достижениях они повествуют во сне. Слишком уж расходятся эти рассказы с тем, с чем мы постоянно сталкиваемся в жизни.

А уснувших чиновников теперь, наверное, накажут, тем более что их фотографии имеются. Во-первых, спать во время заседания – значит, демонстрировать свое неуважение к докладчику. Но есть здесь и другая причина, более весомая, хотя и не каждый сразу ее разглядит.

Вы только подумайте: если он спит, то, возможно, сомневается в словах докладчика, не верит…

Но если уже  и чиновники не верят, то это, я вам доложу, катастрофа! Хотя еще и не экологическая, но она даже хуже, чем полиэтиленовые пакеты! И, возможно, опаснее, чем пьяный аким за рулем автомобиля!

 

                                                                         Олег ПОЛИВОДА

                      Использованы материалы с порталов NUR. KZ, Tengrinews.kz